【研讨文2】长轴车的布局调整

房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

注册2016-10-14
楼主

今天,有坛友想改装自己的依维柯2045长轴车,内厢尺寸3、7X1、7,无侧拉门。净高仅1、6米,想安装一个封闭式的卫生间,坐着洗浴。核准六座,两张床铺,后置厨房。坛友自己草拟了张布局图,想听听我的意见。我考虑了一下,高度委屈了一些,应当可行。

草拟的布局图:

从草图上看,尺寸标注有些混乱和随意。譬如:双人座椅为0、70米,这不符合国标最小单座0、4米的要求,标准双人座椅一般生产厂家都是按照0、88制造,按照0、90位置安装与布局。此外,冰箱与洗漱尺寸0、35显然不合实情与标准。过道尺寸标注的倒是特别宽敞。我问了一下,他回答:卫生间80X50的,与台面不在一条线上,有点凸出来一点。看来,这位老弟对卫生间研究不透彻,缺少实地体验的经验。

据本人的感受,卫生间坐厕伸脚80公分是比较舒适的尺寸,而50公分身宽坐下去是没有问题,但要动作起来洗澡是不可能的,只有伸手抓摸一下的份。而且,去掉隔断板,只有40多公分的宽度,稍壮实一点的人坐下去左右基本就夹住了。此外,立式冰箱最小厚度47公分,最紧凑也得考虑50公分以上的橱柜面。因此,我的第一感觉:坛友预求的宽敞通道根本无法实现,这个方案不可行。因为高度受限,卫生间即使加宽到60公分,里面也只有50多点。即便这样,170-90-60=20,通道会挤的够呛。整个布局在实际使用中一定十分痛苦。

为此,本人做如下修改:

1、副驾驶座椅翻折式,此座位形态,我曾经在杭州老资格车友“老炮儿”的长轴依维柯上领教过,坐起来舒适、牢固,还可以侧移20公分。是个带有三点式安全带的标准座椅,它的翻折方法很特别。“老炮儿”曾带着我去爬山,感觉不错。
        2、卡座在验车时,全部可以翻折成正向标准座椅,三点式安全带。这样,就保障了标配六座。
        3、厕所增大到0、90X0、80,也可以在此加一个0、50X0、50的天窗,增加十几公分的使用高度。
        4、后置横床高度可考虑与后窗下沿持平,这样横床长度可达1、80米以上。
        5、卡座后双座的背靠与床面持平,俩人行时,可增加十几公分后置横床的宽度。
        6、正驾驶设置的宽度50公分的橱柜,是为安装立式冰箱设计的,可考虑使用110升双门直流冰箱(高68公分)。橱柜可设计成高低柜体,下部桌面75公分正常高度,上部95公分高度可缩进,可以做为挂衣柜,不遮挡驾驶员后视。
        7、厨房后置,宽大的台盆可奢侈地安装在边柜上。如果再安装一个电磁灶,那么柜体下方可以再安装一个微波炉。而台盆下方也可安装一个滚筒式小型洗衣机。如果需要安装空调,后横床上下都有宽敞的位置。

e族权天使

注册2014-12-2
沙发
地板挖个洞啊,下沉30公分,可以站着洗澡。

准天使

注册2016-10-28
板凳
房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

地板
阳羡老陈 发表于 2017-6-24 16:55

你这家伙,尽想歪点子。不过,如果下方没有设施,应当可以,重新在这儿做一个钢结构的底板,下沉个20公分应当没问题。但,不建议做这样破坏原车体的工作。

e族天使

注册2017-5-23
阳羡老陈 发表于 2017-6-24 16:55

你这个不服不行,与其这样,开天窗不更好吗?

e族天使

注册2017-5-23
哦1.6米高,没仔细看,开天窗也不好弄,还是你的有创意

e族权天使

注册2014-12-2
太阳(杭州) 发表于 2017-6-24 17:24
你这家伙,尽想歪点子。不过,如果下方没有设施,应当可以,重新在这儿做一个钢结构的底板,下沉个 ...

底板开洞比顶上开窗,对车体结构的破坏性小一些啊。
另外我说的意思是,要做一个升降平台,洗完澡平台升起来,和原地板齐平,不影响通过性。
房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

阳羡老陈 发表于 2017-6-24 21:23
底板开洞比顶上开窗,对车体结构的破坏性小一些啊。
另外我说的意思是,要做一个升降平台,洗完澡平台升 ...

在这个位置,不用那么麻烦了吧,直接降下去焊死。只是验车时不知道是否会有麻烦。

e族权天使

注册2014-12-2
太阳(杭州) 发表于 2017-6-24 21:51
在这个位置,不用那么麻烦了吧,直接降下去焊死。只是验车时不知道是否会有麻烦。 ...

在备胎处开个洞,沉下去,外面看不出来,备胎挂后面是允许的

准天使

注册2016-2-23
哈哈好办法,第一次听说
BG7DAS

e族能天使

注册2012-2-17

2012阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举越野e族公益助学

QQ
房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

这个下沉问题还得看实车底盘情况,看一看在此位置是否横挡密集?长轴车如果有适应位置,可做一个假水箱解决下沉。

e族大天使

注册2013-10-28

越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄

准天使

注册2017-10-6
玩了半天贴吧终于把水技琢磨透了:你每到一个帖子就粘贴这句话,十五天就到了11级”...我彻底恍然大。悟!吧主再也不用担心我的经验了。我是路过的,我什么都不知道,不过我已经精秃了,假如你每天签到拿4经验,18级300000/4=75000天,如果从1岁开始签到,那100年=36500天,你差不多要活200年保持每天签到(谁知道200年后还有没有签到这玩意),如果你每天再水4经验,时间减半,但考虑现实,你不可能再活100年,取50年吧,你就要每天水16经验,可能你是个勤快的人,每天水32经验,那就需要25年!!!再如果你是个大水怪,每天水64经验,那就只要12.5年!!!还如果你个心急的人,每天水128经验,你只要6.25年!!!!假如你已经急不可耐了,每天水256经验,那你碉堡了,只要3.125年!!!当然,你会觉得3年还是太远了,每天你闲的蛋疼,忙忙碌碌的水512经验,碉堡了,你只需要1.5625年,只比1年半多一点!!!什么!!你还不满意,那你觉得你可能一天水1024经验吗,可能吗!!可能吗!!!据说回复100字或者一百字以上可以得到11~30经验,真的很棒。。。。那么,按照队形,点击复制,把我的话复制一片,拿经验妥妥的秘籍。老师憋了半天语重心长告诉我:”你每到一个帖子就粘贴这句话,十五天就到了11级!

准天使

注册2010-3-21
太阳(杭州) 发表于 2017-6-24 17:24
你这家伙,尽想歪点子。不过,如果下方没有设施,应当可以,重新在这儿做一个钢结构的底板,下沉个 ...

对于非承载车身应该没有问题

e族大天使

注册2016-10-13
内部这么长,做卫生间中置的经典布局都很宽裕啊,侧门也能打开;主驾后面的通天柜感觉不太合理,影响主驾空间,还挡视线;不过这个副驾折叠座椅真的很好,用在5米7的长轴上会很不错。
云杉

e族能天使

注册2009-2-5
QQ
真是笨啊… 人家是yvk底盘于大通不一样 沉下站人部位就行了…你准备全沉降啊

e族大天使

注册2017-8-3
房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

勿忘一在莒 发表于 2018-8-7 13:26
老太阳兄,下面这行字是怎么操作上去的

是轮子上的四个字吗?图片传到论坛,系统自然生成的

准天使

注册2017-9-20
画图大师傅,请问用的系统自带的画图程序吗?
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 09:41 , Processed in 1.422339 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.