6个月 180天 28000公里 212的旅程

准天使

注册2016-12-14
楼主
或许70后的年少时代无可避免的带着那个年代的烙印吧,略显黑白的城市和单调的生活,江南夏天的湿热和秋冬的阴寒交织反复,每天放学回去,家里的大人一般都是不在的,花上10分钟做完作业,一班楼道里的小伙伴开始各种现在看来很无聊的游戏,但这在当时却是我们乐此不疲的活动,当然在黄昏时,游戏通常会结束,接下来的时段,通常我就趴在阳台上看着大人们回来的方向,期盼今天的晚餐早点开始,这个时候数数马路上开过的车就成了每天的必修课……                  
当然,德国三巨头那时还在中国门口敲门,至于双R和小牛拉利那就是未知的存在。当时的车也不用去记住车牌,因为就那几样,因此分类的办法也变的简单:1/公共汽车 2/长途汽车3/卡车/4/轿车(话说中国人的语言还真是强大精准)5/吉普车。
吉普车,是的,在那个汽车稀少的年代,红旗是传说,上海是奢华,标致是另类,去掉肥头肥脑的大公共以及大鼻子解放方鼻子东风,见的最多的就是212了,通常挂着白色拍照是军绿色,红色的则是消防专属,间或有地方企业使用的加长版本,记得好像是一种浅蓝色,就如那个年代的天空,由于这种车型常用于拉货,当时我们很形象的叫他吉普卡…
不像现在,汽车几乎融入每个人的日常生活,那时坐车的机会不多,对小孩子来说更是难得,因此对驾乘异常渴望,有车停在边上而司机不曾锁门的时候,一群小家伙会立刻占领车厢,用人工拟音来体会与机械的初体验。而吉普车是最有诱惑力的,一是在于当时的社会里吉普车是一种身份的象征,另外在每个男小孩都喜欢玩打仗游戏的年代,吉普几乎就是军人的象征。更不要说黑白电影里那些驾驶着美国吉普的英雄人物带来的震撼,当想象我是渡江侦察里智勇双全的侦察连长纵横敌阵时,他们在我心里撒下的第一颗草籽便已生根…

准天使

注册2017-5-31
沙发
照片很漂亮  

准天使

板凳
战旗小白 发表于 2017-5-31 16:34
照片很漂亮

谢谢 拥有一台212几乎是从少年时代就开始有的想法,年近40终于圆梦,也许是太兴奋,居然六个月走了快30000公里,停下来想想,还是写点文字来做个纪念,感谢大家在这里听我胡言乱语

准天使

地板
第一次亲身体验212,是在遥远的黑龙江加格达奇,我父亲当时在大兴安岭的林业局工作,寒假里母亲带我去过春节,需要在加格达奇转车,需要停留一天,于是我爸让他以前部队的战友来接待我们,当时的场景几乎已经无法清晰的想起,唯一记得在的就是北国皑皑白雪覆盖里,亮着大灯冒着白烟的那台军绿色的212,时间太久我已经无法准确描述当时的喜悦,只能确认当时的我几乎是在一种崇敬和幸福兴奋莫名交杂的心态下很丢人的吐了……

准天使

回到上海后的很长一段时间,这次与212的约会成了我在小伙伴面前炫耀的资本,那时候的幸福感还真是好满足,但是没想到再次约会居然花了我30年的时间…

准天使

这三十年,我和绝大多数人一样完成了求学成家立业的固定流程,也曾经想过人生第一台车必须是212,还记得那时候212起了个新名字*城市猎人,莫名就感到霸气,只可惜很多时候有些事并不能太随心所欲,考虑到家庭的需要和工作的因素,最后我的选择是一辆平淡无奇的白色威驰。当时想这只是暂时,总有一天要提辆212。但真的购车时,老婆很毅然的决定必须要买德系,因为开着坐着都舒服好吧我是体贴入微的男人,老婆永远是对的…于是威驰多了一个叫奔驰的新伙伴,而我的212梦似乎有破灭的可能……

准天使

随着212的一度停产,曾经有段时间212在我的生活里好像已经消失了,生活依然是那么的平稳而无趣,直到在两年前我们作出了那个不同寻常的决定…… 那是一次计划好的假期旅行,在接到boss的一个电话后无奈的宣告流产。在这之后的一个月里,我和妻一直在讨论现在这种生活应该不是我们想要的。更何况孩子也逐渐大了,我们也不想为了升职加薪再继续这样的无趣生活,所以我们在几个月后成了自由职业的一分子…

准天使

注册2017-5-31
期待大作

准天使

公牛2020 发表于 2017-5-31 21:07
期待大作

绝不弃坑 且待续章
山風

e族天使

注册2008-9-4
精彩继续,同时70后。握手。。。

准天使

随后的几个月,人生变得完全不一样,家成了加油站,公路把我们带到不同的家园。直到有一次在浙西的翠竹掩映里寻访楠溪江的源头,水是蓝的,山是绿的,空气里弥漫着竹叶的香气。只是台风前几天的拜访使得这次旅程并不顺利,湿滑的山路上几乎到处是大大小小的落石,还不时出现被风折断的树枝,这一路开的是兢兢业业小心翼翼,更可悲的是转过一个小山尖后,由于台风和山洪的袭击,眼前的山路被损坏的面目全非,看看底盘,无奈的我们只能选择原路返回。再想想计划里那些需要到访的壮阔雄伟的去处,于是买台越野车成了必要。而212就那么自然的出现在我的想法里,最让我意外的是,妻尽然比我还先开口,说:买台212吧,哪怕问题多多,就满足你的夙愿吧。嗯,看来旅途确实可以改变人的想法。{谨此代表二蛋对支持越野梦想的女性朋友致以最崇高的敬意}

准天使

美丽的楠溪江

准天使

哈哈 刚才一看购车日期,才发现居然写错了标题,不是6个月而是5个月…

准天使

2017-01-11 我的梦想实现日 我的212
越野影协-073
实名认证

3万

8万

版主

山东大队版主/上汽大通皮卡版主

注册2004-11-2

2016阿拉善英雄会摄影2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队春雨行动越野e族活动精英越野e族爱心善举2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益助学领队2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会优秀领队越野e族SUV BASE 优秀会员勋章雅安抗震救灾爱心中国好机友征文-骑士勋章2014春节无私奉献救援勋章2014春节【老友记】征文2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队越野e族猎豹年会特殊贡献专属勋章越野e族爱心善举2015春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族越野影协会员勋章2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族最佳写手越野e族最佳写手越野e族优秀会员2016春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举2017春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族爱心善举2018春节无私奉献救援勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2019春节无私奉献救援勋章2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章2020英雄会优秀领队勋章越野e族爱心善举

QQ
同为70后,感触都是一样的。

虽然越野车型有好多选择,但是能拥有一部212一直是我们儿时的梦想~

感谢楼主分享!

e族能天使

注册2009-5-18
我爱越野

准天使

注册2009-7-14
QQ
虽然越野车型有好多选择,但是能拥有一部212一直是我们儿时的梦想~

e族大天使

注册2010-1-11
好!又是个有情怀的男人!

e族大天使

注册2005-11-29

1万

1万

e族主天使

注册2013-4-21

2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 21:51 , Processed in 2.144754 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.