楼主: BillChen

有了房车的生活就是不同!

流浪者
实名认证

e族天使

注册2012-11-1
QQ
现在是早上7:04分,生活电瓶电压只有12.1V了。距离前天拔电48小时了。
雨中赏雪
实名认证

e族大天使

注册2010-5-5
QQ
国产房车还有很长的路要走,买车就是修车的开始,用车就是修车一点也不错。国产房车买来会有各种折腾,有些是厂家设计问题,有些是配件质量问题,有些是装配工艺问题,总之各种问题。我们希望中国本土的房车车企要有科学严谨的工作作风和为消费者负责的态度,不断改进工艺提高质量,中国房车产业振兴指日可待。我们车友在此进步过程中功不可没
流浪者
实名认证

e族天使

注册2012-11-1
QQ
        前2幅图,飞神房车的过水热系统的换热板,30公分厚(长),100片的;后面2张图图是我房车里的换热板,9公分厚(长),32片的。是不是有点超薄的感觉?

难道短小一定精悍?进口的换热板热效率真的如厂家配件供应商所说的2倍于国产的?
        我表示怀疑!
        还是觉的飞神房车用料厚道!

流浪者
实名认证

e族天使

注册2012-11-1
QQ
其侧面(接管端面)长宽尺寸都是一样的,都是20*9公分。不同的就是换热片数量不同造成厚度(我一般认为是长度)不同。32片的才9公分,30多公分应该是100片的了。

这次回厂就准备换成100片,安装规范方式立起来水平安装,排气口一定要在上方!

同时一并整理一下冷热水管走向。看能不能改到室内走管,减少热水降温,也避免冬天水管给冻裂。

准天使

注册2014-3-12
BillChen 发表于 2017-2-2 07:56
在家千般好 出门一时难!

新车回来 近处转转 前几日去了趟镇江宝藏禅寺,爱贝赫(水暖气暖)燃油加热器工 ...

是不是竹箦镇的瓦屋山宝藏寺?
流浪者
实名认证

e族天使

注册2012-11-1
QQ
看到一个卫生间用水暖毛巾架壁挂散热取暖器,可以烘干衣服 觉得挺不错的,大家有什么看法?可以用在房车卫生间里面吗?
流浪者
实名认证

e族天使

注册2012-11-1
QQ
拳击工人 发表于 2017-2-8 22:49
是不是竹箦镇的瓦屋山宝藏寺?

对呀

流浪者
实名认证

e族天使

注册2012-11-1
QQ
昨晚下了今年冬天第一场雪,还只是那么一点点,早上太阳升起来,都化的几乎没有了

e族大天使

注册2016-9-26
BillChen 发表于 2017-2-6 08:41
关于第二个埃贝赫系统出水不够热的问题
    我观察了一下我的房车里埃贝赫冷却液管路,感觉存在以下几个问 ...

给楼主提几点做参考:我是甘肃的,家里面冬季正常用过水热。我家安装的跟你贴图的一个样式。水不热最关键的是冷却液的压力不够,其次要接到总管上。而跟过水热的安装方式关系不大,我们这边的过水热根据家里的位置可以任何方式安装。如果柴油锅炉的设计加热温度能达到七八十度,也根本不用跟换换热版的片数,我家里的好像才30片,洗澡时还需要兑冷水。

e族大天使

注册2016-9-26
BillChen 发表于 2017-2-6 17:46
今天下午,根据衣柜内宽的实际空间大小,最后得出结论:采用9cm*20cm*31cm 厚 100层的同侧管线进出 ...

带排气孔的最初设计是给上供下回式老式的串联暖气系统设计的,现在的并联暖气其实不需要了。放到咱们的房车上也没用。建议你先增加水泵,加大水压。这种换热器的换热效率很高的,另外,把换热器改到总管上,增加水流速度也不错。我买的是宇通的双拓展,最近有时间也测试一下,锅炉持续供应热水的能力。

e族大天使

注册2016-9-26
BillChen 发表于 2017-2-6 19:41
厂里的埃贝赫供应商说:他们提供的32层(厚度仅为9公分)的换热板是韩国进口的,效率比国产的高, ...

厂里的说法是对的,跟我家里的一样。是韩国东一的产品。国产的只能说呵呵了。因为我家里的高层暖气是二次交换供热,暖气进水温度低。普通换热器根本不能洗澡,把我折腾不少。

e族大天使

注册2016-9-26
h123456h 发表于 2017-2-7 11:33
五十多万的房车出现这些问题很是意外。按理说南汽这款房车问世这么多年了,大小问题都应该改进了,没想到还 ...

国产的,大概都一样,我的宇通双拓展也是小毛病不断。好些存在设计问题,大部分都是为了降低成本引起的。
流浪者
实名认证

e族天使

注册2012-11-1
QQ
我又具体咨询了换热板。

问了两家淘宝店铺,一家原装进口的,他们最大的只有60片,厚度17cm,32或者36片的8.5cm厚。
还问了另一家,国产的,规格很多。新款的同样片数要厚了很多!

我的理解是:国产的做了改进,加大了供暖热水流过的空间,降低了流动阻力,更适合供暖压力偏小的场合。
流浪者
实名认证

e族天使

注册2012-11-1
QQ
今天 我订购的100国产加厚款100片换热板已经到了本市了,快递很快就会送来了!连续房车厂,回厂整改、 试验!

准天使

注册2017-2-6
拓展型房车行车时,拓展箱会不会晃动有震动和异音?
温柔一刀

e族能天使

注册2011-11-22

越野e族优秀会员2014春节无私奉献救援勋章2017阿拉善英雄会英雄

QQ

准天使

注册2016-3-18
这是个技术帖啊,亏的楼主是个理工人才,专业人士,这要是叫我这个小白买了路上就崩溃了,看来还是先玩会儿简单的慢慢入门!继续学习中……

准天使

注册2017-2-9

仔细看了楼主和各位大侠的回复,有几个想法和大家交流一下:

1:板式换热器是目前体积最小、效率最高的换热器,没有之一,但是结构有很多种,平板、螺旋板、板翅式等。
2:板式换热器的耐压是比较低的,相对于管板式的、壳式的等。
3:换热器的介质必须是逆向流动,无论是水水、油水还是其他的什么东东。防冻液进口必须和热水出口靠近。
4:无论什么安装位置,立式还是卧式,在换热器的最高处一定要设置排气口。这样可以排除气阻、最大化热交换面积,当然你排过气以后可能永远不用再排气。
5:换热器的换热效率和介质的相对流动速度有很大关系,倒是和压力关系不大。所以加大进出的管径比单纯提高压力效果好,相同泵出口压力管径粗则流速快。
6:进出换热器的管路一定要做保温,按照发动机的水温一般做1~2cm的橡塑保温就可以了。

当然热交换器的计算是非常复杂和不靠谱的,一般都要结合实践经验,比如和很多你看不到的因素有关,例如换热板的光洁度、是否被冷激和热激(尤其铜换热器)等。

个人愚见,欢迎讨论,不喜勿喷。
另外在北方,家里私自装这种暖气换热器可是算窃热呦,所以好多小区都改成分户计量了。
另外楼主是否可以尝试用发动机怠速的余热直接洗澡呢?

流浪者
实名认证

e族天使

注册2012-11-1
QQ
有房有房车 发表于 2017-2-10 01:53
拓展型房车行车时,拓展箱会不会晃动有震动和异音?

这个目前没有发现。   
流浪者
实名认证

e族天使

注册2012-11-1
QQ
这个怠速目前还没有测试过!目前主要是想充分利用好已经安装了的12kw的埃贝赫燃油加热器!毕竟那么贵的设备,利用不会挺可惜的。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 05:30 , Processed in 1.263157 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.