楼主: 东海春春

【半无人区】俩好基友自驾吉姆尼探险潢水源,3天200公里,终成功穿越!!!

准天使

注册2012-2-10
潢源默默地在下面发源流淌,只有当地人在祭奠这处圣地,今天我们也来到了这里,还一个心愿。

高地上,风旗烈烈,旗帜很新,应该不久前刚搞过仪式。

“垒石为山,视之为神”,按照习俗,我们在下到潢源之前,按顺时针方向绕敖包三周,并添加三块石头以表敬意。

准天使

注册2012-2-10
不久之前当地人应该举行过祭奠仪式,在人们的心中依然神圣。

还有动物的遗骨。

祭祀用过的羊头。

山坡上还有很多,应该是历年举办遗留的。

准天使

注册2012-2-10
酒是少不了的。

日已西斜,离日落还有1个多小时,必须抓紧时间下到谷底,看看大河的发源了!

自西向东,平坦的沙地横裂成一条巨型沙谷,坡岸布满了黄沙,知道古人为什么把这里叫“白槽沟”了。抓紧时间下行,隐约看到谷底有水在流淌。

从坡顶到底大约有150多米深,坡度在45°左右,十分陡峭。

准天使

注册2012-2-10
坡上貌似有小路,实际上是牛羊走的路,并没有人的足迹。

脚踩在沙坡上陷的很深,有时只能滑着下去。

在沙谷中见到碧绿草色中的小溪,心情很是激动,我们不约而同地欢呼起来,连滾带爬地顺着沙坡下到水边。

我们下来的地点正好有一处沙子泉。

蹲下细看,才见沙浆之上水与沙在缓缓移动,所有白沙都在一个速度地蠕动着,原来这细沙之下就是泉水出处。

准天使

注册2012-2-10
这里还不是源头,大哥体力原因我让他先回去了,毕竟还有高高的沙坡要爬,天黑前必须回到停车处。

我一个人继续溯溪前行,一脉溪水从平沙沼泽里,从葳蕤细草中流出。

小溪边有很多倒伏的树木。

顺着水流,踏着一块块散落在水中的枯木和岸边的泥沙寻找水源头。

实际上整个山谷两侧都在溢水,有无数道泉水,沙地里蕴含着大量的水分,仅仅从这里下行20多公里就形成一条浩瀚的大河了。

心随风马飘

准天使

注册2016-6-24

2016阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄2020英雄会英雄勋章

坐等大片

准天使

注册2012-2-10
走了200多米后,终于见到一处沙坝,这就是源水头。站在这样的潢源面前,我一时竟有些难以相信,古老而壮阔的西拉沐沦河竟然是这样一个源,一个藏在大漠深处的源!

离源头最近的枯木已倒伏多年。

潢源之水就是从这片沙子下挤出,早在一千多年前,耶律阿保机的儿子,后来成为辽太宗的耶律德光就曾到过潢源,当时的描述是“林海千里”,“千百道喷泉,向着晴空迸发”。在之后的记述就到了民国,经棚县知事王枢到这里,曾赋诗说:“寻到潢源最上游,碧翻白涌镜涵秋。”

今天我来到这里,也来亲自感受一下前人的描述,看看这沙子泉是怎样汇聚成大河滔滔的。

准天使

注册2012-2-10
我脱下鞋,赤足走在这发源之地。

站在沙子里,双脚不断下沉,水从脚下涌出,冰凉刺骨,这来自大地深处的水,终将一路奔腾,汇入大海,完成它的轮回。

从沙浆汇成涓流,由涓流聚成小溪,由小溪变成大河。山泉飞跳,奔泻无羁,一路向东,劈开大兴安岭和燕山,孕育了人类远古文明。

泉水的断崖上是源水头盆地,树木茂盛。

天已暗黑,最后回望一眼这里。

准天使

注册2012-2-10
宿营地安排在岸边的高岗上,天马上就要黑了,心里担心大哥是否能够找到营地,心里焦急万分,但是脚下却一步三滑。

终于看到半山腰有一处大哥的脚印,是向上走的,但是路线不太正确,这里沟壑纵横,天一黑,即使相距几百米,找到营地也不容易。

我到达营地,太阳正在落山,可是大哥没在,当时我就慌了,大声呼叫,终于在一处高坡上听到了声音,一颗心算落了地。

在暮色中生火做饭。

其实很简单。

准天使

注册2012-2-10

月亮明亮的升起,河谷中升腾起云彩。

想做一个光绘,没成功,颠簸的一天很累,不久进入了梦乡。

准天使

注册2012-2-10
穿越成功,返程途中

一早醒来,大雾从河谷中涌来,遮住了阳光。

到处都湿漉漉的。

车顶上的东西也在滴水,可见这里蕴含了多少水分。

现在展示一下怎样把吉姆尼变成微型小房车,这就是晚上睡觉的地方,一张单人床,比帐篷要宽敞,也更舒适,这也是一人一辆车的好处之一。

方法是把前座移到头,后背放平,把拆下的后坐垫放在前座上当做找平物。

准天使

注册2012-2-10
后座靠背放倒,正好与坐垫边缘齐整,放上气垫和睡袋就可以睡觉了,完全是原车的东西,一米八的身高也没问题。

驾驶座后面我放了一个宜家的储物格,就当做立柜了

后面的槽里晚上放手机、手电等杂物。

这次带了小米无人机,昨天前两天下雨没用,今天不能错过了

本来没想买小米无人机的,一个朋友买了不想要问我要不要,一般不拒绝人的我说的是“要”,这就要了命了,300分钟新手模式和天天的各种升级让人憔悴。

准天使

注册2012-2-10
这回带着它是因为刚过新手模式,正好试试,以后有时间写写当小白鼠的体验。

在草地里起飞,迎着朝霞和露水。

本来以为就是一般的晨雾。

实际上都是西拉沐沦河河谷蒸腾升起的云雾。

像龙一样飞翔到云顶,与我们凡尘的确不是一个境界。

准天使

注册2012-2-10

早晨大哥还没起床我就已经煮好了一锅大米稀饭,就着咸鸭蛋就是早餐。

蚂蚁们也在早晨创造它们的生活。

洗漱后准备继续出发。

准天使

注册2012-2-10
回到敖包处再次看一眼这里。

平坦的沙地出现一处大面积凹陷,这里就是大河开始的地方

左边下角是我们的昨晚营地,谷底就是源头。

准天使

注册2012-2-10
继续上路,准备顺河而下,关闭进入源头围栏,昨夜只有我们在里面。

路过一个畜牧点,没有电和手机信号,用电自己发。

主人给牛喂盐。

中午时分终于走到一处陡坡,下面就是离源头几十公里的西拉沐沦河河谷。

准天使

注册2012-2-10
道路非常陡,只能用低速四驱一档当作陡坡缓降系统下了山坡。

远处是建立在上游的大型水库和水电站。

下游方向。

终于上了公路,历时两天,200公里,成功穿越。由于时间问题,计划被打乱,犹豫再三后决定顺河到大兴安岭和燕山的交界处后回京。

准天使

注册2012-2-10
我下到河里,沙平如砥,水流湍急,清澈到底,不得不感叹短短几十公里,涓涓细流已经汇聚成大河。

正是有了西拉木伦河宽阔的深谷,原始的先人们才能过上“冬居谷底,夏居阴坡”的原始生活。

我们每次行动,都有一个评分的环节,大哥问我这次行动打多少分,我说80分,未完成计划扣20分,陷了一次车扣五分。

准天使

注册2012-2-10
不过大哥主动救援一位遇难的大姐,加了5分,还是80分。

大姐是被一辆汽车挤下去的,掉入沙子中,轻松救出。

往下游走,开始有小河汇入。

在河边休息午饭。

在河边整理物品,发现这个贴画,给大哥的车上贴一张,我说这是对你这次英勇无畏精神的表彰!

准天使

注册2012-2-10
在我车上也贴了一张,也算是对吉姆尼一路英勇奋战的嘉奖

可惜不是5X的贴纸,那样会更加体现我们探索未知的宗旨,不过今天在我们生命中已经有了一段值得怀念的生活。

传说中的千里松林,如今依然可见。

路上不断有新的河流汇入。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 00:44 , Processed in 1.474478 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.