【清姿漫语】不言再见

清姿

e族大天使

注册2012-2-21
楼主
不言再见

若不是母亲突然病了,除了逢年过节,我们四个人很少见面的。

现在这四个人从不同的地方来到这家医院,母亲半躺在病床上,两个人坐在床前,一个人温和地给母亲拉着话,另一个人熟练地削着苹果,我呢,跟小妹趴在窗台,看远方。

窗外,隔条马路就是一览无遗的迎仙阁,迎仙阁的北侧是太室山东麓连坡,坡上山石嶙峋,草青新乱,杏花初开,空气中翻转着朦朦胧胧的香气,淡得似有若无,不仔细嗅,根本闻不到。

这香味依着风来到了窗边,被病房里的药水味逼得又折了回去,我看着身边的小妹,还在凝神望着远方,远方松涛阔连,山峦叠障,总有一座山峰挡住视线,以她的如花年纪,目光是会蹦跳的,充满了孩子气,它可以跃过去。而又以她的年纪,现下无论如何是难以伪装平静的,母亲的病,拿捏着她的每一个神情,挂在眉间的担忧,山般的重,她也只好暂用远方驮负。

那个闷声不响削苹果的中年人是我的大哥,他平常就不爱讲话,现在更不爱了。他极有耐心极富细致地削着苹果,苹果在他的手里飞快旋转,他的认真的神情就象捧着一个艺术品,他很快就削好了一个,把苹果切成方块,放在碗里,扎上牙签。接着他开始削第二个苹果,他是不爱吃苹果的,他在给我削,接着会给二妹削,然后是小妹。他还要继续削三个苹果的,就象当年他依次为他的妹妹们盛好三碗饭,再递上三幅筷子一样。

二妹细腻,话轻,笑暖,眼光柔和,她不时地捋一捋母亲前额的短发,表达亲昵和爱,间或捏一下母亲的脸和下巴,说一两句俏皮的话,使母亲豁然一笑。她开始扶着母亲坐起来吃苹果,母亲咬了一小口开始细嚼慢咽,我们四个人都不约而同地看着母亲,看她的瘦削的脸,发白的鬓,看她的双唇因为咀嚼而上下或左右移动,并且发出轻微的声音,病房里很静。母亲的目光巡逡在我们的脸上,一刻也没有离开。

母亲说,你们怎么都不说话了?我们实在不知道说些什么,只相视一笑。

这一笑,时间如水,立时倒流,记忆的河开闸了。眼前还是那个会做弹弓,会牵铁圈儿,头缠柳条的打土仗的大哥,还是那个赖在母亲怀里腻腻歪歪,吃饭挑食的二妹,还是那个不善言辞心底雪亮的小妹,我们曾经共有过的岁月都回来了......

我们在自己身上都能找到彼此的影子,我们的样貌总有一点相似,我们的习惯和思维也会有些相仿和接近,我们熟悉每一个人的口头禅和下意识动作,知道每一个人的喜好爱恶,我们是除了父母之外认识最久的人,也是最有理由用一生去相亲相爱的人。

我们兄妹很少见面,见面的寒喧一般没有。说话直接切入主题,围绕的中心永远是父母。我们经受的所有困厄苦难不会告知父母,同样也不会告知彼此,我们严守着应该严守的风霜,却散播着必须散播的快乐。我们匆匆一聚,又匆匆分别,可能是分别太久了,我们不会对彼此说:我想你了。也从没有说过:我爱你。很多话在彼此面前都省就省了,省得近乎吝啬,都会觉得这才是常态,外人、朋友之间的那一套客气准则在亲人面前不适用。大家兑的就是一个无法替代的真,那是从小长到大的真,血液相连的真,你扎了手他们会觉到疼的真。

现在,因着母亲生病的契机,他们就在我的眼前,透过大哥额前的皱纹,二妹的疲倦憔悴以及小妹不知如何是好的眼神,陡起一股疼惜之意,想必他们也把我的牵挂忧虑看在眼里,并在我不注意的那一刹,把我放在眼中看了又看,心疼得不如该怎样归置这份情绪。

我们知道这个世界充满了风雨,除了自己承担,别无他法。但,我们就是不说。

我们不怎么联系,年岁的叠加让我们在奔波之余学会了沉默,在没有联络的日子里,我们偶尔会忘记各自的存在,若一旦想起,我们就会感觉到我们谁都没有离开过!这天地间的路四通八达,我们很快就能到达彼此眼前,然后她喜滋滋地看着我说:“你回来了?”我喜滋滋地看着她说“嗯。”

这让我想起蒲公英,春天开极美的花,花朵凋败之后,花盘上便会荡起许许多多的小伞,一起挤着,一起陪着,象我们兄妹的童年,接着,小伞长大了,随着风飘啊飘的,初时小伞们还能够愉快地碰碰面,就象我们兄妹现在。到了最后大家各自落于峡谷、平原或者山顶之上,有了不同的世界,开始扎根发芽、吐叶拔节、开花盛放,成熟结果,此生再难相见!比如母亲与大舅。

就在前天晚上,大舅因病去世了,从此他们兄妹一别两分,天涯难追。母亲受不住,一下就病倒了,在病期间她老说起他们小时候的事儿,她说起大舅说话的神态,教她识字的样子以及最后一次见大舅时的情形,说着说着,嘴唇抖起来,眼就湿了,二妹就帮她沾沾。我们四个兄妹听了一遍又一遍,不打断她,让她说下去,母亲要回到她初始的生命里,且让她回去,面对水淌般的时光,谁都无法逆转,但,能够用爱祭奠时光,可以用心怀念至亲,这便是奢侈了。

而我听着听着,也似回到了少时,我记起大哥粘蝉的竹竿和他摸螃蟹的本领,大哥烤的红薯干又筋又甜,他三下两下吃完了,然后又骗我的吃!二妹心灵手巧,是个跟屁虫,爱干净还喜欢打小报告,小妹呢,一不留神便会偷偷带着我的发夹,踢踏着我的高跟鞋溜出门去......

我又突然想起,上次与他们离别的时候,我忘了嘱咐大哥好好养胃,保重身体,忘了给二妹说那个失眠的单方,也忘了给小妹几句箴言忠告,现在得说出来,不然三分钟后,扭个脸儿,我又忘了.......

于是我渐渐意识到,所谓的兄妹一场,无非就是前半生你看着我哭我笑,我看着你长高长胖,在一个锅里尝遍酸甜咸辣,而在后半生我看着你娶妻,你看着我嫁人,再不参与彼此人生。又多少年后,我们各自带着孩子来到父母的家里,吃上一顿饭,住上两三夜,最后告别守家老雀,分别奔赴于自己的风雨之中,不言再见。

版主

浮生偶记版主

注册2010-10-8

越野e族公益助学越野e族浮生偶记征文品选组成员【我的英雄】征文品选组成员雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会FBMAX英雄越野e族论坛管理特殊贡献勋章2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

沙发
我觉着不是这样的,兄弟姐妹同一血脉,不相见不想问不代表这么的陌生。
陶子

e族天使

注册2015-11-15
板凳
楼主说的这种感觉是有的,有时候老觉得心里空得很,不实沉,也有过怀疑情感之间太过简单,简单的有点淡,或许就是这样的相守、牵挂、简单、长久才是最好的 ...

版主

浮生偶记版主

注册2010-10-8

越野e族公益助学越野e族浮生偶记征文品选组成员【我的英雄】征文品选组成员雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会FBMAX英雄越野e族论坛管理特殊贡献勋章2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

地板
飘pf风 发表于 2017-7-19 17:34
楼主说的这种感觉是有的,有时候老觉得心里空得很,不实沉,也有过怀疑情感之间太过简单,简单的有点淡,或 ...

打断骨头连着筋,兄弟姐妹还是一根藤上的瓜。
农民工BG7CEH
实名认证

4万

8万

e族炽天使

注册2009-1-19

越野e族赛事精英越野e族优秀会员越野e族公益助学越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

QQ
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 07:40 , Processed in 1.436047 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.