(七)以下文字均由同行的同事阿苏提供,鸣谢:
新龙县城跟丹巴县城很不一样,丹巴县城所在的那一段大渡河以北壁立千仞寸草不生,而以南的那些傍山而建的房舍街道干净温馨烟火气十足;新龙县城西头的一处在建高楼和东头的一处在建隧道几乎将整个县城变成了一个热火朝天的建筑工地,差不多整条沿江东路被混凝土车碾压成了无数大小不一的水坑,吃完早餐回来恰逢嫁女那户人家的婚车队,将一条狭窄的街道硬生生塞得水泄不通,透过窗玻璃第一次真实的见到精神矍铄穿着干净挺括的藏族盛装的长者和美丽的藏族新娘,但是终究不敢举起手中的相机,因为不太赶时间,小呆便载着我们绕县城一周才摇摇晃晃地踏上前往亚青寺的山路。
今天的一路错过了两个路口,一个是因为那座小桥相连的实在不像是一条能够行车的路,二是修整过的217太好走把我们引导到一个尚未通车的隧道口,于是又是掉头走上坑洼不平荒草丛生的高海拔土路,对此我便觉得有些审美疲劳,于是大家安心听单田芳绘声绘色的讲那段充满Bug的薛丁山三请樊梨花。翻过又一个垭口之后终于上了平整宽阔的甘白路,在海拔四千多米的地方又可以“速度八十迈,心情是自由自在”了。
在蓝天白云的尽头,银白的雪峰挽着赤红的山峦,铺满坚硬的乱石和与乱石同样坚硬的带刺的野草的高原是那样辽阔而荒凉,这应该就是人们常说的那种苦寒之地吧。在公路的一侧老婆发现了一条清澈的小溪,于是又帮大家洗净早上在新龙市场买的水果。
在海拔稍低的地方却完全是另外的一番景象,似乎突然闯入的白玉草原炫的让人措手不及,金黄的花海不同于拉日马花海的温婉,也有别于莫斯卡花海的奔放,它金灿灿的配合着“蓝蓝的天空白云朵朵,碧绿湖水泛清波”的美景,霸气十足。
在这里遇到两个自驾去亚青寺的年轻喇嘛,停下车来在花海里用他们最新款的爱疯拍照,小呆给我们拍了一个合影。
在正午高原紫外线最凶猛的时候我们到达亚青宾馆,午睡两小时,下午四点多爬上宾馆后面的山坡,说是山坡其实一点都不高,若在平常一顿饭的功夫足可以走上好几个来回了,可对于前几天的高反毕竟心有余悸,所以两百米的路程小呆还是开上了他的维特拉。
在山顶偶遇摩托驴友,从头到脚都让你感受到一路风尘,随时可以打开行李歇脚,这样的生活大概这辈子只能心生敬意了。
亚青寺内的广场,小女孩和高原红,非常怀疑中间那个漂亮妹妹应该汉族吧,想不出女孩们身后那些是干什么用的,没好意思问,不过第二天就知道答案了。
这一晚亚青寺的天空厚云遮月,从宾馆的后窗看了几遍也没有繁星闪烁,于是便早早睡觉,攒足精神准备迎接第二天早上的日出美景。
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