楼主: 也要卖

途锐保养实测:一次完整的保养过程到底要做哪些步骤!!

准天使

注册2016-1-24
楼主
说起保养,很多司机除了更换机油之后,都不知道保养具体还会做些什么,所以有些人会自己买机油到外面直接更换了事,后续出来问题就麻烦了,而也有些人也觉得4S店会在保养的时候多一些莫名其妙的项目来增加收费,怕被4S店坑,其实你只要看过保养手册,就会知道保养具体要更换哪些东西,哪些是必须换的那些不需要换的,到4S店的时候不管售后怎么忽悠,你不为所动那他肯定忽悠不到你。而对于一般保养的具体流程呢,今天我就用我自己途锐保养过程的照片来跟大家说一下吧。
前段时间我开我的途锐去4S店保养,拍了一些照片,本来是想分享保养作业的,结果由于忙的原因一直拖到现在,恰好保养回来后群里有两个同是深圳的途锐车主问我保养具体都是要做些什么,今天我就来总结一下。而这次保养呢,我没有去香蜜湖那家店,而是去了刚从罗湖六星汽车园搬到清水河的这家店,一是近,二是想看看这边的服务有没有原来的好,还好,地方虽然没有原来的大,但交通还算方便也是原班人马在操作,我也算是老熟客了,所以在车间里我也可以大胆的拍照了。
回到正题,分步骤来跟大家说一说一般保养的完整过程吧!
第一步:售后顾问接车
   这个步骤就是你预约(或者没预约)到店之后,服务顾问一般会过来接车,并把车开到售后车间,给车做好详细记录之后,给座椅、方向盘、换挡杆等套上保护套,并安排技师过来接车去做保养。
   第二步:灯光检查
   售后师傅将车开到工位上后,也要做好登记,然后开始保养的第一步,检查灯光,除了车内灯光之外,前后大灯是比较重要的,前面会有一个人在做手势,看看有灯光有没有问题。
   第三部:车内检查
   其实这个步骤跟灯光检查谁先谁后都没有问题,这个步骤只是检查车内灯光、按键、一些操作部位是否有问题等。
   第四步:检查发动机舱
  这个步骤主要检查发动机舱内的一些液体液面、以及电子元器件、液体管等,看看液面是否足够、电子元器件有无松动、液体输送管有无泄漏等,当然如果发动机舱太脏,也必须进行前期的清洁,内部的脏物也要清理掉。
  第五步:检查蓄电池
首先会给发动机舱戴上“大围巾”(这个步骤也可以放在第四步检查之前),防止其他硬设备对漆面造成伤害等。然后就是检查蓄电池电量,看看是否在正常范围,如果不正常,就要看看电池的电量衰减情况。
第六步:检查机油
   这个步骤也是很必要的,检查一下没更换机油前的机油情况,对发动机目前运转状况进行简单的了解。
   第七步:更换机油格
   这个过程也是很必须的,每更换一次机油,最好更换一次机油格,而我一直在4S店保养,所以用的也一直是4S店提供的原厂机油格。
   第八步:升高底盘放机油
   这是我当时放机油的情况,拆掉发动机护板然后放机油,基本大部分车型都是这么操作,但也有部分4S店采用的是吸出机油的方法,这样就不用升高底盘来放机油。
   第九步:底盘检查
   底盘检查一般与放机油差不多同步进行,主要检查底盘是否受损、是否松动、是否存在液体泄漏等。我自己也看了一下车子底盘,除了越野的时候被剐蹭到发动机护板之外,其他没什么问题,发动机、变速箱底下也没有出现漏雨情况。
   第十步:底盘螺丝加固
   这个步骤主要是对底盘的螺丝进行再固定,因为大家都知道,车子开久了,一些零部件难免会出现松动,特别是底盘,所以必须进行一下加固,防止久而久之脱离造成行车危险。
   第十一步:检查轮胎、刹车、悬挂系统
   这个步骤主要是检查轮胎有没有扎钉、刹车片磨损严不严重、悬挂系统有没有问题等,对消除行车安全隐患来说,这个步骤也比较重要。
   第十二步:更换机油
   这个步骤就不用多说了,不过值得一提的是,如果是自己到外面保养的话,最好自己买靠谱的机油,因为外面的太多假机油了,4S店的是贵一点,但起码会是正品保障,所以我用的机油,全部来自4S店。
   第十三步:胎压检查
   其实这个步骤也可以放到第十二步里面做。
   第十四步:轮胎加固
   这个步骤的作用跟第十二步差不多。
   第十五步:行车电脑检查
   这个步骤主要是查看行车电脑系统,看看有没有存在故障信息,以及修改保养里程等。
   基本上一般的保养过程就是这些,当然,大一点的保养,还会增加更换空调滤芯、机油格、火花塞、刹车片,这个一方面要看保养手册,一方面要看实际情况,并没有达到更换标准的就不建议做了,免得浪费钱,如果要做,那么就在上面的流程里面加入就行。
   最后值得一提的就是,不管你有没有全程监督整个保养过程,在保养结束后最好看一下你的保养报告,这份报告一般出自保养技师之手,到底做了哪些项目,你会一目了然,因为这个报告是作为技师考勤绩效用的,所以更具参考性。另外,价格清单也看一下,那么钱花在哪里,你心里也一清二楚了。

准天使

注册2016-6-1
沙发
恩,充满了特别吸引人的部分,这个真诱惑。

准天使

注册2016-5-23
板凳
这么好得运气啊,让我怎么说你好呢。

准天使

注册2016-6-1
地板
值得庆贺的事情,好好把握。

准天使

注册2016-5-23
咱们的力量那可是无限大的,加油加油加油。

准天使

注册2016-5-16
表现更加出色我们也幸福啊,努力!

准天使

注册2016-5-23
特色鲜明的好,喜欢

准天使

注册2016-5-16
哈哈,我也有,有好几个朋友也晓得,都来比比看。

准天使

注册2016-5-23
就是不同凡响,欣赏欣赏再欣赏!!

准天使

注册2016-5-1
点点滴滴,都不容易啊,事实啊

准天使

注册2016-5-16
我就喜欢,这样才丰富。

准天使

注册2016-5-1
绝对的,必须的,一定的。

准天使

注册2016-5-16
真实表现当然要关注,都真是好

准天使

注册2016-4-28
我看到了,就是非凡,特牛的。

准天使

注册2016-5-1
如此给力,真是牛人,赞一下。

准天使

注册2016-4-28
伤感过,崩溃过,人人都有过的。幸好现在我也跟露珠一样开朗活泼啦

准天使

注册2016-5-1
回忆回忆,发现你告诉我们的这些,确实是很有象征性。
战神
实名认证

1万

2万

e族主天使

注册2017-1-19

越野e族爱心善举

很详细叙述保养过程!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 12:42 , Processed in 1.307909 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.