2017春节期间误入丙察察和穿越德贡公路

旧时清香
实名认证

准天使

注册2017-2-1
楼主
2017年大年初一,因为多年前的失恋导致成为资深级神经分裂的我,伴有越来越严重的拥挤恐惧症,春节恐惧症,失眠恐惧症等各种即将复发的病症,带上老妈和小狗向怒江方向逃走,其实出发之前原来的计划是去温暖一些的地方,比如西双版纳,但看到各路大军先遣部队已经抵达云南,果断放弃了向南行走,转而向云南游客最少的地方前进,这样的旅行对于我来说已经很多次,目的主要就是不想看见人,特别是不见看熟人。一口气从昆明一路畅通开到永平从贡山口出高速,一路到泸水县

在大桥上看了一下怒江,江水是翠绿色的,桥很高,对传说中的世界第二大峡谷稍稍有一点失望,不过以前就听人说过,也属于正常可以接受的范围,一路开下去,没有多久看到一个大门,门口有人检查身份证,车少,人少,一如我的口味,已经接近不惑之年,脑海里挥之不去的还是那个身影,有一些淡淡的忧伤,

然后就是一直沿着江开,速度也不快,看着江水想着自己,突然想到有一句诗:春来江水绿如蓝,能不忆江南。可是这个是云南,呵呵

老妈因为平日也不大出门,所以一出来放风还是很开心,这也要停车看看,那也要看看,我随意,都可以
当天下午6-7点就开到福贡,县城和大部分县城差不多,没有什么特色,照顾着老母亲,路边找了一个酒店住宿,然后吃饭,因为失眠多年,出门也不大睡的好,但狗睡的很好,夜里醒来查了一下地图,第二天早上起来看到山上还有积雪

早上大概8点30左右出发,想着这一天不会太累,开的也不快,沿着江边看看风景,有一些孤独
觉得这个江水很温柔,不知道为什么要叫怒江呢,旁边有很多村庄,估计是后来政府给村民新修的,都是一样的颜色,有点傻,没有了特色,不如画,没有拍照

开到这个有名的景点,看不到照片上的景色,我站在观景台上想象了一下,旁边有人在卖石头,50元一小颗鹅卵石,我很不屑,这样的话我应该是百万富翁,这些年很多事情都是在想象中完成的

过了贡山看到一些车在路边,我也停车看了一下这个在照片上无数次想象过的地方

后边墙上有一张地图,我看了一下,旁边有人答话,从这里可以去德钦,我不以为然,来之前查过,没有路,要回昆明得原路返回,后来的结果是我也走上了这条没有的路

再开,看到了这个石头,路过很多人说的收费点,居然没有人收费,是不是因为过年,我不得而知

大年初一,各种旅店很贵,都是300以上,我仗着车上贴着网上买的假的越野e族车标去问价格,也是一样,最后落草青年旅舍,因为老妈说要有电热毯

带老妈出门来吃饭,经验都是吃川菜馆,起码不会吃不来,(这是当年骑车去拉萨的经验,一路上都是各中心理有病的患者,后面再说)拿肉和菜喂狗,但狗不吃。老板很热心,翻开旅游地点给我看

丙中洛县城建设也毫无特色,(可能和自己是搞设计和艺术的有关,眼高手底)吃完出来就看到丙中洛县城后面的雪山,然后按旅游推荐地点进发

石门关,我猜的,两边都是悬崖绝壁,一定是了,水很清,山很高,风景很好,我很不好

再开,江对岸的的村子有点眼熟,叫雾里村,照片上看过,我原来想象过,有一点鲁朗的味道(又是当年骑车的回忆了)

车子过铁索桥,有点点意思,很稳,不危险,看到原来马帮走的老桥和山中开凿的茶马古道已经年久失修了

按照旅游推荐的地点计划去一个叫秋那桶的村子看看,真是山高水深啊,这是什么路啊,路过兵站,问秋那桶在哪,说继续再走5公里就看到了

看不到也找不到秋那桶,手机导航一点信号都没有,我就一直开,越往里面开,心越虚,老妈和狗在后面叫害怕,我一路无言

凭着技术其实也不是有多危险,就是坐车的人害怕,下车问偶尔过路的人,天啊,这就是传说中的丙察察,收到一条短信,我也是醉了,我到底开了多远?

干脆停车下来走走看,心情忙不过来,就突然好了,色彩太干净了吧

我出门的时候还带了无人机,峡谷里飞一下看

大疆 御 是个利器,反正也找不到秋那桶,这回县城去看看教堂,结果。。。。。关门,那。。。就去普化寺看看,反正都是组织信仰的地方
去普化寺路边的小溪很清澈

人很少,我到处看看,宗教是当时治愈我的良药
接着飞,从天上看看丙中洛啥样?

回到县城,有点犹豫,明天又要原路往回开几百公里,打听打听,地图上的三江并流其实也可以试着去穿越,反正都是有病的人,问问餐厅老板,人家老板很热心,打开旅游局发布的消息给我看

不能走,上面白纸黑字写的清清楚楚,德贡公路塌方不通

回到青年旅舍,遗憾的看了一下地图,小伙子很热心,一询问,说旅店老板走过,可以打电话咨询,给了老板阿洛电话号码,打过去,阿洛说昨晚有人从德钦过来,我心中一喜,心里有了一丝希望,我对问话其实有一些戒心,心想明天看天气,一夜无眠,第二天一早天晴,车又没有加油,想着往回走到德贡路口的桥头再问人好了,终归不是一个人,车上还有老人,恐怕安全第一,走到桥头,上面写着公路塌方不通,刚好过来一辆车,问话,说可以,他也没走通,四驱车应该没有问题,好,那就走

结果,是这样的

这样的
好多地方没有拍照,因为,太慌了,忘了拍照

我的大白

回头看看来时的路

我是这样上来的

我有点小小的激动,多放几张片片

老妈没有见过,一直在感叹,狗一直在昏睡

当地人称为孔雀山哑口,路还有一些打滑,现场零下两度

下来的时候看到云彩变成了孔雀羽毛的样子,还是彩色的,可惜手机照不出来,大家也想象一下就可以了

山里面应该是很冷的,是想象中东北长白山的景色
水很清澈,山的这边和怒江那边的景色不一样,然后在车上给老妈上了一节地理常识的课,讲的气候,山脉,暖湿气流,我也不知道我怎么会有这些知识储备

海拔从四千多下降到一千多,景色不同了

彩云,大家想象一下,到了路口,因为要赶到香格里拉住宿,所以又上到德钦

德钦我来过很多次,坐车,骑车,可是梅里雪山没有一次看到全貌,这一次是路过,看到了,谢谢天意

接着就是一直下山,下白马雪山,我老妈一直在后面感叹,一直在照相,我的狗还是一直昏睡

书松,我当年骑车过,忆苦思甜了一下,这个是金沙金大湾,没出门票,在旁边偷拍的

一直下山,提速,过弯,终于看到了纳帕海,一路上和老妈说了一下地理,文化,宗教,当年骑车的心德,可有可无的话,看着曾经多次走过的路,又好好反省了一下自己,想了一下将来,就到了香格里拉,逛了独克宗古城,回忆了一下原来没有烧的时候的样子,带着老妈找了一下原来来过的地点,当晚住在城里,半夜冷醒很多次,没有睡好,回忆了很多事
第二天一早看了时轮坛城,里面大佛,唐卡,艺术品很多,开车回昆,一路堵车,很多人从应急车道超车,素质很低,我很烦,想着回去要做的很多工作,大年初四结束整个旅程。四天横穿了三江并流地区,穿越了碧罗雪山,白马雪山,朝圣了梅里雪山,穿越了怒江大峡谷,澜沧江峡谷,金沙江峡谷,误入了丙察察,故意走了德贡公路,这些话有点像流水账,但就是人生,在百无聊赖的黑夜中寻找着自己的理解和答案,并在心中再走无数的路

评分

高原的云 + 15 写景写意,图文并茂。

海西6108

准天使

注册2017-1-14
沙发
羡慕ing。

准天使

注册2014-5-10
板凳
羡慕ing

1万

e族主天使

注册2012-2-17
QQ
地板
千里走单骑!还拍摄,有魄力!学习了

1万

e族主天使

注册2012-2-17
QQ
大疆真是个好东东
呼号:BH8TBB
实名认证

1万

1万

版主

江铃驭胜版主/撼路者版主

注册2011-4-13

2016阿拉善英雄会摄影2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会FBMAX英雄2013阿拉善英雄会英雄越野e族优秀会员云南鲁甸救灾勋章2014阿拉善英雄会优秀领队2014阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协会员勋章越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会FBMAX英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益助学2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

QQ
赞楼主好运!
我(们)曾经两年两次不同方向穿越德贡公路,都因塌方没能成功。
呼号:BH8TBB
实名认证

1万

1万

版主

江铃驭胜版主/撼路者版主

注册2011-4-13

2016阿拉善英雄会摄影2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会FBMAX英雄2013阿拉善英雄会英雄越野e族优秀会员云南鲁甸救灾勋章2014阿拉善英雄会优秀领队2014阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协会员勋章越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会FBMAX英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益助学2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

QQ
很羡慕楼主带着亲人很随意的自驾旅行方式。
旧时清香
实名认证

准天使

注册2017-2-1
高原的云 发表于 2017-2-2 00:19
赞楼主好运!
我(们)曾经两年两次不同方向穿越德贡公路,都因塌方没能成功。 ...

我的资料给路上的朋友一个参考了,其实和技术没有主要的联系,四驱,底盘高的车应该都没有大问题,还是和季节气候以及修路师傅的付出有直接关联
旧时清香
实名认证

准天使

注册2017-2-1
正大海魄 发表于 2017-2-1 21:52
千里走单骑!还拍摄,有魄力!学习了

都是唠叨的流水账,谈不上学习,给大家一个参考
旧时清香
实名认证

准天使

注册2017-2-1
高原的云 发表于 2017-2-2 00:23
很羡慕楼主带着亲人很随意的自驾旅行方式。

我的驭胜是2014年春节买的4驱7座,无改装,除了2万5千公里的时候做了一次大的换心脏手术以外,(4s承担)用下来还是很值的

1万

e族主天使

注册2012-2-17
QQ
旧时清香 发表于 2017-2-2 10:24
我的驭胜是2014年春节买的4驱7座,无改装,除了2万5千公里的时候做了一次大的换心脏手术以外,(4s承担) ...

楼主的孙行者头像很赞!呵呵
阿悦

e族大天使

注册2016-2-4

2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

无心插柳成了
手动党
实名认证

准天使

注册2013-5-27

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

QQ
楼主是个孝顺的  并且胆大心细

e族天使

注册2012-1-20
楼主是一个孝子
不知道二驱能否走?

e族天使

注册2012-1-20
我向往的地方,就是因为太远所以没有成行

1万

1万

e族主天使

注册2013-4-21

2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

1万

e族主天使

注册2013-6-2

越野e族优秀会员越野e族公益助学2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

借风哥的图片,给您的帖子顶顶!去年云板带着我们穿越,因为大塌方,就止步于孔雀山!

1万

e族主天使

注册2013-6-2

越野e族优秀会员越野e族公益助学2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

本一木 发表于 2017-2-2 19:13
楼主是一个孝子
不知道二驱能否走?

能走!!一本兄弟:我的车是柴自2驱(加护底板、差速锁、中冷管),我参加过驭胜昆明年会(穿越丙中洛止步于孔雀山)、马帮的舟山年会(雨中自然场地)、驭胜京津冀黄骅成立年会(自然+人工场地)、上海E族大队崇明年会(人工场地)、驭胜乌兰布统冰雪穿越(自然场地)、二次苏州坦克基地穿越(自然场地)。之所以能走,就是要靠组织中的兄弟们之热情、无私的帮助;听从组织者的指挥、安排! 越野,最好不要单车!

评分

高原的云 + 10 赞一个!

旧时清香
实名认证

准天使

注册2017-2-1
本一木 发表于 2017-2-2 19:13
楼主是一个孝子
不知道二驱能否走?

百善孝为先嘛,呵呵,二驱我担心会在有几小段上打滑,有一点点危险
旧时清香
实名认证

准天使

注册2017-2-1
纯手动党 发表于 2017-2-2 16:27
楼主是个孝顺的  并且胆大心细

谢谢,百善孝为先,家里也就两人一狗,其实一开始我也想着安全第一,抱着试一试的心态走的
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 13:27 , Processed in 1.522814 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.