首发:全国第一份FJ装2.5寸黑曼巴减震器的作业

我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
楼主

跟着海军上校的团,我们轻度野了一番~去了澜沧江源,还在G109冰雪堵车的状态下,下道躲避拥堵……
感受了陷车,挖车,探路……
关于车的探讨,还有路的探讨~我就不在这多说了……
移步上校的帖子吧!
http://bbs.fblife.com/thread_14092101_1_1.html
咱们还是技术贴~~
先上关单镇楼……有人说是假的吗?
我也证明不了啥~你爱说啥说啥就好了~
反正人家发给我的啥样~我上传的啥样!
-----------------------------------坑爹的分割线------------------------------------

了解我们的人都知道我们是装备控……
我擅长瞎琢磨,小西藏擅长数据+技术支持~
之前一直就在探讨关于KING的问题,原来我也发过帖子!
关于KING的安装,鱼眼的防尘,限位的调整等等……
http://bbs.fblife.com/thread_3691927_1_1.html
关于KING的阻尼调整小西藏也发过帖子……
http://bbs.fblife.com/thread_3894145_1_1.html
我们做的一切能做的~都是为了调整KING的极端使用寿命以及舒适性……

说真话KING真的不舒服……
700磅+悍狗重载的配置就更加更加不舒服……

这回澜沧江回来~我们的问题解决了……
那就是黑曼巴……
看看西藏童鞋的作业贴吧!
http://bbs.fblife.com/thread_14069225_1_1.html

-----------------------------------烧包的分割线-------------------------------------------
反正认识了小西藏这个损友……
我的改装就还有很远的路要走…………
既然更换黑曼巴确实能够提高舒适性,这一趟5天的烂路跑下来也没有任何问题和损伤~
最最最主要的是这家伙还便宜…………
那……还有啥好说的……
跟上吧!!
在格尔木的时候就接到电话,减震器清关出来了……
昨天又微信通知我,一车份的已经到货了!那就赶紧整起吧~

顾不上吃饭中午直接开车去北京的库房提减震器……
废话不少了,先给大家解解馋~
上图~

地方北京的哥们都熟悉~大圣的地盘!

黑曼巴的标识,2.5的桶身

外置桶上面的红色调节钮!
清关进来的这批是双向22段可调的版本~

减震器的结构和KING完全一样,支架的结构和老款KING的支架结构也一样

弹簧是标配550磅,和KING一样,出厂标准2寸升高
外置桶氮气压力是200……

诚意的作品!前鱼眼里面有防尘胶套结构……这个寿命还有待时间检验!

后减震器外置桶调节钮……
本来有方向贴纸……
我装的着急……东西还没到货~
嘛~以后再补嘛!

所有的外置桶都带散热……

目前看~做工还可以
对得起进关报关的费用!
更对得起自己的价格~

活塞杆~

---------------------------------加班的分割线----------------------------------------

我可不是来做样品展示的……
我是来安装的……
下午2点半到的三洪星……
晚上8点半走的…………
忙忙叨叨一下午!

上架子~拆轮子!
看看原来的KING!
前悬挂

轮旋到刹车盘的高度是52cm~

看后桥~

后桥到大梁的距离是29cm~
做好初期的测量~
因为路义老师忽悠我们说更换上肢臂能改变前悬挂的最大行程……
我们数据说话!

另外~为了压榨减震器的最大行程~我们考虑更换后悬挂的小连杆~改成可调~
看看我现在的小连杆姿态

再看看原厂的姿态

因为小连杆一直不正,造成球头寿命严重缩水…………
当然丰田的缩水和三菱就完全不是一个级别了……
人家三菱缩了水可就是一年一换了……呵呵呵~

这张可以看出来~球头的油完全漏光了……
算了~再过半个月就有可调的了~这个小连杆我就不换新的了……
在这里我还是不得不提改装合理性的问题!
很多人把改装看城洪水猛兽!
其实这不是消费者的错误……
至少如果当年我不认识大圣~我可能就不改车了……
我不认识目的地西藏~我也不可能换KING甚至黑曼巴~
改装是需要环境来慢慢“养”的……
而目前的大环境其实还是很恶劣的,咱们不提政策的问题。
就目前全国各地的改装厂又有几个靠谱?
我见过用铁丝扎带固定减震器外置桶的,我见识过无数装错型号的减震器~
只考虑把减震器加上,把弹簧装上,这到底是不是一个合理的改装?
我们之前对限位对行程进行了多方面的调整~
比如前压缩限位!

比如后压缩限位

比如止推杆

比如前平衡杆下降块!

但这样依然没有达到全车的状态最佳~
那连限位都没有,下降都没做的车,减震器坏了很奇怪么……
所以我们才一直在说合理改装,要科学的、成体系的对车辆进行调整~

-------------------------------------华丽的分割线-----------------------------------------

好啦~贫了半天,现在来上改装细节吧!
羊角加固,前悬挂小连杆,上肢臂一起都换了吧!
切切切~焊焊焊~还要喷自喷漆……
最后安装~~
说真话~玩了8年多的越野车,买了无数牌子的改装件……
没有不需要到手微调的……
很多人说ARB牛逼~ARB的前杠拿来直接装不调整,有些位置也不齐整……
如果哪位兄弟说装车就装了没调整的,要么撞了大运~要么……就是碰上偷懒的工人咯~
当然大运这是~几乎不可能啦~~~

还是先看前悬挂!

安装方式和KING也没啥区别!

和我之前装的KING一样!外置桶连接管,自己动手用抗磨材料进行包裹……

从这张图上面可以看到减震器里面有橡胶限位……
这个FOX是有的KING我记得没有……
减震器后面的是压缩限位~我进行的2cm的加厚……

外置桶的位置与车体结构无干涉……

调节旋钮的位置也很好操作!
自带支架自带平衡干下降块……

加固的羊角……
我说说加固羊角~
我觉得羊角加固必须做!
这次澜沧江源头~小西藏的羊角就变形了~
这对于长途穿越不带维修的我们来说~是个很大的麻烦!

这是右前轮……
威曼的上肢臂还是性价比颇高~
记得出厂前球头要打油……

然后吐槽一下路义~
乱说~
更换上肢臂不能改变行程的最长数值~
更改最大行程最有效的办法还是换可调小连杆……
另外再说个小插曲……
减震器的塔顶螺丝没有上紧……

出厂的时候就只是带上螺丝……安装的时候需要调整一下螺丝的松紧程度……
省得2次拆装……
因为我就因为没有上紧螺丝调了2次……
另外绞牙的调整原理和KING一样但是工具不同……
这个要注意~

再看后悬挂!

后减震器的安装其实比较简单……
因为这个减震器的连接管比较短~减震器我只能装在压缩限位支架的上面……

结果这个SB支架的位置就不那么合适……
当然我们的聪明才智肯定要在这里发挥一下……
在支架中间打个洞……把支架整体后移3-5CM……

这是最后的固定效果~当然还是带双向阻尼调节……

前面用垫片找平~
限位螺丝上紧~完全不会有任何间隙和晃动问题……

这是从下面看的效果~

OK到此为止减震安装完毕~!

评分

泛黄的青春 + 15 神马都是浮云

我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
沙发

安装完了~说说感受!之前经常开西藏的GX~,他是国内黑曼巴的小白鼠~
后来我也专门找大圣试过车……
这次澜沧江的使用,舒适性真是让我惊喜!
这也是我决定再换减震器的最大原因!
虽然我没有小西藏那么多任性要求,但用的舒服是每个人的愿望嘛~

先看看西藏怎么说的~
其实,最吸引我的还是那两个字——舒服,这也是我用了接近两年KING最大的不爽之处,欣慰的是,换了黑曼巴以后(前簧550磅,后簧是OME 2898 中载),前减气压150Psi,后减气压180Psi,软硬调到前8后6(数字越小越软),真的是舒服,尽管日常使用还是不能跟VX比柔软吧,但是过减速带甚至比我新买的老款艾力绅(本田在日本用来跟埃尔法对标的那一款,不是现款奥德赛拉皮的)感觉还要柔和,刚装上感觉很不可思议,跟KING完全不是一种感觉,一度怀疑我是不是买到了假的氮气减震。大半夜特意去找大坑试了试高速单轮压坑(冒着撞树的危险),发现车轮的循迹性还是不错的,支撑也没问题,跟KING中后段的感觉差不多,这才放了心
    后来试着调到前后11,之前最熟悉的KING的感觉来了,哪怕一丁点细碎震动都开始涌进车内,不管是刹车、加速还是转弯,车身都没有一丁点多余晃动,原来这减震器不是不硬,只不过人家可以调软而已...
    说个小故事,那天正好是调到前后11,试完车忘了调回去,中午拉了一车远房亲戚去吃饭,路上有一段路面连续小波浪,亲戚跟我说:你这车看着又高又猛,但是这底盘不行啊,怎么一直抖啊!我媳妇赶紧接话:他这车一直这样...
    可想而知KING给我媳妇留下了什么印象,我的车在北京市区都是抖啊抖...

这应该是大部分人对KING的感受~当然一步到位700磅的朋友~我还是那句话~我佩服你……
昨天装车~虽然到现在也就跑了50公里,也就是城里过过减速带~但后屁股真的一点都不跳了……
我用的后簧是2898~虽然比悍狗软一些!但搭配KING,过个坑那简直就是跳跃者……
目前看更换黑曼巴总的来说还是很值的的,有兴趣的可以来找我试试车~

再说说性能……
这个我就不说了~直接复制粘贴吧!
某个大喷子喷了很久……
  这次澜沧江源、唐蕃古道全程我都保持前8后6的偏软的设定,一路表现非常好,在重载的情况下,越野路面没有出现支撑力不足触底的情况,在G109高速通过连续翻浆路面,车身起伏也控制得不错,没有听到限位胶墩硬砸的声音,人在车里也没飞起来撞脑袋,总体来讲保持了非常好地平衡了舒适性和操控性。

这几辆车的减震器还是比较有代表性的,分别是大竞的原厂减震器、上校150的OME、壕哥120的KING,还有我的黑曼巴,从结构上来说,原厂减震器和OME比较接近,KING和黑曼巴同属一类,但是从性能角度来讲,OME又比较靠KING和黑曼巴这边,原厂减震器就谈不上什么性能了...

这次我们特意带了世达的测温枪,挑选比较有代表性的时刻(长时间、长距离、高速度烂路之后)测试几款减震器的温度(为公平起见,取每辆车的左后减震器为样本),一路上大概测量了3次,我就取一次比较有代表性的数据做简单说明吧:原厂减震器 7.8℃、OME 29.8℃、KING 13.0℃、黑曼巴 11.7℃(KING预设的阻尼较高,黑曼巴阻尼调的比较低,这一点相对占了便宜,总的来说KING和黑曼巴表现基本一致)。

测量结果基本验证了我之前的论述,原厂减震器确实可靠,因为发热量最小,几次测试中,原厂减震器的桶身温度始终没超过10℃,也就是说基本不用担心原厂减震器会发生减震油过热导致冲密封圈漏油的现象。但是原厂减震器的性能确实不敢恭维,一路上胡辣汤表示头顶时不时就跟顶棚来个亲密接触,墩底什么的更是家常便饭,这其中当然有悬挂结构的硬伤(大竞是前扭力杆后钢板相对于普拉多来说悬挂行程要小得多),但是至少可以确定减震器对弹性元件(前边的扭力杆、后边的钢板弹簧)的抑制做得很差,说白了就是阻尼太小,因为阻尼小所以做工少,因为做工少所以发热少,当然温度就很低咯

OME在结构类似于原厂减震器的前提下,仅靠桶身截面积小幅度增加(减震油容易增加有限)就提供了相当不错的表现,就其表现本身还是很值得肯定的,整体的支撑性、舒适性都平衡的不错,但是老生常谈的温度问题不得不考虑,此次出行应该是属于绝对的低温环境,环境温度接近-20℃,地面有冰雪,减震器筒身上甚至都包着一层冰,为减震器散热提供了绝佳的外部条件。即便如此,OME的桶身温度还是远远高于KING和黑曼巴。

当然了,说这些并不是要证明OME不能用,只是想告诉大家两点,其一,OME的性价比确实不错,以较低的价格,获得了接近高端减震器的使用效果;其二,使用OME一定要注意方法,注意保护减震器,跑一段时间烂路一定要停车休息一下,让减震器冷却下来,否则漏油是必然结果,尤其是在环境温度不那么低的情况下,比如夏季的新藏线,使用OME就要非常小心了

我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
板凳

牛皮也吹完了~说点大家关心的~

首先是渠道:
这个……海关正常报关进口……北京有供货渠道……大修包可以订货~费用和KING差不多!很开心这次我拿货的渠道非常好~价格非常理想~这真是妙不可言~
便宜大好!便宜王道!
安利下~北京这边可以找三洪星,大圣拿货~
货比三家~KING的都是走私~K-MAN是国产~

再说售后:
目前商家给我的承诺是~非人为损坏,3个月免费换新、1年免费维修,终身提供维修包或有偿维修保养服务。
这个……KING没有保修~走私嘛……大家理解撒~
K-MAN我不了解,有了解的可以跟帖说明~

最后是价格:
我拿到这跟是双向可调(压缩阻尼和拉伸阻尼同步调整不可单独调整的版本)
这里直接说貌似不行……我大概估个对比~
这套减震器的价格比KING最便宜的2.5管径不可调减震器套装价格便宜2-3000元……
因为KING的价格本身有水分,每家都卖的不一样~我就对比平均价格给个区间好了……

最后弱弱的说一句~有人要我的KING么……配悍狗轻载后簧+全套KING~
出掉回点钱……
装了KING后几乎没出过北京(媳妇怀孕),没有越野史,没有碰过水,没有异响,有简单防尘处理~
拿回来不用保养~

我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
地板

哦!对~还有个预告!
既然又zuo~那就多zuo一些好了~
最近有几波折腾!!
先说和悬挂相关的!
1.法兰垫片+加长螺丝杆

关注KING的朋友都知道用+15的轮毂~不下移后减外置桶是会层轮胎胎壁的~
  我原来也出过一个帖子说明怎么处理,但是黑曼巴的连接管太短了……
  为了极限使用不会蹭,就要更改负值!法兰盘不现实~问题我之前说过了~
  所以这次考虑用1.5cm的法兰垫片+12.9的加强螺丝,把轮毂垫出去1.5cm……
  不换轮毂是因为轮胎还不用换……轮毂换了验车还折腾……
2.小连杆加长!
  释放减震器应有的形成量,回复原车小连杆姿态是我的目的~
  做加长改可调~成本不高~效果理论来说很明显~回头上作业~
3.减震器护座+牛腿护座
  玩过的FJ没有牛腿无伤的……
  之前有兄弟卖过~我没买到……
  所以准备再做~自己做~

再说说我自己的折腾吧……
1.沃恩9.5xp-s
  绞盘在高原脱困的意义被远远放大了……
  装就装最好的!一步到位最省钱……
  9.5XP应该是10000磅以内速度最快的绞盘~属于沃恩的旗舰~一步到位吧……
2.原车风侧杠
  原车侧杠的强度我真是要尿了……
  但其他侧杠都验不了车~你们牛逼你们异地验车吧……
  我这人关系不够~我还是踏踏实实做原车风侧杠~解决侧杠强度的同时还能验车就好了……
3.V曼原车风后杠的加固
  好多人都吐槽威曼的原车风后杠铝皮不结实,一玩沙漠拖地就拉烂了……
  首先~这个后杠就不适合玩沙漠~你要离去角~装个大屁股做啥~
  其次又要马儿跑又要马儿不吃草~这事可不可能?呃我想试试……
  失败了就拉倒了……反正我不玩沙漠……

e族天使

注册2016-5-29
15四驱那里就很多装黑曼巴的
苦瓜

准天使

注册2012-5-15
QQ
又来放毒了。。。。屁股刚适应550磅的king。。。再观察个一年半载吧
大脚

1万

2万

e族主天使

注册2008-5-12

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举

QQ
生命不息折腾不止!
我OME 2寸用着挺好
我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
叫我苦瓜 发表于 2017-4-6 12:55
又来放毒了。。。。屁股刚适应550磅的king。。。再观察个一年半载吧

并不是说550不舒服……而是KING的调教太不偏民用了……
我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
zhouw100 发表于 2017-4-6 13:11
生命不息折腾不止!
我OME 2寸用着挺好

我也说OME好~是真的~
我觉得还是看需求吧~长途减震器做工比较狠的话OME的油封还是个问题……
苦瓜

准天使

注册2012-5-15
QQ
京牌小李 发表于 2017-4-6 13:54
并不是说550不舒服……而是KING的调教太不偏民用了……

嗯。。理解。。。我也是翻了你的帖子N遍后 决定上king的
大圣

版主

开拓者版主/FJ酷路泽贵宾

注册2009-8-11

2011阿拉善英雄会幕后英雄2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

QQ
车届的神农,你把流行品牌都尝了,可以看车开药方了
睿智胖鱼

e族权天使

注册2009-1-20

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举

QQ
挺好的回来有机会可以试试就好了
我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
叫我苦瓜 发表于 2017-4-6 14:14
嗯。。理解。。。我也是翻了你的帖子N遍后 决定上king的

KING的耐用方面其实还是很OK的~
这不是有人没事干瞎琢磨带着我进坑么……
呵呵
我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
莱山大圣 发表于 2017-4-6 14:17
车届的神农,你把流行品牌都尝了,可以看车开药方了

我是神贫,神农是那个开霸道的家伙……
他才是啥都试呢……
大圣

版主

开拓者版主/FJ酷路泽贵宾

注册2009-8-11

2011阿拉善英雄会幕后英雄2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

QQ
京牌小李 发表于 2017-4-6 14:22
我是神贫,神农是那个开霸道的家伙……
他才是啥都试呢……

等我造个圣派减震器请您试试啊
我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
T4G422 发表于 2017-4-6 12:08
15四驱那里就很多装黑曼巴的

我身边有黑曼巴的一手渠道,没必要绕大老远去找15四驱啦~据我了解这应该是这批到货清关后的第一套装车~特意写了个炫耀贴~
我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
莱山大圣 发表于 2017-4-6 14:49
等我造个圣派减震器请您试试啊

能自动变长变粗嘛!!

准天使

注册2010-4-6
手工点赞,前排学习!
七剑!

版主

河北大队沧州分队版主

注册2010-10-31

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队雅安抗震救灾爱心2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

价格与KING相比如何
我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ

你不好好看帖子……我3L说明了……
比不可调的KING便宜2000-3000块钱~
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 19:17 , Processed in 1.527598 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.