2017年7月24,带着老婆儿子和女儿与《我是车手》摄制组的袁导,张亚敏编剧及摄影师阿根和小陈一行八人成功抵达罗布人故址--阿不旦。
1876年,俄国中亚探险家普尔热瓦尔斯基来到罗布荒原。这荒凉一隅比当时欧洲的一些国家还要大,当地居民自称“罗布里克人”,也就是罗布人,清朝册封的五品伯克统辖着他们。普尔热瓦尔斯基沿着塔里木河尾闾紊乱的水系,深入到荒原的南方,这里就是国际地理学界相当知名的“中亚地中海”──罗布泊。
1896年,瑞典青年斯文·赫定追随普尔热瓦尔斯基的踪迹,乘独木舟沿伊列克河寂寞的河道直抵阿不旦。阿不旦的居民们事前已经知道有外人来访,倾村簇拥在码头上。赫定凭普尔热瓦尔斯基探险记中的照片,一眼就认出了人群中的昆齐康。赫定在阿不旦作了细致的调查,得知罗布人世代逐水域而居,在荒原上迁徙不定。
赫定是位眼力非凡的考察家,但他没有发现,看上去繁荣兴盛的阿布旦正面临着100多年来最严重的生态危机;同时他还带走了一个问题:“阿不旦”这个地名究竟是什么意思?
罗布人总将他们的聚居之地叫做“阿不旦”,“阿不旦”就是水草丰美的好地方。位于塔里木河和米兰河的尾闾,喀拉库顺湖的岸边,离米兰36团正北偏东10度约30公里。
沿途景观分界明显。先是一片约10公里的红柳滩,中间夹杂着一些芦苇丛,之后进入宽约5公里的沙丘地带。我们很顺利地通过沙丘带,并再次穿过一片小型的红柳、芦苇滩,随后就是约10公里的荒漠。
在芦苇滩中偶遇大片野生罗布麻花,全家下车摘了满满一袋子。罗布人多长寿,很多罗布人八九十岁的时候还可以做新郎,据说和长期饮用罗布麻有关!
整个村子座落在东西走向的塔里木河南岸,呈一字型排开,约有20户人家。在从塔里木河古道爬上来时,由于胎压过高,强悍的房车反复冲了几次,最后不得不给轮胎降压后才得以上岸。
这是一片残破的土坯房遗址。土坯是那种南疆常见的大土坯。屋顶、门窗早就没有了,厚厚的土坯墙也被风沙打的千疮百孔。
罗布人几乎全都住在用芦苇盖起来的房子里,他们把这种房子叫做萨托玛。这种萨托玛是长方形的,南北宽,约十一二米,东西窄,约七八米。房子的四个角和隔墙边竖起胡杨树干做成的柱子,以支撑整个萨托玛,用两米高的芦苇秆横串起来做墙壁,天花板也是芦苇铺的,天花板中央开出一个五十厘米见方的天窗用以采光和排烟。一般是屋门朝南,门扇用芦苇制成。萨托玛内部也用芦苇做间隔,按主人的财力、物力,一般隔成三或四间,进门正面第一个房间是最大的房间,中央放有炉子,这是全家日常起居和接待来客用的。小房间分别用作卧室、厨房和库房。
萨托玛里的墙壁上用一条破旧的小船架起来作隔板架用。大房间里的炉子周围铺有芦苇,可以坐在上面,也可以将其当作枕头或床铺,还有人将芦苇的花絮和野鸭的羽毛包起来当床铺。这种由萨托玛组成的村落,一般不大,位置也不固定,根据捕鱼和放牧牲畜的需要而流动。
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