阳关古道上的五彩世界:阳关--多坝沟(上)

e族天使

注册2012-6-27
楼主
本次探秘阳关古道团队共计两车十人,除了我的一家四口(我,老婆,高考结束的儿子和四岁的女儿妞妞)临时加入了七岁的小外甥阳阳。摄制组方面除了《我是车手》的袁鸿冰导演,张亚敏编剧,摄影师阿根和小陈外,敦煌运良的马总全程负责后勤保障。

“西出阳关无故人”其实并不确切,阳关道做为古代通往西域的“丝路南道”,从阳关出发到达葫芦斯台和安南坝这段的走向准确的说是西南方向。而在这个方向上共有三条可供驼马通行的沟谷贯穿沿途的沙山和丘陵地带,自东向西分别为西土沟,崔木土沟和多坝沟。三条沟谷沿线的烽燧及古堡则见证了阳关古道所历经的沧桑和兴衰!
据科考资料,西土沟和崔木土沟沿线的烽燧多为魏晋时期,而多坝沟沿线的烽燧则要更早,多为汉代。这意味着“阳关古道”的路线并非一成不变的,在不同的历史时期略有差别。而我所制定的探秘路线是:阳关--西土沟--崔木土沟--多坝沟--葫芦斯台-安南坝。

我们到达的第一站是西土沟畔的一座烽燧--南墩。南墩矗立在紧邻西土沟东岸的一处台地上,居高临下,守护着西土沟这条丝路古道上千年,历经风雨,保存依然相对完好。数了下,大概每七层土坯叠加一层麦秆,交织的麦秆层层叠加在土坯上,起到了加固烽燧,防止土坯散塌的作用。老婆和儿子未等我讲完烽燧的结构,几乎同时不由自主的感叹古人的智慧!

e族天使

注册2012-6-27
沙发
离开南墩向西,戈壁滩上的古迹越来越多,大概四公里后,黝黑的戈壁上出现大片的水泥桩圈起的保护区,这便是“古董滩”,有专家学者考证,真正的阳关遗址被风沙埋在这片古董滩下,而我们所去过的“阳关景区”,仅仅是个“景区”!

e族天使

注册2012-6-27
板凳
古董滩的称呼源自周边的百姓,每当沙尘暴刮过,这片戈壁滩上都会暴露出各式各样的古董,附近的村民已经在古董滩上拾到了数以万计的古钱、首饰、玉佩、酒具以及宝剑、兵器和其它小杂物。而我们经过时,仅仅是幸运的发现了几片古代的陶片和几只现代的沙鸡蛋!

e族天使

注册2012-6-27
地板
去青山梁要翻越十几道沙梁,在最高的一道沙梁的顶部刀锋处,看到摄影师要收摄像机和三脚架准备下山,我开着房车冲向沙山顶部迎接,本想着让摄影师节省体力,不料被刀锋担住,好在同行的牧马人带有绞盘。后来总结:房车太重,且轴距又长,应该尽量避免直切刀锋,这和平时开的短轴车不同!

e族天使

注册2012-6-27
我们救援脱困时,儿子带着阳阳和妞妞玩的不亦乐乎!

e族天使

注册2012-6-27
青山梁位于阳关南面的沙漠和丘陵的交界处,被风沙覆盖的丘陵呈青黛色。青山梁墩位于青山梁的最高处,和南墩的土坯结构不同,它是用石块层层堆砌的,每隔几层石块同样间隔了一层麦秆或者沙柳枝

e族天使

注册2012-6-27
离开青山梁墩,慢慢进入五彩戈壁。这是一个梦幻地带,不仅仅戈壁,连周边的丘陵全部是五彩缤纷的!红色,黑色,靛青色,灰白色,还有风沙沉淀下来的沙漠黄。。。

e族天使

注册2012-6-27
往西南方向靠近崔木土沟,山体逐渐变大,丘陵过渡为山区,但大片的山区同样也是五彩的!身在其中,一时居然无所适从,不知该往哪个方向走,茫然中好像驾车飞翔在天上的七彩祥云中。。。

e族天使

注册2012-6-27
袁导拍过很多美景,但他说从来没有这么震撼过,强烈要求就近扎营,不走了!我建议把营地选在海子湾南侧的崔木土沟的河边,一来有水可以刷锅洗碗,二来河谷里相对风小。去营地途中,在海子湾北侧土门子附近发现了大片的未发育成熟的雅丹群和一个搭在一个土台上的小棚子。

e族天使

注册2012-6-27
小棚子守望着下面河谷中一片郁郁葱葱的湿地,在这片五彩梦幻般戈壁沙漠的中间,凭空跃入眼帘的绿色瞬间让人感到了生命的存在!

e族天使

注册2012-6-27
在河谷的树林中,隐藏着一个古老的院落,院落里的羊圈的建筑方式是常见的古城的版筑结构。当时的第一感觉:这会不会是古代阳关道上的一个提供路人休息和食宿的驿站呢!

e族天使

注册2012-6-27
海子湾西岸,一个被沙漠包围的烽燧隐约可见,因距离太远,无法辨认是土坯结构还是石块堆砌的。

e族天使

注册2012-6-27
营地中的晚餐开始,老婆在河流的轰鸣声中做了个西红柿炒蛋和红烧肉炖白菜,阿根和马总从房车的冰箱里拿出了羊肉串,亟不可待的支起来烧烤炉。而我,最喜欢的是冰镇啤酒。。。

e族天使

注册2012-6-27

妞妞和阳阳研究完摄影师的三脚架未尽兴,又把羊肉串的签子收集在一起搭建什么棚子,总之一句话:不要睡觉

e族能天使

注册2010-6-3

越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族征文勋章越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族爱心善举

e族大天使

注册2013-3-18

e族能天使

注册2015-7-4

e族大天使

注册2011-8-24
温柔一刀

e族能天使

注册2011-11-22

越野e族优秀会员2014春节无私奉献救援勋章2017阿拉善英雄会英雄

QQ
乡关何处

e族大天使

注册2014-4-9
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 12:01 , Processed in 1.439025 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.