楼主: 大红配大绿

那些天天吹牛逼要自驾丙察察的,先看下这篇游记再决定吧!

准天使

注册2017-3-21
继续前行就达到著名的“大滚坡”,以往必须在上午12点前通过“大滚坡”,据说中午十二时过后,“大滚坡”山顶开始刮风,风吹石落,不小心就会被石头砸到。现在修了挡土墙,只要不刮大风都可通过。

准天使

注册2017-3-21
起床爬上屋顶静静地坐着,直到太阳爬上远处的山峦

准天使

注册2017-3-21
小结一下丙察路:
1、“丙察”线87公里,丙中洛至秋那桶人形岔路16公里,秋那桶岔路至滇藏界15公里,滇藏界至察瓦龙56公里,在云南境内路很好走,西藏部分特别是过电站后道路泥泞难行。
2、“大滚坡”离察瓦龙约6公里,不像传说中那样难过,现在修了挡土墙,只要不刮大风都可通过,但通过前一定认真观察。
3、进入“丙察察”前需在贡山县城将油补满,一直到察隅前都没有加油站,而“丙察察”路道艰险,油耗高,可根据个车情况考虑是否带备用油,我们带了备用油但没用上。
4. 丙察路段一直到察瓦龙都有手机信号,但察察路无信号

准天使

注册2017-3-21
第二天 察察路前段-察瓦龙到日东
察瓦龙是察察路的起点,全长约190公里,共有三个4500~4800之间的垭口,要经过高山牧场、原始森林,可以说一路风光无限。根据走过的网友游记我们决定分两天走完这段路,头天由察瓦龙到日东,在日东扎营,第二天再到察隅。这样的好处是不必开夜车保障行车安全,更主要的是可欣赏沿途风光。此刻放了第一个错误,我们不知网友游记中的日东实际是目若村,一直以为日东村就在路边不远处。
我们运气不错,蓝天白云出来了

准天使

注册2017-3-21
18公里处遇上了塌方,几块大石头横在路中,怎么看都不知前面3辆车是如何过去的,想必是刚塌下的吧。

准天使

注册2017-3-21
搬石头铺路吧

准天使

注册2017-3-21
总算清出一条不平稳的路,靠江边的石头基本没支撑很危险

准天使

注册2017-3-21
第一辆车非常惊险的通过了

准天使

注册2017-3-21
第二辆车付出右边车门划一道痕的代价也通过了,跟在后的哈佛及最后一辆车都卡在石头缝内前进不了,是用拖绳拉过来的。

准天使

注册2017-3-21
有惊无险的走完近30公里的江边路就到达怒江大桥

准天使

注册2017-3-21
道路虽然有部分碎石路,过水路面,但比起江边的路要好走多了

准天使

注册2017-3-21
期间最郁闷的是遇到几位自称修路工的人,要收过路费,每辆车50元,看看这样的路也要修吗?没时间扯皮共付了100元走人。

准天使

注册2017-3-21
从察瓦龙出来约90公里处翻越第一个垭口(4710M的齐马拉山口)

准天使

注册2017-3-21
依依不舍的继续下山,山脚处就是目若村,群山、小河、草场、木屋构成一幅幅优美的乡村油画

准天使

注册2017-3-21
一直向内行走,看着开满鲜花的大片草地大家十分兴奋,一路唱着能想起的藏族歌曲。然而十公里,二十公里,经过草场,河谷,原始森林,此时已是晚上近9点钟,天已全黑,既没有手机信号也不见一丝人烟,越走心越发毛,唯一有点安慰的是眼前的道路又宽又平,想着总不会仅为一村庄修的吧,部队应该就在前方。但还是耽心汽油不够,因而在二十二公里处停下只开一辆车去前方探路,不到十分钟前车传来消息有一高山牧场,于是决定到高山牧场扎营,此刻又传来好消息,牧场往前3公里就是日东村确有部队哨所。

准天使

注册2017-3-21
小结一下 察察路段- 察瓦龙到日东岔路口:
1.“察察”路前28公里沿怒江而行,类似“丙察路”不塌方路还算好走,察瓦龙出来没多远有一岔路口应走左道(向怒江方向)右边虽然路宽但是进村的路。过怒江大桥后第一座桁架钢梁桥有一岔路口应走左道脱离怒江上山。
2.顺盘山道进入原始森林,沿途风景优美,道路除个别过水路面,碎石路外都不难走,但可能会遇收过路费的人。
3、在55公里处有个伐木场,设有两间木板屋可食宿,如须2天穿越“丙察察”可考虑第一天住这里。
4.从察瓦龙出来约90公里处经过第一个垭口(4710M的齐马拉山口),如果会高反应提前吃红景天。
5. 从垭口到目若村风景非常漂亮值得停留游玩。
6. 如需在目若村扎营,建议落实一下上游水边的小屋是否是水葬房,如果不在乎这些就没关系,毕竟目若村的村民也是喝这条河的水。
7. 察察路上的日东不是指日东村,而是目若村到岔路口前面的一段区域,从岔路口到日东村还有26公里的路程,是一条死路,去察隅还需原路返回。

准天使

注册2017-3-21
第三天 察察路后段日东村-察隅
日东村是从独龙江徒步到察隅的中转站,此条徒步路线极为艰苦,所以走的人不多,而一般穿越察察线的车是不进来的,(至少未见网络上有记载),我们阴差阳错的走到这世外桃源般美丽的乡村也算跟这里有缘吧。
日东村是西藏察隅县最偏远的一个村庄,仅有184人,30多户人家,海拔3200米,距中缅边境不到30公里,村内吃的用的都是马帮从察隅拉过来的。部队驻扎在这里对村民的帮助很大,资助小学,协助村委会的工作,村民看病也是来找部队军医,根据国家有关政策在藏区给村民看病是不收费的。
出于保密的原因哨所不能拍照(至少是不能发上网),看看兵哥的背影吧

准天使

注册2017-3-21
世外桃源-日东村

准天使

注册2017-3-21
在日东村前2公里还有一个小一点的村庄-知美村,这是一个美得令人窒息的地方,奔腾的日东河流过村边,莽莽森林环绕着开满鲜花的草甸村庄,景色如诗如画

准天使

注册2017-3-21
当穿出森林爬上山坡接近日东岔路口时,一片美丽的高山牧场映入眼中,一马平川的草甸上开满鲜花,远处山坡上的马牛,坡脚下的房屋篱笆构成一幅如阿尔卑斯山美丽的画面。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 00:41 , Processed in 1.314000 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.