10天1600公里自制拖车经验分享,交警、高速?

e族大天使

注册2012-3-5
楼主

2017年5月20日到29日,从金华出发,经上饶市-三清山-上饶市-武夷山-福州市-福鼎市-温州的苍南-平阳-文成-丽水的景宁-回金华。特别要分享的是:一、三清山回上饶市时,在一个高速出口圆盘,我的拖车与一辆轿车发生了刮擦。我与对方商量,又没有人员伤害,不用报警,让他认全责,报保险公司,你得到赔偿就行;后来知道他是一个新手,二手车转来不久,交强险还没有从原车主那里转过来,他自己又在另外一家保险公司保了商业险,于是他就报了商业险的公司。理赔人员赶到一看我是拖车,一定要报警处理,意思再明白不过,想让我赔。没有办法,我也报了保险公司。第二天,我把车开到事故处理中心,开始有一个交警说你这车不行的,我说怎么不行,请看的交法条例,我的拖车后面就挂着,又跟他讲,我拖的灯光(刹车、转向等)都接了,后面挂了牌照(又放大了牌照),他一看马上就说,你这个可以的。请看照片。

事故是由于他在圆盘想超车引发的,本想让他责任多一点,后来交警说,大家省事,双方有利,又不影响第二年的保费,五五开,各自保险公司赔最好,让我也可以早点走(签字就可以走了,当时对方保单还没有转过来),当然我也求之不得。签字走人。

二、拖车能上高速否?我的回答是:能,而且是一类车收费!
那天从武夷山到福州,300公里呀,累了就在高速路靠近福州的一个服务区住下,第二天出高速时,ETC超时,只能走人工收费出口。我一停好,一个高速交警马上过来敬礼了,让我出示驾驶证、行驶证,看了后马上就还给了我,并友好地给了我一个建议,拖车上的牌照摘了(已经有了放大牌照,不算遮挡牌照了),以免引起伪造牌照的误会。收费员开始让我交300元二类车,我说不可能的,从来是一类车收的,比我大的拖车都是按一类收的,有什么依据拿来看看。后来二个收费员在里面叨唠后,最后按一类车收150元并用ETC卡刷的。他们在叨唠时,我下车与交警套近呼,我说你是懂法的交警,他高兴呀,说拖现在还少,国家还没有具体的管理办法,但多起来后,肯定要出台一系列管理办法。我说是的,我说:看了多个省的交法实施办法,对拖车都没有相应的规定,法不禁止即可为!他也表示认同。但有一点,我要强调一下,一是拖车的灯光必须与前车连接、同步;二是放大的前车牌照;拖车上贴反光条。

e族天使

注册2017-6-15
沙发
? 感谢经验分享

e族大天使

注册2014-5-8
板凳
没被抓扣,不等于合法。

e族大天使

注册2016-12-25
地板

准天使

注册2017-5-2
歪文

e族权天使

注册2012-12-28
车行888 发表于 2017-6-16 09:40
没被抓扣,不等于合法。

天天有人在说是否合法,但其实真要说合法,我们99%上路都不合法,都有非法改装,比前档装个电子狗,行车记录之类,贴 个贴纸,,,特别是房车,更多不合法的改装。

e族大天使

注册2012-3-5
车行888 发表于 2017-6-16 09:40
没被抓扣,不等于合法。

如果是违法,那我就只能全责了。法没禁止即合法!

e族大天使

注册2007-8-23
那所谓交警真白痴,这样都能给楼主忽悠过去,楼主车位所挂的所谓法律条文,根本就是断章取义的曲解。

e族天使

注册2014-9-25
我同意没有禁止的,就是允许的
也支持楼主分享经过,给更多车友借鉴

e族大天使

注册2011-12-21
QQ

? 感谢经验分享
行者老张

禁止发言

注册2006-8-30
QQ

e族大天使

注册2012-3-5
都市豺狼 发表于 2017-6-16 12:28
那所谓交警真白痴,这样都能给楼主忽悠过去,楼主车位所挂的所谓法律条文,根本就是断章取义的曲解。 ...

那按照你的理解,这条文怎么理解?国务院的条例是允许拖挂的,各省的的实施办法又没有对该条文作出实施意见,交警也没有查扣的依据。交警要为难你,也有办法,比如说灯光、刹车、牌照(说你伪造、遮挡)、压线等找你麻烦。

1万

e族主天使

注册2007-3-17

越野e族公益助学

楼主是把前车号牌挂在拖挂上(并放大)?胆儿够肥的,也够幸运的,可以肯定,那交警不懂装懂。

e族大天使

注册2007-8-23
jhxws1188 发表于 2017-6-16 15:42
那按照你的理解,这条文怎么理解?国务院的条例是允许拖挂的,各省的的实施办法又没有对该条文作出实施意 ...

允许你拖挂车的是交通法实施条例,是法律允许,不是国务院或任何部门允许,前提是合法,合法的前提就是凡机动车必须根据机动车登记的法规,进行登记上牌,只有上牌才能合法上路,无人不允许你拖和上路,前提是上牌!

e族天使

注册2013-2-8
都市豺狼 发表于 2017-6-16 22:57
允许你拖挂车的是交通法实施条例,是法律允许,不是国务院或任何部门允许,前提是合法,合法的前提就是凡 ...

侥幸

e族大天使

注册2012-3-5
都市豺狼 发表于 2017-6-16 22:57
允许你拖挂车的是交通法实施条例,是法律允许,不是国务院或任何部门允许,前提是合法,合法的前提就是凡 ...

国务院颁发的交法实施条例,我简称国务院条例也有错,国务院颁发的条例它本身就有法律效力,应该叫法规,谁都懂得!条例中没有对拖挂车上牌作具体规定,各省也没有。机动车辆上牌是对的,但拖挂车没有动力,是机动车辆吗?我上保险时,直接和保险公司讲明的,要拖挂车,保险公司是这样给答复的:拖车没有车损险,出现损坏不赔;拖车出现第三责任险赔,因你的拖车是跟着前车的。当然了,能上牌那是更好,可能心里也会踏实一些。我想,当前法律没有作出具体规定的情况下,各位族友如有这方面的爱好或需求的话,自制一辆拖车玩玩也是可以的,拖挂车后,驾驶起来并没有难度,只是你要牢记后面的拖车,转弯要慢、要大,人多特别是电动自行车多的地方,更加小心,慢慢,切记!

e族大天使

注册2012-3-5
猴腚 发表于 2017-6-16 22:48
楼主是把前车号牌挂在拖挂上(并放大)?胆儿够肥的,也够幸运的,可以肯定,那交警不懂装懂。 ...

为防止将前车牌照遮挡而为,如没有放大的话,说你遮挡,那是要扣12分的!并且,大多数省的实施办法里就有这条,货车或拖挂车必须要放大牌照,请你去学习一下吧!交警总比我们懂吧,人家是吃这碗饭的!

e族大天使

注册2012-3-5
还有一点我没有详细说,国务院条例和各省的实施办法里(部分省,没有全学习完),我还没有找一条相关拖挂车的处理办法,譬如说拖车未上牌照怎么处罚,拖车超重超长超宽超高怎么处罚,由拖车引起的发生交通事故怎么处罚,拖车未按规定年审的处罚等。如交警要处罚你,他的依据呢?

e族大天使

注册2017-3-30

e族权天使

注册2006-6-14
楼主。。。。。。。你运气太好了

想不到其它的解释
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 18:01 , Processed in 1.480633 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.