楼主: 青山狼

2005年我在吉普4s店做售后服务人员的经历分享给大家

越野e生
实名认证

e族权天使

注册2013-4-5

2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄

QQ

准天使

注册2016-11-30
lt760220 发表于 2017-2-25 10:36
看帖是一种收获、跟帖是一分尊重、顶帖是一种美得、顶给需要的兄弟

谢谢你的鼓励

准天使

森林阳光 发表于 2017-2-23 18:22
好贴!

谢谢,我会继续更新下去

准天使

武汉老郭 发表于 2017-2-23 17:47

谢谢,

准天使

定周洪军 发表于 2017-2-25 16:57

谢谢定州的兄弟,像定州人民问好

准天使

谁能告诉我怎么手机端的越野e族怎么会有成人广告???
来,我又想起来一些4s的趣事。
有个售后的经理去的比我晚,他开一辆国产越野车,叫个海鸥还是黄海来着我也忘了,反正我以前是没见过那样的车,长的像lc70的脸,一看便知是个又老又便宜且性能很差的车,我有幸开过一次,他坐在副驾驶,我说过当时不怎么敢开车,所以只是在院子里来了十几米吧,我清楚的记得当我激(紧)动(张)的从一档挂入二档的时候,他笑着对我说,还可以啊,还能挂到二档上去,哈哈哈哈。。。然而我紧接着就挂到空挡停下来下车了。这是一款非常不知名的车,我到现在为止也就见过他那一辆,国产的,有看到此贴的能告诉我是什么车吗?
下面的故事源自于他的口述,和马可波罗游记一样,我们不知道是真是假,不过确实很有意思。
我忘记他他名字了,暂且叫他刘经理吧,刘经理早年间在边境的戈壁滩上当边防兵,驻防的地方离最近的小镇也要开车好几个小时,而且都是茫茫的戈壁,据说当时一到两周去趟小镇采购生活物资,车里要备着一桶汽油的,因为怕路上出问题,比如陷车什么的怕燃油不够会死人的,据他说,他遇到过一次这样的情况。边防哨所的生活十分的单调,因为电力不充沛,每天都限电,晚上好像只有两个小时有点,刘经理他们每天的生活非常的单调和奢华,那就是喝酒睡觉和打牌,因为在戈壁滩,什么也没有,就是借酒消愁愁更愁,然后就是玩儿扑克,玩儿扑克喝酒,喝完酒就睡,睡醒再玩儿扑克。。。如此循环,(现在想想这样的生活也挺好),戈壁是夏天热死,冬天冻死,所以刘经理他们夏天就买了好多大水缸,大水缸里放满水,白天整个人就泡在大水缸里避暑(真是天高皇帝远,军营里不训练,整天过着奢靡的生活)
因为是边防,会有出入境的车辆,刘经理说有一次他们正在边防线上晒太阳,驶来一辆卡车要过境,他们拦住问:“拉的什么呀?”
“报告长官!是啤酒!”
“有检疫合格证吗?!”
卡车司机随即从车上搬出来两箱啤酒笑呵呵的对刘经理他们说:“长官,你们给检疫检疫!”
(此处我也不自觉的打开一听啤酒)
刘经理他们几个边防战士也笑着说:“好好好,过去吧!”
我觉的他们平时一定帮出入境检疫局检疫了不少东西。
他还和我讲了很多关于边境生活的故事,但是很多都记得不清楚了,我觉得这种经历不是人人都有,按照他当时的年龄推算,他当兵那会儿应该是90年代,我认识他的时候,他肚子挺大的,而且也很猥琐,根本看不出是个当过兵的人,不过想想他的军营生活,还是可以理解的。

准天使

也许说到这里大家也能理解对于一个没有进入过社会的大学生而言,来4s工作接触的人和事对于当时的我而言是多么的新鲜和有意思,是我人生中非常重要的一段经历!后面还有更精彩的故事,让我慢慢道来。

准天使

下面我们来说说整个4s最富传奇色彩的人物,老鬼,一想到他,大半夜的我一下就精神了!
老鬼,一个不一般的人,绝对的传奇人生!
头一次见到老鬼是我们刚去上班第一天,经理让老鬼带我们拿工作服,当时的工作服是一种非常粗糙的布料,蓝色的,看一眼就直接回到了60年代。老鬼统管库房(除了零件库),当时老鬼拿着一大串钥匙带着我们去了库房,当时没什么感觉,感觉他态度不好也不坏,也没多说话,后来才知道他才是个人物。
老鬼实际上是个钣金工,但是我觉得他和我之前讲的小h还是有差距的,老鬼每天拎着个锤子瞎转悠,根本不关心自己的手头工作,而是满车间瞎转悠,看到车主就凑过去和聊天,再过一会儿你就看见老鬼给车主在装车顶行李架或者挡泥板或者前后防撞杠了!就像我之前说的,装这个提成非常高,没有一个人能装的过老鬼,老鬼每月应该是赚到很多钱的。
老鬼那年都40多岁了,在车间就是个二半吊子钣金工,他好像是小h的手下,因为他可能不会使用大梁校直机,他只会把撞凹进去的门板敲出来,唯一能让老鬼在车间有地位的是他有库房钥匙,领个新手套,要个新抹布,都得找老鬼,所以大家平时还是蛮给他面子的,而且他年龄大,自然领导觉得靠谱,把库房的钥匙让他保管。
老鬼非常瘦,笑起来和老的抗战电影里汉奸很像,面黄肌瘦,佝偻个背,像个瘾君子。

准天使

但是老鬼绝对是一个不一般的人,这事只有我知道,因为当时我们店有个24小时免费救援的活动,晚上一直有人要值班,等电话,有一天,我和老鬼一个夜班!
其实那个活动基本从开始到结束好像也没接到过一个后半夜打电话要救援的,大部分值夜班的都是把椅子拼拼谁觉,那天我和老鬼一个班,我人缘好,老鬼对我也很好,我们聊着聊着,就聊起了老鬼的过去。。。。。
80年代,老鬼应该是20岁左右吧,留着长头发,穿着喇叭裤,扛着装着电池的磁带录音机,跳着霹雳舞,走在本市的巷子里,那个年代的人应该知道我在说什么,那个年代最时尚的青年吧。
后来老鬼进了本市的一个很大的国营食品厂,具体在里面干什么不清楚,可能是工人吧,但是老鬼不好好干活,经常请长达3个月的假期,去一个边贸城市做生意。老鬼做的是钢铁生意,基本上是从对面国家收购废钢铁,倒卖到国内,他的诀窍是每次过地称的时候给负责人500,2吨的废钢铁就变成了1.5吨,就靠这个老鬼在本市买了一套房子,和当时市长一个小区!在那个边贸城市买了一处院子!
然后老鬼又南下卖治关节炎的药!
老鬼说药是真的,确实有效果,但是利润也是非常巨大的。但是这药怎么卖呢?
他们顾了很多人发传单,但是后来发现这些人拿了一塌子传单一会儿就发完了,又回来要,原来他发现这些人为了多赚钱,一出门就扔垃圾桶了,然后抽根烟回来就说发完了,然后他让每个人必须捡回来别的传单那么多才给钱,这样才发出去。
还有一种方法是搞义诊活动,找人流量最大的地方,把义诊的消息印在气球上,然后见了小朋友就送,那会儿的小朋友没什么玩儿的,给个气球很开心,拿回家就会被家里老人看到,周末有义诊的活动!周末他们就在广场以一天1000~2000的出场费雇上医院的专科大夫义诊,最后基本说着说着就是你有这方面疾病,看病不要钱,买药要钱,这个药就挺好!

准天使

第三种方法现在也比较多见,就是让药店的导购推,给导购高提成,导购当然愿意推了。靠这个,老鬼又挣钱了,不过按老鬼的说法是,那会儿挣了钱,人也浮躁,每天抽的都是哈瓦那,我当时都不知道什么是哈瓦那,老鬼说是一种古巴雪茄,非常贵,老鬼说当时那种雪茄有个小帽子,盖上就装上衣口袋里,不会灭,随时拿出来抽,我也是到前几年上海世博会在古巴馆买了一根,250块钱,我不知道他为什么这么定价!
到了晚上老鬼们叼着哈瓦那就进了舞厅,去泡妞,他们都有技巧,这里就不展开说了。各种名牌服装手表,买!老鬼说那几年挣得钱基本都乱花在了吃喝玩乐

准天使

现在你应该知道为什么老鬼能在推销那些汽车装具上那么厉害了吧?他以前就是个生意人,别看他不太懂汽车,基本他能把车主能说服,因为他懂营销,别看他人长的像个清朝吸鸦片吸多了的烟鬼,但是他懂的如何成功的推销产品。而且那些安装那些装具非常的简单,属于利润高,非常省事的买卖,姜还是老的辣!
下面我说说老鬼如何从一个带着墨镜叼着雪茄,出入各种娱乐场所的大老板,沦落为一个40多岁的人了还成天拎着锤子在车间干苦力。
老鬼做生意栽了。
谙熟边贸生意的老鬼发现了新的生意,八九十年代,边贸生意特别火爆,国外的物资匮乏,很多都要从没地购买或者交管,据老鬼说当时的苹果卖给他们是按个儿买,而不是想我们这样论斤卖,所以你想想利润有多大,嗅到了巨大的商机,老鬼把所有家当都投入了水果批发。他从陕西收购苹果发往边境,但是苹果在路上出了事,老鬼为了增加份量,居然在所有包装的纸箱夹层里都放了沙子,货车过隧道的时候因为拉的太多,垛的太高,把最上面的箱子给撞烂了,老鬼的“鬼”也被发现了。
老鬼基本上大部分钱都是陪在苹果上,不知道他后来吃苹果会不会难受。
老鬼和我说这些事的时候比我讲出来精(黄)彩(色)多了,毕竟他亲生经历,故事包括每个地方的风(小)土(姐)人(行)情(情),文(服)化(务)风(特)貌(色),这里由于篇幅有限,不展开讨论了。
反正老鬼是风光过,玩儿过的女人也是数不胜数,后来他连赔带造,就剩下一套房子,为了继续生活只好来公司做一个钣金工。但是他不是那种很失意的人,他的老婆对他特别好,没结婚之前就一直给他钱,据老鬼说基本属于愿意为了他赴汤蹈火,当牛做马(这么好的女人为什么我遇不到)。
老鬼的奇闻异事特别多,属于那种去过很多地方,走南闯北,见多识广的老江湖,而且老鬼平时特别低调,从来不和别人显摆这些,对人也很好,除了很多时候说话很猥琐,但是老鬼为什么要告诉我这些?这些都是因为我的个人魅力,那个年代没有炒房团,大家多挣钱的目的有的是为了下班诈金花,有的为了出去找xj,有的为了吃的好点,感觉没那么多经济压力,人与人之间相对不是那么复杂。

准天使

发了一堆居然没发上来,还得重新打

准天使

老鬼如何从一个带着墨镜,叼着哈瓦那雪茄,出去各种娱乐场所的大老板变成一个40多岁还在车间敲敲打打的钣金工?
老鬼做生意栽了!
老鬼发家在边贸生意,据老鬼说,当时对面国家的物资相当的匮乏,苹果都是按个儿卖而不是论斤卖,老鬼把所有的资金都放到了水果批发上了,老鬼从陕西进了收购了很多苹果,往边贸城市发的时候出了事,老鬼为了压份量,居然在苹果的包装箱夹层里放了很多沙子,货车拉的多,垛的高,在过隧道的时候把最上面一层撞烂了,老鬼的‘鬼’被购买方发现,还有一些七七八八的事导致老鬼的买卖一落千丈,那套院子也卖了,从此生意一蹶不振,为了生活来我们店里放个小小的钣金工。不知道他现在吃苹果会不会有特殊的感觉!
但是老鬼为人不倚老卖老,对人都可以,除了感觉他有点老不正经以外,在公司人缘也不错,老鬼为人低调,从来不和别人说他的过去辉煌,和我说是因为一些特殊的原因,而且他很乐观,我觉得他一定不屑于一直打工吧。
据老鬼说,他的老婆非常好,没结婚前,老鬼每天外面鬼混,瞎折腾,没钱就给他想办法弄钱。后来还义无反顾的嫁给了他,老鬼确实有一套!

准天使

现在大家应该明白老鬼为什么能销售出那么多装具了吧。老鬼对车不了解,但是他懂的营销,如何说服车主安装装具,老鬼的游说能力是非常的强悍,虽然他长的像个鸦片鬼,但是老鬼绝对不是你想像的那种现在的营销靠死皮赖脸不停的说,而是不温不火,在随意的聊天中就获的了车主的信任!虽然当时车间的人都眼红老鬼装那么多装具,而且大家都可以装,只要你能说服客户,但是没有一个人能和老鬼相提并论,而且这个活提成高,安装简单方便。

准天使

老鬼说的比我说的精(huang)彩(se)多了,老鬼走南闯北,精通各地的人(te)文(shu)地(fu)理(wu),当(xiao)地(jie)文(te)化(se),这个就不展开讨论了。
老鬼平时都是笑盈盈的,他对人生的大起大落好像不是特别太在意,活的非常的乐观。
十几年前房价不贵,生活压力也不大,大家挣了钱基本都乱花,每天下班都会在车间后面的房子里诈金花,一般都十几个人一起玩儿,围特别大个圈子,一块钱的底,基本如果你光收个底就能赢二十几块钱,我当时没钱不玩儿,就看热闹,不知道你们见没见过十几二十几个一人一起诈金花的场面,那是相当的热闹,不过当时我连规则都不懂,看也是瞎看,基本赢了的都会请吃饭或者别的,我影响里从来没有因为你赢了他输了而吵架的,虽然一块钱的底,但是来来去去输赢几百块是正常的,所以那个时候,大家都过的很快乐!

准天使

老鬼这种人,五毒俱全的,像扎金花这种小儿科肯定是要参与的,而且老鬼喜欢热闹。
虽然老鬼和我说了很多他的过去,但毕竟他只是个钣金工兼任库管,我们俩平时的工作交集很少,而且我那时一心想着学知识,除了偶尔车间没事大家一块儿在外面吸烟听小h神侃,平时难得瞎扯淡,而且爱好也不同。
诈金花感觉赢得最多的是发哥,发哥人长的特别帅,说话彬彬有礼,衣服得体,人也很仗义,每次赢了钱都是我去买烟,顺便派喜给我一盒,发哥和我私交不错,发哥那会儿有房有老婆,生活很滋润,人也很和善,我不知道他为何要来这里放个接待员,你见他的第一影响是:他应该在前面干净明亮的办公室里做销售总经理!
据发哥说,他娶了个好老婆,而且自己在这之前据说大赚了一笔钱。下面我们来说说他赚钱的过程,其实非常的简单。
2000年左右,驾照是可以买的,当时发哥跟着一个车管所负责办理驾照的领导(可能是通过关系进去的),领导每天就是帮人通过关系往外办理正规驾照,他负责跑路,收集材料,送材料等等,他在那里干了半年,那个领导东窗事发,被抓,作为领导的跟班,他被顺便开了,但是仅仅半年的时间他就挣了十几万,很难想象那个领导挣了多少钱!
我觉得发哥工作认真,人又长的帅,态度又好,是不可多的的人才,可惜没多久他就因为和销售那边一个领导的矛盾就离职了,据说真的当了销售经理,我一点也不怀疑,因为他帅,气质又好,不过后来就失去了联系。

准天使

发哥在4s店待的时间太短,要不我们一定会成为非常好的朋友。很遗憾后来没了联系。
下面说说我的师傅圆姐。
我的师傅是个女的,科班出身,和车间机修的大拿们一起过来,都是技术相当了得的人物,很多人慕名而来找他们维修。
我刚去的时候师傅圆姐不太搭理我,因为她被她的徒弟坑过,所以有了阴影,对徒弟都有戒心,这当然是后来她和我说的。她一开始觉得我去那里纯粹是脑子被驴踢了,一个大学生来这里上班学修车?所以刚去了对我爱搭不理,殊不知这段经历对我而言多么的重要,基本让我学到了很多很多的东西,待人接物,尤其是对汽车结构的了解,对我日后在外资汽车企业相当有帮助,虽然后面的工作环境和内容完全的不同,但是对我而言,非常的重要。
圆姐是个很幽默的人,经常开别人玩笑,作为一个女人,整天干些修理的活,而且很多时候要钻到举升机无法举起的车辆下面维修电路,真的很不容易。
我当时学习很快,而且性格也好,后来圆姐非常喜欢我,也乐于教我很多东西,慢慢的我们的师徒关系非常的融洽。
我当时用一款非常大的摩托罗拉蓝屏手机,有一次不小心从工衣兜里掉了出来,圆姐对我说,你小心点,别把车间的地给砸坏了!
后来听说她自己去外面开修理厂了,由于我近几年过的非常的不如意,所以也没去看她,不过我有认识的人认识她,随时都可以找到他,等我有条件了,去看看她,给她一个意外!

准天使

由于我以前工作的关系,以及自己无节制的看电脑和手机,把眼睛弄坏了,多看一会儿手机眼睛就疼,能发这么多内容十分得不容易,你们一定要顶我啊!
开心辞典
实名认证

e族天使

注册2012-9-9
QQ
赞一个,小狼继续

准天使

子非子 发表于 2017-2-27 06:08
赞一个,小狼继续

谢谢你的赞!看了你的帖子,开个比亚迪进西藏,非常有勇气,很好的帖子,就是很多图片打不开。我没穿越过,没条件,所以很羡慕。
说说我的师兄。
说起来有些蛋疼,直到今天我也搞不懂他是个什么样的人。
刚去上班的时候他给了我一套新的棉布工作手套,说:“以后都是兄弟,相互照顾。”
其实那个手套找老鬼就能领到。
当然当时我还是有点小感动,师兄喜怒无常,有时带你出去试试车,有时让你给他买烟,拿工作服,做点打杂的活,有时也教你一些修理上的知识,他的技术和圆姐还是有差距,不过总得来说还满熟练,对客户还是比较负责任的,只是人缘不好,动不动就和别人发火,开不起玩笑,所以除了个别人和他关系还过得去,其他人都不怎么搭理他,他也不搭理其他人,因为他老是看不起他们。
我记得有一次他把一辆车的引擎盖子打开,问我这是什么,那是什么,我说雨刷电机,转向助力泵,abs泵。。。没有一个说错,他没说话走开了。
反正他这个人很纠结,一会儿感觉对你还可以,一会儿又感觉很不仗义,对领导充满敌意,对同事都看不起。所以到今天我也无法理解他是个什么样的人!
不过基本和他相处能体会到一些十几年前跟着修车师傅当学徒工的一些不爽,我最恨别人使唤人了。
小x,去后院把我那套衣服拿过来
小x,帮我去买包烟
小x,从我衣柜里把那个打火机拿过来
小x,去借个16的套筒
小x,去借个长接杆
小x,把万用表拿过来
。。。。。。。。。。。。
借用袁姐当初说的他那是学徒的经历就是
她师傅修车的时候故意把某个用的着的工具藏在起来,修的时候让你去找这个工具,等你找半天找不到回去和师傅说的时候,他已经修好了!
我的师兄多少有一些这方面嫌疑,怕你学多了抢他饭碗吧,这种行为和现在驾照的很多教练一样,你不好好怕马屁伺候他,他就不好好教你还骂你。好在当时公司有食堂,要不每天得请他吃饭,不过他肯定会和你说都是兄弟,不需要!不过他倒是没有好占人便宜的坏毛病,可能因为知道我那点工资够可怜的吧。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 13:12 , Processed in 1.289124 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.