国外生活真的很好吗 温哥华原来是这样的

准天使

注册2012-1-16
楼主
我家是军人家庭,我和老伴俩都是老革命家了,不过现在都已经退休了,如今随着儿女在温哥华生活,现在生活和在国内比没有太大的区别,我们还是吃着中国菜,说着中国话,和中国朋友来往,最喜欢看的还是中国节目,连在这儿抒发内心感情写的文章,也是用中文的,日子过得也还是挺惬意的,毕竟儿子女儿媳妇女婿通通在这边,而且温哥华的环境比北京好太多了。人道老年,不图别的,就图有个舒适的环境然后快乐的安享晚年,本来想上个全家福,但是基于个人隐私,想想还是算了,不上全家福,那就给大家看看我现在的生活环境吧。

但是外国的月亮真的比较圆吗?
2013年的时候申请了亲人团聚移民,直到几个月前,我和老伴由中国国籍变成了加拿大国籍。我们刚退休那会儿子和女儿就一直劝说我们申请移民了,但是那时我们都非常的不愿意,总觉得过不了心中的那道坎,身为中国军人,总觉得移民就是背弃了些什么东西。
那会孩子一回家,我们探讨的最多的主题就是“移民温哥华”。
清晰记得每次的聊天内容都是这些:
孩子:“妈,你和我爸两个人和我们一起到温哥华生活吧,那边环境真的比国内好非常的多!”
我:“不了,我和你爸在国内活了大半辈子,北京雾霾在严重,我们也爱……”
孩子:“你们怎么就那么说不通呢!诶!”
我:“你们不要在逼我们移民了,我们非常满意现在的生活!”

e族大天使

注册2011-4-17

越野e族猎豹首届年会纪念勋章越野e族猎豹年会特殊贡献专属勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

QQ
沙发
向老革命致敬,人在外心还在中国
骑士团

5万

5万

版主

桂大版务区版主

注册2010-8-28

越野e族爱心善举越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心2014春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族爱心善举2015春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举广西大队实名认证

板凳
不评论

准天使

注册2012-1-16
地板
我为车狂888 发表于 2017-3-25 21:36

终究还是中国人,留着中国人的血

准天使

注册2012-1-16
常言说道人算不如天算,日子一天天的过去,13年春节,一年没见到孩子和孙子们了,除夕夜一家人围着吃火锅,我和老公两个人都非常的兴奋,控制不住自己小酒喝了一杯又一杯。突然心口一阵痛,本来我还觉得没什么的的,一家人继续聊天吃饭。吃完饭和中国传统家庭一样围着吃坚果、水果看春晚,突然的我就觉得喘不过气并且非常晕眩,接着我也不知道发生了什么事情,我只记得我醒过来已经是在医院了。儿子告诉我一家人看着春晚然后我晕过去了,把大家吓得不轻!没一会医生过来说我是因为心脏缺血才会导致气短胸闷甚至是晕倒,如果再不注意的话很有可能会引起心肌梗塞之类的病。
医生说我的身体底子是很好的,诱发心脏病的主要原因是环境导致的,北京雾霾天气太严重,阴霾天中的颗粒污染物不仅会造成心肌缺血或损伤,还会引发心肌梗死。其实我们都知道,雾霾天气对身体的危害不仅仅是这些,年纪越来越大,身体机能越来越差而记忆力也大不如从前了。

哎,这样的生活环境!
那一次,儿子坚持帮我和老板办理移民手续,而那时候老伴也不再坚持要留在国内了,毕竟温哥华环境好,过去生活或者能让我的病情得到某种程度的好转。
孩子帮我们递了申请之后,就是漫长的等待了,这期间经常会去医院复诊。回想在军队那会性格铿锵刚硬,如今却因为上了年纪而需要频繁就医,内心有些不能接受。
等待了三年之久,签证终于下来了。签证下来不久后孩子们回国准备接我们出去。去年10月份,我和老伴启程前往温哥华。在中国生活了大半辈子,突然间即将连根拔起到加拿大,中国文化博大精深,但我却找不一句可以形容我当时心情的话。只记得临行前睡不着觉吃不下饭,奔走于各种告别会,和亲人告别,和朋友告别,和战友告别……高谈阔论之时若情到深处就泪流满面。感觉那个时候我已经不要脸了,不分场合的哭,我只知道要离开故乡了,我很难过。

准天使

注册2012-1-16

当天很早起行,弟弟他们来北京机场为我们送行,当时我靠在老公的肩膀上哭的起劲,老公拍拍我的肩膀说我们经常回来就行了。入境处,三步一回头,现在要离开这片我爱得深沉的土地了,我和老伴也都上了年纪了,感觉不久后也会客死异乡,我和孩子说过了,哪天我百年归老,一定要把我的骨灰带回祖国……
几个月后回那个场景,还是忍不住泪流满面。
我们的温村生活已经进行了几个月了,但其实我和老伴都还没真正适应温哥华的生活。不过比起刚开始的时候真的好太多了。
最近都很开心,因为我在温哥华拥有了一个中国家,此话怎讲呢?
其实就是这样的,到温哥华好长一段时间我和老伴都没有习惯这里的生活环境,到温哥华第2个月,我和老伴两个人双双病倒了。
原因是什么呢,首先是吃不习惯,接着是因为睡不习惯。
到温哥华后我们是在儿子家里住的,不过偶尔也会去女儿那边,儿子和女儿的家离得不是特别远。儿媳妇是香港人,来温哥华才知道这里的香港人特别多,从小就在温哥华长大的她很习惯吃西餐,去温哥华的前面2个月我们没喝过一次粥没吃过一次米饭,虽然很多次想开口让儿媳妇给我们做做中餐,但是想想孙子也那么爱吃西餐,所以最后都没开口成功。长时间没有一丁点米饭下肚对两个老人来说实在是太折磨了,这2个月我和老伴两个人都时不时的在闹肚子……儿子平时上班忙,也很少关心这些事情。
再加上这边的床垫太软了,我和老伴真晚都像“煎鱼”一样翻来覆去睡不着觉,虽说老人家不需要长时间的睡眠,但是长时间的失眠让我们两人的身体都处于即将奔溃的状态。
来温哥华第二个月我们俩人纷纷病倒了,儿子非常的着急,那时候在澳洲看医生花了好多的钱,可是情况并没有好转。
后来儿子和我们谈心,我们和他坦言说因为病根是因为吃不惯西餐还有睡不惯这里床,还有那个陌生的环境让我们非常的不安。儿子就恍然大悟了,但是他也开始发愁,跟我们说吃的方面很容易解决,但是要怎么要给我们塑造一个熟悉的环境就是一个伤脑筋的问题了。

准天使

注册2012-1-16
那次谈心之后,儿子让媳妇就着我们的口味做中餐,但是因为儿媳妇是在国外长大的,所以中餐对她来说是比较陌生的东西,所以做中餐对她来来说是一件难事,而且平时她和儿子都要上班,我和老伴在家没什么事情做,所以就担起了煮饭的重任……从那以后我们一家人的生活也越来越中国化,我和老伴两人的身体也慢慢的好转,但是失眠依旧是不变的节奏。
突然有一天,儿子告诉我们他决定将北京整个家的东西都给搬过来,听完我和老伴都乐开花了……感觉跨国搬家是一件非常艰难的事情,儿子告诉我们这些不需要我们操心,他已经找好一个搬家公司的了。跨国搬家,想想还是有些担心。如果搬家公司的人上门的话需要一个人在家里盯着,最佳人选就是我弟弟。

国际搬家公司上门打包当天,弟弟给我发了搬家现场的照片,他和我说:“姐,这个搬家公司很靠谱,家具都是里三层外三层的包的,看起来非常的稳当,而且让我来这里盯着完全不需要我动手做什么事情,只要我动动手签个名就可以了,本来还有头疼着他们搬完之后我得做清洁,没想到最后他们的工作人员把家里都给清洁干净了才走。”听完弟弟说的我瞬间安心了好多。
等待都是漫长的,等待了一个多月,也就是我们到温哥华的第三个月,儿子告诉我们北京运过来的东西已经到温哥华了,明天会有人配送上门……我记得那晚我和老伴开心得睡不着觉!
第二天一大早,有人来按门铃,开门是一个陌生的脸孔,刚开始他用英语和我们对话,但是我们都听不懂,最后那个小伙子用不流利的中文告诉我们他是送家具的。
当时的心情就像是,阴天了很久,突然见到了一丝阳光。

准天使

注册2012-1-16

搬家公司配送上门,因为那天下雨,所以拍出来的照片不是特别好看。
等待了40多天,那大大小小五十多箱的物品,大到床垫桌子凳子,小到锅碗瓢盆,摆设和调味料从北京的家里完好无缺的抵达温哥华的家,看着眼前熟悉的一切,觉得有他们的陪伴,我们在异国他乡再也不会太陌生了,感觉又回到了北京那个熟悉温馨的家,非常感谢海龙国际还我一个温馨家园。
前阵子看到一个关于华人的新闻,两个在多伦多留学的孩子打架最后一人死一人入狱,从这件事上又引发了很多关于留学生遇难、遭受暴力或者是犯罪等等的相关报道,关于这方面的报道我和老公一直都非常的关注。
两个孩子高中毕业就被我们送出国了,那时孩子在国外,而视频通话又不如现在发达,所以我们只能通过关心温哥华这边的新闻或者天气之类的来了解一下孩子的生活环境,时不时会打电话,但是常常因为时差问题都不能好好的聊天,现在看着这类的新闻都非常的庆幸我的两个孩子虽然年纪小小出国留学,但是他们并没有学坏,他们的寄宿家庭把他们照顾的非常好,我和老公两个人对他们的寄宿家庭心存感恩,因为他们的悉心照顾所以我的两个孩子才能平安健康的长大成人,并且现在非常有出息,儿子是做IT的,女儿是一名律师,现在来到温哥华了,有机会我们回去摆放一下孩子们的寄宿家庭,听说是一对加籍香港夫妇。

e族大天使

注册2011-12-16
QQ

e族大天使

注册2012-1-5

大明

1万

e族主天使

注册2013-11-18
哎中国培养你儿女不容易啊  

e族大天使

注册2011-8-3
感觉楼主用的语法像个80后的
大漠金雕

1万

e族主天使

注册2011-5-16
QQ
20柯货
实名认证

e族能天使

注册2010-8-23
QQ
怎么?好久没来了。国内也有环境好的城市。
编号007

e族权天使

注册2009-11-18

越野e族爱心善举

QQ
我们厦门环境不错。
准退休

准天使

注册2012-4-21
弃国了啊

准天使

注册2017-6-19

实名认证

准天使

注册2017-9-15
更换国籍后,国内退休金是怎么处理的?

准天使

注册2014-8-4

看帖是一种收获、跟帖是一分尊重、顶帖是一种美得、顶给需要的兄弟

准天使

注册2011-2-26
国外生活未必好 习惯了国内的日子 并不能适应国外
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-23 21:19 , Processed in 1.376335 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.