改装历程分享——如何进行靠谱的悬挂升级(已更新完结)

我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
楼主

不来E族是不来~来了就发长贴~我觉得我自己真是有病!
从08年开始玩车,到今年也有9年了。
车子也从最开始的KIA转到山猫,最后落户牛头~
随着改装的一步一步完善,对于改装的理解也是逐渐深入……
抛开发动机传动相关的改装~
咱们来聊聊悬挂升级~
在聊改装之前先说说我的玩车经历吧……

-----------------------------悬挂改装流水账-----------------------------

1.初进E族(只换弹簧)
人家拿到人生第一桶金都是用来投资……
我买车了……
遵循家里人的意见,在我完全不懂得情况下入手一台棒子车,东风悦达KIA的狮跑,2.0发动机手挡适时四驱。 拿来开了几个月,就开始了第一次改装之旅。
狮跑当时给我的感觉就是……矮!
升高吧!
我的第一次(升高)就这样交给了运良。
狮跑是个纯粹的城市SUV,根本没有为它匹配的升高套件。
本着无知者无畏的心态,我装了不知道哪生产的2寸升高弹簧……
由于减震器根本匹配不了,所以直接把原车减震装回去了……
换了225的“大胎”,改了ET-30的轮毂,轮旋太小了~切!壳子碍事了磨!
现在想想我真的不知道当时哪里来的那么大勇气……

2.入手山猫(扭力杆、吊耳)
KIA的改装只能用说两个字~失败。
首先弹簧和减震器的不匹配让我开车开得想死(尽管当时根本不知道那个想死的感觉是因为不匹配)……
其次2.0的发动机肉如虫~内蒙省际大通道最高车速上不了140,让我也看到了狮跑的极限……
回家力排众议,卖车~
换啥?也就买得起2手~看来看了去买了一辆军绿色的速跑~,总算排量大了~3.0,6G72~真正的分时四驱,手挡。
这让我认识了E族第一大喷子……目的地西藏童鞋……
呃~话题扯远了~我们说底盘~
从承载式车身+前后独立悬挂,直接倒退10年,变成了前扭力杆后钢板的90年代皮卡底盘。
对于这种前后悬挂行程极短的车来说升高也很简单,调整扭力杆高度,后钢板换吊耳,我很烧包的更换的KYB红桶,支撑性不错~衰减略快~(当然这个当时也不懂)
由于行程极短,悬挂拉伸压缩限位也很明确,红桶一用就是2年……根本不坏……
这也导致我对红桶有点盲目信任给FJ带来了一些小小的悲剧~~

3.因为排放提前换车(减震器+弹簧)
在帝都什么都需要未雨绸缪……排放限行的风声刚有一点点,我赶紧就卖车了~
也因为这次换车,我进入了飞行军的家族~FJ酷路泽。
上来前后杠,护板,副油箱,各类加固~造成原车弹簧不堪重负,明显趴窝……
对KYB盲目的自信让我选择了KYB红桶的减震器!弹簧一直都听说悍狗的工艺牛逼~那就必须上悍狗了~
我还是专门解释一下吧!悍狗没有原车高的匹配弹簧~2寸升高没有轻载,所谓悍狗轻载就是中载。
就这么八竿子打不着的2个品牌让我拼在了一起……
结果肯定是悲剧的,在川西从甘孜前往色达的路上……红桶断了……

4.全套悍狗上身(减震器升级)
既然用着悍狗弹簧~减震器肯定就直接上悍狗了!这回不敢自己乱匹配了~亏不能来回吃~

5.弹簧升高垫块研发
用OME和悍狗的减震器+弹簧,总有一些小问题,比如用中载前悬挂趴窝,用重载翘头~
开FJ和霸道的也都发现,车总有点忘左偏……
我在更换悍狗没多久,就高了垫块,来解决前后高低差距大以及后簧左右不平的问题……
本身的视觉效果还是不错的!
结果悍狗减震器的品控真的好烂……
用了每半年开始异响,减震器弹簧底座焊接的不正!操~一不做二不休~上氮减好了……

6.正式入门悬挂改装(KING550磅OEM减震套装+限位辅助+止推杆)
这个大家都很熟悉了~我发了作业贴。
这次的需求很明确,前绞牙可调,解决前后高低匹配问题。同时,外置桶的温控,抗衰减以及可维护性都是那么的美好~
止推杆调整左右轮的位置差,解决氮减外置桶蹭轮胎的问题~
对于升高减震器来说~压缩行程的改变必须通过限位来解决,否则一旦飞车拍在地上,可能造成减震活塞杆受损或者减震底座变形!

7.为了舒适(黑曼巴套装+OME2898+上肢臂替换)
这次改装就是半年前的事了……
剧毒西藏来给我安利他装的减震器多舒服……
确实,试用过后明显能感觉的出来黑曼巴的可调氮减,确确实实比不可调的KING舒服,而本身黑曼巴的价格也便宜,我出掉KING之后加不了太多钱~这个让我异常欣喜~
同时我把羊角加固做了,更换了上肢臂,新的上肢臂最大的好处有2个,第一,球头的角度相对于原车来说更适于升高车辆,第二,强度也比原厂的更好!

8.升级改装(平衡杆小连杆加强兼顾可调)
这是一个看似很小的升级,但作用却很大,今年年初在109过道上,我们就在聊能不能在保证原车基本数据的情况下释放更大的后悬挂行程,减震器换过了弹簧还有余量,那控制后桥向下的限位是啥?平衡杆小连杆肯定是占了一条的,所以更换加长的可调小连杆成为计划中的一部分,恰巧回到北京之后又听说长安小五的霸道前小连杆断裂,造成他的车在无人区没有的四驱……
既然要做就一起做吧。需求提给三洪星,一起研发一下,顺带手之前定的小日本产牛腿护板到货了~一起搞吧!这次的目的只能说是精益求精了,首先更粗壮材料更好的小连杆可以减少断裂和变形的风险,对后小连杆适当的延长可以改善原来小连杆的角度,减少磨损,同时可以放大行程。
牛腿以及减震腿的护板可以有效减少越野时对下肢臂的大梁固定点以及减震器底座最低点的保护,减少不必要的损失

9.终极改装(可调5连杆上身)
这个其实并不能完全说是我的改装项目,这是那个没事放毒的基友做的最任性的改装~
全车16个鱼眼!真是太任性了!!
除了几乎不会坏的下肢臂以外全部进行的替换(估计过不了几天这家伙下肢臂也就换了)。

改成这样估计很多人都会说~你这车毛病少不了!肯定不行~还是原车最靠谱~啥的。
我觉得还是不要过分妖魔化改装比较好~
改装其实并不可怕~可怕的是改的不合理~
既然现在国内运良都已经自己焊钢管车了,那我们改改连杆到底靠不靠谱?
咱们翻页细细说~

评分

泛黄的青春 + 15 吆西,,小李是个好同志。

我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
沙发

----------------------------------改装并不是就等于升高---------------------------------

经验的积累决定技术的进步。
只有不停的尝试,再根据问题不断地改进,改装才能够更加的合理!
我们这回来认真聊聊改装~

升高不是改装的第一目的!
很多人觉得升高就是改装的第一步,我觉得这个思路不对,我觉得本身对于车辆悬挂来说行程才能最重要的,而相对的升高也只是副产品,而且本身升高之后对于整体悬挂的协调性以及操控性都是有影响的。
个人认为过分的升高,升个5寸6寸装40或者38的轮胎,除了装B,用以表示穿裙子的妹子上车只能抱这个作用之外,我实在没法理解为啥要升这么高……
当然你要爬石头~那我也没啥好说的……
那我为什么升高?
我升高狮跑就是为了装B,为了看起来协调度更好,当时为了装B还装了2组灯,行李架等等……啊……扯远了……

而对于FJ来说,前后杠,副油箱等等这些必要也热门的改装件肯定会影响到原车的高度,对于“重改”的我们来说更重的弹簧以及与其相匹配的减震器的意义就非常大了。
不得不说丰田的设计还是很厉害的!FJ和霸道本身的悬挂行程轻轻松松甩同级别三菱和尼桑几条街……
由于老何,包神这些“革命老前辈的不断努力”,我们入手FJ之后的改装也少走了很多弯路,赶紧致敬一下!
关于减震器的型号索引,请走下面的传送门
http://bbs.fblife.com/thread_3488193_1_1.html
大家有机会可以好好拜读一下何老板的大作~
http://bbs.fblife.com/thread_745668_1_1.html

评分

泛黄的青春 + 15 神马都是浮云

我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
板凳

----------------------------------减震器与弹簧的匹配问题----------------------------------

这里要提一个老生常谈的问题~减震器和弹簧的匹配~
升高就必然要换弹簧,更换弹簧就一定要换减震器。
这方面抛开狮跑和速跑不说~光FJ我走的弯路就并不少。

FJ(LC120)玩了3年,减震器我装过KYB的红桶,悍狗,KING,黑曼巴,用过K-MAN,OME;弹簧就简单很多了~我只用过原厂,悍狗以及OME(有借图,见谅)。
我之前其实一直都不觉得匹配是什么问题,本以为只要是双向阻尼,支撑性够好就好啦~结果因为这种错误的认识让我3年换了4套减震器,换了2套弹簧……

我之前也写过帖子,自认为对于目前主流的减震器我还是比较有发言权的……为这个也和道驰吵过架,拆拆装装我也了解了很多原来都不懂的事情……
也试验性的做了很多尝试……

最终的结论是减震器和弹簧必须成套!OME配OME,悍狗配悍狗,KYB就必须配原车~
这主要由两个原因。
1.减震器和弹簧的匹配是相对很复杂的,这里包括弹簧的硬度,减震器的拉伸和压缩阻尼的大小等等。
比如悍狗,悍狗的弹簧是公认的支撑性好!所以悍狗的泡沫蜂窝的压缩阻尼就相对调教的很小,我一个人轻松压到底,但因为弹簧硬,一般的减震器的拉伸阻尼根本拉不住它,所以悍狗的泡沫蜂窝拉伸阻尼相对其他品牌减震器要大得多,防止弹簧跳动太明显。
2.减震器的长途和弹簧静止状态的长度也是有一定关系的,理论来说同一品牌的同一系列,空置静止状态重载和轻载弹簧是差不多高的,所以不匹配的减震器和弹簧乱装会出现2种情况,A.弹簧短了,交叉轴大行程,弹簧松动,甚至脱出;B.减震短了,正巧和原车的拉伸限位不匹配,造成弹簧把减震器拉断。

可能在城市里这都不是问题,但出门了不管是弹簧掉了还是减震器断了,对我们来说都是硬伤,当然纯粹城里装B就没所谓了……
所以作为玩家,如果没有真真正正的玩透减震器和弹簧,我觉得~还是成套最稳妥。

评分

泛黄的青春 + 15 赞一个!

我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
地板

----------------------------------减震器的特点与缺点-------------------------------------

关于各个品牌的减震器,我这边都不知道说过多少次了……
不过依然很多人问怎么选减震器~那我还是把我自己的感受再说一说吧!业内改装无爱护这几种,油减(比如原厂的OE、悍狗泡沫蜂窝),油气混合减震器(比如KYB的红桶、OME),氮减也就是所谓的单筒倒置可维护油气混合减震器(比如KING、KMAN、黑曼巴、ICON、FOX、OME的BP51等等等)。
正巧这些减震器我都有涉及~所以班门弄斧一下好了!

OME的问题也算是老生常谈了~很多人说OME太容易漏,不光是OME其实油气混合减震器都是一样的问题,但非说油气混合减震器爱坏也有点过激,人家油气混合减震器本来就对温度敏感,你长时间的活塞运动做工发热,肯定容易造成高温,破坏密封圈,造成漏油的嘛,OME本身就不适合烂路高速行进和高强度玩沙漠。

本身其实挺中意悍狗的,悍狗的弹簧+减震器的搭配其实感觉很妙,支撑靠弹簧拉伸靠减震的思路我也觉得挺好!使用的半年舒适性也不错~我把悍狗放到油减没准是错的,因为我没拆过这个减震器,泡沫蜂窝嘛我就按照液体分类放在油减里面了~如果错了~还请指出。
但悍狗本身有1个硬伤!这也是我更换KING的原因,悍狗的减震器品控太差,焊口剌手,胶套爱碎……
感觉还真是挺对不起它9000-10000的售价~
最可恨的是悍狗的弹簧底座竟然会焊歪,这玩意直接造成车过减速带的时候吱扭吱扭的乱响,所以最后一咬牙一跺脚,换KING了~

说起KING~我想评论的就是一个字“贵”!真的太贵了!(贵的当然不止他一家,ICON FOX 包括KMAN就没有一个便宜的~呵呵)
但我还是咬着牙上了一套标准的OE版本,550磅前簧配悍狗的后簧1.5寸不到的升高高度。
不过KING用起来确实比较有信心~氮减(单筒倒置外置桶这么多字太多了,我就简单地说是氮减了)的好处多多,比如散热,比如可维护!尤其是烂路高速行驶的时候的支撑性,同时还可以通过绞牙根据后弹簧的高度调平。
但KING也有它自己的问题,首先贵就不再重复了~高端可调24000+低端不可调是18000+的价格;而它硬到变态的竞技风调教也真是让人痛苦~不可调的版本因为打压原因,自带拉伸力,伴随着悍狗的弹簧那一蹦一跳的感觉啊~真是无比酸爽,为此我更换过一套OME的2898弹簧,为了减小屁股的跳动,有效果!但并不是质变。
这类可维护的减震器有一个新的问题,鱼眼的寿命~这类减震器鱼眼的寿命都很短,短则1-2年长也就3年到头了……这个没办法~谁要是重新做一个减震底座改胶套,那可能还真是幸福了大家~。

最后才有了这个黑曼巴……先声明~我说的黑曼巴并不是那个低端系列,我说的是2.5寸桶径的高端系列。
便宜同时还带可调,几乎比KING的可调版本便宜了接近1W块钱……
舒适性却提升了一大截,在空载城市用的感觉比OME稍硬,但过减速带却并不颠屁股!
在出门越野的时候在炮坑路面和砂石路面上面,除了氮减的温度控制以及减震提供的支撑性之外,方向盘明显很稳定,寻迹性比KING好了很多!完全不会有那种找不到方向,跳来跳去的那种感觉。
呃……不多说了~省得你们说我在做广告……

我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ

----------------------------------更换减震器后必须要做的改装------------------------------------
抛砖引玉就抛了4L总算要说些干货了……
不知道你们还有没有往下看……
升高首先说的一定是减震器,说完减震器之后~我们说两个最不起眼的小东西~前后限位块!!

之后的问题就是合理,既然升高了,品牌供应就提供了4根减震器4根弹簧,那是不是就就够了???
绝对不够!这么卖东西的都是无良的商家……
连最起码的对减震器的保护都不做,那就是等着赚你第2份钱了……

限位块是啥?看图哈~
这是原厂前限位的胶墩~
这是追加的限位块~
同心圆,铝制10-15mm~OK~
简单吧!
后面的也很简单!升高2寸~
垫块那就按照5cm做就好了!

我们来分析一下,减震器的结构和拉伸长度,你的减震器2寸升高的减震器,也就是最在停车的平均状态下比原车的平均状态多出4-5cm,拉伸的总长度我们也默认为5cm好了,最大拉伸加长了5cm,当然最小压缩也不可能还是原厂的长度了,压缩行程最少也要增加2.5cm(对半分的道理),那是用原车的压缩限位就不够长了……你在飞车落地的时候减震器直接吃到行程最底端,如果没有限位的阻碍,活塞直接顶到减震桶的底部,减震器的寿命会严重缩短,由于长度的改变,最严重的的情况下肢臂的减震固定底座或者塔顶都会受冲击变形的。
所以买升高减震器必须匹配相对应的升高压缩限位。

实例哈,之前基友的速跑,千辛万苦买来一对悍狗减震器……啊~我不是要黑悍狗啊……真不是……
在玉树颠断了,减震器桶直接拉脱了!个人认为这个除了品牌本身匹配不到位之外,没有调整压缩限位也是个大因素。
既然跑烂路都能这样~那玩沙漠又能好多少呢……
没多少钱的东西,很多商家也都卖,装上吧!
我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ

---------------------------------玩的疯的兄弟们最需要的改装---------------------------------

第一个要说的就是平衡杆小连杆:
平衡杆小连杆加强兼顾可调,首先根据目前改装的结果来说,理论来说前后平衡杆小连杆都是与整体悬挂的向下行程最大限位有关系。升高之后,在更改的原车后桥的位置之后,下连杆应该相应增长以保证后桥的行程的合理释放。
同时,正是由于升高造成桥与大梁之间的相对静止位置改变了,致使后小连杆一直较着劲,橡胶胶套的磨损相对严重,球头漏油也是必然结果!这两个问题其实是我最开始想改小连杆的最大诱因。

这是我的小连杆静置状态。

这是原车小连杆的静置状态!
但在和大圣沟通的过程中我们发现可调反而并不是更换小连杆最大的意义,最大的意义实际上是加强!原车小连杆在强度越野的情况下会出现断裂问题,小连杆的断裂其实并不可怕,可怕的是小连杆短了之后造成的连锁问题。首先前小连杆,一旦断开有很大的几率会插破球笼,造成半轴受损,造成你的车不再拥有四驱,这在长途穿越时是致命的。其次是后连杆,后连杆一旦断开车的最大行程将不受控,大行程会有异响,弹簧会有虚量,最可怕的是弹簧位移甚至脱出,这在高速行驶的状态下是致命的。

从上图可以明显看得出来这个小连杆的球头都已经漏的不成样了……

所以为了安全不把我自己撂在路上,这个小连杆必须要改。
关于是找大圣定做,还是买现成这个我其实还是纠结了一段时间的~

其实淘宝上面是有卖的~我记得2000出个头吧~感觉真的挺便宜的!
但底盘件没见过实物我是不敢乱搞的……恰巧有暖光之星的兄弟在大圣那里装,我有幸看了一看。
看完之后我的感觉是……还好没有一冲动就下单买……

我说说我的看法。
1.鱼眼太小了!鱼眼小造价就低,这个OK~但是鱼眼越小就越容易异响,这个用过氮减的朋友都了解,前减的鱼眼就是比后减坏的频繁。当然这个并不是最大的问题。
2.衬套不合理,这个才是小鱼眼造成的最不理想的问题,小鱼眼的内径是12.6还是12.7,原车的穿心螺丝是12mm的!这0.7mm的差距如何填补?衬套再怎么加工也没有办法插在小鱼眼内,这就造成衬套+鱼眼+衬套的这个结构是分离的,他们与穿心螺丝的受力关系也从整体变成单个受力,这样首先是异响,0.7的间隙是不可能不出现声音的……其次受力面的减小会直接造成螺栓的变形。为了加强而改,改了还有问题那就不好了……
3.后连杆的是一体车出来的……后连杆只有一端是轴承,另一端是直接固定在车身上的……这就有一个很严肃的问题,不管是钢还是不锈钢,你车出来的螺丝是不可能达到原车8.8的强度的……因为没法淬火……不管小连杆的本体多粗壮,只要你不改变原车的固定位置,螺丝的粗细一定的情况下,车出来的螺丝强度是绝对不可能高于原车丝杆的……这里是有隐患的……

既然成品不行那就定制吧~找大圣下单吧~
上面的问题都必须解决才行~
这次产品效果还是很不错~

到手的时候竟然有包装!!这真是让我震惊了……

看看美如画的衬套~这是夹在鱼眼内的,而不是单纯2根管穿在螺丝杆上面~

看看小连杆的粗壮程度以及12mm螺丝与鱼眼的对比关系~就知道这个鱼眼要大了~

传说中延长寿命的橡胶密封套~

哦~据说这个聚氨酯胶堆是PROCOMP的~坐飞机飞过来的哦~

猜一猜这都是谁的手把!哈哈哈

这次做出来的产品,不管是材料还是工艺都很不错~
鱼眼用的更大,外面还有防尘套的包裹,衬套做的简直像工艺品一样!
后小连杆也放弃了低成本的一体成型车出来,而是单独攻丝反装高强度螺丝。
我给他们的精益求精点个赞。

这是现在小连杆的角度~基本上恢复原车状态了!

第二个我要说牛腿护板+减震腿护板~
这东西很多人说没用!
从车辆耐操的角度来说~这个护板不会增加更多的车辆抗造性。
但是对于更换下连杆的时候小工在那里又掰又敲的那个费劲度来说~我觉得保护起来还是有意义的。
我下连杆固定位已经被干的满面沧疮,最有趣的是我都不知道是怎么干的……

至少安装之后要放心了很多~看看效果哈~

这个几乎没啥改动~小日本咋做的~我这个就咋做的~逆向研发嘛!

另外关于减震腿的护板,相对来说更好解释一些,在极限状态,躲开桥包之后的最低点就是减震腿,它保护的意义就在于那万一的一碰~虽然99%碰不到的~不过一旦碰上,轻则螺丝变形,重则固定位断裂~

当然如果一直没有人做,我也没有念想,有人做过,我就特别动心……
反正都是小钱,一并做了吧!
订了一套小日本的护板,拿来装!牛腿的位置严丝合缝!,但减震腿的护板并不合适……
因为我改了减震器,减震腿护板和减震器活塞杆护板冲突,另外由于小日本是给原车数据做的研发,所以并没有给改装下连杆的位置留出余量(有黄油嘴的可维护加强四连杆)。切切焊焊倒是也能装上,但总觉得不好看,另外小日本的那个护板设计感觉有点铲土,同时距离轮毂的位置也有点近……越野的时候掰了就不好了……

这是拿来的样品图

这是仿制的第一版~
可以明显的看出来这个减震腿护板和下面装车的相比要长得多~

所以说既然都要大改,那就彻彻底底的改完美吧!重新调整了减震腿两个护板的角度,缩短了护板的总面积,把单一固定结构改成了可调结构,这样就兼容几乎所有FJ和霸道的后桥(含改装)减震腿位置了。

第三个还是老生常谈,止推杆可调
我之前的帖子已经说过很多次为啥要换止推杆了,我这里就简单总结一下好了。

1.校正生高后左右轮不正的问题(后桥会往右侧偏)
2.校正猪嘴的水平角度(同样还是因为后桥的位移)
3.提高四连杆胶套的寿命……
其实说出大天来还是因为后桥不正了,我们调正了……
看视频说话~止推杆在升高之后的变化如下,大家看了图就明白为啥需要可调了~

效果图比实际表现会夸张一些~但也很明确的说明了问题。

第四个也是老问题了,前悬挂上肢臂的更换~
为啥要换上肢臂??路义和我说是为了最大行程!我就屁颠屁颠的换了……
换了之后我发现……操!被骗了!更换之后并不能增大最大行程!
所以增大行程这个咱们就别胡说八道了…………
说点真正有意义的!更换上肢臂最大的意义是修正固定羊角的球头角度!

你可以明显看到原厂上肢臂再装了KING之后的角度有多大……
球头几乎拉到极限~这肯定对寿命有影响!

这也是为啥TC套件的上肢臂直接就改成鱼眼~这样可运动角度更大!当然角度大也是有代价的……异响!一辆FJ从你边上咯吱咯吱的开过去~请不要鄙视他……他只是改装的过于牛逼而已……
随便算算20个鱼眼~吓尿我了…………
所以我觉得现在大圣这边卖的上肢臂就很赞~同样修正了角度,但用的是日本555的球头~可以打黄油~磨损了也可以替换~成本也比鱼眼便宜的多~最关键的是从来没有异响~

这次他们准备把上肢臂固定大梁的胶套也改成聚氨酯可维护的……感觉还是有些任性!扬长避短哇~~~呵呵哒

球头版TC~呵呵~

我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ

---------------------------------重度改装一步到位的最佳方案---------------------------------
这回我们来聊ICON的四连杆可调套件!

这里只适合重度发烧友了!
这里我们主要说说最丧心病狂的改法!
这里我要借用基友的车来说了~
悬挂的最终状态到底是啥!
在不考虑飞车套件的情况下(这个对于原车传动有改动~不属于常规范畴),我们可以想到的终极思路,那就是底盘所有配件都换!
列个单子:
上肢臂 羊角 下肢臂 五连杆 前后平衡杆小连杆
全换就是了!
第一个问题是能换么?我想说只要工艺精就能换~
第二个问题是什么样的改装要换?我觉得2寸以上的(含2寸的都可以换),3寸升高必须换!

首先上肢臂 止推杆 平衡杆小连杆我都说过了~
羊角加固本身也很成熟~估计玩的人都改了~我也不再多说~

还剩下下肢臂 和后四连杆。
先说下肢臂,我认为下肢臂是否更换主要是看你能不能接受更换胶套时候带来的万般不爽以及浪费的青春,原车下肢臂啥都好~也不爱坏~但是胶套寿命有限~还特别不好换~而更换之后可以提供黄油嘴的更换改用聚氨酯的材料~从根本意义上来说解决了下肢臂最大的BUG~至于其他好处~我觉得那就是副减底座位了……想装副减的话其实换下肢臂比改原厂下肢臂靠谱的多!

最后着重说一下四连杆!
之前很多人私信问我四连杆要不要换?
我一般回答都很暧昧~为啥呢……因为四连杆换个可调最大的问题是鱼眼的寿命~
不过目前看这个问题~再追加防尘套之后的寿命明显延长了~那就拿来说说好了~

基友之前就一心想换掉四连杆~这回总算搞掂了!
目前能定到的可调四连杆基本上都和ICON套件有着千丝万缕的联系!
既然老外有套件,而且用了这么多年~那就说明可调4连杆本身是可靠的!
只要工艺达标就没有问题!
唯一的尴尬就是鱼眼的异响,不过人家设计出了这么一种橡胶密封套。目前我还是第一次见这么任性的设计~
这张图我刚才用过了……现在还是要再展示一下~这玩意还是挺神奇的~~~
和我当年改KING的防尘是一个道理!把鱼眼像胶套一样密封在橡胶密封件内,杜绝沙土粉石对鱼眼的2次磨损,这将大大延长鱼眼的寿命!(注意啊~是延长寿命,不是解决异响)
既然做就不能光仿外形~这次的工艺也真的很赞!

鱼眼尺寸足够大!

防尘套装好之后的效果~~

除了进口的鱼眼和防尘套之外,衬套做的也精细~
这照片可没有PS~

钢材用的是铬钼管,钢套也粗壮得吓人,这次再也不用担心4连杆的变形了……

这是上连杆!

这是下连杆~

另外链接后桥端是聚氨酯的可保养,能打黄油,解决原车胶套一旦坏了就要换整根的问题~

可调端的焊接工艺据说是打锚点焊接,而不是单纯把丝扣一圈满焊在钢管上……这样能保证在打磨焊点之后强度不会受影响~

这个锚点看到了吗~

OK~工艺说了这么多,那四连杆除了更粗壮,更结实之外还有啥用?
当然有用!没用做可调干啥……
这个要画图解释:

首先原车四连杆本身静置状态的角度如下图(大概的效果演示哈,不是100%还原,我没有数据)
这时候猪嘴的位置是正好与传动轴成一条直线。

升高之后,四连杆与地面的角度变大了,这就造成猪嘴与传动轴产生了角度~同时整个后桥前移了。
这有啥问题呢?首先传动十字节的磨损加大,升高越多磨损越大!,其次轴距的改变会造成车的驾驶状态有所变化。
同时因为升高连带着后平衡杆的后移,小连杆的角度变大,说白了~你的后桥会有点较劲,所有的配件磨损会变大。
怎么办?通过可调四连杆来调整,根据你升高的幅度,按照三角函数关系计算出下连杆的加长数值,进行调整后将下连杆安装到位,霸道是2寸升高,我们调整了6扣,之后根据猪嘴和传动轴的关系,我们再来调整上连杆,上连杆肯定要比下连杆延长的数值更大,同样通过简单的三角函数加经验,上连杆调整在8-9扣左右,这是经过测量猪嘴与传动轴基本上在一条直线上了。同时很明显平衡杆因为后桥的调整转动,向前移动了,在通过小连杆的加长以及固定,可以看到小连杆的姿态趋近于原车数据了。OK大功告成。

看看带着减震腿护板和下连杆的效果图~

鱼眼端效果~

这4跟连杆我们用掉了整整一下午的时间……经过2天在内蒙的烂路上面的狂奔,之后没有松动没有异响,再上架子检查,猪嘴和传动轴的角度依然非常完美~~

基友表示~这钱花的值~
别问我为啥画质这么一般,因为我是从微信下载的~
视频直接通过手机对着电脑屏幕拍摄的~没有做过任何调速处理~
大家看个热闹吧~

说实在~这个B装的很到位~瞬间有种碾压牧马人改装的既视感~哈哈哈~
主要还很低调~2寸的升高~不显山不显水~很符合我们内骚的心~~

实名认证

e族天使

注册2013-8-22
小李的帖 必须顶
我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ

编不下去了~东西太多……回头继续

准天使

注册2017-6-15
京牌小李 发表于 2017-6-16 10:05
占楼占楼占楼占楼占楼占楼

准天使

注册2017-5-3
我从5.1到现在几乎翻遍所有有价值的技术帖子,反反复复专心苦研补习功课,现在冷静下来正准备缕缕思路,总结一下所学习知识,在此关键时刻楼主又发表大作,是我等新手之大幸,拜托楼主加油!等待后续。。。。。。我准备改装了,正制定方案。

e族大天使

注册2012-7-12
红桶还是可以的,,,,罗布泊西藏泰国,,,,跑了10多万公里没坏过,遇到坏的可能是个例
米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
前排就座,广告位置招租,哈哈,学习不少,注意到了一句话,某人是大喷子

e族权天使

注册2015-4-20
The destination is Tibet

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

风中男人 发表于 2017-6-17 07:14
红桶还是可以的,,,,罗布泊西藏泰国,,,,跑了10多万公里没坏过,遇到坏的可能是个例 ...

看帖永远就挑着字眼看,一句话不看全,哪句话说红桶不靠谱了?说的是原厂高设计的红桶搭配40mm升高的ToughDog弹簧不靠谱好吗?要论证的观点是匹配!匹配!匹配!不是KYB质量怎么样!
锥子

准天使

注册2015-11-5
QQ
学习了,好贴。经验之谈,必须顶!
我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
风中男人 发表于 2017-6-17 07:14
红桶还是可以的,,,,罗布泊西藏泰国,,,,跑了10多万公里没坏过,遇到坏的可能是个例 ...

首先我说了我是悍狗升高弹簧匹配红桶出的问题~所以我说不能盲目自信的自己乱搭配~
其次红桶的结构决定看你怎么用它,道理同OME一样~油气混合减震器,避免过热是保证寿命的绝对要素~
我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
海军上校 发表于 2017-6-17 08:34
前排就座,广告位置招租,哈哈,学习不少,注意到了一句话,某人是大喷子 ...

对~见谁喷谁~没完没了~哈哈哈哈
我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
自驾FJ酷路泽 发表于 2017-6-16 16:49
我从5.1到现在几乎翻遍所有有价值的技术帖子,反反复复专心苦研补习功课,现在冷静下来正准备缕缕思路,总 ...

谢谢捧场,我这周会完善后面的帖子内容!
我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ

总算把帖子写完了~
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 18:50 , Processed in 1.640255 second(s), Total 21, Slave 17 queries , Memcache On.