初春云南游(四)——绿春,没几个人来过,我们吃痴的泼辣了一把

准天使

注册2017-4-8
楼主

跟随内心,在丫字路口,选择自己不喜欢走的路,要骗自己喜欢,或者对自己说别无办法,做不到的人不止我吧。

离开蒙自如果一直往越南方向行驶,进入屏边大围山风景区,吃河口小卷粉,一个高兴,一脚踏入越南,也是意料中的事。
当然,那是如果的事。

走哈尼族彝族更接近的边缘小县城——绿春
途径元阳,拢共车程4个多小时,体感舒适到闷热再到冷得骂人,简单来讲,就是一天中从穿外套到穿衬衣到穿羽绒服。
倒春寒挡在蒙自外,在平均气温20多度的绿春,我们倒是给碰着了“气温反差”。

元阳,小柏油一路的景色绿意盎然,不刻意的出现热带水果香蕉、菠萝静静陪伴这大山里走出来的人。绿的绿,黄的黄,个个都粗壮野蛮。你知道的,开车的人看见小路边摊,减速停车瞅瞅卖什么,或者刚脆吃什么,这很正常,也可以过度视觉神经,歇歇脑子。

过了晌午,到元阳吃个随便。随便的意思,就是能饱肚子的,不需要上馆子料理。其实,我对元阳吃食陌生,不知道吃个啥更别说哪里好吃了。只知道打击进绿春前都要在这里停一停,我们也在这里停一停呗。

撇开美食点评网,两人合集,“导航菜市场吧。”窜了几条巷子,往高出走,学校附近找了家顺眼的小店走进去。我扫了一眼,不太接受要不米线要不炒饭,然后吃几块烧豆腐。说我挑剔吗?哪里。哪怕有块粑粑,面也行啊。太熟悉的一般不好整,宁愿饿着到下一站,也绝不开口。所以我继续往上爬,吃了一包入春来,第一包又甜又挪的本地苞谷,爽到心里的滋味。

陈大文肯定在小吃店吃得香,一碗牛干巴炒饭,几块包浆豆腐,饥饿被拯救,眼睛都泛着彩色的光。说着包浆豆腐吧,回来还和陈大文交流了一番,他说好吃,好吃的是豆腐与浆的包容吧。自打记事,我就不知道好吃在哪?红河州石屏与建水豆腐,用井水点制,元阳哪里来的井啊,梯田水还差不多。所以这浆,自然是放石膏的。从制作工艺来讲,我心里一百个抵制。自己不接受,不能强迫别人不接受,对于吃食,有些靠天,靠经验,靠常识,有些先天没来由就抗拒,神物在各自眼中或成为敌人或是恋人。
到是计数豆腐的方式在这不得不说哈。区别红河州县市苞谷粒计数方式,保留以酸角仁或南瓜籽计算,吃一块丢一粒,人多了,一堆堆的按时针几点方向来对应。也可以放在豆腐碟旁自行处理,极有意思的场面呢。且烧豆腐一定是围着火炭吃着才格外香。反正呢,少数民族节目玩常太多啦。

干巴炒饭。

味精当饭吃啊

元阳热得脱衣服,过了几座山,快到绿春啦,一座山头得雨雾来得猛而厚,仿佛到了仙境。能见度不足50米,难怪早听说这里,云雾茶出名,想来也得于此景吧。你要知道,言语在风景显的无力多余,眼睛的视角比镜头强大得多,抢也抢不走。想象着一边太阳一边阴雨,就称它为两界山吧。

只管欣赏,只管过完隧道就到绿春,一座半山腰上的小县城。
绿春,原名“六村”,1958年建县时,周恩来依据境内“青山绿水,四季如春”的特点,亲自定名为绿春。哇塞,来历不小啊。

可当天的气候让我们失望了。稍稍有些不友好的是,倒春寒气温好低好冷啊。更要命猫命的事,绿春所有酒店都没有空调,我是个热带鱼,没暖气我怎么活啊。你知道的,就跟吃面没油,吃鸡没有姜蒜,老子想哭。
善待陌生人不需要留有,善行不需要回报,主人用微笑真心希望你在这玩得愉快。就像我们在沙溪一家冷饮店,老板娘会说一句暖心的话“玩得开心哦”,消除距离。
但在绿春,除了对恶劣的天气绝望,对酒店服务员态度失望了。要什么没什么,电热壶,电热毯啥都没有,卫生间屁大水小,想想我就来气。更糟糕的事,酒店服务员服务意识太差,让我觉得“对象”不好处啊。总有些事情是不亲自抵达所无法理解的。只能默认了。

酒店房间书刊还是要翻翻的。到街上骚人行人现在估计几率很低,因为进城发现路上行人寥寥,跟村子里的人早睡一个道理。我凭直觉做足心理准备,就这家——食为天酒店。不是所有打着酒店派头,饭贵难吃。然绿春边陲小镇,即便是酒店也是跟招待所差不多,人家提供给你的信息是,睡和吃。

一脸疲惫,饿到不行,放着胆子进去,一点没失望。惊喜总是发生在不经意间......

老板亲自掌勺,老板娘引导点菜,重点介绍特色菜,有问好答,不给多点。最奇特的是哈尼族蘸水,几乎一桌子菜三五碟蘸水和香菜完美碰撞,什么菜配什么口味的蘸水,去哪家馆子也都是蘸水伺候,接地气的少数民族唯有辣椒蘸水才能维持生意。
更惊喜的是,炸猫时花糯米粑粑(字应该不对)淡淡的甜,吃起来又有野菜的清香,像艾草又像药材,现在回味起来,还是琢磨不出民族血统魅力何在?

清汤和麻辣本来就是一家人。

啊呀,猫时粑粑一口下去很难停下来。

牛扒呼。

干辣椒蘸水放入姜末,和放入香菜蘸水,都很精彩。

陈大文负责吃肉,我负责吃这坨圆圆鼓鼓的粑粑。

到陌生的环境,去尝试吃当地的食物,是天经地义的事。到没有空调的房间,去抱大腿睡觉,也是温暖安全的事。回想那一晚的画面,陈大文只要稍微松开转过去睡,我都会有意识把他抓过来,自个心里可以傻笑好一阵。

e族大天使

注册2008-12-9
QQ
沙发
光芒

e族权天使

注册2015-2-25
QQ
板凳
方舟小小
实名认证

e族大天使

注册2011-9-3
QQ
地板
黑鹰翱翔
实名认证

e族能天使

注册2010-3-10
QQ

1万

1万

e族主天使

注册2013-4-21

2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

e族力天使

注册2010-5-25

e族权天使

注册2017-2-6

准天使

注册2017-4-8
大头奔 发表于 2017-4-21 19:06
美图 美食,诱人向往!

是那种,哇,还没多少人来过的地,不吵不闹

e族力天使

注册2010-5-25

e族天使

注册2009-7-18

e族权天使

注册2017-2-6
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 03:16 , Processed in 1.267685 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.