你的每一天,就是你余生最精彩的记录

e族天使

注册2006-11-10
QQ
楼主
    终于忙完这个春节旺季,用兵慌马乱来形容一点也不为过。这是我在丽江的第十一个春节,也是最忙的一个春节。往年黄金周,一到大年初六,客栈就人去楼空,古城开启淡季模式,今年一直满房持续到十五前。也许和我客栈方便停车有关,今年很多自驾客错开黄金周出游,人为地拉长了这个旺季。
    六年前,我在兴文巷建第三个客栈时就以车能直达为目的(当时古城里面车能开进去,早些年万子桥边是我停车点),那时我就说过:自驾游必将是大趋势!
    十年客栈经营,见证了丽江的起起伏伏,2008年金融危机曾一度影响过丽江,后来几多丽江的负面新闻也打压过丽江,其实丽江还是丽江。期间很多朋友关切在询问,好不好做,我只是很淡然地回:看谁做。我的初衷就是来生活的,够生活就可以了,我没求以其成就多大基业,所以做得不急不缓,几次波折也没伤到我什么,当然,我也没有借机捞到什么。有人说,你白混了十年,可惜了。嗯,全当喂了狗行了吧。
    十年客栈经营,见过丽江来来往往形形色色人等,丽江也一度成为骗子集中营,有为财、有为色、有伪驴友。我见过饭桌上吹得海阔天空、张口就是几千万生意的人,买单时给我来句:老板你先垫上我让财务给我转钱再还你;我见过吹嘘自己徒步过墨脱、自驾过四大无人区、攀登过几座七八千米雪山的所谓老驴,把邻桌的女生忽悠得满脸崇拜口水直流就差投怀送抱,我见过所谓高人大师上知天文、下知地理、讲人生讲哲学话锋直指对面女孩内心伤处、说得人家大哭一场最后成功地把人睡了(攻心为上啊!)丽江啊丽江,好大的戏台!当你以边缘人以旁观者去看,多好的一出戏,怎能错过。当然,我更见过相濡以沫的夫妻牵手走过古城,见过志同道合的朋友在小院把酒言欢的狂放,见过为情执着不离不弃在客栈求婚成功的感动。你是什么样的人,就会遇上什么样的人,我亲眼看过二个骗子互相骗,他以为她是名门千金,她以为他是大家公子,足够一场斗智斗勇的大戏。

仔细想来,我是多么幼稚,许多戏看人演过我才明白剧情,这种后知后觉使得我不会左右逢源前后算计,但我始终不觉得这种性格是坏事,它即限制了我也成就了我。这世界不能看透更不能说透:伪装撕破,尽是伤痕,刀子划开,哪有真爱。就像我一个朋友说的:我宁愿相信他们对我的好是真的好,哪位怕他们带着动机和企图。是的,古人说过:百善孝为先,论心不论迹,论迹天下无孝子;万恶淫为首,论迹不论心,论心世上无完人!

天地者万物之逆旅,我终将是过客。凭心走过,不去算计,这一程就会从容。太过算计的人生,看上去什么亏都没有吃,其实你吃过最大的亏就是:你从未体会过什么是真正的投入!
    我的朋友里有一对上海夫妻,年龄都跟我父母相仿,老两口开车从上海玩过来,光在云南就转悠了一个多月,大叔负责开车拍照,大妈负责记录行程整理财物,那种默契与配合得当,是难得见到的,两人不温不火整天笑呵呵着,那是一种历尽岁月砥砺后的温润与淳和,那才是秀恩爱的极致!真正的恩爱,不是独立不是个性不是自由空间不是各人挣钱个人花,而是你中有我、我中有你、共生共享、生死相依。对感情有怎样的态度就配得到怎样的感情!

十年,庆幸丽江的天还是那么蓝。当然丽江也在慢慢改变。我保存着几万张照片里,酒吧街门前小河的水草和鱼群早已不见,当初只身背包徒步雨崩的女孩,现在已经是二个孩子的妈妈,那位每天早上卖菜的纳西老奶奶,坟头早已开满鲜花……所有的物是人非里,你争又如何,不争又如何!你的每一天,就是你余生最精彩的记录。
唯愿,当我举起相机时,镜头里依然有你,笑容灿烂!

(发完此文,开启休假模式,有事请直接电话。论坛来得少了,但仍记着老朋友,好多感悟在我朋友圈,有缘请加我微信13388888387)

版主

浮生偶记版主

注册2010-10-8

越野e族公益助学越野e族浮生偶记征文品选组成员【我的英雄】征文品选组成员雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会FBMAX英雄越野e族论坛管理特殊贡献勋章2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

沙发
有广告嫌疑,但行文很流利,也有感悟在怀,照片里也有很多闲情逸致。
留着吧,以后浮生偶记的人去了丽江,记得打折扣。

e族天使

注册2006-11-10
QQ
板凳
风影大师兄 发表于 2017-2-13 16:47
有广告嫌疑,但行文很流利,也有感悟在怀,照片里也有很多闲情逸致。
留着吧,以后浮生偶记的人去了丽江, ...

多谢,头回来贵版,不懂规矩,请海涵。
流浪神仙
实名认证

e族大天使

注册2011-2-19

越野e族公益助学

QQ
地板
风影大师兄 发表于 2017-2-13 16:47
留着吧,以后浮生偶记的人去了丽江, ...

一眼看透,别说透
实名认证

e族权天使

湖北大队贵宾

注册2010-8-13

2016阿拉善英雄会英雄

QQ
行者

e族大天使

注册2009-11-19

QQ
BH4SIE一直在路上

e族能天使

注册2008-3-2

越野e族公益助学越野e族公益助学

朋友圈看见楼主,
这里也能看见楼主,
真好~~~
实名认证

e族权天使

湖北大队贵宾

注册2010-8-13

QQ
行者

e族大天使

注册2009-11-19

QQ
广告虽软,冲击实硬,如有机会去,一定首先,交友结缘
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-23 17:23 , Processed in 1.456637 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.