双面摩洛哥

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
楼主

都说最美的撒哈拉在摩洛哥,这里有星辰闪烁的大漠夜空,有历史悠久的古堡驿站,有余韵深远的驼铃阵阵,还有三毛留下的浪漫爱情故事……但是,当我订好机票之后,上网一搜,大把的《我走过的最长的路是摩洛哥的套路》之类的文章,文章里描述摩洛哥的各种坑蒙拐骗,把我吓得不轻。机票是旅费的大头,已经订了,那就咬牙且去摩洛哥走一遭,看它如何套路深?
         由于没有直飞的航班,我们选了阿联酋的航班,从香港飞,阿布扎比转机(即使有直飞,为了省钱,我们也会选择转机),到达卡莎布兰卡。
        转机发生了一些当时焦虑现在想来觉得有趣的小事,我会在游记里一一写来。
        七月,卡萨布兰卡最高温度只有26度,令我觉得自己来到了一个假非洲;在摩洛哥最乱的马拉喀什,我们迷过路,被人坑过,但也吃到了摩洛哥最好吃的食物和最便宜的果汁;在菲斯,皮革染坊令人惊叹,但是我在这里遭遇臭虫的攻击,可怜我活了几十岁没见过臭虫,却万里迢迢跑到非洲喂臭虫,这是怎样的一种活雷锋精神?在舍夫沙万,惊艳于这山谷中的一抹蓝色,没有面朝大海,却让蓝色在山谷里绽放;在梅克内斯,古罗马遗址令人唏嘘,当年定是座极宏伟的城;在艾西拉,没有遇见一个会讲英文的人,鸡同鸭讲,我们只得落荒而逃,连夜遁回卡萨布兰卡.......
       回程的转机时间有23小时,加上阿联酋免签,于是我们冒着50度的高温去阿布扎比这个土豪城市逛了一圈,土豪城市果然土豪,随便打个车就是奔驰,本想在皇宫酒店喝个下午茶,可以发个装B的朋友圈,可惜我们去的有点早,人家两点后才开始营业,楞是不给我装B的机会......
      飞回香港住了三天,开启购物模式,买东西买到箱子装不下。
      此次旅行,吃了半个月的塔吉吃到想吐,也吃了海鲜,被臭虫咬了,进了撒哈拉沙漠,见识了土豪城市,还买了很多东西,算是收获比较大的一次旅行。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
沙发
我发的图片呢?

1万

1万

e族主天使

注册2010-10-13
板凳
曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
地板
我的机票订的早,大约提前了3个月,所以买的很便宜,往返含税还不到5000软妹儿。
如何预计旅行的费用?一般来说,机票约占费用的一半(廉价航空和打折机票除外),剩下的一半费用就是酒店,境外交通,吃,景点门票。鉴于国外买门票的景点不多,这点可以并入交通费用。
细心的网友会发现,我这趟旅行花费不多。去年全程在booking上预定酒店,今年全程在airbnb上预定。airbnb基本都是民宿,价格便宜,但是在回国的飞机上有个女生跟我说,airbnb售后很差,有几次退款收不到,不过幸好我们没有遇见此类的事情。
机票在淘宝的飞猪旅行订的,同期比较过携程,去哪儿,天巡,最后还是飞猪最便宜。
有个前辈告诉我,一般出行前三个月左右订机票最划算,果然,我订完之后,经常去查票价,出行前一个月票价最高,期间高高低低涨跌过,最高涨到七千多,最低五千多。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
民宿一般是民宅改建的,有浓郁的地方特色,但是住民宿有利有弊。
优点:便宜,有民族特色,有厨房,可以自己做饭(这点很重要,在异国他乡,有时候吃不惯当地食物时可以自己做),有冰箱,有天台,可以晾衣服(这点对女生来说很重要,男人出门随便拎个包就行,女人基本都是大半箱的衣服),天台一般有沙发和躺椅,可以在天台吹吹风,偷窥邻居家的风景。
缺点:民宿一般在居民区,在马拉喀什,菲斯等城市,民宿都在小巷子里,这些巷子如毛细血管一般,错综复杂,没人带路,很难走出来,谷歌地图等在这些小巷子面前表示无能为力。
这是我们住过的一家民宿,瞬间感觉自己住进了巴依老爷宅子。

骑士团

5万

5万

版主

桂大版务区版主

注册2010-8-28

越野e族爱心善举越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心2014春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族爱心善举2015春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举广西大队实名认证

e族权天使

注册2007-6-24

越野e族爱心善举

小卫

e族力天使

注册2009-3-4

越野e族爱心善举

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
今天看穷游网的推送,过境港澳的机票究竟该怎么买?
我经常买从香港飞的航班,第一,它比国内很多城市的机票便宜,第二,持中国护照经过港澳前往第三国,或从第三国途径港澳回国,可以进入并停留七天。第三,香港护肤品比国内便宜很多,每次路过,我都要屯一批护肤品回家。第四,香港好吃的很多。
这一次从罗湖入关,护照加电子机票打印单。入香港海关时,海关问:“签证呢?”我说,摩洛哥免签。然后盖章,放行。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
罗湖过关去香港机场,可以坐一站地铁在上水搭大巴,也可以一直坐地铁到机场。不推荐地铁,人多,价格贵,而且要转四次。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
翠华餐厅在哪里都生意火爆,这是我们在中国境内的最后一餐饭。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
非洲回来一个月,忙惨了。休年假时很嗨皮,回来之后就累成狗。想换个稍微清闲点的部门,却怎么也走不了。命该劳碌。
慢慢更新游记吧,反正今年也没钱没时间再出去浪啦。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
转机记

从深圳罗湖过了海关,天空淅淅沥沥下起雨来了,打乱了我们坐大巴去机场的计划。出了罗湖从上水到香港机场,中间要转四次地铁,但不会淋雨,我们毅然选择了地铁。地铁比大巴贵,但是不堵车,速度快。一路畅通,我们拖着箱子顺利来到了香港机场,在翠华餐厅慢悠悠的吃了一个午餐,按着提示找到阿提哈德航空公司柜台,换了登机牌。
中国没有直飞摩洛哥的航班,在去哪儿网、携程网、天巡网、淘宝飞猪等网站比较了同期机票价格,果断在票价最低时期出手下单。其实,为了省钱,即便有直飞的航班,我们多半也会选择转机。我们这趟航班从香港起飞,在阿联酋首都阿布扎比中转,最后到达摩洛哥的卡萨布兰卡。
国际航班一般提前三个小时换登机牌,由于是联程机票,我们同时拿到了两张登机牌,香港和阿布扎比的。登机牌标识了在几号航站楼几号登机口,我们按图索驹找到登机口,坐下来安心等候登机。香港机场有免费wifi,我和小姝一人抱着一个手机,加入低头一族,刷微信,聊天,打游戏。
有网络的时间总是过得飞快,等我从游戏中抽出身来,已经临近登机时间了。转头四处张望,感觉有点不对劲。我身边稀稀拉拉坐了不到五个旅客,都是老外,离我最近的登机口前半个小时还在登机,现在正在关闭,工作人员在收拾围栏等物品,很显然,他们准备收工了。这时候我发现不知道什么时候小姝不见了。没有开通国际漫游,手机此刻就是一块只能看时间的废铁,无法拨打电话。急中生智,我用微信呼叫小姝快快现身。
小姝从某个角落里飞速跑过来,问我发生了什么事。我强抑制颤抖的声音,叫她去最近的电子显示屏看看我们的航班是否更改了登机口。果然,电子显示屏上赫然显示,香港飞卡萨布兰卡的航班登机口在13号,而我们此时在3号。小姝一脸懵逼,看着手上的登机牌,愤愤说:“登机牌上这个登机口号码是个什么鬼?为什么会换登机口?”我看看时间,离航班起飞只剩十五分钟,我心里暗暗叫苦:完了完了,这会儿肯定都关闭舱门了。转念一想,我们既然过了安检,按理说没有登机会有广播通知,可是为何没有听见?难道刚才玩游戏太投入了?
小姝摇摇头,表示不清楚状况。我们大眼瞪小眼,忽然两人同时跳起来,往13号登机口方向狂奔。小姝背着双肩包,奋力往前冲,像抱着橄榄球的运动员,横冲直撞,我跟在她身后跑,一边躲避迎面撞来的人,一边不停的道歉“骚瑞”“对不起”“请让一让”。
我发誓,从学校毕业之后,我再也没有这样长跑过,尤其身上还背着一个大背囊。跑得心就要跳出胸腔,跑得喘不过气,跑得胸闷,跑得想吐,可是不敢停下来。我后悔自己为何只顾着玩游戏,不去显示屏确认一下登机口,又懊恼若是误了航班,后面的行程可怎么办?回程机票付款了,酒店付款了,怎么办?感觉跑到了天荒地老,终于远远看见了13号登机口,登时像打了一针鸡血,脚底爆发出最后一股力量,支撑我一鼓作气跑到柜台。
我扑到柜台上,手里高高举着登机牌,喘着粗气问:“请问,这里是飞卡萨布兰卡的登机口吗?”柜姐用一种古怪的眼神看着我,微笑道:“是的,女士,不过……”我的心狂跳起来,整个人却像虚脱一样软趴趴的靠在柜台上,完了完了,登机口一个排队的人都没有,只剩两个柜姐在收拾东西,飞机一定是飞走了。柜姐接着说:“…..不过,本次航班晚点了,请您暂时就坐,耐心等待吧。”
我差点一口老血喷在柜台上,美女啊,咱一句话能不能不分成两句说?
既然飞机晚点了,那么我们总算是赶上了。刚找个位置坐下,小姝愁眉苦脸跟我说:“姐,我好像跑的咳血了。嘴巴里一股血腥味。”我也发现,我的腮帮子在突突的跳动,牙齿一抽一抽的疼,口腔里弥漫着浓郁腥甜的铁锈味。快步跑了十几分钟而已,居然跑的牙疼。
登机口坐满了人,我不放心,问身边一个女生:“请问你是飞阿布扎比的吗?”女生抱怨道:“是啊,可是这该死的航班晚点了,我还得转机呢,不知道能不能赶得上下一个航班。”我心里窃喜,飞机不晚点,我就赶不上这趟航班了。
一个小时过去了,两个小时过去了,飞机还没有来,人群开始骚动。柜姐走过来一个一个安抚乘客。走到我面前时,我说:“飞机晚点是没有关系,可是我们要在阿布扎比转机,中间只有三个小时转机时间,万一赶不上怎么办?”柜姐挤出一个笑容,安慰我说:“您放心,一定能赶上的。”小姝鬼头鬼头的往我身边凑,问:“我们买了航班延误险吧?这次飞机晚点,是不是可以赔点钱?”我没好气的瞪了她一眼:“首先,航班要延误三个小时以上才有赔偿,其次,赔偿款只有几百块钱,而且要航空公司出证明,最主要的是,我们在阿布扎比转机只有三个小时的时间,万一真的晚点三个小时,我们赶不上下一趟飞机,你说怎么办?”这么一说,小姝也慌了,一个劲的问我怎么办?
还能怎么办?凉拌呗,除了等,只有等。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
晚点两个半小时之后,我们登机了。我们的座位在机舱的最后面,展眼望,前排一大半是白皮肤与黑皮肤,空气里充斥着体味与各式香水味。用过飞机餐,为转机焦虑的心情再也抵挡不住浓浓的睡意,伴随着飞机巨大的轰鸣,我沉沉睡去。
9个小时之后,我们降落在阿布扎比机场。飞机还在滑行,坐我前排一对母女就在收拾东西,妈妈对女儿抱怨飞机晚点,恐怕会误了下一趟航班。我探出头去安慰她们:“没事的,我刚刚问了空少,他说如果万一赶不上下一趟航班,可以找柜台帮忙调换最近一班机飞过去。”听了我的话,那个妈妈的脸更是皱成一团,她说她们飞塞舌尔,那个破岛一天只有一趟航班,误了只能等第二天飞。我在心里默默祝她们好运。
下机的人群缓慢蠕动,我心急火燎也只能干瞪眼。好不容易上了摆渡车,周围站的一圈全是中国人。我一个个问过去,希望能多找几个伴,到时候结伴去找航班公司也壮点胆。一圈问下来,飞罗马的,威尼斯的,巴黎的,卢塞恩的,就是没有飞卡萨布兰卡的。我叹口气,出门不顺啊。这时候一把微弱的女声从背后角落里传来:“我飞卡萨布兰卡,你们几个人?我们两个女生。刚刚坐我旁边还有三个也是飞卡萨布兰卡的。”
航站楼越来越近,看看时间,我们这趟航班这会儿应该已经登完机了。我的心跳的厉害,很有可能这一次真的是赶不上了。
下了摆渡车,忽听得刚才那个女生惊呼一声,然后看见她兴奋的跑进航站楼,我茫然看着小姝。小姝说:“我好像听见有人在叫卡萨布兰卡,快看快看,门口有个人举着牌子,难道是来接我们的?”
航站楼的大门口,有个穿制服的光头帅哥手里举着一块纸牌,上面写着卡萨布兰卡,每批摆渡车下来一群人,他就举着牌子朝着经过的人群大声说:“卡萨布兰卡。”
我与小姝对视一眼,眼里充满喜悦与感激。这真是一个意外之喜。原本以为误机是妥妥的,绞尽脑汁想着要怎么去找航空公司讨个说法,没想到他们倒先派了工作人员前来接机。
四趟摆渡车一共接到了10个转机飞卡萨布兰卡的人,全是中国人。光头帅哥跟我们确认过机票信息,急促的说,赶紧走吧,飞机在等你们几个人起飞。然后带着我们抄近道前往登机口,一边走一边回头,看看我们有没有跟丢。这服务,太暖心了。
十分钟后,我们上了飞往卡萨布兰卡的飞机,其他乘客早就登机完毕,整机人坐在机舱里,安静的等待我们这批晚点的人。实在太感动了。
小姝打了个呵欠,塞上耳塞,拉上眼罩,她宣布:“我要正式睡觉了。刚才一路担心死了,提心吊胆的都没睡好觉。不准吵我,我们卡萨布兰卡见!”

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
历经了各种千辛万苦,终于抵达卡萨布兰卡。机场换钱出关,掉进第一个坑。
一个中年男子跟着我们走进电梯,殷勤的帮我们提箱子,我警惕的看着他,男人指着胸前挂着的工作牌,说自己是机场工作人员,他带我们去坐地铁。我发现他的工作牌没有盖章,但是已经来不及了,这个人把我和小姝的箱子把手紧紧握在手里。我提心吊胆一路跟着他,他推着箱子带着我们去买票,去坐地铁,送我们上火车,一路没出幺蛾子,我松了口气,刚坐下,男人说,我送你们过来,不要表示点吗?
幸好他没有狮子大开口,只收了我们20迪拉姆。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
摩洛哥迪拉姆,跟人民币不能直接兑换,我们带了欧元过去,欧元对迪拉姆汇率大约是1;10.4.

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
摩洛哥卡萨布兰卡跟国内的时差是7小时,再来看看天气。这个截图是7月30日的,所以说去非洲避暑还是挺不错的选择。当然如果想去沙漠避暑,那就是作死。沙漠的温度比沿海要高出20度左右。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
卡萨布兰卡火车站,看起来比较破旧。这个城市有两个火车站,我们坐错了站,又走了回头路。当时车厢里只有五个人,4个中国人,一个摩洛哥人,摩洛哥人只会说法语,比划了半天,最终我们还是下错了车站。
我们买的是二等座,坐短途可以省钱买二等座,坐长途还是一等座舒服,因为一等座是按座位入住,不会拥挤。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
此次摩洛哥之行,全部酒店都是在Airbnb上订的。这是一家专门预定民宿的网站。民宿比酒店便宜,也更具有地方特色,一般都是由民居改建而成,如果想体验当地风土人情,可以住这种民宿。民宿有厨房,可以自己下厨做饭吃。
大部分人在摩洛哥呆上超过一个星期,就会思念家乡的菜,因为摩洛哥的菜是真的真的真的不好吃,但是(敲黑板),我和小姝两个人,愣是没有去找中国餐馆,也没有自己下厨做饭。现在想想,我都很佩服自己。这么难吃的食物,我都坚持了18天。
来摩洛哥住的第一家民宿是中国人开的,条件一般,胜在地理位置好,就在哈桑二世清真寺旁边,走路五分钟就到了。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
哈桑二世清真寺位于摩洛哥王国的卡萨布兰卡市区西北部,坐落在伊斯兰世界最西端。1987年8月动工修建,耗资5亿多美元,占地面积9公顷,其中三分之一面积建在海上,以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上来。整个清真寺可同时容纳10万人祈祷,是世界第三大清真寺,排在沙特阿拉伯的麦加和麦地那清真寺之后。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 20:00 , Processed in 1.533574 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.