2017年8月3号-4号,象山自驾游!

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
楼主
因小舅有一星期的年假,不想浪费,故有此次自驾游。原计划一共6人,因我大姨(老婆的姐姐)工作原因,实在无法抽身,故最终定格为5人。原计划6人2车,故调整为5人1车。原计划8月1号出行,因我的原因,最终定格为8月3号-4号两天行程。

目的地,是我选的,浙江宁波市象山县!
为何选这个地方?传闻象山有些地方是讲我们台州话的,使得我的好奇心不禁而生,想去看看。
传闻当中,象山县讲台州话的地方,最典型的就是象山石浦。据说以前那里是很荒凉的,3代以前就是台州人因饥荒迁徙至象山。也有一部分是80年代躲避计划生育,逃至象山。

有一款手机APP叫“唱吧”,一种K歌软件。因我平时也有唱歌爱好,故而也在“唱吧”之中结识了一些歌友,当中就有些是象山人。证实我们之间虽发音略有不同,但完全不妨碍用各自方言交流。也证实,其中一位歌友,爷爷就是台州人,她是象山鹤浦人。很显然,这是一位女歌友。长我两岁,已婚。与我爱好相似,喜欢一些经典老歌。会唱粤语歌,也会一点越剧,可好听了。

不要误会,我可不是为了去见什么女歌友!都是已婚人士,只需在“唱吧”之中交流歌曲即可,仅此而已!若是刻意相见,反而徒增尴尬,于己于人,有害无益!

好了,不谈女歌友了!谈此次出行的路线吧!
了解我的人,应该都知道,若是情况允许,我是不会走高速的。我一贯认为,所谓自驾游,开车过程即是“游”的一部分,如何使这个过程更为丰富多彩,是我所追求的。而高速公路,我则认为更适合赶路。

比如上一次去周树人他老家,白天走的是国道、省道、山路十八弯。晚上则是从高速回家。因为晚上走那种几乎没人没车的山路,潜意识会觉得不安全。再则,如果不走高速,回家要到半夜以后。这种情况下,高速公路就能够达到又快又安全。有人说我胆小,我一般一笑了之。我确实胆小,因为安全高于一切。

今晚有点累了,待续..............

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
沙发

由于6人2车的原计划被打乱,变成5人1车之后,对我个人而言,自驾游变成了副驾游。更由于我那小舅精力旺盛,所以,几乎全程都是他一人在驾驶,我好像总共才驾驶了1个多小时。从开车过程也是自驾游的一部分角度来看,此次自驾游未免有些遗憾。

由图可见,此次自驾游的车型是一辆福特翼搏手波车型。此车是福特嘉年华的底子,从我驾驶的感觉来看,底盘还不错。发动机由于电子油门的缘故,起步包括初段动力迟滞,但跑起来之后又相当欢快。这是一台1.5排量的自然吸气发动机,应该跟马自达2上面那台1.5是一路货。手波采用格特拉克5速波箱,挂档还算顺畅,但感觉上挂档感受跟爱信波箱有差距。
BG6SVS

e族大天使

注册2009-4-16
板凳
是个不错地方,去过几次~发几张照片帮顶方大侠并抛砖引玉!顺祝开心~~

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
地板

此次的路线,一共有4条可选,排除高速公路之后,还有3条路线可以选择。
路线1:从西面走,经过黄岩----临海----宁海----象山。这条路我曾经走过,当年去蒋公故里的时候,就是从宁海入奉化。又要暴露我喜新厌旧的本性了,第一感觉,这条路没意思。

路线2:经224省道横跨三门县,然后出台州进入宁海县,再经由伍山渡口,轮渡至对面台宁码头,然后就离象山石浦非常近了。
但经过研究,渡船的班次理论上是30分钟一班,记住,这只是理论时间。再者,停在码头等待渡船的时间如果用在路上开车,能跑不少路了。而且,开车上渡船,从安全角度来讲,是弱于陆路的,虽然这只是我的心理因素。

路线3:经224省道横跨三门县出台州进入宁海县,从215省道陆路进入象山直达石浦渔港。

好了,最终确定为路线3!

准备上路了,让我一边坐车,一边简单介绍一下台州吧!
台州分南北,南部多平原,北部多山;南部富庶,人口密度大;北部相对贫穷,山多人少。
故此,一路向北,给人的感觉就是路况越来越好,路上几乎没有车,没有人。
刚过椒江二桥,进入“北岸”,沿途可见正在修建的S19浙江沿海高速,等这条高速建成之后,到象山就是直达了。
沿路大片良田,金黄色的稻谷,目测是早稻即将丰收。

多山多农田的台州“北岸”。
进入三门地界。
三门县重镇---健跳。
虽然这种路只是省道,但是一马平川,这在台州北部是普遍现象。路况优良,沿路有零散的村庄,车很少。
中午抵达三门,正是午饭时间,遂转入三门县城寻觅裹腹之物。最后找到一家看上去不错的面馆。老板娘坐在前台接单收钱,目测40岁上下,略有姿色!我老婆在外习惯使用普通话,而我则是故意使用方言,于是老板娘也用方言与我们对话。虽口音略有不同,并不影响使用各自方言正常交流。只是付款的时候,老板娘说,“恩十尼块”!我老婆楞了一下,突然没反应过来。我好歹也算是出门做过生意的人,我当然是懂的。恩十尼块=52元。这是北台州的口音特点,习惯把2发音成“ni”;而我们南台州则习惯把2发音成“ern”(很难用拼音标注)。

稍等片刻,我的大排面来了。从大排的分量来看,北台州的钱感觉比我们南台州经花。同样的价钱,我们那边不太可能会给这么大一块肉。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
m51 发表于 2017-8-6 20:27
是个不错地方,去过几次~发几张照片帮顶方大侠并抛砖引玉!顺祝开心~~

多谢肖兄美图,实在是弥补了我此次出行的美中不足。

风之子

e族天使

注册2013-7-14
方新侠 发表于 2017-8-6 20:52
多谢肖兄美图,实在是弥补了我此次出行的美中不足。

顶起!顶起!顶起!

e族大天使

注册2015-2-5

“恩十尼块”有点像粤语
“嗯十蚁闷”我这边的本地粤语“闷”和京腔的“儿”差不多没实际意义

e族大天使

注册2012-7-8
继续继续,坐等方兄大作
游山玩水e快乐

1万

e族主天使

注册2013-6-21
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
迪波威 发表于 2017-8-7 03:47
“恩十尼块”有点像粤语
“嗯十蚁闷”我这边的本地粤语“闷”和京腔的“儿”差不多没实际意义
...

是的,我们那里的方言,有些发音确实接近粤语,有些字甚至发音跟粤语一致。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23

昨晚有点累,今天继续!

午餐结束,我们继续上路! 出台州,进入宁海。
路上依旧车很少,几乎没人。

路上现场抓拍“大螃蟹”一只,好可爱。
宁海某地一处水域,好清澈,舒服,停车观看数分钟。
继续上路,又是空荡荡的路。

终于抵达象山石浦。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23

突然发现三星手机拍的照片,分辨率不行。凑合看吧!
进入石浦,非常欣喜,终于到地方了。
但是,停好车以后,发现了更大的问题。天气太热,下车受不了。
原打算,是要集体进入渔港古城参观,最后,没人同意。
无奈,来得不是时候。
看到这里,相信大家突然会明白,我为何之前要感谢肖兄的美图,弥补了这次出行的美中不足。

实践证明,不能在“当大六月”(台州方言,意思是一年最热的时候)来这个地方!

1万

e族主天使

注册2007-6-7
侠兄:
这几天我也有点累,热得不想说话;兼之我决定做犬儿的同学,做了些前期调查了解,临老学吹箫,虽已惯于自学,但要在几乎完全陌生的领域从头开始,对未来是既有幻想又有压力了。故此现在才加入吹水团,不好意思。

我从来就没有过为了“看”目的地的“景点”而远行过,我自小就生活在全世界曾经最美丽的地方----珠三角,现今的所谓大美某某地对我而言也不过如此,我为其大美而感动是因勾起了我的美好回忆。美因情而强化而升华,因而我的远行要么是为携至爱同行去感受因内心畅和而所见皆美,要么是为换个轻松畅快的心情,旅途本应就是动人之歌。

您居然还能为路线挑三拣四,真是羡刹我也。现在丑陋肮脏的珠三角,路多得象蜘蛛网,但要找条顺畅之路却十分困难。堵,本无所谓,慢点就是了,坏就坏在那些为了争零点几秒乱窜的老鼠,极度影响心情。我现在选路,宁愿南辕北辙绕大圈都要避开老鼠。极度洁癖啊。

您提到人口密度。都知天朝人口密度约为140人/平方公里,人已经够多的了。您知现今烂珠三角的人口密度是多少吗?1000人/平方公里!恐怖吧?当那班鸡官鸡杂种打着种种冠冕堂皇的旗号将最美丽之地蹂躏成人间地狱时,作为原住民,您手中的原子弹还按得住吗?我深刻理解为何全世界都想宰杀天朝猪了。您能怪人家歹毒凶狠吗?

本来已够糟的了,老天爷还来插上一刀,要么狂风暴雨,要么热浪逼人。还让人活不?

可恨的是,天朝猪依然无动于衷。

无所谓,我已安排孩子重回我童年的珠三角了。等着死吧,天朝猪!

又在您跟前狂态毕露了。对不起。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2017-8-8 20:33
侠兄:
这几天我也有点累,热得不想说话;兼之我决定做犬儿的同学,做了些前期调查了解,临老学吹箫,虽已 ...

磐石兄:
哈哈,终于看到您的身影了!
“狂态毕露”,才是真我本色!

这天气似乎有逐渐变热迹象!我在想象,曾经地球出现过冰河时期,会不会也会出现长期持续的高温,直到热得生灵涂炭。

我觉得,春夏秋冬只是一年当中的小周期,会不会有一种大周期,是以很多很多年为单位的?理论上完全可能。有冰河时期,为啥不会有热浪时期!

事实上,我每次出行,也是更喜欢行路的过程,这个过程经常能够超越所谓的“景点”。以这种性格来说,我应该更适合“独行”。我一般不选择高速,就是想让这个过程更慢些,更丰富些。不过,目前觉得,事实上,这个过程还是不够慢。最好是不计较目的地,走到哪儿就算哪儿。当然,考虑到安全性,这也不太现实。我始终是个“胆小”的人。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23

继续象山之行!
由于外面真热,只能在车里绕着海岸开了一段,很无聊。遂前往已经订好的酒店。

到达酒店,办理了手续,拿到房卡,把行李放好。再次驱车到了皇冠沙滩。

到达皇冠沙滩,陆续看到很多军人。走近了才知此地有军队驻扎,有不少海陆两用装甲车从海上归来,应该是演练结束归队了。此处严禁拍照,故也不多加描述。

此沙滩还算厚道,是完全免费开放的。从内心讲,我相当喜欢免费这个词,不知何故?或许是因为所谓的“穷”吧!

沙滩还是比较有自然风光的,也有不少游人在此处看海、游泳,感受海浪的魅力。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
即兴一曲《沧海一声笑》,不够豪迈,勉强应景吧!

即兴一曲《沧海一声笑》,不够豪迈,勉强应景吧!

即兴一曲:沧海一声笑

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
沙滩之行结束,即将入夜。再度驱车至石浦吃完饭。最终选择了沙县小吃,5人吃了66元,管饱了。。
当夜入住象山影视城附近的“象影假日大酒店”,我与老婆、儿子,定了一间大床房。网上预约的,168元,自我感觉不贵。
我迫不及待冲了个凉,躺大床上了!

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2017-8-8 22:41
磐石兄:
万事万物,大周期当中有小周期,异常的冷与热,并不是偶然。如果说,现在的热跟人为有关,这或 ...

侠兄:
我越来越认为我伟大的先人是多么的务实,所谓的天道天人感应之说,都是借天说话,最终着眼点落脚处皆为人事,通俗而言就是为了天下人的合情合理的幸福。人事有大周期小周期,其中虽有难逆之大势,但我所知的中华智慧,就是在这难逆之周期中如何转危为安如何让安更久,有了这个认知,才能达致乐天知命淡然有为之境。

但当前的全球灾难,并不是周期性的,是不可逆的,因而绝对不能乐天知命,而只能奋力而为。

拟之而后言,议之而后动。只有蠢货才会重蹈别人的覆辙照抄别人。照这样走下去,顶多再多个犹太与无赖美帝的畸型混合体。

士地被污染后是难以恢复的,气侯突变对生态系统的破坏是难以估量的。作为无法自给粮食的人口大国,我估计其后果无异于核战争。看当今天朝人嚣张的气焰及疯狂逐利就可预见了。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2017-8-8 23:24
侠兄:
我越来越认为我伟大的先人是多么的务实,所谓的天道天人感应之说,都是借天说话,最终着眼点落脚 ...

磐石兄:
您在学吹箫,看来也有音乐爱好,甚好!
我对乐器一窍不通,近年来则是慢慢喜欢上了我们浙江本土的越剧。

越来越觉得天朝教育界“灭方言”的可恶,这让很多人的母语本末倒置,慢慢丢失本土文化。
我发现,会本土方言的人,学越剧就容易多了。
幸好,我的方言水平在90年代已得“大师真传”。

我认为治天下如治家,治天下人如治家人。古人都说了,当官的有如父母,父母官云云....大抵意在如此。
最简单的例子,比如我们的孩子“发展”得很好,挣了不少钱。我们能接受其肆意装逼,到处乱花吗?
我们当然是希望其有计划的安排自己的收入,尽可能避免浪费,最大可能把收入用到有意义的地方。严重反对看似合理的装逼行为。

少不更事的时候,受教科书蛊惑,天真地以为计划经济是落后产物,市场经济是先进的人性化的产物。岁月长我智慧,慢慢便觉得计划经济的科学性,至少它可以高度避免浪费,避免人性贪欲的无限膨胀。

天朝砖家们,仿佛也懂其中道理。多年前在一些大城市就实行了汽车限号入城。一开始,仿佛何等高明。结果呢?很多家庭明明一辆车就够了,因为限号,他们就再买一辆车,换着开,避开限号。呵呵,这下好了,越来越堵。

我倒是希望,有些地方,应该直接禁止私人汽车驶入,必须乘坐公车,骑摩托、自行车或步行。
汽车,包括很多其他商品从生产源头实行国家控制,避免产能过剩.........
就比如我们的五十铃汽车,明明能用30年,为什么10多年就给报废了,甚至没几年就不让开了。这不是有病吗?
再生产一辆新车,又要产生更多的浪费,何不让一辆可以开30年的车,就让它开个30年。

呵呵,可能接下去会有很多人要开骂了,这特么是要跟“发展”对着干,走倒退路线!

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23

那晚在“象影假日大酒店”的大床上,我睡得很香,临天亮前还做了个美梦。
我梦见了我的皮卡,依然在正常使用,我很愉快!

想不到吧!
所谓的“象影假日大酒店”,竟然周围全是民房,完全就是乡村感受。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-6 18:11 , Processed in 1.462378 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.