楼主: 粒子风

ESP亮堂堂

e族权天使

注册2014-5-7
呵呵,都是高手啊!我看都看不懂。

准天使

注册2014-2-24
粒子风 发表于 2017-12-2 22:30
回来查ESP章节,故障码描述是,检测到电磁阀输出与电磁阀监视器数值不匹配。可以理解成,控制IC没有向电磁 ...

我早说不是主控板的事了,你还是检查插头和线束吧!
张三少

e族天使

注册2009-12-14
虚焊等造成的功能失效/异常等等,并非与温度毫无关联,焊锡/焊盘/引脚因应力开裂,温度上升造成裂缝增大彻底断开,这种可能性是有的;或者说因温度降低造成开焊处重新结合。
电子元件或者大功率器件长期工作在恶劣环境下,过流/过热造成的损坏,也有可能处于工作异常/正常的边缘。

CL

1万

e族主天使

注册2004-12-25

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

粒子风 发表于 2017-12-2 22:21
更神奇的事情在后面几天。
高原气温低了很多,早晚长衣长裤。某天早晨,像往常一样点火着车出发,发觉情况 ...

高原气温低了很多,早晚长衣长裤。某天早晨,像往常一样点火着车出发,发觉情况有点不同,仔细一看,仪表盘上的黄色警示不见了,ESP ABS灯也不见了,百公里油耗显示出来了!
这是什么情况,这几天的颠簸把ESP颠好了吗?
好事,开车上路,有景的地方停车熄火拍照,再着车,呵呵,警告又出来了。
随后的几天弄清楚了规律,低温着车,ESP自检通过,仪表盘显示正常,行车温度升高,如果不踩刹车动用ABS,则仪表盘仍然显示正常,如果需要踩出动用ABS/ESP的刹车,则警告灯再次亮起,如果气温高时着车,自检不通过,跟家里平原上一样。
-----------------------------------
启动在没有断线的情况下,ABS、ESP的检测是可能通过的。但当有制动发生的时候,故障才反应和检测出来。(一般是3次检测出现同样故障。警示灯才点亮)

一般认为和温度应该没有关系。当如果确认和温度有关系,则能不能认为是某元件因为老化筛选不好,因温度变化而导致原定数值偏移导致故障呢?

即使是普通的板子,也应该是一次侵锡成型的,没有线路和不知道原理,没有相应的仪器和工具要维修是很难的。。。------------------------------------
补充一点,自己的一台老电视机,红色通道热后丢失断路。。。确定故障后查找虚焊点,开始用放大镜查找。后来按线路测量查找,确认在20个点范围内,但反复查找无结果。最后用烙铁逐个去点,最终找到一个点,表面没有一点异常,点开表面焊层里面确是孔的。。。

所以,不考虑元件的热失效,即使是单纯的虚焊,要找到也是很难的。特别是几十个脚的集成块,针一样的细脚。。。

准天使

注册2017-7-17
楼主最后啥结果?

e族大天使

注册2014-9-6
最后,还是到处寻电控模块,寻到一个,装上,就好了。
电磁阀体模块无问题。

e族大天使

注册2014-9-6
bd1cl 发表于 2017-12-5 19:26
高原气温低了很多,早晚长衣长裤。某天早晨,像往常一样点火着车出发,发觉情 ...

感谢扎西老师的分析。以后,若有闲心和条件弄开那块几乎无法下手弄开的电路板,背面的功率器件再去逐一排查,可能其中之一二有问题。

e族大天使

注册2010-11-22
这个帖子先收藏了。我的车也是ESP ABS警示黄灯周不时亮起,跑几十公里又自行熄灭这样的交替出现,已有几个月时间没法解决了。期间去过几次修车店(本地没有进口铃木4S店),用元征检测故障码都是“C1061 马达\马达继电器系统工作不良”。店家明确说是ABS泵坏了,连工带料要12000换新的,我没修。后来看到坛子里有车友说可能是泵马达碳刷接触不良,可试下用榔头轻敲马达外壳体看看,于是我就照这么试了一下。刚敲过时没变化,还是着黄灯,但车子起动走了几步后灯就灭了,之后到现在已开了几十公里没亮过黄灯,不知道是治愈了还是暂时现象。以后若有新变化,我会在此说明情况,给车友们参考,同时也希望得到大家帮助解决。
CL

1万

e族主天使

灰马2010 发表于 2018-4-29 11:47
这个帖子先收藏了。我的车也是ESP ABS警示黄灯周不时亮起,跑几十公里又自行熄灭这样的交替出现,已有几个 ...

敲的目的是在泵电机碳刷接触不好的时候,希望通过额外的震动导致碳刷能够落下一点压紧一点,来减小整流头和碳刷的间隙接触的好一点。以此来判断故障和暂时消除故障。

您可以再检测一下,并对比一下前后的有什么不同来确认故障。

还有最好不要用榔头直接敲击,应该间接用一个木棒来敲击,力度适当,位置也应该选择电机后部碳刷位置比较好吧?

准天使

注册2018-1-28
这个情况今天我的车也出现了,搞得我焦头烂额的,看到仪表盘上的故障灯浑身不舒服

准天使

注册2018-1-28
粒子风 发表于 2018-4-28 23:06
最后,还是到处寻电控模块,寻到一个,装上,就好了。
电磁阀体模块无问题。 ...

兄弟给个信息,电控模快在哪买的,最好有个图片、型号,我的是3.2

准天使

注册2018-1-28
我车上的故障码是c1043,切断电磁阀No.1系统异常。而且故障码并不能消除

e族大天使

注册2014-9-6
流星迷失 发表于 2018-5-6 21:55
兄弟给个信息,电控模快在哪买的,最好有个图片、型号,我的是3.2

托海外朋友从中欧邮购的,有点费周折哈,且是配2.4的。
3.2的会是一样的吗?可能一样也可能不一样,型号可从塑壳和金属体上读到。

准天使

注册2018-1-28
粒子风 发表于 2018-5-11 23:12
托海外朋友从中欧邮购的,有点费周折哈,且是配2.4的。
3.2的会是一样的吗?可能一样也可能不一样,型号 ...

感谢,我车的故障已经修好了,也是电脑控制模块的问题
CL

1万

e族主天使

流星迷失 发表于 2018-5-14 08:38
感谢,我车的故障已经修好了,也是电脑控制模块的问题

如果方便,能否分享一下您的维修经验,给其他车友参考。。。谢谢!!

准天使

注册2018-1-28
bd1cl 发表于 2018-5-16 09:19
如果方便,能否分享一下您的维修经验,给其他车友参考。。。谢谢!!

控制电脑模块,不知道是修还是换,人家进小房间搞的,不让看,前前后后一装一拆试了四五次,用时大概七小时

准天使

注册2018-1-28
这车的abs总成如果要找拆车件的话比上百万的车还要贵几倍
(北晨)

1万

1万

版主

维特拉版主

注册2008-8-9

越野e族技术精英

流星迷失 发表于 2018-5-17 23:27
控制电脑模块,不知道是修还是换,人家进小房间搞的,不让看,前前后后一装一拆试了四五次,用时大概七小 ...

呵呵, 技术保密啊.

准天使

注册2018-1-28
danieldrc 发表于 2018-5-18 10:18
呵呵, 技术保密啊.

我估计不超过百元的成本就修好了吧
CL

1万

e族主天使

流星迷失 发表于 2018-5-17 23:27
控制电脑模块,不知道是修还是换,人家进小房间搞的,不让看,前前后后一装一拆试了四五次,用时大概七小 ...

感谢回复,谢谢。ABS控制板的维修,因为小众和资料少,是比较困难,他们也要摸索的。。。哈哈,当然也希望能够垄断了。

但我相信如果有资料和经过尝试后,不会很难。因为ABS、ESP的控制,和其他相比控制的精度还是比较低和比较简单的。

还是因为资料少的原因,如果有资料和了解后,ABS、ESP系统代换的可能性还是比较大的吧?因为现在基本每个车都有,而且生产的厂家也就那几个。。。

期待吧!!

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 10:58 , Processed in 1.973185 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.