楼主: 浪客闯江湖

【完结】我的荣耀之旅,冬天骑摩托环游日本,冒险全记录【图文视频】

e族天使

注册2017-3-26
为了我的生命安全考虑,还是决定尽快逃离这个辐射区,进入浪江町后,虽然知道人们都已经逃离了自己的家园,出去避难,但看到空无一人的街道,还是着实让我非常非常吃惊。

不知是地震还是年久失修的原因,原来的大超市塌下的防雨棚就这样堆在街边。

浪江町本来也不是很大,就是个人口2万人的小镇,可本该热闹的商店街也是空无一人。街灯和红绿灯照常亮着,面对着整个空城,显得异常诡异。

街上仅仅偶尔会有警察的巡逻车通过,一辆警车看到竟然有人骑摩托到这里,以为我有什么其他目的,在我的后面跟了半天,估计直到看清我身后的环游日本的牌子,才放弃继续为我护航……

路边的牌子上写着:除进入浪江高速路的车辆、原住民临时进入的车辆和有特别许可的车辆以外,禁止在此后的114国道上通行。

之后的牌子上写道:这里之后的区域包含一部分年间累计辐射量大于50mSv的区域,被指定为归还困难区域。看似温馨的海边小镇,在核辐射阴影的笼罩下,就这样变成了一座空城,一个无人区,一个核辐射鬼城……

e族天使

注册2017-3-26

直到现在,这里依旧没有人居住……下面是来自维基百科的关于浪江町的介绍。福岛核电站周围20公里范围之内,基本上都已经成为了像浪江町一样的空城,人们被迫背井离乡,不知多少年以后,才会再次回到这里……

本来是打算走一下靠近山脚的另外一条路,因为海风、气候等等原因,带有核辐射的污染物在山上大量堆积,并且极难清理,那条路也被封了,所以,想要从这里出去,对摩托车来说,只有走高速路这么一个方法。

因为过于接近核泄漏的核心区域,高速路上会有一些指示牌,实时显示当时的辐射剂量。这里距离爆      炸的福岛第一核电站直线距离仅仅5公里,辐射当量为3.7uSv/h(微西弗每小时),正常状态下的辐射量为0.11uSv/h,超过正常值30倍以上!

一路狂飙,速度一度爆表,达到127Km/h,毕竟驼了那么多东西,能达到这个速度就不错了……

我知道我超速了,我想说的是,没有人愿意在这里多待上哪怕一秒钟,我这个速度已经很快了,更多的汽车是以150以上的速度超过我……真是提心吊胆……好不容易骑出高速路,这里距离核电站已经40公里开外,路边的辐射剂量显示器也逐渐回归到正常范围。

e族天使

注册2017-3-26
在便利店休息时,给在东京的一个哥们打了个电话,就决定今晚再继续骑上200公里,直接趁着夜晚车少横穿东京传过去,否则白天的话,一天的时间都得花在堵车上。而且,我总感觉,像东京这种大城市基本都一个样,无非就是高楼林立、夜夜笙歌,而且我在东京也曾住过两年,感觉没什么好看的。

不过,这里依旧有着我满满的回忆。那时刚刚到日本,在这里没日没夜打工的场景、和朋友们喝酒玩乐的场景依旧历历在目。

在我右边的就是新宿站了,哥们家在调布,我就这样,趁着夜色横穿了整个东京。

当初到日本的我估计怎么也不会想到我会用这种方式为我的留学生涯做告别,哈哈,人生嘛,就像旅途一样,谁知道第二天会遇见什么。

第7天行程
————————————
仙台 ~ 东京  426公里

第7天花销
————————————

吃喝等              1,892
汽油12.75L       1,600
过路费              1,100
住   0
——————————
共计:      4,592 日元(约合人民币290元)

准天使

注册2017-6-22
浪客闯江湖 发表于 2017-8-10 00:21
在便利店休息时,给在东京的一个哥们打了个电话,就决定今晚再继续骑上200公里,直接趁着夜晚车少横穿东京 ...

厉害了我的哥,期待更新

e族大天使

注册2009-1-6

2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会英雄

等了快一个礼拜了,还没更新啊
峰戈

1万

1万

e族主天使

注册2008-12-18
QQ

e族大天使

注册2017-5-10
牛逼!日本岛国

e族天使

注册2017-3-26
张皮皮 发表于 2017-8-16 09:03
等了快一个礼拜了,还没更新啊

多谢支持啊,最近在忙着准备拍摄新片……放心,我不会断更的~

1万

2万

4万

e族座天使

注册2013-7-17
QQ
楼主厉害

准天使

注册2017-9-3
嗯,画好关键位置,以后打过去用的上!

e族大天使

注册2014-5-26
老牛拉小车 发表于 2017-9-3 20:45
嗯,画好关键位置,以后打过去用的上!

不扶墙就服你了!

准天使

注册2011-1-5
浓重的一笔

准天使

注册2010-10-15

e族天使

注册2017-3-26
摩托车环游日本 06 环富士山穿越自杀森林青木原树海

梦想分季节吗?冬天也能骑摩托车环游日本!
一个人,一台摩托车,17天5000公里环游日本全记录!
也是我骑摩托车征服日本的荣耀之旅!
另:背景音乐也都是我自己做的,不用费力找了,Langker Rivakes就是我做电音的小号。
音乐人主页 http://music.163.com/#/artist?id=12406019

e族天使

注册2017-3-26
2016.12.31~2017.1.1 摩托车环游日本 06 一个人野营烤肉跨新年, 环富士山穿越自杀森林青木原树海

连日的奔波,身体已经非常疲惫,尤其是昨晚赶到住在东京的哥们家,已经快晚上2点了,这哥们是我从小学就认识,一直到现在近20年的朋友,后来一起到日本留学,现在已经留在日本工作,当时我环游的时候还在念硕士,租住在东京都调布市。晚上和哥们叙了叙旧,第二天一直睡到中午11点多。

今天是12月31日,明天就要到了2017,为了准备跨年,打算赶到附近神奈川的一个免费的宿营地一个人露营跨年。

要说为啥不在哥们那里一起跨年,那哥们不像我,上了路就四海为家,一个人吃饱全家不饿,人家是有女朋友的人,不能耽误他们幸福小情侣的跨年炮,我说的有道理吧?

在附近的超市里准备晚上宿营的食物,啤酒、海鱼、海贝、蘑菇、土豆、牛肉等等。之前就已经准备好了帐篷、烤箱等等一整套的宿营设备,这回终于有用武之地了。

没想到买完东西后,那哥们打工加班,我被锁在外面进不去,一直拖到下午4点才又重新进屋拿出一堆行李,骑50几公里到宿营地时天早就黑透了……很多好地方早就被人占领了……本来以为大过年的,又是冬天,这样的宿营地应该没几个人,实际情况却是河岸上的宿营区早就搭好了10几个帐篷,热闹得很。这样也好,我一个人跨年也不算孤单。

话说之前很多人都问我,尤其是国内春节的时候,日本怎么不放假?其实日本过的是元旦……还有些朋友会问,这边国庆节都放假了,你那边怎么还在上课?每次我都得解释一遍,十月一是中国的国庆,日本有自己的国庆日,不会放中国的假。我觉得出国留学后最大的感触就是,眼界和在国内不再一样,包括自己考虑问题的方式,不会再被一些条条框框限制,世界有多大,不出来看看绝对不会有感触。

出来看看绝对不包括那些走马观花式的旅游,短时间的游玩根本没有时间让你融入到的当地的现实生活,更别说什么对从前的自己有所反思。很多人也无非是到一些旅游景点拍照片发朋友圈看着别人的回复享受那种可怜的优越感,出来的时候什么样,回去后还是什么样,甚至自己到了哪里都不知道,仅仅是为了装b而炫耀,为了虚荣增加在聚餐上的谈资。我个人是很厌恶那种行为的,这一趟旅程,我更想去选择体会这种一个人走在路上的孤独,还有这种孤独带给我的反思,以及一路上和遇见的人交流,交换互相的故事,在故事里体验不一样的人生,这是任何简简单单的游玩所体会不到的。对我来说,这才是能让人成长的旅程。

扯得有点远了……

搭完帐篷生火时发现我没有带木炭……又骑着大白出去买了一小箱木炭。帐篷行李什么的都留在了宿营地,骑上空车后突然发现车好轻甚至有点发飘,那感觉很像是骑惯了大白后突然换上我那辆50cc小黑的感觉……这还是我刚开始骑上大白时觉得又笨又重的那辆摩托车吗?

环游日本的途中,在星空下的河边宿营,生起营火,一边喝啤酒,一边烤鱼、烤牛肉,五年前我来到日本时,绝对想象不到我会有这么一趟旅程。

夜晚天空万里无云,河水在帐篷边缓缓流淌,篝火升起点点星火飘上天空,融入繁星点点,星空下,新年的钟声在山中回荡,就这样,我跨过了2016,来到了2017。

e族天使

注册2017-3-26

早上醒来,周围已经有不少人在收拾帐篷,不过还有不少带着孩子的家庭打算继续在这里宿营,孩子在帐篷边跑来跑去,父母在生火做饭,一家其乐融融。

昨晚还是很冷,早上醒来后帐篷外面上了一层的霜,不过好在我带来的睡袋还算是可以,晚上睡得很好。昨晚剩下不少牛肉,在这样的天气下也坏不了,我还有土豆和小柿子,正好可以用来做我的早餐。

一锅热气腾腾的土豆柿子炖牛肉,就是我2017新年的第一顿饭。因为接下来还要赶路去富士山,早上就没有生炭火,因为不方便随时携带。

在野外,也没有那么多的调味料,我带来的也仅仅就是些盐还有十三香,没想到味道竟然出奇的好。

吃饱喝足后,收拾行囊,出发奔向富士山!

顺便说下,现在在日本,像这样的免费宿营地已经越来越少了。原因就是有太多的人会留下大量的垃圾不带走或者就地烧掉影响环境,让宿营地越来越脏,直到没法再搭帐篷……而且如果周围有居民的话,有些宿营的人经常会吵闹到很晚,影响当地居民的休息……

所以,很多事情都是这样,如果有这样的便利条件,我们能做的,就是珍惜这来之不易的条件。把方便当随便的结果,就是大家都没得玩。像我们有些地区禁摩,为什么有很多人举双手双脚赞成,就是因为总有那么一群不守规矩人,他们无证驾驶、乱闯红灯、逆行,甚至是利用摩托车抢劫,给他人的生命财产安全带来了威胁,总以为自己这样的行为接受不到相应的惩罚,其结果就是现在我们所见到的……所以,如果真的想解除禁摩令,除了我们这些真正爱摩托的人守护外,对于那些不遵守规矩的人,一定要有所惩罚。

e族天使

注册2017-3-26
到富士山这一路,有很多骑摩托车的人也在和我一样,环富士山。一位骑大排量的哥们应该是看到我身后的牌子了,超过我时给我加油打气,哈哈。

翻过这座山后,终于,我们看到了今天的目标,富士山!

今天万里无云,天气好得令人发指,我从富士山的东北麓开始,打算一路逆时针环游富士山,之后穿越传说中的日本最有名自杀胜地——青木原树海。

富士山周围景色非常漂亮,周围一共有五个湖泊,俗称富士五湖,路过其中一个湖的时候,正好有个停车场可以观光,下车拍照留念。

期间遇见两位外国人,他们也是骑着摩托车到富士山摩旅,对我的拍摄设备很感兴趣,注意到我摩托车后面环游日本的牌子后,一定要给我拍张照片留念。

本来是打算在富士山附近的宿营地宿营,结果一看,没有免费的宿营地,而且价格也都很高,就选择了昨晚在神奈川宿营。

大白后面挂的杯子是不是更有旅行的感觉?

越过波光粼粼的湖面,蓝蓝的天空下,富士山就屹立在那里,很是壮观。

继续骑行,在富士山下的一个休息站短暂停留。

e族天使

注册2017-3-26
短暂的休息之后,终于到了富士山北麓的青木原树海。富士山是很多日本人心目中的日本的象征,这里风景如画,附近的原始森林,也就是青木原树海,树木高高,进入丛林后树冠遮天蔽日,上一次富士山喷发后依旧保持着它最原本的面貌。由于火山的地质运动,这里有着很严重的地磁偏移,指南针基本无用,已进入树海深处,普通人很难走出来。

树海和路的边缘经常会看到一些拉起的长线或者警戒线,有些警戒线是当地自治会或者警察拉起来的。然而其余那些,是打算自杀的人或者去寻找自杀的人留下的。进去后很难走出来其中的是一个原因,另外一个原因就是有些自杀者其实并没有放弃最后活下去的希望,所以在进入树海深处前拉起一根长线,如果在走到线的尽头前幡然醒悟,就顺着线走出来。

还有很多地方会立起警示牌:想想家人和朋友,还有希望,还有明天等等之类的话,给那些对生活失去信心的人最后的忠告和希望。其实,在我看来,有些话语非但不能帮助那些打算自杀的人,反而会起到反效果……

因为在有些情况下,压垮骆驼最后的最后一根稻草,或许就是家人和朋友那么一句他们自以为无关紧要的话了,对于那些因为抑郁症等内心极度脆弱的人来说,家庭和朋友是最后的壁垒,他们的话有着举足轻重的分量,如果不是彻底地绝望,没有人会选择自杀这种方式结束生命。我身边有自杀史的两个朋友在谈起之前的故事时,都说起是因为父母那么几句话压垮了最后的心理防线,彻底崩溃后,才从只是想死到具体实施……

在树海东部,有一处被指定为国家天然纪念物的洞窟,叫做鸣泽冰穴,正好路过这里,打算休息一下,从刚才凝重的气氛中出来透透气。

打火机打了几次都不出火,一个到这里观光的日本游客看到我和摩托车后,主动过来给我点烟,这一路已经是第二个给我点烟的日本人了,哈哈。

离开这里时,居然摔车了……跨上车后,因为地面是一个斜面一时没掌握好平衡,直接来了个平地摔……第一天出来时就说到,要怎么克服我的右拐恐惧症时,我还开玩笑的说,之前在右边摔了两次,再从左边摔两次就平衡过来了嘛……没想到真的应验了……好在,周围的人看到我来了个平地摔后,赶紧过来帮忙,合力扶起了大白,要么我就得把所有行李都拆下来之后再扶起车来……真的要感谢这一路给我提供帮助的所有人。

骑到富士山西麓后,正好夕阳斜照在山上,拍下了这样一张照片。

天色已晚,我已与富士山渐行渐远,回头又拍了一张照片,山顶常年不化的白雪在夜幕中尤其耀眼。

e族天使

注册2017-3-26
出山后上了国道1号线,在车流中不知不觉间就骑出去好远好远,再回头,富士山早已不见踪影。在一处便利店休息时,看到一队暴走族,几辆摩托车经过改装后,外形极其夸张。

其实我住的地方,就在这国道1号线上,只要我沿着这条路一路走下去,甚至不用看导航,我都能一路到出发的地方。回头一想,既然是环游,就一定要把这个圆画圆满,即使离得再近也不能回去。

趁着夜晚车少,穿过名古屋市区,到达四日市后,随便找了一个网吧住下,早早休息,为第二天的行程做准备。

Day 08 ~ Day 09 行程

行程:
东京~名古屋 452公里

花销:

吃喝等             6,859
汽油17.84L      2,239
住                     1,645

e族天使

注册2017-3-26
摩托车环游日本 07 骑着摩托车看风景, 宿营烤肉啤酒谈人生

一个人,一台摩托车,17天5000公里环游日本全记录!今天一路美景,准备好啤酒去本州最南端宿营。
另:背景音乐也都是我自己做的,不用费力找了,Langker Rivakes就是我做电音的小号。
音乐人主页 http://music.163.com/#/artist?id=12406019

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 04:17 , Processed in 1.969613 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.