楼主: 哈哈驴

干货加闲扯,单车罗布泊

Ben 七彩

准天使

注册2014-10-17
QQ
这是刚进去所有装备就用遍了 之后再出现更高的难题咋办呢
二宝(沪-0213)
实名认证

e族大天使

注册2013-6-4
驴哥真是个理性的人,从车辆改装上就能看得出来,需要的改,用不到的一点不盲目,毕竟是老手了,否这也不会单人单车进入罗布泊。城市路上经常能看到一些大脚升高的牧马人,改的特野,在路上呼的一下就过去了,我还想这路这么好,用得着这样吗?很多老炮改车改到最后还是恢复到原厂,嗯,我能理解和感受到。

e族天使

注册2015-12-19
我也是石家庄的,我QQ:317427648,方便时聚聚
实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ

上次陷车消耗的体力还远远没有恢复,抓住方向盘的手还在颤抖,就这么又陷了。挂上低四倒档,车子连挣扎的机会都没有,空空的扬起满窗的尘烟,纹丝没动,我狠狠的从牙缝里挤出来五个飘向天空的大字:这都不叫事!

我一下车就意识到了问题的严重:四个轮子全都深深的埋进土里。硬的地面就在身后不到50米,当时在我的眼里 ,那是最遥远的距离。

沙漠的热力这时候已经活跃起来,地平线上的一切都在热浪中化成扭动的抽象画,好像随时都会融化流走。往回望,隐约还能看到颜色浅浅的一溜沙丘,保护站就在那后面,好像躲在云层中的星星,在我的意淫中闪闪发光。突然想狠狠抽自己两个耳光,问问自己这到底算个啥。于是解下铁锹,设好绞盘,准备好充气千斤顶和地锚。这一次没有任何侥幸心理,上来就给大白来了个全套。然而损失了一条沙板,剩下的这一条沉浸在失去伴侣的深深悲痛中帮不上任何忙,只有靠体力来弥补。不知道刚才如果能多挖一个小时找到沙板,是不是能给现在的节约一个小时的体力。

再挖

距离硬地的这短短五十米距离,很不幸没有一寸是硬地,大白只能一寸一寸的往后挪。先挖底盘,感觉阻力可以被化解的时候,挂上绞盘和地锚,四驱低速倒车,走两米又陷,周而复始重复前面步骤。实在太深的时候,再上充气千斤顶往车轮底下垫沙子。单车穿越,最大的困难就是体力。一个人的体能非常有限,随便一个陷车,对一个人来说工程量都是泰山压顶的感觉。干不完只能慢慢干,等没吃没喝了还没干完,再叫救援也晚了,赶紧摆个NB的pose等着变干尸。

歇会儿

这个坑,比上一个更过分。硬地就在后面几十米,刚刚硬,跟柏油路似的。但是到达那里之前,就是面缸。在希望和绝望之间没有灰色地带。手已经磨破了,一次一次的挖车收绞盘下地锚挖地锚也让人歇斯底里的狂躁。平均每半小时就要消耗一瓶矿泉水,完全没尿,喝下去就蒸发。我第一次知道原来嗓子和皮肤的距离,只差一缕罗布泊的阳光。

接着挖

沙漠里唯一的阴凉

实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ
惠空惠空 发表于 2017-6-22 13:14
我也是石家庄的,我QQ:317427648,方便时聚聚

我平时在北京,上次是为了试车专程来的石家庄,有机会一起坐坐!
实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ

这次自救,用了四个半小时。车脱困的时候,太阳已经往西斜了。回头看照片,大部分时间我都是跪着。人类面对大自然的姿势,跪着刚刚好。到这个份上,我也彻底服了。久违的感觉,也逐渐回到体内。老老实实把前轮胎压降到0.8,后轮降到1.0,再不跟罗布泊客气,把档位锁定在了四驱高速和TCS关闭的状态上。

假行僧

e族大天使

注册2012-6-27
QQ

e族大天使

注册2010-4-5

准天使

注册2017-6-7

准天使

注册2008-11-10
李哥威武!希望我的绞盘没给您丢脸....
七夜
实名认证

e族大天使

注册2013-2-5

坐等楼主的大作,我也刚换MUX大白,不过是2.5T,也是星盾内置后杠加快插绞盘。我也是觉得装前面太重而且怕影响中冷散热,况且后面快插既能自救也能救人,话说你的绞盘好轻啊多少米?我的接近30公斤加快插架得有四五十公斤,好费力。楼主其他经验真值得好好学习的。

准天使

注册2008-11-10
叁分之肆 发表于 2017-6-22 22:55
坐等楼主的大作,我也刚换MUX大白,不过是2.5T,也是星盾内置后杠加快插绞盘。我也是觉得装前面太重而且怕 ...

某宝,搜传名汽车店铺哈
边云飘雨

e族大天使

注册2014-3-9
QQ
绞盘不错我也在用,名气不大质量真好……
恐高狼

e族大天使

注册2009-11-13

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益助学越野e族公益助学2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄

越野就是折腾

准天使

注册2014-4-23
QQ
好帖要顶  在自然面前人类真的好渺小 绞盘好轻啊  一般的好像也要30公斤了 老是担心车头会沉下去 。驴哥 陷车是因为没给轮胎放气吗?还是在这种软沙里  开了四驱也没用啊。。

e族能天使

注册2015-3-5

2016阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ
越野就是折腾 发表于 2017-6-23 02:11
好帖要顶  在自然面前人类真的好渺小 绞盘好轻啊  一般的好像也要30公斤了 老是担心车头会沉下去 。驴哥 陷 ...

好几年没走这边的路线,手法生疏了,自己也确实有点大意。如果四驱设置和胎压到位、油门跟住速度够快的话,有很大机会可以直接冲过去。
绞盘确实非常不错,带泄力保护功能、防水密封、而且永远不卡齿,手柄上可以显示功率输出,这次使用中60%灯从来没亮过,最大输出才用到40%。

e族权天使

注册2015-4-20
厉害~!
实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ
aihan 发表于 2017-6-22 21:56
李哥威武!希望我的绞盘没给您丢脸....

客气了钟兄!人靠谱,装备给力!
实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ

荒草滩过去了,乱石阵过去了,凭借以前的经验,魔鬼村里也没绕路,顺利通过了。自流井的瞭望塔像根戳在金色床单上的银针出现在远方。

八一泉附近发现的野骆驼尸骨,看尺寸应该还没成年。小骆驼是非常脆弱的,一旦离开种群,绝无生还希望。

通过八一泉,路过瞭望塔,绕过自流井的沼泽,库姆塔格的沙漠高速就再前方。地上出现了几条新鲜的车辙印,肯定是中科院的队伍无疑。保护站的小朱,从16岁起就开始跟着段站长在沙漠里混,练就一身开车的好本领,也获得与年龄不相符的成熟。这次就是他做向导,带着科考队进入罗布泊,刚好也是打算这一天到达我的原定目的地:彭加木失踪地附近。找到他们的车辙时已经接近黄昏,为了在天黑之前追上他们,我火力全开,保持一百多公里每小时的速度一顿狂飙,一直追到彭加木纪念碑,还是没看到他们的营地。天已经快黑了,他们的车辙在这里直接拐进沙漠深处,越来越难以辨认。我打开大灯继续追,想着能走多远走多远,实在找不到就算了,卫星电话报个平安就好。果然车辙在一个大沙梁子下面开始转圈四散,没法辨认了。我停下车,徒步往沙梁子上面爬,想着如果顶上还看不见他们,就放弃追踪。结果刚一露头就看到了他们的营地,在一片平整的沙滩上闪闪发光。赶紧趁着最后的天光找到翻越沙梁的路径,跟他们汇合到了一起。

有朋友在,心情一下就放松下来。漫天的星星,轻抚凉爽的晚风,寂静无垠的沙漠,一切都是那么美好。我自己带了很多吃的,本想自己动火,不去占用他们的资源。可是兄弟们在沙漠里相逢,怎能不开怀畅饮大快朵颐!恭敬不如从命,我就厚着脸皮在罗布泊美美的蹭上一顿大餐,也拿出了私藏的佳酿跟大家一起喝了个痛快。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-23 22:37 , Processed in 1.267567 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.