【完结】我的荣耀之旅,冬天骑摩托环游日本,冒险全记录【图文视频】

e族天使

注册2017-3-26
楼主

我是一个留学生,来日本留学5年了。为了打工和上学方便,我买了人生中第一台摩托车,小黑(本田小绵羊50cc)。

骑上了摩托车,才真正体会到了骑摩托车的感觉,那种加上油之后带着你划开空气奔向远方的快感,伴随着耳边呼啸的风声,只感觉想骑着它一路狂奔到路的尽头。

之后,我有了人生中第二台摩托车,大白(铃木GSR250 国内型号GW250)。换上了新摩托,每天依旧重复着打工、上学的3点一线式的生活,日复一日年复一年,感觉像是没有尽头。可这样的生活并没有压抑住我想要骑上摩托奔向远方的冲动,这种感觉反而在心里慢慢地生长,膨胀,直到占据了我的整个世界。

16年9月份,我顺利完成学业,可我并不打算继续留在日本工作,我的签证到17年1月中旬到期(现已回国),于是打算利用这段时间去完成我的梦想,我要骑着它环游日本!

说句题外话,本打算10月份启程,10月份正好有一个机会去台湾,就先骑着自行车环游了台湾,也算是为环游日本做一下演练。回到日本之后就开始了紧张地准备,还有测试各种设备,再加上其他乱七八糟的事,没想到竟然一下就拖到了12月份。

冬天能不能环游完日本真的是一个未知数,别说摩托车,汽车都很危险,本来打算放弃这次机会等下一次夏天有时间再来环游。

可仔细一想,下次再来日本是多少时间以后,有没有充足的时间做准备也说不定。再加上如果回国后工作,估计随着生活的压力和社会的压抑,我也只能变成云云吃瓜群众中的一员,两亩地,一头牛,老婆孩子热炕头,得过且过地活过自己的下半生。
不去做怎么知道自己行不行?于是,我骑上了它,把所有认为不可能的人都抛在身后,一个人,一台摩托车,真的就在冬天启程,并且完成了环游日本,甚至在冬天的大雪中骑到了北海道,为我的留学生涯画上了一个完美的句号。

环游,起点就是终点,终点是另外一段旅程的起点。

e族天使

注册2017-3-26
沙发

全部行程 长途跋涉17天共5129公里

Day 01   2016.12.24   滋贺 ~ 新澙   401公里
Day 02   2016.12.25   新澙 ~ 秋田   370公里
Day 03   2016.12.26   秋田 ~ 北海道   191公里
Day 04   2016.12.27   北海道 ~ 青森   141公里
Day 05   2016.12.28   青森  0公里(因下大雪无法出行)
Day 06   2016.12.29   青森 ~ 仙台   384公里
Day 07   2016.12.30   仙台 ~ 东京   426公里
Day 08   2016.12.31   东京 ~ 神奈川   45公里
Day 09   2017.1.1   神奈川 ~ 名古屋   407公里
Day 10   2017.1.2   名古屋 ~ 和歌山   244公里
Day 11   2017.1.3   和歌山 ~ 德岛   249公里
Day 12   2017.1.4   德岛 ~ 大分   526公里
Day 13   2017.1.5   大分 ~ 鹿儿岛   251公里
Day 14   2017.1.6   鹿儿岛 ~ 长   崎   422公里
Day 15   2017.1.7   长   崎 ~ 山口   256公里
Day 16   2017.1.8   山口 ~ 鸟取   419公里
Day 17   2017.1.9   鸟取 ~ 滋贺   397公里

e族天使

注册2017-3-26
板凳
先发几张环游时期的照片。因为剪辑视频制作后期制作插曲等等全都由我一个人负责,更新会比较慢,预计会5到7天左右(但愿我不拖更)更新一贴。期间我也会经常上来看看,有什么问题我肯定会尽力回复。

在秋田某休息区过夜

抵达青森港

深夜坐轮渡抵达北海道函馆港

北海道大雪,装上防滑链也没有办法继续骑,开始返程

乘船返回青森后遇大雪,无奈青森港停留一天,寻找拖车营救

神奈川某宿营地,宿营跨年,迎接2017!

绕着富士山骑了一圈,穿越青木原树海

本州最南点宿营地过夜

四国某地

鸟取某地海边风力发电

鸟取沙丘

九州某地

返程时某日暴雨前

爆照镇楼

e族天使

注册2017-3-26
地板
番外篇 详解日本的摩托车驾照是怎么考下来的

和国内摩托车驾照不同,只要有一个E证所有的摩托车都可以骑,日本的摩托车驾照分为好多种不只是分为自动挡和手动挡,还按照排量分成下面几个不同的等级。

50cc以下  叫做原付一类

不分手动自动,不许载人,30km/h法定限速(貌似没人遵守……),按要求两段右转(日本左侧通行,比如我想要右转,必须先直线行驶过一个路口后,转过弯继续等右侧路口的红灯,分两次右转)

50~125cc  原付二类  此排量开始分为自动挡手动挡两类,手动挡包含自动挡

允许载一个人(一年驾龄以上),没有30km/h限速,右转没要求,不允许上高速

125~400cc   普通二轮 (我的驾照)

允许载一人(一年驾龄以上),可以上高速,可以载人上高速(三年驾龄以上)

400cc以上   大型二轮

和400cc级别一样要求

考得人最多的,就是125~400cc级别这个阶段了。因为我只有目前这么一个驾照,所以重点说下这个级别的详细情况。

e族天使

注册2017-3-26
学习过程分为两个阶段

第一阶段:

学科:10课时
技能:9课时

测试合格后,进入第二阶段:

学科:16课时
技能:10课时

教学用车 本田CB400SF-K,也就是400cc排量,本田的CB400SF教学车定制版。
大型二轮用的是NC750L教学车定制版。
长这个样子

前面和后面那些看起来不正常的指示灯是档位、前后刹车的指示灯,平常教学和考试时教练看灯就知道车子的运行状况。

教学场地长这样,这是我所在的驾校实拍

e族天使

注册2017-3-26
学科也就是那样,教日本的交规等等。

不一样的地方来了,那就是技能教学。

考点一共有下面这么多:

1.起步、停车
2.红绿灯
3.加速和急停(加速到40km/h后急刹车,晴天11米内,雨天14米内停住,不能超过停止线,超过直接不合格)
4.8字弯
5.连续直角弯 (2米宽)
6.障碍躲避 (S型快速躲避,共5道障碍,全长27米,8秒以内完成,超过扣分)
7.独木桥 (30厘米宽,15米长,且停留7秒以上,低于扣分)
8.过铁道
9.交通指示牌(停止、让行等)

考试过程中任何身体和摩托车碰到障碍物,或者压线,直接不合格。除了障碍物和独木桥科目(熄火直接不合格,掉下独木桥直接不合格)以外,发动机熄火3次不扣分。

这就是我当时的技能考试路线,考前要背下来,一次通过,据说如果临场忘了的话,可以考试过程中停车,举手示意教官……

而且考试过程中,为了模拟真实路况,不清场……也就是说,你在考试的时候,身边有一群刚入学的菜鸟晃晃悠悠地绕圈跑,还有自由练习的……

一次性通过率大概也就一半吧。

下面这张就是我当年考试的路线图,可以感受下……

最后要学习的,就是紧急救护,包括心脏复苏、人工呼吸和紧急起搏器的使用方法。不管汽车还是摩托车,强制性学习,以免在危险状况下手足无措,耽误救治伤患的最佳时机。

在驾校的学校完成后,要自己去警局或者驾考中心去预约笔试,笔试完成后,现场出分,当天下证。从没摸过摩托的菜鸟到可以骑车上路,最快10天左右就可以做到。

再多说一句,日本的驾照,不管汽车还是摩托车,最终笔试都是一套题,也就是说,如果有汽车或者摩托车的任意一个驾照再去考另外一个,学科考试都会直接免掉。

这样的方式真的很好,因为不管你是骑摩托车的还是开汽车的,大家同为交通参与者,同样的规章制度下,当然要一视同仁。而且通过这样的考试制度,会强迫性地提醒你道路上不只有汽车或者摩托车,时刻要注意对方的存在。

不吹不黑,只想说句实在话,上了路,不管是行人、自行车、还是摩托车或者汽车,大家都一样,都是交通的参与者。那些觉得摩托车危险,一味反对摩托车的人,未免思维过于片面。摩托车和汽车一样,只不过是一种工具,本身并不存在好坏之分,关键在于使用这种道具的人。我不相信那些逆行、超速、闯红灯、不戴头盔的原因是他们骑的是一辆摩托,这些人即使驾驶汽车,也同样会逆行、超速、闯红灯、不系安全带,做出危害他人生命安全的事来。

e族天使

注册2017-3-26
出发前准备篇

装备:

宿营类:

帐篷 BUNDOK BDK-06 (1~2人用)

睡袋(DOPPELGANGER S1-32 最低使用温度-8度,它就那么一说,别真信……-8度是冻不死人的温度,实际使用感受嘛……0度左右还是能安心睡觉的)

防水布(垫在地面上防止渗水)
防潮垫(帐篷内防潮)

保温垫(保温)
便携烧烤架 DOPPELGANGER Q1-261

便携煤气灶(还有小型煤气罐)

毯子(平常用来包裹笔记本、移动硬盘等电子设备,防震,紧急情况下防寒)
炊具套装 Coleman 2000010530和2000010532

野外求生刀 贝爷的那把,1代……
手电筒、头灯、帐篷灯

折叠凳 DOPPELGANGER C1- 55

折叠桌 CAPTAIN STAG M-3713

e族天使

注册2017-3-26
拍摄类:

GoPro及支架等
笔记本 Acer Aspire One Cloudbook(美版11英寸,当时号称最小最便宜win10上网本,不过系统太慢,后来让我换成了Ubuntu系统)
移动硬盘  西数 Elements 2T
录音笔 索尼 ICD-PX470F (此款为电池式,旅途过程中无法保证随时充电,但能保证随时换电池)

麦克风 铁三角AT9904 (头盔内没有地方夹麦克,才想出了用创可贴粘脸上的想法)

笔记本车载充电器

摩托车点烟器、充电器接头

电池式充电器(4节5号电池,紧急情况下给手机或者GoPro充电)

摩托车用手机支架 (放手机导航用)
一堆电池

e族天使

注册2017-3-26
食品类:

罐头

调味料
洗洁精
一次性餐具

药品类:

止泻药
感冒药
退烧药
绷带
酒精 (紧急情况下用来消毒,平常可以做户外酒精炉的燃料)
创可贴(买了一堆,小伤口用来止血,不受伤时用了把麦克风贴在脸上收音)

e族天使

注册2017-3-26
雨衣(塑料透明雨衣,穿里面防风防雨,效果好到爆,热的时候很闷是唯一的缺点)
防护服(保护上身,胸部、脊柱、关节等)

防水冲锋衣
保暖高帮靴子(防风、防水、防寒,效果非常好,尤其是遇到下雨天,用雨衣裤腿盖过高帮靴子,绝对一点水都进不去)
摩托车油箱挂包 TANAX MOTOFIZZ MFK-082C 4.5L

摩托车侧包 TANAX MOTOFIZZ MFK-186C 28L

行李包 Coleman MD 2000027152 BLACK 50L(不是摩托车专用的,捆上去后发现还可以,没必要再买专业的包,这个包之前去台湾时用到过)
不同大小带封口塑封袋(这货极力推荐,非常便宜,而且防水效果超好,效果见泰囧里王宝强装护照的透明袋子,就是那个货)
燕尾夹(这货应该有很多名字,各种小地方都能用到,出乎意料地在很多不起眼的地方有用)
换洗内衣裤若干……

e族天使

注册2017-3-26
看装备就能猜到,我并不想住店,不受住宿的约束,走到哪里就在哪里住下,或者睡帐篷宿营,或者在车站睡睡袋,要么就找个网吧(日本也有网吧,和国内有很大不同,之后回详细介绍)。

装上手机支架和车载点烟器

出发前夜最后整理行李

e族天使

注册2017-3-26
01 作死冬天启程, 没想到第一天就上了雪山, 之后的旅程该怎么办

2016年12月24日
早上9点左右,吃完早饭,从滋贺的住处出发。后面那个牌子的意思是告诉看到我的人,我现在在环游日本,即使是在冬天,后来又加上了出发的日期。果然,其他人看到这个牌子后都会主动来跟我搭话,甚至有给我买水的、还有给我500日元表示精神支持的,不过那都是后话了。

看过我环游台湾的那部系列片的人肯定会记得,我曾经介绍过那个挂在旁边的水杯,仅仅是个装饰而已,只是为了增加旅途的感觉。再不济也可以把环游日本的牌子翻过来,后面写上大学生回家差10块钱买票,再和这个杯子配合使用,估计效果应该会更佳。

因为要一边骑车一边拍摄和收音,在之前的多次测试设备中始终没有找到一个好办法把麦克夹在头盔里,无奈,只好买来一堆创可贴,把麦克粘在脸上。没想到效果居然出乎意料地好……

后面那个小二楼就是我住的地方了,和漫画里的很有一拼吧?这里不是繁华的大城市,而且距离市中心较远,房租相当便宜,还记得我刚刚到日本留学的时候,在东京和另外一个哥们合租在一个全部加起来只有11平米的小屋子里,这个价格就和那个一样,4万日元一个月(合人民币2600元),二楼有3个大卧室,一楼是客厅和厨房,厕所、浴室、洗衣间分开,院子里可以停3辆车……估计很多日本的留学生们看到这里都会流口水吧?

扯得有点远了……戴上头盔,正式出发!

早上出来前还下过一场雨,温度也就在7度左右,我基本上全副武装,外面是防风防雨的冲锋衣,里面还有一个薄羽绒服(穿衣服里,没有领子的那种),下身外面穿着摩托车防雨裤,里面还有羽绒裤(就是那种登山、滑雪的那种)。摩托车就是这样,随着速度的加快,风吹过体表会带走大量热,导致体感温度比实际温度低上很多很多……好在准备充分,一路上即使遇到气温零下,也没有感觉让人冷到难以忍受,受不了了就就近找一家便利店进去蹭空调就好。

驶出城区,向着日本海的方向北上。我打算先把难啃的骨头啃下来,先一路向北,走到实在骑不了摩托车了再掉头往回走,顺时针环游日本,一是因为日本的交通是左侧通行,这样能离大海更近,二是从北面回来时,天气会越来越暖和。

没想到骑到中午的时候,穿过隧道后就遇见了雪……当时脑子都快懵了,第一天就走到这地方来,接下来的路到底该怎么走?总不能第一天出来还没看到海就放弃吧?

我要走的就是那段下山路,地图上显示,这之后都是盘山路,蜿蜒曲折,加上大雪,我的摩托车根本不可能从这样的路上通过。再加上当时山上开始阴天下雪,到了下午又要马上降温,如果不赶紧撤的话,路面一旦冻结,我就只能在这里等待营救了。纠结了一段时间后,重新查找地图,原路返回,转到山下的路,才从敦贺市绕路穿过。

e族天使

注册2017-3-26
虽然绕了30多公里的路,但好在安全抵达日本海沿岸。

此时海上风平浪静,我就在这离海面距离不到2米的道路上一路向北疾驰。

骑上摩托车走在这样的路上,感觉海比平时走在海边要更近,海平面随着摩托车在蜿蜒的沿海路上行驶而忽高忽低,时而水平,时而倾斜。

骑到一处福井县的一处景点,东寻坊,没想到刚到这里天就开始下起了雨。

为了避免在雨里赶夜路,放弃了下去转一圈的想法,休息了一会后就马上又启程出发。

e族天使

注册2017-3-26
还好雨没有下得太大,因为阴天,也没看见夕阳,就这样一路赶到了新澙县的一个道路休息区。

抵达那里时已经是晚上快到11点,晚上气温骤降,手冻得不行,便打算在这个地方停留一宿。

这个地方翻译过来应该是叫做道路站,说是车站,但又和国内的汽车站火车站不同,更像是国内的高速公路休息区。这样的道路站的作用就是提供路况信息,里面有监视器实时检查下接下来要通过的道路情况,有的还提供24小时的休息处。白天的时候还会有买一些当地的土特产等,并且免费配发当地的旅游景点和知名小吃的宣传手册,很有意思。环游日本的骑士们经常都会利用这样的车站休息一晚,而且又是免费的。之后的一路,我住过很多这样的道路站,节省下来相当多的住宿费用,这点以后也会慢慢讲。

这里非常不错,晚上24小时空调,哈哈,就这里了,比我在台湾环游时随便找的地方强多了。于是在外面用便携式的炉灶烧了一锅米饭,因为没有足够的光源,拍的照片效果非常不好,就不放照片了。没关系,之后还有我在外面宿营的照片,到时候再详细介绍。吃完就躺在旁边的长椅上度过了我环游日本的第一晚。

顺便说一句,白天那个牌子还有一个作用,就是在我睡觉的时候挂在旁边,告诉别人我不是坏人,我只是个心怀环游日本梦的旅人而已,这样旁人也不会起疑心。要么看到我这种半疯的状态在这里睡觉的话,多半别人会报警把我抓走……

实际上没有得到许可就睡在这里并不被允许,有的地方警察晚上巡逻时会上前盘问甚至是直接带走,好在大部分的警察都会睁一只眼闭一只眼,毕竟走在路上,谁都不容易。

e族天使

注册2017-3-26
第一天行程

行程:

滋贺 ~ 新澙  401公里

花销:

吃喝      321日元
汽油  16.4L   2115日元
住        0

——————————
共计:     2436日元(约合人民币160元)

梦想分季节吗?冬天也能骑摩托车环游日本!
一个人,一台摩托车,17天5000公里环游日本全记录!
也是我骑摩托车征服日本的荣耀之旅!
另:背景音乐也都是我自己做的,不用费力找了,Langker Rivakes就是我做电音的小号。
音乐人主页 http://music.163.com/#/artist?id=12406019

帖子和视频仅有部分重复,视频中会把最好玩最漂亮的景色都呈现出来,帖子则偏重环游日本过程中发生在背后的故事和我环游完日本之后的感想,以及视频中没有公布的照片和视频截图。

视频更精彩,同时欢迎关注我的微博,@浪哥的江湖,查看我的最新动态,以及给我私信。
另:视频中的电子乐插曲全部都由我一个人制作,人在江湖飘,哪能没小号,Langker Rivakes就是我做EDM的小号,欢迎关注我的网易音乐人主页,@Langker Rivakes。

视频从开始到后期、配乐完全由我个人制作,会花掉很多时间,如果等不及更新,可以先看下我上一部系列片,自行车环游台湾的视频解解闷。优酷主页 @浪客闯江湖。

优酷 http://i.youku.com/langkechuangjianghu
微博 http://weibo.com/langkechuangjianghu
音乐人主页 http://music.163.com/#/artist?id=12406019

e族天使

注册2012-1-20
比较牛逼的说
游山玩水e快乐

1万

e族主天使

注册2013-6-21
装备不错!

e族天使

注册2017-3-26

有了牛逼的装备,就要做更牛逼的事,哈哈

e族天使

注册2017-3-26

希望国内也能逐渐跟上,国内的大好河山还在等着我环游呢

准天使

注册2017-7-10
好小子,大叔为你点赞,加油!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 14:46 , Processed in 1.649272 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.