阳关古道上的五彩世界:阳关--多坝沟(下)

e族天使

注册2012-6-27
楼主
昨晚两个小家伙第一次住房车兴奋的不睡,在车里打滚,最后被老婆哄了半天总算睡着。

e族天使

注册2012-6-27
沙发
早上起来给他俩煮稀饭,阳阳一骨碌跟着爬起来,睡得正香的妞妞也迷迷糊糊的跟着阳阳往外走

e族天使

注册2012-6-27
板凳
煮好稀饭后发现两个小家伙不见了,找了一圈发现蹲在附近的一个小峡谷里捡石头

e族天使

注册2012-6-27
地板
大人的早餐很简单,每人一桶方便面,所有垃圾烧掉后继续启程。

e族天使

注册2012-6-27
在一块平坦的小盆地里,袁导再次要求停车拍摄

e族天使

注册2012-6-27
今天的天气好过昨天,可惜山体的颜色较为单调,变得以黑为主了!

e族天使

注册2012-6-27
老婆的兴致却高涨起来,主动请缨要开车,而且还请编剧用手机帮忙拍了个全家合影

e族天使

注册2012-6-27
快到崔木土沟的沟口时,妞妞和阳阳蹲在地上捡小石头时帽子被风吹跑了,儿子帮她捡起后问“还要不要帽子?”,妞妞理都不理,自顾疯跑着捡地上的小石子

e族天使

注册2012-6-27
在崔木土沟的沟口东侧的山顶上,又发现了一个石块堆砌的烽燧。这个烽燧的位置证明了我们的探险路线尚没有偏离丝路古道--阳关道!古人设置烽燧的目的很明确--为保障丝路的畅通和安全而服务,所以烽燧和丝路古道基本是相伴而行。

e族天使

注册2012-6-27
在出了崔木土沟后发现一个界碑,界碑的下面刻有详细坐标点,特意对照了下携带的gps,丝毫未错!按照《国家级自然保护区管理条例》的规定,保护区必须在显著位置设立界碑,而且对界碑的具体尺寸和间距也有具体要求!这一点甘肃敦煌西湖国家级保护区管理局做得很好。相比新疆阿尔金山国家级自然保护区在这方面做的就很不到位,2015年有次我们顺着一条矿山道进到了保护区的腹地,沿途未看到一个界碑,被抓后当做“非法穿越分子”处理,还上了中央电视台,一肚子冤枉。

e族天使

注册2012-6-27
在界碑附近要过一条不大的泥石流河道,捡了块大石头丢进去,从溅起的水花看河水不是太深,河底也比较硬实,没回应老婆的反对一脚油门冲了过去,顿时泥花四射。。。老婆在车上紧张的花容失色,不敢吭声,而妞妞和阳阳则攀比着大叫:哇塞,太刺激啦。。。

e族天使

注册2012-6-27
由于之前一直在沙漠戈壁行驶,给轮胎放气较多,胎压很低,过泥石流河床时忘记了充气,房车的右后轮胎的钢圈被鹅软石碰坏了,好在带着备胎,又是一个教训。

e族天使

注册2012-6-27
崔木土沟口出来向南十多公里便是s314,顺s314向西20公里左右有一公安检查站,在检查站前顺一小公路右转十公里便是阿克旗乡个,阿克旗乡的西北侧便是多坝沟的入口。

e族天使

注册2012-6-27
s314延绵在阿尔金山的北侧,天气好时阿尔金山的雪山在眼前闪闪发光,我着急去多坝沟,老婆却让停车给妞妞和阳阳以阿尔金山为背景拍张照片。在老婆眼里,孩子的事情永远是第一位的,我不敢怠慢,拿着手机随便摇晃了下应付了事,接着继续赶路,所以照片上的阿尔金雪山看上去很一般。

e族天使

注册2012-6-27
多坝沟是阿尔金山的山洪冲刷形成的一条下陷沟,在小红山东侧这片干旱的荒漠戈壁丘陵地带,阿尔金山常年冰雪融水的滋润,使多坝沟成为一个南北数十里的绿色长廊。
前面说过,多坝沟内的烽燧多为汉代,而西土沟和崔木土沟内的烽燧则是魏晋时期的。这说明在汉武大帝开通西域南道时,阳关古道的初期路线就是经过多坝沟。我们在多坝沟深处的一跌水瀑布边上远远的看到山顶上矗立着一座烽燧,由于太高,又带着孩子,没敢开车爬上去细看它的结构形式。事实上,我当时仔细观察了周边的地形,凭我的经验,开四驱越野车从这座烽燧的东南侧绕上去应该还是有可能的,但老婆在,没敢造次!

e族天使

注册2012-6-27
一进多坝沟,老婆和孩子们就兴奋起来。潺潺的流水,成片的芦苇和沙柳,一群群不知名字的飞鸟,金黄的沙山和成片的胡杨交相辉映,简直是个“世外桃源”!

e族天使

注册2012-6-27
长期窝在钢筋混凝土包围的城市里的孩子,简直像个脱笼的小鸟,对一切都是那么的新鲜,玩水,丢泥巴,大声呼唤天空的小鸟,草地上肆意的奔跑。。。

e族天使

注册2012-6-27
妞妞很快疯跑的累了,开始耍赖,让我背着玩

e族天使

注册2012-6-27
看到妞妞开心的样子,便哄她亲亲爸爸,小家伙像小鸡嘬米般一连几个吻,把旁边的老婆给酸的翻白眼

e族天使

注册2012-6-27
这时从沟里跑过几个当地的年轻人冲我们摆手,原来他们的车陷在淤泥里,同行的另一辆车把拖车绳拉断了几节未能拖出来,刚好看到我们便来求救。房车上的绞盘拉力12000磅,折合成吨差不多11吨,而陷车的哈佛自重不到两顿,所以房车拖哈佛时简直像老鹰抓小鸡一般轻松。

望着几个脱困的年轻人满脸的感激,全家人都很开心,在去安南坝的路上我对老婆和儿子说:有一种香味,叫“赠人玫瑰,手持余香”

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 07:30 , Processed in 1.212519 second(s), Total 11, Slave 10 queries , Memcache On.