海钓几年,谈谈草根一族应该有条什么样的钓鱼船!

准天使

注册2017-1-11
楼主
本人自小钓鱼,海钓接触了五年多。矶钓不过瘾了,爱上了船钓和上岛钓,因为那样出大鱼。我是喜欢玩的比较疯,比较野的那路人。最关键的是工薪阶级(没多少钱)还有一般钓友也不愿意跟我这么疯,太累人。所以我都是一个人玩。
土豪级的可以直接略过我的帖子了。如果经济上跟我差不多可以继续,呵呵。
首先一个人玩,船不要太大或太小。大了不方便运输,小了钓鱼不方便。我感觉5米左右最合廷。1一2个人玩正好,3一4个人钓半天也行,带上5一6个家人海上兜几圈也不错。
出海钓鱼绝不要开个2一3米,十匹挂机的橡皮艇玩,太危险了。玩什么都安全第一,便宜跟安全并不是绝对的。比如在海南这里买个二手渔船,从新换个新机器,二万基本搞定,出去拖钓一天,也就一百多油钱。个人认为性价比最高。缺点是晒,不适合上岛,连续钓。(不要说加个驾驶舱之类的话,加上后风阻不一样了,船的重心平衡也不一样了,关键是船翻了人连往外跑的机会都没有。)实践是最牢靠的,造船的时候就是多个几百块的材料费,当地渔民为什么不装?自有他的道理,我们没必要拿自己的命去论证实验。
海钓中的拖钓最省心,最舒服,也过瘾。缺点就是费钱,柴油机省钱,汽油机费钱。还有最好是两个人出海最好,一个开船,一个看杆。一个人就费点事,万一鱼大,人掉海里了,船就算空档,也很难爬上去。挂着档,基本上命算没了半条(所以单人海钓穿救生衣,拴安全绳很重要。)人多了没必要两根杆子足矣,插3根都嫌多,上了鱼,也要收空杆,不然缠上了也麻烦。
礁盘钓: 一船都是十米左右的水深,这个时候要抛单锚,船大,锚就大,都是挂石头上,基本锚是有下无回。我一般是找铁匠铺用钢筋做十个,十多块一个,拉不上来就割绳子,省事不心疼。这种钓法大多数人受不了,基本晕船吐傻了。船是浮在海面上的,随着浪起浮,锚绳系船头,让风和浪把船自然带到一个方向。我反正觉的橡皮艇冲锋这样的船就还好了钓鱼不方便,怕钩到了胶皮,漏了气。水打进船里湿乎平的不舒服,好在这种钓法是根据溯汐来的。正经上鱼也就半个小时到一个钟头。不像淡水钓一坐就一天。船不在大小,只要船型适合海用就行,人家设计的时候抗风浪系数早就算好了,咱们不用担心,除非你要刮台风出海,感受下完美风暴。只要过了晕船关就行。
上岛礁石钓,要专门做登礁架子,大马力机器,用船顶住礁石,我个人绝对不建议自已开船上礁。危险不说,你的船不是登礁船。而且不是礁石上就好钓鱼,要选沉降型岛屹,那样礁石下水深十米以上才会出大鱼。就算玩,几个人八AA制雇船,才花几个钱?你自己开船光油钱就多少了?
抽铁板,放流钓。更是爽不过水太深,还有流层。船上就要配探鱼器,一个人开船,一个人抽正好。最多不超3个人。顶着水,给点油,尽量保持船在原地不动。船随着水漂抽铁板就差了。
以上就是海钓的几种常见船钓方法,对淡水和不是钓鱼的玩家可以不用看。
所以我说了几种钓法,钓友就可以选择自己的钓鱼船了。
最省心,最省钱的法子,当地两手翻新渔船。钱不多,好维护,先练手,柴油便宜,配件,修理费也便宜。不想要了换新船也好出手。
如果你三十多岁,有一定基础。那我真真劝你买个铝合金船体的5一6米新的船壳配双发挂机。(主要是安全,万一个坏了,另一个也可以返回,没必要飞起来,能到十五节速度就很快了,拖钓五节刚好。如果二十万搞定,加个拖车架子平时架起来放好,用的时侯找个沙滩下水,又省事,又省心。用好了三十年都没问题,船比汽车保值。不是给造船的做广告,是
真心话,这样算下来你平均一年才花几个钱?我现在要还是三十多,绝对这么搞。去年为了身体把烟酒都戒了,算下来还没烟酒钱花的多。想想年轻的时候要是想通这点,不光身体好,有了自己旳船,品味格调绝对不一样。花了二十万对工薪来说很多,可也许能得到的更多,总不可能一辈子都是穷光蛋四?
最后就是我这种,少花钱多办事。原来买的大船改成双发汽油挂机。河道,出海都没问题。关于油耗问题我自己感觉不要长时间高转速使用,是可以接受的。另外搞个船用拖车架子,对于海南来说,先把船拖到海边,再下水上岛就行了。傻子才直接开到岛上去呢。(钱多的勿喷)
所以船的大小,重量要选好,对于咱们草根来说少花钱,多办事最重要。
希望我的经验能给你们带来帮助。也请网友给我点帮助多给我另一个帖子改船多提建议!
上两个自己的船照片,两个都改。再多说一句机器定要买好的,别怕花钱,钱不够就不买,出海是个险活,好机器是要保命旳。

准天使

注册2009-1-8

越野e族爱心善举

QQ
沙发
好贴,顶起来!时间、经验、和金钱的的积累。。。。。。。。。

e族大天使

注册2012-12-22
板凳

准天使

注册2017-1-11
地板
请跟我一样的草根们先清楚什么是排水量,就清楚要选什么做自己的钓鱼船了。还有的人永远晕船,上岸就好,先要知道自己晕船不?再决定是否买船。(淡水钓不算,只说海钓。)
先从基本淡起,矶钓。
就是钓石头,淡水钓有个说法叫钓鱼不钓草,到头是白跑。诲钓要找石头钓。矶钓不用买船,码头,礁石都可以。上几个本人矶钓图。

准天使

注册2017-1-11
沙滩远抛,不用买船,上几张图。

准天使

注册2017-1-11
平台钓,上岛钓,不用买船!雇船就行。上图

准天使

注册2017-1-11
河道出海口,钓半盐半淡水有个小橡皮艇就够,这是我原来的,后来破了直接扔。不建议常年玩的买,白扔钱。

准天使

注册2017-1-11
拖钓,如果不是中毒太深的草根别买,租船,一年玩几次就够了。上图。

准天使

注册2017-1-11
抽铁板,鱿鱼的照片这个手机没有,都在相机里,不上图了。手机掉海里的太多了,一说就是眼泪。(忠告:别一边钓鱼一边接电话。)最后就是有时间,没钱,中毒太深的可以买船。出海又分出近海和远海。我都是一个人玩,别人说我太疯。近诲就图舒服,远诲就选帆船。一叶小船,纵横四海。爽!

准天使

注册2017-1-11
说下自己旳大概花费,买帆船、卖帆船,买橡皮艇,扔橡皮艇,买柴油钓鱼船,买快艇壳子,加上渔具装备等,五年多总共花不到十万。信不信由你。反正我穷人家孩子,只卖对的,不买贵旳。船钓还有样必须要用的装备。

准天使

注册2016-9-12
非常好,学习了。

准天使

注册2017-1-11
其时只要你去做,航海真的不是梦。不是有钱人的专利。这是我跟佟小舟老师学习个制作帆船的几个照片,现在船已经造好了。全手工,就是木头和玻璃钢。有兴趣可以去航海网看制做细节。我改船也是练手,为自己做帆船做准备。

准天使

注册2017-1-11
完工后旳图。我只是跟着干了两侈星期,佟老师才是牛人,自已一个人干了二年,只要有决心,毅力,对于一个爷们真不是事。

准天使

注册2017-1-11
对于想自己做船的草根,我的建议就是直接找一张成熟船型旳图纸不要改,先做模型,准备工具,积累经验,准备材料。开工就好。

准天使

注册2017-1-11
制做模型与实际差不多,就是多费事,只要累积工差越小越好。

e族权天使

注册2014-6-5

e族权天使

注册2010-5-31
QQ
此贴必火………有仓的那条船爽,多少钱买的。

e族天使

注册2013-12-11

准天使

注册2017-1-11
谢谢各位喜欢本人这个帖子。我是从自己亲身经历的角度来选择钓鱼船的,发的那些钓鱼图也是本人。有些想买船或想造船的网友恐怕有的连诲都没出过,更不会钓鱼。我劝一句,挣钱不容易,别瞎花。
风平浪静的出去转两圈那不叫出海,去过南油、西沙的那也叫玩。你们买船也好,造船也好。只要你开起船你们的身份就是船长,而不再是玩家了。当船长是要有责彺,有担当的。汽车出事故可大可小,船出海出事就是大事,我们草根玩家更是输不起。
不要心血来潮就买船,造船,买、造为了什么?海钓鱼要慬潮汐和节气,一个月两次大潮,一年才24次,你能每次都出海吗?你能出几次?租个当地渔船花不了几个钱。
海钓不同的鱼,要使用不同的渔杆和线组。主要是两大类,就是徦饵与真饵。长时间出海钓什么鱼用什么饵是有要求的,各个鱼种也在不同的水层这叫目标鱼。
钓几回你的心就大了,二斤以下的就看不上了,十几斤,几十斤,甚至上百斤才是你的目标。
海里开船风力几级和浪高几米,是两回亊,浪和涌也是两个不同的情形。判断、处理错了是要出亊的。郭川中国帆船第一人,一个小的失误,就要送命。给各位网友泼泼冷水,出海其实就是生死之间的事,我喜欢一个人出海除了享受那份孤独与寂寞,也不愿拉别人下水,责任太大,出了事咱担不起。
好了,如果我的忠告让草根们还是没有放弃买船l,造船的想法。你知道了风险,还迎难而上,你只算迈出了第一步。还要了解机械、维修、无线电、航海气象、救生、急救、导航、这些东西学不学在自己,也许多少年用不上,等用的时侯一定是要命的时候。
最后才是学开船,不要以为船好开?船是没刹车的,不知道水流速庋,就等着打螺旋桨和撞船吧。到是没必要考什么船驾驶证,真东西,书本上没有。只有自己摸索着来。
这个帖子我写到这就写完了,网友有什么问题可以问,我知道的就说。其实技术上也没什么神秘的,关键是心里观。你再有好船,再有钱,没过心里关也是不行的。
看了很多帖子,发现很多都是显摆自己,勾人的语调。自古水火无情,不要误导新手。玩海的人就应该有海一样的胸怀,功名利禄都是神马浮云。
总结下自己的玩海感言:
江河湖海人类永远不可能征服和战胜,我们只是他们的舞伴,随着他们的节奏起舞。切记!永远不要头脑发热去领舞!!!
                  祝各位新的一年成长快乐!
高楼

e族天使

注册2016-2-19
楼主情真意切,十分感谢您的分享!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 12:17 , Processed in 1.401689 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.