老汉独驾房车澳新一个月

真韵

准天使

注册2007-8-18
     本游记的描述适用于不会英语、喜欢自驾和自然风光的中老年人游览;
     本游记不以晒生活照、风景照为主,而是以自驾者的个人对当地所有感受的、经历为主的、务实的描述方式,因为笔者认为没人特关心你的吃喝拉撒睡的生活,多晒讨人嫌;摄影大师的风景照你不会比他们晒的好,景点介绍和知识抄袭、照搬或剪辑过来再重新描述一遍也没什么意思,还浪费大家的宝贵时间。
    但在游记述说前,我必须先给驴友们讲述我在澳大利亚期间其中一天发生的经历,否则我的良心将会受到谴责,内心会感到不安。

3月29日下午,黄金海岸某房车营地,因自己不慎将房车钥匙丢失,经租租车微信联系,要求我必须携带护照到距黄金海岸100多公里的布里斯班房车总部取备用钥匙。
    坐出租车去布里斯班费用昂贵不现实,按照谷歌地图给出的行进路线需要做2次公交、2次轻轨、一次出租才能到达。
    第一次的公交就在营地门口,终点站下车后找到第二个公交站牌,但我不知往哪个方向,看到路边停一辆公交车,但不是那趟,上车拿英文地址询问公交车司机看,司机是一位白发苍苍的老年人,他点头,示意我后走坐下,2站地后他起身扭头来叫我下车,我示意买票,他摆手意思不用,并指给我火车站的方向。
(自我感想:这位老司机服务不错!)
    到火车站售票窗口,拿出英文地址和澳元,购买了一张车票,上面仅仅看懂2:10分这个阿拉伯数字,认为火车这个时间才会到达,一看时间不到中午12点,就去候车大厅外抽烟,烟没抽完,火车售票员从售票室里跑出来到我身边,急促地用手反复在我面前示意,刚开始我没明白,以为不让我抽烟或我闯什么祸了,后明白;他的意思是:车来了!下楼坐车!
    后才明白,车次十几分钟一趟,票面上显示的2:10是在这个时间前可以搭乘任何一辆轻轨,不特意指定车次。
(自我感想:嘿!服务真到家!)
    购买第二路程的轻轨,到站台又不知哪个方向,拿票给站台上的人看,并用手指示意前方?后方?他稍愣神一会,明白了我的意思,示意了我。
(自我感想:今天运气不错,遇到好人了!)
     在车内轻轨站点地图上查找下车地点,发现有二个站点前面字母都一样,只是一个后面多了空格后多了二个字母,正在犹豫哪个站点距房车总部近的时候,轻轨停下了,一个年轻漂亮的白人美女把她的手机屏幕让我看,上面写着中英文;你需要帮忙吗?我拿地址给她看,她推我并点头示意;就是这个站,赶紧下车!
(自我感想:能拿出中英文对照版让我看,说明人家已经观察你好久了,这样细心地帮助别人,一定是个好姑娘!)
    下车后不说见不到出租车,连人影也没看到。往房子密集的地方走了2公里,遇到一个大概赶轻轨的澳洲中年男子,我拦住他看地址,并反复说;taxi,. taxi,!(我仅仅会说不到10个英文单词的一个)他明白了,摆摆手示意;这里没有出租车。我着急了,不说我今晚怎么回去,也不说每天的房车租赁费多高,关键是我的行程一旦耽误,后面预订的机票,门票、住宿、新西兰的房车租赁、轮渡等等都要受到影响,我清楚一旦耽误这些都不退还的,想到这里,我连蹦带跺脚,皱眉指着地址低头大声重复;taxi,. taxi,!他看我我的情绪这么激动,就低头摆弄他的手机,一会儿他我看手机里的一个电话号码,示意我打这个电话订车,我摆摆手说;NO!No!,因为我知道即使我打通这个电话,我也报不清楚地址和其它事项,他仰脸出口长气,眼睛左右转,2分钟过后,他问我;china?这个我懂,我答:is!,后他摆弄手机后让我看,中英文对照版显示;我用自己的电话帮你订一台出租车?我答?is!thank you very much,(这个我也会说),他打好电话后又用手机里的中文让我来看:已经帮你订好了,不要远离,是辆橙色的出租车。我激动地反复说:thank you very much, 这个时候天气很热,我们双方都是满脸汗,他笑笑摆摆手走了。
    帮我近二十分钟。
(自我感想:我积攒了几十年的为人正直磊落的人品今天终于大爆发!)
     车钥匙取到返回,到轻轨站买票,把营地地址给一个中年女售票员看,她出好票后没给我,也不顾还有很多买票的人,起身出来售票室到拉我到站台上轻轨地图前,用手指指着票和地图,示意我坐黄色的轻轨到这个站,然后下车坐绿色的这个轻轨到这个站下车,并又示意我现在在哪个站台坐车往哪个方向后返回售票室。
上车我发现,这次给我的通票,节省了5澳元。
(感想:这不是运气,也不是我的人品大爆发,这是这个国家人类素质的具体表现!)
    下轻轨后,按照谷歌地图给出的公交站需要走800米,这时大雨入注,自己没带雨伞和雨衣,轻轨站旁也没出租车。但轻轨站门口有一辆公交站,自己心想;不是那辆公交也坐,坐到市区里会遇到出租车,上车后拿营地地址给老太婆司机看(澳洲公交司机都是老年人),她示意我买票坐下,到一个站后,她起身扭过来示意我到她身边,在我的票上写了一个942,并指给我那个942公交站牌的地方,让我下车。这个942公交我知道就是我营地门口的公交。
     ---------------。
    从那刻起,这些场景一遍又一遍不停地在我脑海里反复播放,明知道开车要集中精力,可那些场景怎么也挥之不去。想我下海经商的20多年来,经受了多少无助无奈和世态炎凉?看了多少冷脸?听了多少难听话?官老爷和利益上的朋友哪个真正给你当人看?越想也感慨,让我喟然长叹!泪流满面。
     不仅如此,也让我在其它方面浮想联翩:我们国家几千年前就有了礼、仁、信的文化基础,而那时澳洲人恐怕连身上的  毛和尾巴还没退净,甚至还没从树上下来,即使英国人到澳洲也就一二百年的历史,况且还都是流氓、小偷、吸毒和劳改犯;是什么原因造成我们国家和澳洲相比如此的差距呢?
     ---------。
目录
一、自驾轨迹
1、澳大利亚;
2、新西兰:
二、签证;
三、行程;
四、机票;
五、交通;
六、景点;
七、住宿和餐饮;
八、房车营地;
九、房车租赁;
十、结伴;
十一、其它

真韵

准天使

注册2007-8-18
一、行车轨迹
1、澳大利亚;

行程;4621公里;用时16天;
墨尔本—洛恩—十二门徒—瓦南布尔—巴拉瑞特—本迪戈—达博—黄金海岸—悉尼—堪培拉---拜恩斯代尔—菲利普斯岛—墨尔本

真韵

准天使

注册2007-8-18
真韵 发表于 2017-5-3 16:22
一、行车轨迹
1、澳大利亚;

2、新西兰;

该地图斜长,分二个图表示,不是二次自驾,其北岛去往南岛是人和车一起做轮渡过去的。奥克兰机场—东格里罗火山—惠灵顿---格雷茅斯-库克山国家公园--皇后镇—普卡基湖—基督城—皮克顿—罗托鲁瓦—奥克兰机场
全程轨迹3400公里;用时10天;

真韵

准天使

注册2007-8-18
二、签证;
      对于我们不懂英文的中老年人来说,自己费老鼻子劲整理资料、又是跑腿照相、开各种证明,又是彩印花上百元,街坊邻居、亲朋好友都知道你要出远门,如果因为资料中的一点瑕疵遭拒签,不说你费功夫贴钱,连儿女都嫌弃你吹牛,到时候丢人现眼,太不合算。故还是建议找中介,毕竟签证中有需要翻译的文件,和英文的行程计划往返机票订单等,他们又是专业人士,经手的签证资料太多太熟悉,过签的把握性和经验比我们多。
      佰程旅游网站是长期专业搞签证的,还是上市公司,相对其它小网站的中介签证应该稳妥些;
签证服务分很多档次,普通的,拒签全额退款的,套餐的,加急的等,可选一个适合自己的那种。如果材料没问题,最长15天签证就会下来;
      澳洲签证是给你邮箱发一个电子邮件,你需要打印出来带上;新西兰的签证给你贴在护照里,使馆大都会给你或单位打电话,核实你的姓名等信息,并问你基本问题,如你是报团自由行?如是自由行为何没和家人一起去等,如实回答即可。
      澳洲签证因为是一张纸,我要去新西兰并返回澳大利亚,故我中英文打印了三份,实际只用一份即可,如果不出澳洲,一份也无需带,用的一份是去新西兰机场时,要看你是否一次或多次签证,如果是一次就不会让你出去,因为你出去就不能回来了。
      我的澳洲签证是一年期的,新西兰是2年期的,在有效期内可以无限次往返;
      无需到使馆等地摁指纹或面试;
      需要注意的是;不要让他们彩印,他们一张彩印要20元,签证下来都让他们做,仅彩印好几百元。
      建议自驾车的驴友应提前2-3个月办签证,签证下来规划你的行程并尽早定房车,我一个月定房车,其中澳洲车差点没定下来。并注意澳洲的淡旺季,旺季更不好预订车辆,需要更早时间预订。
      出门一点要把出入境的中文模板打印出来带上,便于填写。

三、行程:
       在如何制定自己行程方面,浪费了我大量的时间和精力,看了很多帖子、游记和景点介绍,无数次打开谷歌地图查看景点位置和线路,因不会英文,担心到地方沟通和操作困难,把一个月的全部行程安排都全部预定完毕,如住宿、机票、车辆、景点门票中英文对照版等等,打印了近百张A4纸,现在回想起来大可不必;
1、澳洲国土面积我知道大,但没有真正让我领会和重视,澳洲700多万平方公里,仅比我国小20万平方公里,南北和东西相距都三四千公里,没有一二个月的时间根本转不过来。所以,应该根据你的旅游时间定线路和景点,不必把澳洲的全国地图搞清楚。我计划的去看乌鲁鲁的大石头和夜晚拍照银河,在十二信徒景点再看线路从乌鲁鲁到布里斯班四五千公里,时间根本来不及,取消了。
2、澳洲人口集中大都在东澳和南澳,东澳也是布里斯班以南地区和墨尔本以东地区。这些景点基础设施都比较完善,集中,热闹。如果半个月时间这些地方就够你转的。中澳除了乌鲁鲁那块大石头,其它基本都是比较荒凉,西澳自然风光好,但不管你在布里斯班悉尼、墨尔本租车来回7千公里左右,需要较多的时间。
3、不必打印那么多资料带身上,除了一份澳洲签证外,其它都可以存在手机里,到地方让他们看,不管住宿、机票、轮渡等等,他们的电脑里已经有你的预订信息了;在蚂蜂窝网站下载个澳新旅游攻略、探途离线地图即可。探途离线地图可搜索附近的所有景点。
4、全部预定好行程中的各种活动,有点冒险,出门不可预测的事情很多,一旦出现意外,你的预订都会浪费,除了房车和机票,其它都可利用谷歌软件提前1-2天预订即可。景点门票等现场也可购买。

四、机票;
     各人有各人的喜好,有人不怕辛苦找中转次数多但便宜的航空公司,我通过在网上大量对比发现,特价票浪费时间,中转时间太长,大部分是红眼航班,单程的特价机票一加上税算下来也和直航的机票价格差不多,我选择的是海航西安--墨尔本,往返3320元,飞行时间11个小时,大飞机,说是往返,但返回时先到长沙,停留一夜,第二天早上8点多飞西安。
    没有去过泰国和新加坡、菲律宾的,也可购买泰国或新加坡往返机票,价格总体略贵些,但你可以在泰国或新加坡游览,曼谷飞墨尔本8个多小时。菲律宾飞墨尔本5个多小时,多少减轻了飞行的劳累。
    也可预订飞布里斯班和悉尼的飞机,能缩短飞行时间,因为墨尔本在澳洲的最南端,飞行时间长。
    地处上海、北京、广州附近的驴友如果提前预订都会有优惠的机票。

农民工BG7CEH
实名认证

4万

8万

e族炽天使

注册2009-1-19

越野e族赛事精英越野e族优秀会员越野e族公益助学越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

QQ
真韵

准天使

注册2007-8-18

五、交通;
    真佩服澳新交通部门的人性化,道路的标志之多、合理、人性化让我这个越野E族的老队员感叹!
    一个路口拐弯60,刚拐过去路标显示100,可没走20米,又显示50,可以这样说,不到100米的距离,能显示七八种车速。
   不仅如此,路边反光板、地下三条反光板,其它标识牌可以说林立。
   除了高速公路是双向四车道外,其它地方基本都是双向二车道,过村镇有40-60限速,一出村口一般都是100,在中澳路更窄,但车速大部分都可以让你开到100、110;
   为什么呢?因为车少!路上没有什么拖拉机、电动车、老年代步车,自行车,人力车等,更难见到人,唯一需要注意的就是动物,我总共在路上见到大概6-8起撞死袋鼠的情况,我是没见到,大概都是晚上开车的人撞的吧。
    如果不是在高速公路行车,你经常会看到这个场景并你也会加入这个场景;就是前面一个大车,后面跟着一长串小车,不是短时间,有时需要长达一小时以上,因为没有超出线路,司机都会老老实实跟在后面,即使看到右路上没车,只要不是超车道,没人去超。
在澳洲我没见过十字路口有警察,更没有协管。澳新自驾一个月,没遇上警察查我的驾照和驾照公证书。
唯一在澳大利亚中部看到我后面有警车闪着警灯跟我好长时间,我靠边停下,警车下车来我车门口,他说什么我不懂,我拿出驾照让他看,他又嘟囔什么,我打算打开翻译软件,他看我不懂英文,他扭头就走,我认为让我下车,跟了几步,他扭头摆手让我走。

平原就是这样的路,山路比这个窄,因没有停车的地方,没法拍照。故无法提供照片。

真韵

准天使

注册2007-8-18
六、景色
去年和同学直接川西甘南20天,感觉是跑3-500公里后,赶到一个好景色,大家才睡意全无,兴奋不已,而澳新处处、天天都是好景色,也让人审美疲劳。
旅游分很多档次,有些是旅游观光,有些是休闲度假,这二个里面又分很多枝节,比如看历史古迹的,乡村古镇的,购物美食的,海岛沙滩的,文化风俗的,徒步爬山的等等,它们都有本质上的区别。
澳新的景点和景色照片和介绍网上很多,比我照的好,比我说的美,我只说我自己的感受;
景色;想看海,澳洲;周长一万多公里的澳洲,四面都是海,澳洲不是制造国,又不是能源消耗国,远离各个大陆,其海水的纯净自然可观;想看牧场澳新,其牧场和草原近似于我国的新疆那拉提和巩留一带风光,但面积较大。澳洲近似我国的国土面积,人口才2000多万,风景自然也可观。我们国家永远也无法和它相比。新西兰的人口更少;想看自然风光,澳新,想看森林,新西兰,想看纯原生态的大景,澳新。
人口素质高,在乡村的道路上,我都看不到矿泉水瓶、塑料袋、空烟盒等垃圾;
景色有多美?这么说吧,如果天晴,都能看到天际线,如果视线能拐弯,照样还能看下去。到夜晚,能看到银河系。
尤其是早霞和晚霞,可能我少儿时期看到过,但没有记忆,青年到中年,忙于脱贫,没有心思和注意力,到晚年上心风景了,没有看到过,我在新西兰看到一次,让我驻步很长时间去欣赏。
需要说明的是;好景也分季节,我在新西兰皇后镇刚赶上秋季,牧场和树木五颜六色。

这不是晚霞,是早霞。满天都有颜色,而相机只能反映出部分。

真韵

准天使

注册2007-8-18
牧场、皇后镇、基督城等

农民工BG7CEH
实名认证

4万

8万

e族炽天使

注册2009-1-19

越野e族赛事精英越野e族优秀会员越野e族公益助学越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

QQ
真韵 发表于 2017-5-6 11:27
牧场、皇后镇、基督城等

豪豪
实名认证

e族天使

注册2017-3-6

越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄

看帖是一种收获、跟帖是一分尊重、顶帖是一种美得!

e族大天使

注册2007-10-30

越野e族爱心善举

1万

2万

版主

赛事纵横/饕餮之徒/房车e族版主

注册2005-6-7

越野e族赛事精英越野e族活动精英越野e族爱心善举越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心2013越野影协年会纪念勋章2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族公益勋章越野e族优秀会员2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会优秀领队勋章

QQ

e族大天使

注册2016-2-3

e族天使

注册2014-7-2

e族大天使

注册2011-11-25
不错,有想法就去做了。。
麒麟和风
实名认证

1万

e族主天使

注册2006-3-30
QQ
写的真详细!
令国人汗颜!
这都是DANG的教导有方啊!
麒麟和风
实名认证

1万

e族主天使

注册2006-3-30
QQ
真韵 发表于 2017-5-3 16:22
一、行车轨迹
1、澳大利亚;

这个路程真不错。
我儿子在墨尔本大学读书,到时去探望他时也想走一次这样的行程!
非常感谢了!

e族天使

注册2018-6-7
房车每天多少钱?

e族能天使

注册2009-1-24
老man

e族天使

注册2010-8-15
都是干货
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 02:55 , Processed in 1.509086 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.