小吉换胎记(说说吉姆尼的那些事)

准天使

注册2014-10-30
楼主

之前写过一篇《写给小吉,你要好好做“人”》,那次是给它换了刹车片。

(原文发在微信公众号:七之恋)

前几天给它换了4只鞋子(轮胎),过程颇周折,记录一下。顺便给大家做个参考。

导读:
第一部分:我为什么选原厂原配胎;
第二部分:选购轮胎的曲折过程;
第三部分:轮胎规格参数解释;
第四部分:小吉在317(川藏北线)路况图片、视频。
可自行选择部分阅读。

第一部分:我为什么选原厂原配胎

本身轮胎没问题,5年多来没扎过没补过,只是觉得年限到了,橡胶会老化,安全起见还是先换了,防患于未然。

至于我为什么一定要用原厂原配胎,之前我也写过,因为我不懂车,我相信原厂原配的是综合考虑了各种因素进行的最优化设计,设计师有他一整套设计理念及技术标准在其中,我相信这套理念恰好符合我的使用理念,我不玩场地,小吉不是我专用来越野的玩具,小吉是我日常生命的延伸——带我去更高更远的地方,带我去探索不平常的道路看见不一样的风景。

小吉陪伴我五年多,跑了近六万公里(我在家时很少开车,都是远途)。趟水过河一路泥泞的317跑过;下雪天开车上山下山过;平常飞伞(滑翔伞)各种不走寻常路,第一次去山东费县许家崖场地,大树说:你坐我们车上去,你的车开不上去,他话音未落,我直接开着小吉往山上跑,比他还先到;去鄱阳湖沙山,次次去都有人陷车,小吉没陷过。

小吉没有被改装过,也没有给它换全地形的AT胎,这都是素车原厂胎带给我的体验,所以我对它很满意、很信任。

小吉的原厂胎是普利司通 DUELER(动力侠) H/T  684 205/70 R15 96S 的,对,我对这些参数已经倒背如流了。(轮胎规格参数解释见第三部分)

虽然在此之前我从没选购过车胎,但我用脑子想一想就知道了,任何运动都会有专用装备。比如跑步的穿跑鞋,登山的穿登山鞋,跳舞的穿舞蹈鞋……每种其中还有细分。那么小吉的轮胎就相当于我们所穿的鞋子,首先要合脚是一定的,你不能36码的脚去穿39码的鞋;在城市道路开跟在越野场地开,适合的轮胎肯定不一样,就像都市白领可以优雅蹬着高跟鞋,我下田种地还是穿双解放鞋比较合适。

所以,每次当我问到轮胎花纹时,卖家回答说:“轮胎大小一样就行了,你管它是什么花纹?”我就不想多费口舌了,要么是不负责任要么是确实不懂,总之业务素质不行。

我是一个女司机,这个词现在好像变成了贬义的。

男女有别,男孩自小多对车玩具有兴趣,女孩自小多对布娃娃有兴趣,一路成长所谈话题也各有不同,从小阅读杂志书籍方向也各有不同。

所以好像随便一个男司机都能比女司机说起汽车相关的话题更加头头是道,这其中也不乏滥竽充数的,也不乏不懂装懂的。

但我想开车与飞伞的道理是一样的,技术可以慢慢练习、知识可以慢慢学习,但安全意识却要首先树立,良好的驾驶习惯首先要养成。

只为了可以去更远的地方,看更多的风景,并且可以安全回家回顾一路美好,同时又期待下一段旅程的精彩。

第二部分:选购轮胎的曲折过程

首先说一下,小吉原配的轮胎上打着MADE IN JAPAN的标,小吉本身就是整车进口。

这就是为什么小吉轮胎相对价格较高的原因。本城昌河铃木店说可订吉姆尼配件,轮胎报价1600多一条,折后1300多,但我让他们确认轮胎品牌型号却一直无回音。

联系过普利司通经销商,把产品型号报过去,他们答应问厂家,后来回复时说:“你这轮胎是进口的,要750一条。” 这就对了,听了1300多的,觉得700多好便宜,再三跟他们确认绝对是吉姆尼原厂专配的型号与花纹,他们还承诺包安装送四轮定位,但那天我去店里交定金时,提醒他们跟供货商确认轮胎生产日期,却得知生产日期是2012年的,都到报废年限了,让帮忙订新货,他们的供货商说订不了。

于是联系普利司通官网热线提供给我的代理商电话,代理商报价730,包运费,问生产日期,2014年生产,说这款轮胎2015年就停产了,所以订不到新货了,说吉姆尼现在配套的不是普利司通的轮胎了,说全国代理商都不可能有2016年以上胎。

于是我向铃木中国求证,官网热线让我具体联系进口授权经销商咨询,打电话问了江西的授权经销商——赣州的4S店,客服要求我报车牌号才肯告诉我,一查车牌号我没进过他们店(赣州离我500公里,我至今没有开车经过过赣州),客服就很不耐烦的说是换了横滨轮胎。问是什么型号是否与我2011年买的车通用?他说不知道,我问他店里有吉姆尼现车没?他说有,我说麻烦你去看看现车轮胎,上面有标注,他不乐意,抱怨我没进过他们店。

我问他作为经销商是否有回答的义务?他便说他去看看,让我觉得好气又好笑的是,听筒里听到他问另一个人,另一个女声没好气的回答他:我怎么知道是什么型号。于是他接着说:“她都没进过我们店保养,现在还叫我给她查轮胎型号,我就说去查,然后直接挂电话算了。”(所有对话我听得清清楚楚)接着他拿起电话对我说:“我去查下。”砰的就把电话挂了。

我没义务花时间去教育他正确的服务意识与理念,但这家4S店我是路过也不会进了。

小吉买回来我一直在4S店保养,最远我在拉萨的4S店保养过,之前南昌有经销商,每次我都是往返300公里去那儿做保养,后来他们不做了,我就往返差不多4、500公里去武汉做保养,出远门时我会先查好一路哪个城市有铃木(进口授权的)4S店。我知道4S店保养有不少猫腻,价格又贵,可是外面的小店一样会有各种坑,至少在4S店里,我会盯着确保他们给小吉用的是厂家给原车专配的机油与零件。

之前我还曾把淘宝上卖轮胎的店逐一问了个遍,都没有吉姆尼的轮胎,除非二手。

之前在吉姆尼群里问,有几位都建议我去淘二手胎。我有些心理上难以接受。

但既然都这样了,不妨上网查下,在爱卡论坛看到当天有人挂了条信息:16年三月底买的车,跑了8000公里,前一个多月改装了车,所以5条原车胎全出(备胎未下地),报价1000元不包邮,轮胎生产日期是15年第49周的(差3周就16年了),各种细节照片发过来,与我车上的无异,感觉好像不是那么糟,不妨试试二手,问物流费用,说第二天给我回复。第二天、第三天……都没收到消息,我以为他出给别人了,就没再去联系(几天后他联系我,但我另找了,所以抱歉)。

这个时候我依然好奇新的吉姆尼究竟有没有改版换轮胎呢?我喜欢了解真相,普利司通代理商与赣州4S店是说真话还是在敷衍呢?

我问南昌的伞友宝来,还有赣州的伞友老谢,他们俩都有吉姆尼,问他们的车啥时买的?叫他们把轮胎拍给我看,老谢的车是2014年买的,轮胎与我的一模一样。宝来的一辆2010年的开得少,一直没换胎,另一辆改装过了,那就都没有必要看了。

又问北京的开吉姆尼的韩姐换过胎没有,韩姐说换了,在一家专门玩吉姆尼的私人店换的,韩姐说:“4S店1500-1600一条,他那儿800,他们店里改装吉姆尼,都是别人车上换下来的新胎,跑了一万公里左右的是400一条。”拍来车胎照片,与我的一模一样。

之前山西的伞友红军看我在打听轮胎的事,也替我问过太原开吉姆尼的伞友,说是700-800一条,现在想想,大概也是在改装店里换的吧(之前我以为代理商那有货时,心想太原那伞友跟我一样都想到去找普利司通代理商了)。

那我就继续上网淘吧,之前有车友建议我上闲鱼看看,我一看还真有几条发布信息,心里踏实了些,接着宝来又替我在另一个吉姆尼的群里问,有车友说他那边有车友出,于是宝来把我拉进那个群,那个车友又把我拉进另一个绵阳的群,让我们直接聊,这一聊,发现正是我在闲鱼上看到的最满意的一条信息,今年3月29号提的车,才跑1088公里,备胎未落地,报价1500五条包邮,在群里他报价1400包邮。

让拍轮胎生产日期,2017年第6周,可是问题来了。

首先这2017年的胎也是普利司通的,与普利司通的代理商所说2015年就停产了相矛盾。这位代理商态度倒是挺好的,说我既然找到了他,就肯定要相信他,还说肯定不会给我时间很久的货,后来回复我轮胎是2015年的,说16年停产了,再到后面我让发照片过来看,却是2014年第二周的胎,他又说15年就停产了;至于赣州4S店的所谓换了横滨轮胎,是否纯属胡说八道?

我把2015年第49周的及2017年的轮胎日期发给普利司通代理商看,他回复:这些轮胎明显生产日期已经改过了的,谨慎!你可以网上查查,或者打官方网站查询。

而另一个我比较纠结的问题正是为何我之前看过的所有轮胎标记都是一模一样的,生产日期前的字母是CKE,再前面是EMYT,唯独这个2017的轮胎前面多了个DOT ,EMYT 变成了EL YT,CKY变成了DEC。

这多出来的DOT 是啥意思呢?上网查询:DOT表示此胎符合美国交通部(U.S.Department of Transportation,DOT)规定的安全标准。

轮胎是日本制造,销往中国,怎么会弄个美国认证标志呢?

简直扑朔迷离啊,我再次打电话给普利司通官网,问这个生产日期前每个字母的意思。

官网客服态度还是很好,她说日期前三个字母是工厂内部代码,YT是轮胎规格,EL或EM是工厂代码,DOT 的意思(如网上所言),说明轮胎是要出口到美国的或是曾出口过美国。我问客服那么普利司通在日本有没有换过一家工厂生产吉姆尼的轮胎呢?有没有代码为EL的工厂呢?她说不清楚,国外的信息她查不到,但她答应请另外的同事给我回复。

根据客服的解释,我做了如下判断,吉姆尼原车依然是用的普利司通的胎,只不过换了另一家工厂生产,而这家工厂生产的这款胎同时还销往美国,这家工厂还给轮胎花纹做了点升级,之前的轮胎花纹684,最新的花纹是684II。

于是我就联系了这位绵阳的车友付款购买。

几天之后接到来自北京的电话,来自普利司通的回复:EM是表示东京公司,EL是表示彦根公司,都是普利司通在日本的生产厂家。

如此,更让我心里踏实了。

之后就是带着轮胎去店里,换轮胎-做动平衡-刹车系统保养-四轮定位再加换机油/滤清器、空调/节气门清洗保养,花费1300左右。

说实在的,自从本城这家昌河铃木说他们可以给吉姆尼保养后,我的保养省时省力还省钱了,他们家的机油卖250多一桶,还给打折,而之前在各家4S店换,最便宜的是275一桶,最贵的是375一桶(在拉萨,能理解,在西藏加汽油一升都比内地贵2-3元),油都是一模一样的小吉专用的进口的。

一桶是3L,之前所有的店都说得用4L,所以经常是得买两桶油,也就是光买两桶油就得6-700,随随便便保养一下都是千元左右,唯独这家说一桶就够了,加一桶油进去后看机油标尺,刚好油量就在上下限之间,我就不明白了,既然3L刚好,为何我去过的每一家4S店都说要加4L,而且既然这款机油是专供吉姆尼,那假如厂家确实认为是得加4L,那为何不干脆做4L装。

比起一些国产车型,吉姆尼的保养费用贵了不少。而且配件也贵,有一次车前挡被无聊的人玩弹珠枪给打了个小孔,换了块原装玻璃,4800,还好那年刚好买了进口玻璃险,但是够折腾的,要订货,还得跑去武汉的4S店。

这就是购买小众车型的代价。

(本城昌河铃木自称获得了进口授权,但官网查询不到,所以存疑)

第三部分:轮胎规格参数解释

对应小吉的轮胎参数:普利司通(品牌) DUELER(动力侠系列)  H/T 684
205/70 R15 96S

205——轮胎宽度
70——轮胎扁平比
R——子午线轮胎
15——轮辋直径15英寸
96——负荷指数96,载重质量710公斤
S——速度级别180km/h

至于H/T指公路胎,684或684II则是指轮胎花纹。

“轮胎,作为车辆与地面接触的唯一媒介,肩负着承重、刹车以及行车安全等重要职责。而车辆在正常路面上行驶时,轮胎真正与地面接触的面积,绝对不会比我们行走在路上鞋底与地面所接触的面积大多少。这么小的接触面积,需要完成以上这么多重要而又复杂的工作,这时轮胎上的花纹就起到了至关重要的作用。”

小吉出厂配的是公路胎

公路轮胎简称HT轮胎,一般来说,越野车出厂时通常给新车安装的是中性的道路花纹轮胎,主要用于公路行驶,特点是胎壁比较柔软,胎面花纹细密。

全地形轮胎英文名是ALL TERRAIN(简称为AT轮胎),也是越野爱好者使用最广的轮胎。全地形轮胎的设计比公路胎具有兼容性,全地形轮胎的花纹设计的比较粗犷,胎牙的间距也比公路胎略大,这种设计的负面效果是公路性能下降,噪音有所增加,但是耐用性和在非铺装路面上的附着力要强于公路胎,是越野和公路性能兼顾的轮胎。

补充一句:AT胎相较于HT轮胎,油耗也会增加,我想既然原厂所配H/T胎能够胜任我99.9%的驾驶路段,我又何必去为了换胎而换胎呢?适合自己的才是最好的。

MT轮胎是泥地轮胎,只有越野发烧友或是特殊路段工作需要,介绍略。

轮胎上还有一个重要参数就是生产日期的标识。

前面说了EM 是工厂代码; YT表示轮胎规格; CKE是工厂内部代码,4915表示这是15年第49周生产的。

到了一定的年限(五年左右),哪怕跑的里程数少,轮胎也会有老化现象,像我的胎就出现了细裂纹,也快到了安全线(轮胎磨损最大限度的警示线)

再看看据说是只跑了1088公里的9.9成新的轮胎胎面,凹槽内的那个小凸起就是安全线

第四部分:小吉在317(川藏北线)路况图片、视频

小吉在唐蕃古道317段(两位走了317同时也走过丙察察的朋友说,丙察察跟它比起来也不过如此)。

这是317国道丁青到巴青一段,要翻过一座山,海拔近5000,头天夜里下了雪,这是唯一一次动用了道具(防滑链)来帮助小吉平安通过(0.1%的一次无法胜任,但装上防滑链马上解决)

这是317国道丁青到巴青一段,要翻过一座山,海拔近5000,头天夜里下了雪,这是唯一一次动用了道具(防滑链)来帮助小吉平安通过(0.1%的一次无法胜任,但装上防滑链马上解决)

后面一排越野车都停在这里,两位藏族姐姐说:等太阳出来,等大车压过,就可以通过了。

翻山之后这一天接下来的道路是这样的

这些路不会车没什么问题,慢慢开就是,一会车,要么玻璃一片黑要么玻璃一片黄,所以要勤加玻璃水。

这是在拉萨准备一个人自驾回家时,越野一族的一帮大老爷们儿纷纷阻止,后来我答应只走青藏线(这条线最好走),并且现场接受他们换轮胎培训与指导,大伙儿这才勉强放心我独自出发。

有一天晚上我一个人在国道上开了3个多小时,几乎没有见到一辆车,也没有见到一个有亮光的村庄,白天看哪哪可爱,夜里看哪哪恐怖,简直快把我自己吓哭了,那时最害怕的就是万一突然爆胎,我可不敢下车去换胎。

所以我把换新胎这件事看得这么重要,因为说不定哪天又会一个人开着夜路,我可不想恐惧成真。

最后,祝大家安全驾驶,旅途愉快!

男司机们好像都喜欢把车当成自己的情人,我则把小吉当成儿子。

本来还有两个视频,但这里不能上传,可以看我的公众号:七之恋

荐读:

《写给小吉5周岁 》
《写给小吉,你要好好做“人”》

能看到这里算你有耐心

准天使

注册2017-3-23
沙发
视车如己,细心,全面,科学,顶一个。

e族能天使

注册2011-9-11
板凳
这才是真正女车手

准天使

地板
郑韩车友 发表于 2017-5-9 21:52
视车如己,细心,全面,科学,顶一个。

谢谢,车就是在路上的家,好好待它,它才能好好待我,千万里路的安全就靠它

准天使

言西早晨 发表于 2017-5-9 22:12
这才是真正女车手

谢谢,因为不懂,所以才一点点去学习了解。动漫故事里有船精灵一说,我一直当小吉是有灵魂的。

e族大天使

注册2013-10-17
楼主已经是轮胎专家了。最好的状态是走什么路用什么胎。当然我等是没有这个条件,只有走综合之路,侧重某一方面。

准天使

JimWillys 发表于 2017-5-10 10:21
楼主已经是轮胎专家了。最好的状态是走什么路用什么胎。当然我等是没有这个条件,只有走综合之路,侧重某一 ...

谢谢,是个小白,所以才会一点小事弄得这么周折,鞋子是否合脚只有自己知道,适合自己的就是最好的
宁宁

准天使

注册2011-1-28

2017阿拉善英雄会英雄

QQ

准天使

准天使

注册2017-4-23
新入伙吉友表示很受教,收藏了

准天使

lleciel 发表于 2017-5-10 16:26
新入伙吉友表示很受教,收藏了

欢迎加入,小吉一定会给你带来不一般的精彩

准天使

注册2011-1-15
对轮胎的纠结有点过了,楼主是处女座,鉴定完毕

准天使

infin035 发表于 2017-5-10 17:25
对轮胎的纠结有点过了,楼主是处女座,鉴定完毕

鉴定错误,还有,我并没有纠结,从头到尾目的很明确,只是商家的问题才让事情变得有些扑朔迷离,而我只是想弄清真相而已,顺便分享给大家
吉行四方

准天使

注册2013-1-22
相当不错的帖子,有收益。

准天使

注册2009-4-1
用车需求思路清晰
对车辆的改装,适合自己的才是正确的
建议换AT胎,相对HT胎来说,自驾途中会更可靠,进口的普利司通或横滨都有205/70R15规格
我的小吉也不准备升高了,准备换横滨G012花纹的AT胎,问过了每条500元不到,made in Japan

准天使

注册2012-4-17
细心!没忍住,关注公众号了。

准天使

注册2017-4-20

e族天使

注册2009-7-18
原厂HT的原因是更适合公路,胎噪小,正常路面耐磨损时间长。要说原车胎多好,谈不上,做生意的永远是追求利益最大化

看楼主去的地方,个人认为还是AT胎更适合。综合公路和轻度越野路线,胎壁更厚相对更不容易爆胎,此外AT花纹对于非铺装路面抓地力更强

不改发动机情况下,205 70 15 的原车尺寸轮胎也有很多选择,不用纠结普利司通(石桥)。205 70 15的邓禄普AT3我跑了8万公里换的,现在是玛吉斯771。

准天使

大,江 发表于 2017-5-10 22:04
用车需求思路清晰
对车辆的改装,适合自己的才是正确的
建议换AT胎,相对HT胎来说,自驾途中会更可靠,进口 ...

谢谢信息提供。记住了等以后需要换时参考。 我现在开车出门多是为了飞滑翔伞,经常翻山越岭的,小吉都能轻松胜任。

准天使

Tuoleizi 发表于 2017-5-10 22:41
细心!没忍住,关注公众号了。

谢谢,谢谢关注
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 17:55 , Processed in 1.497361 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.