楼主: 哈哈驴

干货加闲扯,单车罗布泊

实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ
长奔 发表于 2017-6-26 14:36
很过瘾的帖子!让人受益匪浅!我就关心一件事!就是那堆垃圾是咋处理的? ...

感谢支持!我这次穿越携带的资源和能力太有限,除了拍照打点以外什么都做不了。下次有机会带几台皮卡轻装进去,好好清理一下。
雨天
实名认证

版主

浙江大队温州分队版主

注册2009-11-24

领队越野e族公益助学越野e族爱心善举2014春节无私奉献救援勋章2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄越野e族公益勋章越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018春节无私奉献救援勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

QQ
假老练

e族天使

注册2007-10-6
QQ
确实不该留下这些让人感到羞耻的东西!让人脸红心跳!
我曾经在徒步穿越自然保护区(核心区)的时候也遇到过一些所谓“驴友”露营后留下的生活垃圾!我们硬是生生的把它抬下山的!真是无语呀!

准天使

注册2016-4-2
又见大作 羡慕羡慕 口水一地呀 对于那堆垃圾 唉 一声叹息。。。

准天使

注册2012-8-4
拜读此贴。受益了。
独钓寒江雪

e族大天使

注册2010-10-9
好帖子,赞一个!

e族大天使

注册2012-3-12

e族大天使

注册2016-1-1

e族大天使

注册2016-1-1
sdqdzwqbg4lhe 发表于 2017-6-25 18:41
凡是被频繁当作营地的地方,都出现了越来越多的垃圾。做下这种事情的人,以后还是尽量在家呆着少出 ...

这一句说的太好了

e族大天使

注册2016-1-1
长奔 发表于 2017-6-26 15:43
确实不该留下这些让人感到羞耻的东西!让人脸红心跳!
我曾经在徒步穿越自然保护区(核心区)的时候也遇到 ...

好样的,支持你。我们都要爱护环境

e族大天使

注册2016-1-1
好贴,有正能量。
实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ

油箱里还剩半箱油,后备箱还有一桶,几乎够我掉头再穿回敦煌的。这几年在执行无人区任务的时候养成一个习惯,就是不到最后关头,就始终在外面存一些油。只要外面有油,你就多了一道防线,万一油路出了什么问题,就总能找到办法解决。又或者车队出行发生油料不够的情况,你可以把外面的油全部集中起来,派出两三台车给大家拉油。可是如果油料都在油箱里,你可用的办法就少多了。

结果这次就真出了问题:就在我打算左转南下前往红柳沟的时候,油表突然不工作了,显示油箱全空,但是油量报警灯却又不亮。以当时的情况,我无法准确判断问题出在什么地方,也不好说最终会有什么后果。也许只是个无伤大雅的小毛病,但是单车的容错能力是很低的,一旦你对车子失去了百分之百的把握,你也失去了心理的支柱,再冒险走下去,就是赌徒了。而跟无人区赌,你不一定输得起。所以权衡之后,我选择了放弃红柳沟,沿最短的也是最可靠的路线一直向西穿越,能走多少走多少。就算真出了问题,救援的难度也会越来越小。

就这样咬着牙,一步一步的走,仍然谨小慎微,但是减少了停车降温的频次。速度的优先级别第一次被提高到一个比较重要的程度。车内仪表板显示车外温度在39上下徘徊,听着也不怎么夸张,但是风呼啦啦的热,人出的汗还没来及打湿衣服就直接干透,脱水的速度比洗衣机快多了。地表多少度不知道,这次没带温度计,不过光着脚肯定是踩不下去的,太烫。空调这时候的效能也就是勉强维持,一点都不凉快,我没有任何别的办法,只能紧紧盯着水温表,跟大白一起忍着热,坚持着往外跑。

5点左右,在望远镜里看到了大车在盐板路上拉起的烟尘,我知道完成保护区穿越已经没有悬念了。

实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ

后记:

跑完这一圈回到内地,里程表刚好一万公里。本想到太原就给大白做个大保健,结果赶上4s店装修没法干活,就又回到石家庄顺铃好好的收拾了一下。出发之前我给大白用了达到CI4plus级别的美孚全合成0w40柴机油,回来之后在顺铃技师的推荐下换用了五十铃15w30的原厂机油,结果噪音有明显的下降。看来还是原厂的技术最先进。咬牙切齿拆了旧空滤,恨不得踩上两脚才能解气,一万公里,其中六百公里的沙漠无人区,总算挺下来。油表的问题也解决了,原因就是改装油箱安装时的一个小小的细节没有做到位,磨断了油量传感器的线。在若羌的时候找了个小修理厂就想先修一下,本来想着也不应该是什么大问题,结果从天亮到天黑愣是没把油箱拆下来。最后我说不干了,复位吧,谁知道安装的时候又拧爆了一颗原厂的螺丝,背母的丝牙也被搞坏了好几圈。当时没有别的办法,只能穿进去一根更细的螺栓先挂住。这次在石家庄返工,用丝锥重新做螺纹,上了一颗进口的原位螺栓,又在螺栓上头多背了一个螺母。这是一种态度,这是处女座患者的唯一解药,虽然我不是处女座,但是我有症状。

Renogy如果新能源的太阳能电源箱,这次一直默默的在背景里坚守,没能露脸当把主角。但是这东西给人带来的安全感是实实在在的。Renogy的老板我只见过一面也没怎么聊,但是看这个产品我能知道她首先很懂户外人的需求,其次她真的把东西做到了极致。大家可以上某宝随便搜一下,独立备用电源的选项非常多,甚至自己DIY都可以,但是没有任何一个产品被整合到了如此完美的程度。可以通过太阳能充电而不依赖燃料或电网,这对探险来说本身就是一个重大的突破。丰富的充电放电方式,所有的接口都有防尘盖,外观平整利落没有棱角凸起,非常坚固,储运极为方便,可以在野外长期使用而没有后顾之忧。后备箱里的VIP大座,这次肯定要归它了。

本想再总结一下大白的表现,但是想想也没啥好总结的了。如果不是最后油量传感器的线被磨断,我都有可能再在里面多呆两天,什么时候油耗光了再出来。其他的表现都挺完美,动力充沛,空间宽敞,质量过硬,超长续航,完全验证了我最初的判断,完美的满足了我的需求。下一步肯定要做底盘升高了,油箱护板还是得想想办法,再下一步,我就只有期待继续和它一起开启我的下一次探险旅程了。

全文完

温柔一刀

e族能天使

注册2011-11-22

越野e族优秀会员2014春节无私奉献救援勋章2017阿拉善英雄会英雄

QQ
仇猶孤客
实名认证

e族权天使

注册2013-8-10
罗布泊的热,深刻领教过。停车散热,也许值得商榷。停车后发动机转速慢下来,水循环也慢了,有时水温上得更快。

e族大天使

注册2009-1-6
QQ
佩服楼主,爱护环境,从我做起
BH4QEG

e族权天使

注册2006-8-21

2016阿拉善英雄会英雄

QQ
完美!

e族大天使

注册2016-9-5
沂蒙山

e族大天使

注册2011-5-23
QQ
无比崇拜无比敬佩
希望能有一天,我也能追寻您的足迹
实名认证

准天使

注册2014-5-3

越野e族爱心善举

整片看完,好文,好车。穿越有毒,改装有度。我也是五十铃车主,DMAX,请教一下楼主,绞盘和绞盘架,淘宝哪儿有卖的啊,皮卡更适合驼重量大的东西。不知道过这种沙地如何?看过楼主的地锚,不知钢仟加大锤做锚点效果如何。见过很多穿越的帖子,单车的话,锚点都是个大问题。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 19:19 , Processed in 1.559824 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.