楼主: 常在山上跑

房车空调的研发进展及意见征集帖(1)

实名认证

禁止发言

注册2008-8-10

准天使

注册2017-3-31
oumaiga 发表于 2017-7-15 19:22
其实我觉得空调根本不需要这么复杂去设计,家用空调用在房车最卡脖子的就是散热器,谁要整个质量好的平板散 ...

没错  赞一个

e族力天使

注册2011-6-20
本不想说的,看LZ这么敬业,说2句。
应该研发410制冷剂的直流变频,134A制冷剂注定了能效比不会高,410才是以后的发展方向。

410空调需要解决的问题,不外乎就是震动问题,解决了震动,也就解决了房车上的使用问题。
橡胶软管达不到的高压,铜管不好解决的震动,螺旋不锈钢管呢?承担几兆帕的压力,根本就是小意思。
还有一种软管,可承担高达30兆帕的压力(某宝搜高压气筒或者高压充气机,他们的连接软管,就是35兆帕以上压力的,只是不知道能否防410腐蚀),但是螺旋不锈钢管,是完全耐腐蚀的,不外乎是使用级别高一点的而已,如316……

至于使用电压,建议48V,这样,原来就有48V电源的车主可直接使用,原来使用12V或者24V电源的车主,配套一块DC-DV升压板即可,也就300元左右。

研发一个产品,不能光看眼前,要看未来的发展前景,你把134做到极致,市场也会很小,注定你的工厂只能是作坊式的,你能把410做到极致,市场就不仅是中国这个市场,而是整个国际市场……

研发就是要有新的东西出来,克服产品的缺陷,只是把现成的东西堆起来,那不是研发,是拼凑。

至于内外机散热部分,假如采用铜管+铜翅片呢?这才叫研发,采用现成的成品,只是组装。

e族力天使

注册2011-6-20
别人也能搞出来,你也搞出来,这叫跟风,你搞出别人搞不出的,这才叫创新
实名认证

禁止发言

注册2008-8-10

e族力天使

注册2011-6-20
月亮上的石头 发表于 2017-7-16 11:36
个人愚见:创新不是最重要的,最重要的是比较好地满足需求的实用性和成本控制。不能为了创新而创新 ...

说得有一点道理,问题是,134的能效比是否满足了房车电能金贵的需求?这属于实用性吧?
实名认证

禁止发言

注册2008-8-10
小满
实名认证

e族天使

注册2015-8-20

e族天使

注册2014-1-26
车载空调一旦形成商品,生产者还是要慎重考虑,比个人拆改变频空调的多了一份责任。

e族力天使

注册2011-6-20
月亮上的石头 发表于 2017-7-16 11:57
嗯,是的,要看楼主空调的相关数据了

看来,是我的错,我跟一个不知道“能效比”是何物的人讨论“能效比”……

e族能天使

注册2007-11-9
唐寅 发表于 2017-7-16 11:29
本不想说的,看LZ这么敬业,说2句。
应该研发410制冷剂的直流变频,134A制冷剂注定了能效比不会高,410才是 ...

支持这样的想法,我也问过楼主电压的问题。都用R134a了,压缩机电压直接跟锂电电压接轨多好,少了一个逆变器,更少了一部分损耗。

e族能天使

注册2007-11-9
另外楼主在60楼的说的我没理解
“R410A的换热效率比R134低不少”这里具体指的是什么,是说R410A的冷凝器比R134的温度更高不好散热吗?如果是指能效比,我觉得是不是说反了?
我一直认为空调在房车上首要考虑的是耗电量,而用R134a,就算你能做到极致,耗电量也是没法跟家用变频机比的,最终的产品只是比大货车空调好一点点,比家用变频差一点点的尴尬境地。
至于你这个空调在安装上会有一些优势,但对于一般消费者来说,都是厂家去安装,区别不是很大的

e族力天使

注册2011-6-20
大猫_moto 发表于 2017-7-16 14:46
另外楼主在60楼的说的我没理解
“R410A的换热效率比R134低不少”这里具体指的是什么,是说R410A的冷凝器比R ...

刚细看了一下LZ的帖子,发现,我的帖应该属于白发了,LZ坚定的认为134能达到4.1的能效比。

还有,我说的48V供电问题,应该是比较科学的的。

即使原车只有12V,但12V--48V的DC转换,效率非常的高,价格非常的便宜。

算了,咱也不操这个心了,爱研究神马研究神马去,爱卖卖去。
咱就老实的用家用变频好了。

1万

e族主天使

注册2003-5-18

2014春节无私奉献救援勋章

oumaiga 发表于 2017-7-15 19:47
·我的思路很简答,把散热器从L型换成平板····那么就容易找地方放了····但是。。·散热器这玩意 ...

汽车的可以吗?

e族能天使

注册2007-11-9
唐寅 发表于 2017-7-16 18:31
刚细看了一下LZ的帖子,发现,我的帖应该属于白发了,LZ坚定的认为134能达到4.1的能效比。

还有,我说的 ...

你们都看帖不认真啊
越E野

e族能天使

注册2009-8-20

越野e族优秀会员2013阿拉善英雄会英雄越野e族活动精英越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章

专业,务实!

禁止访问

注册2017-1-23
实名认证

禁止发言

注册2008-8-10
常在山上跑

准天使

注册2016-7-28
各位大佬,不要吵,关于电压等级和R410机组,早在去年就已经出来了,都让飞翔王总给PASS了。至今样机还在他的实验室扔着呢,现在的电压等级也是在去年的展会上和几位大佬级的玩家商量以后确定的,不过这个不重要,完全可以按照你们的要求定制,今年4月份还给深圳的一个朋友定制了一台24V,1000W的同步压缩机。至于使用410还是134这个不是出于经济目的,而是完全是从性能考虑使用134。如果大家抵制134的话只要有足够的资金可以为大家制造二氧化碳机组,我用的这套仿真软件有CO₂设计仿真能力,也设计使用过。使用CO₂机组,体积会更小,能效比更高。

准天使

注册2017-7-15

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 21:59 , Processed in 1.980884 second(s), Total 15, Slave 13 queries , Memcache On.