楼主: 暖阳阳

烟竹-乐昌单人单车穿越小记

发记

e族大天使

注册2009-7-9
很详细,
座等更新!

准天使

注册2012-4-8
没想到这阵实在忙,开了个帖,就没时间写了,今晚加班,尽量发完,有不对之处以后再修改,大家的帖有空再回

准天使

注册2012-4-8

继续沿着水库上下,眼睛不时偷瞅对面山上,一直纳闷着:我原来去过的山口会在哪呢?不知道前面的路况如何呢?因为感觉前路茫茫,不敢多加停留,专心赶路,也没把地图缩小来看,路上只留两张照片,印象里这段路没有难度。

准天使

注册2012-4-8
当这栋房子出现在视野中时,感觉有点似曾相识,不知道到了哪里呢?停车一查地图:不是吧?西坑?!简直不敢相信地图,再次定位,没错啊,真是奇怪了,就这样到了!哈哈,路边蝴蝶翩跹,欢迎本大人光临,快快下车拍照,路边虽然乱点,却是原汁原味的乡土气息。
拍够吃点干粮,打点精神,准备西坑到烟竹之旅。

准天使

注册2012-4-8
可是耶,才刚过了两三百米,哦呀,看到同类了!好几部越野车呢,佛山和东莞的,于是搭腔问问他们是否从烟竹过来的,路况如何,原来也和我一样从澌溪过来的,也不知道后面的路况,于是互相问东问西,顺便展示下我师父做的路线,评论下奥维,在和他们的向导聊天后,才明白我这个大头虾,原来我上次就是从烟竹进来的!真是要斩鬼了!汗!他们的领队胡须佬盛情邀请共进午餐,我虽有心赶路,奈何担心上次山口的水毁路段,不如和他们一起走,万一需要帮忙还有个照应,顺便结识下新朋友耶。

准天使

注册2012-4-8
因为刚吃了路餐,所以再吃点就饱了,看他们把笨重的猴爬杆拿下来,修理他们特意从下面拖来玩的车车,总算见识了猴爬竿,于女驾驶员来说,这玩意实在太笨重。

1点40左右,大家出发烟竹,大胡子很照顾我,按我习惯,夹中间走,我跑路慢些,大家也很照顾,在岔路处总能看见前面一部车的PP,只是我却不好意思停车拍照了,这一路没了相片。大致路况是,先过了几处河道,记得在小电站的的右边折转上山,坐标113.560572,25.162655(加偏)。后面就是穿山土路,虽然窄点,但路况还可以,小段烂泥路,也很正常,快到山顶时,原来的水毁路段已经修好,并且加了摩托水泥道,可能因为这段多石头,摩托开起来太颠簸?车车一个轮压水泥道,通过没有了任何难度。山口有个土地庙,胡须领队他们在路边停车等我,顺便休息下,扫下微信,继续赶路,不多久就进入水泥路,烟竹就这样刺溜走过,没有留下任何印象。

准天使

注册2012-4-8

我因为走得慢,想到自己阻了人家,很不好意思,于是停路边,让他们先走(他们后面的路和我不同),在此谢过族友们的照顾!再次进入滋柔的单车独行,路旁的杜鹃吸引住了我,于是停车拍照,路旁的茶树育苗棚也很好看。

一路无语到达高坪水库,我走得随性,犹豫是沿着335县道回,还是继续走小兔的穿越路线,从快乐的鱼池的帖看,在从红山到高坪水那里还有段土路,有点吸引人,但不知道逆走如何,兔子的帖里的图,看得我也有点忐忑,如图

但阳光正明媚,才两点多,仗着时光和阳光,豪气再从胆边升起:走就走,省得心里老想着,最多退回来,反正335县道我走过,天黑也不怕!
于是加足马力,不再流连水库边美景,但却突然想起奥维上还没下载奥维离线地图,这可是令我害怕的,于是找个网络好的路边停车,在奥维上画个简易轨迹,直拉到乐昌上高速,下载地图,几分钟搞掂,信心满满直奔红山方向。

准天使

注册2012-4-8

在未到红山前,335县道上会出现图示岔路口,坐标113.60059,25.24975(加偏),左转,沿着左边643乡道的水泥路走

一直到郑屋

准天使

注册2012-4-8

再继续,走得正欢,前面出现一块沙地,往里接条小土路,不知道是搞啥工地用的?一边转着念头,一边车沿着水泥路直奔右边上坡而去,走了几十米,瞟眼奥维地图,哪泥?居然错了!赶快掉头,回到错过的地方,不是吧?要走小路?仔细对照奥维地图:右边是新的643水泥乡道,左边是条旧而窄的上山水泥路,真的是要我走中间的泥路耶,分析着忐忑着,我试着开进土路,转多点弯后,土路变宽了,心里才明朗,想起路口没拍照,已经3点半了,还是不倒回去了,赶路要紧。此路口坐标:113.55098 ,25.21567(加偏)

一路上山,坡度不大,但就是小沟多,但一个轮压着靠上面山边沟浅点处过,似乎也摇晃得可以接受,耐着性子过沟

准天使

注册2012-4-8
摇到个小垭口,坐标113.541384,25.209969(加偏),如图示

又出现了岔路,看看左边的路大上山转弯,有车辙印,右边的路窄下山,落满了树叶没有车辙,该走哪里呢?我决定先探下左边的路,可是才走了20来米,弯都还没转过去,我就反悔了,很明显偏离师父的轨迹嘛!倒回来,再走直行的小路,虽然没有车辙,但路却慢慢宽些了,好在路比我想象中的好走,也没遇上塌方路段,估计也是修过了

准天使

注册2012-4-8
后面梯田出现了,后面村庄出现了,踏上水泥路的那一瞬间,都有点缓不过神,太快了,才走了18分钟就把土路穿完了,真没劲,不过测量下,也才2公里的土路哦,算了,好在路旁的田园风光弥补了我的失落

高坪水

喜欢这张在路上的感觉

准天使

注册2012-4-8

一路过高坪水,过葫芦坪,过廊田

直到上乐昌广乐高速公路口,留下这张照(油表上里程是从五里亭大桥加油站算起)

上高速后,下大雨,帮我洗车车,算是对我此行的奖励。

回到韶关京珠高速市区出口

准天使

注册2012-4-8

总结:绿色线路是我此行从董塘到乐昌高速公路口用平板纪录的奥维轨迹,如图

总行程87.3公里,但实际穿越路线的越野路段才20多公里,可惜了点。
作为越野新人能单人单车完成的线路,的确是没有多大难度的,此路线被称作韶关无人区是否有些不妥(本人提出此异议绝无恶意),只是觉得该名字可能会对某些特别迷念越野的人会有误导,导致失望,但也许是因为近来修了路的缘故?不过一路风光还是不错地,一日行程休闲走,还是很赞的,但我还是建议有四驱的越野车走,特别雨后,当然大雨就不建议走了。写此帖的目地也是希望有更多的人敢于去欣赏这一路的美景。

准天使

注册2012-5-2
QQ
谢谢暖总分享。我从几个贴总结了一下,也觉得路况上高估了无人区这个名字。不过风景还是很好,这不会让人失望。

准天使

注册2012-5-2
QQ
暖总的路线相当详细,指引了不少想来不敢来的外地人,如我。再次感谢!
御林军2391

e族大天使

注册2016-7-19
暖阳阳 发表于 2017-4-27 03:47
总结:绿色线路是我此行从董塘到乐昌高速公路口用平板纪录的奥维轨迹,如图

总行程87.3公里,但实际穿越路 ...

这么顺利就走完了无人区,很失望吧记录朴实、真实、详细,赞一个

准天使

注册2012-5-2
QQ
无人区这3个字的确言过其实。很赞暖总的线路和分享。

同时推荐这条路线,可能稍激情一点:http://bbs.fblife.com/forum.php? ... ;extra=#pid66963970
肥仔军
实名认证

e族能天使

注册2012-12-12

雅安抗震救灾爱心2015阿拉善英雄会英雄

QQ
漂亮
广州小张
实名认证

e族能天使

注册2009-6-22
写的真详细  !  

e族权天使

注册2012-9-8
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 16:00 , Processed in 1.385495 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.