本帖最后由 满洲里安东 于 2017-7-5 10:44 编辑
2015年川西行已经酝酿成型,由于家人身体原因顾放弃。2016年又被几个女妖缠身去了新疆,2017再不走川西自己都上火。本来计划秋季出行,可听说色达要规划,再不去就拆得面目全非了,所以临时决定五一出行,也是为了省点儿路费。
出发前先给父母订好海南到绵阳的机票,我和媳妇则从满洲里开车到绵阳机场接他们。
2017年5月1日内蒙古满洲里市出发行车1400公里用时16小时,到达内蒙古太卜寺旗,全天赶路无图。
5月2日太仆寺旗出发行车1283公里用时14小时20分,到达陕西户县,全天赶路无图。
5月3日户县出发经绵阳到达四川雅安全天行车900公里用时13小时20分,绵阳胜利会师,同样无图。
5月4日川西行正式开始。原计划走石棉--海螺沟--雅家梗--康定--新都桥。在雅安得知海螺沟至康定在修路,暂时不通
车,所以临时改变路线走G318到新都桥。全天行车272公里,边走边玩儿没算时间。
川藏线上的骑士们。其实本身我也算是骑友,只是这些年一直带父母出门,所以没机会骑长途,平时在家也就骑骑周边几十公里半径。但无论如何见到骑友还是很亲切,放下车窗打个招呼,给他们做过加油的手势还是必要的。
二郎山茶马古道
这标牌年年粉涮,也不知道写上你们的名字能代表什么?你是背夫?走过茶马古道的多了,还有驴和马呢。我个人鄙视那些不文明旅游的人。
路遇堵车,下车休息时随便拍一张蜀道,都是高架桥,蜀道真难呀!
紫石关--茶马古道的重要驿站,如今已经建成为特色旅游村落。
紫石关村内景色:农家乐,旅游住宿,超市,饭店,应有尽有。旅游试点村,免费参观。
二郎山隧道:此处海拔2200米,已经感觉到一丝凉意。关于这个隧道就不多说了,看客可以百度。
2008年老飞度,带我跑了大半个中国,除了正常保养,换过一个电瓶和两个灯泡,其他部件都没动过,目前行驶了20万公里。(这里没有做广告的意思)
过了二郎山隧道就是大渡河观景台,这里可以高瞻远瞩。
村村通公路,这种路修起来难度不小,在四川,西藏等山区这种路很常见,但对于我一个草原长大的孩子,看到这种路还是感到很震撼。
山间蜿蜒的大渡河和两岸依河而生的村镇。
泸定红军纪念馆:老人家对红色教育很重视,只要路过这样的地方一定要进去参观一下。
红军飞夺泸定桥的历史故事大家都知道,这桥现在已经收费了,也属于文物类保护起来了。
泸定午餐后出发就到了康定:这里有情歌,有跑马溜溜的山,有康巴汉子,最重要的是这里可以充氧气袋儿。进入县城找到人民医院,花10元钱充了一个氧气袋备用。过了康定就要迎接川藏第一座高山了--折多山。骑友们戏称之为折磨死人的山。
车子还没开出康定城就遇到了美景,无奈路边停车(没有车位)。这感觉有点儿像阿尔卑斯山,只是山下的建筑有点儿高,密度有点儿大。
阿尔卑斯就应该配这种低矮仿古的建筑才对。
观景台:停车牌放在院子里,不进不知道,进来就五块,
经幡、雪山、藏区的标志性搭配。
折多山上都是雪,来之前一周这里大雪封山,手机新闻报道了,当时还封路了,我们来的时候已经通行正常。
折多山白塔,算是个标志性建筑吧,川藏线上其他垭口好像没有,记不清楚了。
折多山垭口海拔4298米,在康定充的氧气袋本来是给父母准备的,他俩到这里没有任何反应,反倒是我自己感觉不太好,开始气短,在垭口停车后没敢马上下车,坐在车里吸氧5分钟。我和媳妇这次是出发前双双感冒,但父母机票已经定了,改签又麻烦,毅然决然带病上了高原,还好没什么太大反应。(关于高反每个人身体状态不同,不是体质越好就越没问题,也不是体质较差就上不了高原。)
2012年走川藏线的时候还没有这个墙,川藏线现在打通了好几个隧道,所以变化还是挺大的。由于多次进藏对高反没有心理压力,所以这次才冒险带病上来。
318自驾营地:这是个连锁营地,在后面的旅程中遇到N个。现在的川藏线不但路好走了,很多旅游设施也比较齐全,不再是带有探险性质的旅程了。
新都桥当天住宿的藏家乐:一个重庆驴友承包的,语言交流比较方便,吃住也比较符合汉族人习惯。
藏家乐餐厅里的彩绘牛头,很有藏域风情。
5月3日早上起床,所有人状态都不错,没有高反迹象,昨夜睡得也都挺好。等待吃早餐时在院子里转了一圈,重点看看天上的云,这关乎到今天能否看到垭口的贡嘎和云海。原计划今天走甲根坝--雅哈垭口--子梅垭口--上木居(住宿)。看这天气有点儿小失望。还是走着看吧,高原天气多变,也许到垭口时乌云就散去了呢!早餐后按计划出发--冲向垭口。通往垭口的路不太好,碎石路+泥坑路。出发前在客栈遇到一对夫妻,他们是昨天下午上的雅哈垭口,向他们打听了路况。对于车的能力和驾驶技术我并不担心,主要是担心轮胎。毕竟咱这小车用的是公路胎,走碎石路有扎胎的风险。回想去年上八一冰川时,在海拔4500米扎胎,自己换轮胎也是个力气活儿。
在八一冰川上换轮胎。
甲根坝路景儿
碎石路
钙化滩
我并没有走进去破坏环境,相机拉近照的效果。
景区说明。
距离雅哈垭口还有一公里,这里已经能看到垭口的栈道了。
泥坑路
此处前方泥潭,下车观察后打算找石头垫路。估计用时10分钟左右。看天气还没有好转,父母和媳妇都劝我下撤,我们在原地商量后决定放弃。不是因为路的原因,主要是上去了也看不到想拍的景色。到此处前有几个陡坡儿,1.5排量的飞度上来还是很吃力的,先后几次让车上人员下车,一挡把转数拉到4000转才爬上来,还好没用人推,不然这高海拔推车也是力气活儿。今天放弃垭口是为了日后大踏步地前进。留点儿遗憾为下次再来找个借口。
甲根坝附近的藏宅,能够感觉到当地人的生活还是比较殷实的。
原路返回新都桥,过新都桥往塔公方向。在国道318与省道215交汇处有个景观大道的宣传墙。2012年走川藏线的时候还没有,这次补上。
白塔林
理渠河--游客们称之为玛尼河。沿河33公里无论是河道中还是河两岸的高山上,到处都是玛尼石。此处只能用震撼来形容。
信仰的力量无限大
塔公寺背后的雅拉神山,拍完这张照片5分钟后大雪纷飞。高原的天气比孩子的脸变得还快。
半小时后过了八美镇,天空放晴,另一个角度观看雅拉神山。
山下有条土路通向神山脚下,听说有当地藏民在收门票所以没进。
跑了一上午的土路也该洗洗车了,洗洗更健康吗!它可是我们这一路的最大功臣。晚上在丹巴县入住。
5月4日丹巴--小金--巴朗山--小金。早上本打算去甲居藏寨转转,由于没用导航走错了路,甲居藏寨没去成,不过将错就错总有意外收获。错路边的景色也很不错,藏寨也很经典,就当是逃跑去了甲居吧。
四姑娘山原计划也不想进景区,一是景区游玩儿用时太长,二是对景区内的风景也不太感兴趣。美景都在路上,走过路过不错过就可以了。
在观景台停留半个小时,就为等到幺妹峰完全露出真容。
巴朗山隧道已经修通,来往车辆可以不翻越垭口,但对于我们这样来旅游的人还是喜欢走老路,咱们是为了看景儿,不为赶路。
巴朗山垭口已经起雾,趁天气晴朗赶快上山,不然等一下乌云密布就什么都看不到了。
通往垭口的盘山路。
垭口上下来几个骑士,看样子应该是有保障车,见到骑友总有种莫名的亲切感。
到达垭口雾气笼罩,虽然是大晴天,但由于海拔高,温度还是比较低,风也很大。
垭口能见度越来越低,下山时能见度不足20米。
风卷流云顺着山体倾泻而下。
通往山顶的“Z”字路不是走车的,应该是当地牧民挖虫草或是祭山时走出来的路。
在垭口堆个雪人儿。
原计划想返回丹巴--八美--道孚,为了不走回头路也不错过风景,我们选择了小金县--马尔康--翁达--炉霍--道孚这条线。当天在小金县入住。小金县也是个山城,整个县城就是沿着河谷建成的,同样住宿要找有停车位的宾馆。晚饭后在县城转了一圈儿,这里也是红军长征的经过地,所以有点儿革命历史的味道。
小金县山城全景儿
小金--马尔康,路过两河口镇,两河口会议就在这里召开,现在也建了纪念馆。两位老人家还有很有革命情节,强烈要求下车转转。后来发现这里竟让是我老家江西援建的。
西索民居--一个免费参观的民族村,停车费要10元。
民居窗台上的涂鸦石
门廊上的小灯很有民族特色
卓克基土司官宅
翁达镇318汽车自驾营地
这营地规模不小,进去打听一下房价,还真不贵,200-300左右,条件还相当不错,重点是新修建的刚开业,床品等都是新的。
炉霍县依山而建的民居,这感觉有点儿像色达。
晚上入住高原民居,来道孚县就是源于中央台的一期节目,专门介绍豪华藏宅。道孚县现有10家豪华藏宅可以接待游客。他们都是县政府特别挑选出来比较有特色又具备接待能力的藏家,县政府还特意组织这些经营者去外地考察学习,以便和内地接轨,更好的了解游客的需求。
据主人家讲:这房子是20年前建的,当时花费几十万。完全是用木材搭建,窗户,屋檐,墙壁,很多精美的雕花,就这手工艺也值几十万了。放在今天主人说着房子要几百万了。我们住的是楼上的标间儿,楼下还有普间儿。普间儿当天住了一些重庆摩托车队的人,大概8-9个,还有骑自行车的骑士们。由于不方便去普间儿拍照,我只照了几张楼上的格局,就这我也依然感到很震撼。想想20年前城市生活的人们又有几个是万元户呀?人家藏民已经花费几十万元建房了。正在和女主人聊天时,身边飘过一个高挑淑女。眼睛和思想瞬间跑题,突然联想到了美人谷。这里距离丹巴不远,应该也是嘉绒藏族。传说这里出产美人,在丹巴没去美人谷,到道孚却意外邂逅了,真是好运气。本想再和美女套套近乎,没想到男主人此时出现,估计是太多游客和我一样的心理,所以人家早有预案。遗憾的是连张照片也没机会拍。
5月6日清晨醒来县城下着雨,此时山上已经被积雪覆盖。想着父母应该还没起床,趁早餐前出去转转,一是探探路,二是看看有没有好景色。
今天计划走道孚--新龙--亚青。但早上出去探路时发现道孚至新龙的小路不通,说是在修路,再加上雨后根本走不了。问了几个当地司机都建议我走甘孜去新龙。在县城还看到有当地司机在装防滑链,一打听他们今天要翻雀儿山,看来前路不大乐观呀。回到藏民居和家人商量后决定走道孚--炉霍--甘孜--雀儿山--德格。
一路雪景相伴多次停车拍照。中午在甘孜县吃午饭时想打听一下雀儿山的路况,可谁知道人家说雀儿山归德格管,这里的交管部门也不知道那边的路况。没办法只能走着看了,过不去再回来呗。
路边的玛尼石强。
眼前的就是川藏第一高峰雀儿山,我们就要沿着公路爬到雪山之上。垭口海拔5050米,好期待..........
新路海景区门前。原打算进去转转,在景区门口遇见三台贵州的SUV,他们是昨天从雀儿山下来的,在这边露营做饭,顺便向他们打听一下路况。按照他们的描述着雀儿山实在太险了,感觉我这飞度难以胜任。还说4点前必须上山,不然有可能封路。看看表已经是3点半了,再不走来不及了,于是果断放弃新路海开始翻山。
车还没挂上三挡遇到观景台,这里可以看到新路海全景。走过路过不能错过,虽然是赶时间也不差这十分八分的,还是拍了照再走。
堵车中...............
前方大客陷车,所有人都在帮忙推车。
山下油罐车小得像火柴棍儿
雀儿山垭口
真正的水泥马路
下山的盘山路
雀儿山隧道正在建设中,据说投资11亿,2017年7月就要通车了,以后再想看到此景就很难了,这种山路一但没人维护很快就无法通车了。
自己也要留个影儿,以后估计没机会走这条路了。晚上到达德格已经天黑,想想贵州那几个哥们儿说的还真有道理,早点儿上山是对的,但雀儿山决对没有他们形容的那么险。小飞度上山下山还一路超车呢。
5月7日:今天的目的地是亚青寺,由于路程不长也不赶时间,早上在德格印经院转了两个小时,感受一下印经院的气氛。这里来印经的都是志愿者,没有任何报酬。关于印经院这里也不废话了,百度比我了解的详细。
这里到底有多少块儿印经模板谁也说不清楚。
清晨印经院转经的信徒们。
此处为分岔路口,沿317走就进藏了,我们的目的地是白玉县,这里也是四川和西藏的分界点。
白玉寺
白玉县
金顶
修行屋
亚青寺觉姆岛
觉姆修行小屋
最近北方高温,南方水害,在家里都热得流汗,实在是太懒了也不愿意打字,多上点儿图片吧,废话不说了。
下午四点到达亚青,这时间太阳光线不强,适合拍照。登记了房间没放行李直接上山。找了个角度,用佛头挡住太阳,这样刚好形成佛光。有种显灵的感觉。
羊儿守望着闲聊的觉姆。
遇到一个在小屋前修行的觉姆,由于语言不通,只能简单的打个招呼。
“真古文”
课堂
带病坚持上课,还在输液。
广场授课,有点儿像法会。
现场制作玛尼石。
夕阳下转经的信徒。
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