(转载)《一个南方人成长为真正老司机所必须经历的冰雪之路》 复制粘贴自朋友的微信朋友圈(更新完毕)

e族天使

注册2016-3-21
楼主

前言

我的朋友,一个南方人,可能是对西藏上瘾,动不动就跑过去转一两个月,以前还带带车带带队,现在更潇洒了,总是单人单车的跑,他的原话是单人单车,少好多屁事,也是服了。

今年冬天(2016底2017初)最冷的季节,这家伙又跑出去要转西藏新疆内蒙东北,说是去锻炼冰雪驾驶技术,这简直就是祖国边疆冰雪一圈游,服了。

经他同意,以下转自他的微信朋友圈,有些具体人的姓名,我就省略了。

另外我这还有他2015年夏季单人单车全程一个月无补给(还是要加汽油的,呵呵)的帖子,欢迎移步
《一个人的无人区》
http://bbs.fblife.com/thread_13471382_1_1.html

另外他的微信版主应该有吧,我直接写在这里不太好吧。

下面正式开始。

今天更新完毕。他刚回来不久。开新帖。

从最南到最北--中国首例单人单车冬季北冰洋极光穿越

http://bbs.fblife.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14465108&page=1&extra=#pid69575372

e族天使

注册2016-3-21
沙发

2016.12.24 晚

平安夜,圣诞节。有多少人此时此刻正在没有品味地喝酒泡吧约炮?我,已经出发了。
找个好位置,睡神模式,启动!

e族天使

注册2016-3-21
板凳

圣诞节,雷州,自然醒。9点了,这样的床,安逸。

e族天使

注册2016-3-21
地板
12.25

为了把这35块钱的自助餐吃回来,我也是拼了。诶哟我去,吃撑了,不行,我得起来走走,喘口气,休息会儿,抽根烟,再来一盘
话说这云南的辣椒,真好吃。

e族天使

注册2016-3-21
圣诞节。
本来今天和昆明的人联系好了,去拿防滑链,看距离怎么也到不了了,作罢。是不是年纪越大开车开得越慢呀,13个小时高速,才1000公里。
昆明现在最低8度,晚上有点大意了,也没穿秋衣裤,就半裸着“盖”了一个睡袋。六点醒来,冷,赶紧把睡袋卷起,拉链拉上,瞬间舒服了。
12.26
七点起来,车内14度,车外10度。餐厅还没有开门,吃碗糌粑,喝瓶奶,维生素螺旋藻钙片DHACoQ10全部吃上,妥妥的。一开车就看见了这个,原来石林的周围也到处是石林呀,呵呵。
下高速,直接开到店里,老板手把手教会我使用,我又自己独立完成一遍,妥妥的。虽然跑遍了大江南北,这玩意还真是大姑娘上轿。
打个广告,这个老板湖南人永州的,我的本家,人很好,防滑链和各种弹簧淘宝全国包邮。
路边的河南店,胡辣汤比海口的豫香阁强!不错,吃饱喝足,走人。

e族天使

注册2016-3-21
2016.12.27上午实况

还没来得及发昨日总结,山上已下起暴雪,两驱已经开始打滑,还没必要上防滑链,挂着四驱先跑着。距离德钦30公里。

e族天使

注册2016-3-21
12.26
离开昆明,已经下午一点了,到丽江全程高速,无话。
昨晚在中石油加油,那哥们把油枪卡住后就去给别人加油了。我顺势就把油枪拔出来,以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势,打开油桶,咕噜咕噜就往里面灌,等他回来准备制止时,我的油桶已经灌满了。
下午五点半到达丽江前最后一个服务区,余下的路,就都是国道盘山路了。试问盘山路翻山路什么时间通过最好?答:凌晨三点到日出之前,此时没有小车没有大车没有交警没有公安。顿时决定就在九河服务区吃饭,30元的自助餐又吃到爆。人一吃饱了就犯困,铺床,躺下玩手机,八点多就睡着了。
12.27
昨晚不敢大意,丽江最低零度,穿上秋衣秋裤,套上抓绒袋和厚睡袋,结果热,又脱掉秋裤。舒服。
自然醒,凌晨四点,洗漱吃饭拉臭臭加油已经是五点了。这里要八点才天亮,所以五点也就相当于内地的三点,刚刚好。打开新装的LED射灯,白天一样。途中遇一本地的秋名山车神五菱宏光,跟着老司机一路狂飙,天刚亮就已经到了香格里拉,看来到德钦吃早饭不是梦。小插曲,路上灰大,玻璃上全是灰,看不清,习惯性地喷水刮玻璃。刚一喷,挡风玻璃一片模糊,完了,水一到玻璃上就马上冻住了(水在水箱因为有发动机是热的,一喷到玻璃上马上冻住),赶紧通过没有喷到水的部位看前面,停车。好在车上还有热水,化冰,擦干净,走人。此后暖气一直吹玻璃。
刚上白马雪山,德钦近在咫尺,山上下起鹅毛暴雪,瞬间两驱就开始打滑,赶紧下车放气,用四驱慢慢开。路上已经有不少车在上链子了,感觉感觉,我还不用。慢慢开吧,下山全程四驱拖档,阻力还是很大的,几乎不用踩刹车。下来到德钦的中石化,和加油小哥套近乎,居然同意给我油桶加油了,开心。现在车上130升油,安心妥妥的。
感慨一下,现在的路真是越修越好了啊,回想2003年,从丽江到德钦,开了两天,那路烂的。中间得迪庆住一晚,当然是边玩边走。2012年,从丽江到德钦也是要开一整天,也是那次,认识了老崔老张夫妇。现在,天啊,六个小时,要是白马雪山没冻住,五个半足够。
好了,一碗面一晚抄手,饱饱的,走人。
再感慨一下,感谢勤劳的四川人,走到哪里,都有你们的热乎乎的饭菜。

e族天使

注册2016-3-21
下午2点左右驶入西藏,共用2天半,和计划差不多。
这都什么季节什么高度了,居然可以有烟雨濛濛俏江南的感觉(那可是垂柳)。可是美景不长,前面貌似又在大雪,那怎么办,走呗。

e族天使

注册2016-3-21
12.27

不行了,这座山,雪更大,暂时还没有用神器,四驱慢慢跑,还顶得住。

e族天使

注册2016-3-21
12.27

虽然开车开得心惊胆战,但是,别忘了咱是出来玩雪的,别把这个给忘了

e族天使

注册2016-3-21

行了,大家都别担心了,左贡今天去不了了,山上积雪齐大腿,今晚吃饱喝足,睡觉。

e族天使

注册2016-3-21

2017.12.27 晚

待续(占坑)

贵宾

海南大队贵宾

注册2009-2-8

越野e族爱心善举参与抢险救灾行动,以示表彰!2014阿拉善英雄会英雄

狂野拉丁3000

e族天使

注册2014-5-9

e族天使

注册2016-3-21
2016.12.27 晚

内地带来的打火机全部都不能用了,要这种打火石的才行,这种火花大,才能点燃气体。
都说了这次出来不是走无人区,不需要自己做饭,妈妈担心我,非得要我像上次一样把食物带齐。米啊面啊糌粑啊好说,可是这鸡蛋不能放久啊,会坏的。今天趁着住酒店,煮了。妈妈你看好了啊,我可没有浪费你让我带的鸡蛋啊

e族天使

注册2016-3-21
12.28 早

12.28
昨晚喝了二两二锅头,洗个烫水澡,十点睡觉。睡前心跳100血压140/95血氧95,心跳和血压倒是正常,喝了酒嘛,问题是血氧才95?血氧应该和酒精没有关系啊。
今早五点自然醒,心跳80血压120/80血氧97,恢复正常了,看来血氧和酒精还是有关系的嘛。
干燥干燥干燥,说实话,睡在车里比睡酒店舒服得多。大气都是一样的含水量,房间里有暖气,这样房间里的相对湿度就会很低,喉咙冒火,睡车里从未这样过。赶紧拿出加湿神器,瞬间房间里就成了雾气缭绕的仙境。根据我多年在东北各大酒店混迹的经验,那些什么湿毛巾放盆水加湿器开窗缝都没什么用,唯一可以维持通宵优良加湿效果的就是地暖加地毯洒水,那效果,绝对让你的房间变成蘑菇房。
可是鱼与熊掌不可兼得,睡车上是不干燥,最大的问题就是拉臭臭。零下十几二十度,要我撅着屁股受冻?我可不干。车上倒是有个小马桶,开着暖气抽个小烟拉个小屎倒也悠闲自在,可是还是不如酒店的抽水马桶舒服。嗯,关于这个问题,再说吧。
现在吃完早饭,慢慢收拾,然后去如美看看,等大车把路压出来了再跟着本地车慢慢过。不行就回来芒康明天再过,哥们我有的是时间,有的是油料和食物

e族天使

注册2016-3-21
12.28

一夜过去,我的水,我的轮眉。这让没有穿秋裤习惯的我,情何以堪?

e族天使

注册2016-3-21
12.28

出门好天气,问题应该不大。

结果刚上山,两个霸道,一个皮卡,一个拖拉,全掉沟里,救援车也进去了

慢慢慢,再慢一点。

e族天使

注册2016-3-21
12.28

就喜欢四川人,我喜欢的猪肝,有货

e族天使

注册2016-3-21
12.28

12.28
听从有丰富冰雪经验的老司机建议,晚点走,九点半多才正式出发,一出来就是冰雪路,路边好几部车滑进沟里,吓得我赶紧放气。轮胎全部放到1.6,为了懒得挂防滑链,我也是拼了。一路四驱,没有打滑,还不错,主要是道面都是压实的积雪而已,基本没有结冰。
慢慢翻冰雪山,中午才到如美,下午翻两座山,还挺好的,只是山顶有几公里积雪。下午不到五点就到左贡了,离八宿200来公里,想着去八宿吧,还有3个小时天黑。刚开始60多公里路况很好,都是70、80码,然后……就开始冰雪大世界了。只能跑20、30码,眼看就天黑了,离邦达还有十几公里。这时,传说中的老司机来了,开着一辆江铃瑞风,没有挂链子,跟着跑吧。很快就跑完了这剩下的十公里。不走了,就在这家遂宁四海川菜店睡了。50块钱,房间冷得很,厕所还在外面。要不厕所是全封闭的,我真的住车上舒服的多。看来要把车上的小马桶带上去,晚上尿尿。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-23 20:49 , Processed in 1.378749 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.