给小切改装OAP(已完成)

大柴油机

e族权天使

注册2015-9-12
楼主

换了惰轮、张紧轮里涩涩的轴承之后,实实在在感受到同样踩/松油门时候不再有那么顿一下,轴承顺了整个系统的转动惯量也下来了
围绕这个方向,还有给发动机各个轮减重的

换发电机之前,找过发电机的代用件,看到沙电对单向皮带轮的介绍,这篇文章虽然不严谨,但是易懂,可以看一下
http://www.shatien.com/fdjzs/62560.htm
我看好的是其单向性,类似棘轮扳手,自行车棘轮(死飞除外)

2017/10/11更新
10/05 水箱修好:淘宝上买的上水室(关键字“切诺基 2500 水室)和运费一起70,看了 了之 修水箱的帖子,自己还不那么放心自己搞,花了120请修大车水箱的师傅(一般在老汽配城或者郊区物流园附近,我用高德地图以“修水箱”找的)给换的,检漏过程也不是我想的高大上那种,但一次性装车不漏
问了给焊金属水室要几百,没做
淘宝上最便宜的新水箱190(我这个其实就是,四年了里面水道如新),修和换值不值各有意见,我的意思是这个箱子原来硅油扇不高温,电子扇不高温,整个系统都是正常的,没必要换新水箱引入未知变量

10/06 装水箱,灌冷却液(原先用百适通AF2100,-37-129摄氏度/五年或25万公里的指标,原来买59元/3.78L,5号买的时候89了,也不能用券),就换了AF2045,指标下降了一些,但是价格凑起来140/(3.78+3.78+2=9.56),刚好四缸用(其实灌装时候因为发动机里还有防冻液,剩下小瓶2kg没开)

10/06 装上新到 OAP,零件号(27415-0W111),卡罗拉1.6以及Rav 4等车型的(原配不带前端防尘盖,还得用上一个盖,自己找塑料块裁剪也行)。这次用工具拧了,但还是偷懒,在车上直接拧,没装皮带,螺丝刀卡住发电机前风扇叶片,工具顺时针拧紧(叶片变形,卡住发电机前盖,上尖嘴钳扳回)。这里建议认真的孩子取下发电机买两瓶饮料到汽修店用风炮(拆原来的皮带轮得用风炮,换新的皮带轮用风炮可以避免我这样操作导致扇热风扇需要整形)

顺便把上个月改电子扇用的95-103(驾驶室热一些,不打算做隔热)的开关换成87-93(①硅油扇时候稳定水温89  ②电子扇95-103的稳定在97  ③87-93的稳定在88(外气温度之前30现在20,希望夏天能到89和97的中间值就好了))

后来去外环外的钢材市场买紫铜棒(36元/0.6kg,车两个铜环给旧发电机换上),因为担心因为我没用风炮紧,OAP飞出,松油门踏板都是缓缓松的,只敢大脚油门不敢大脚松油门,跑了几天也没问题。冷却系统排气挺快,第二天把大瓶冷却液剩下加了一点就好了。

换了OAP的感觉,确实没啥大变化,要说有的话,确实皮带声音稍微小一些,其它我这句没写的都没有
然后到数据部分,转速上升下降过程、怠速稳定过程什么的还都是正常不变

本次花费:
一次:OAP一个90元
二次:OAP一个150元,冷却液三桶140元,水箱上水室70元,水箱维修费用120元
加上打车费公交费30元,总计600元

建议没事不那么热衷尝鲜的,别折腾了

详细原理见19楼和21楼uxga的描述,详实易懂

不知从哪里盗的一张图,INA的OAP,号535017410
图上的几个关键尺寸:
①齿槽是标准6PK,用凯美瑞的7PK或者富康的5PK是不行的
②17mm孔:大部分的都是这个尺寸
③内螺纹M14x1.5:绝大部分汽车发电机都是M16的,查了岱高的所有OAP,少数几个是M14
④轮子直径57.5:大了发电机回转数低,怠速时候发电量可能不够,反之。。。。,保守估计直径正负10%可以
⑤后端面到后起第一槽的水平距离8.4,大了车,小了垫(我主要在用电装的汽车上找,08年卡罗拉1.6等车型的买了一个,就是这个尺寸大了1mm,得车)

就是在水印这家买的,价格比INA的便宜一半,毕竟试水

把电脑包肩带扣到水箱吊耳上,坐上大公交去修水箱

最终数据

混蛋JS,等了五天反复强调检查好了给我发的结果,外包装完好的情况下里面成这样

第二个,比第一个还紧

皮带转动方向,越跑越紧的。发动机制动时候容易掉皮带轮,所以我刚装上那几天都是缓慢松油门

用了4年的廉价水箱,防冻液由绿转黄了,里面的水道依然是铝本色

e族力天使

注册2006-10-28

越野e族爱心善举

沙发

好像没啥意义嘛,动力从发动机到发电机本来就是单向的,永远是发动机带动发电机,不可能发电机产生动力转速超过发动机,发电机除非断开电路永远有阻力,加速减速永远和原来一样,有可能装个空调的离合器需要急加速时候断开发电机。
大柴油机

e族权天使

注册2015-9-12
板凳
biluoxue 发表于 2017-9-30 08:39
好像没啥意义嘛,动力从发动机到发电机本来就是单向的,永远是发动机带动发电机,不可能发电机产生动力转速 ...

您要不再把发动机减速的工况再过一遍?
大柴油机

e族权天使

注册2015-9-12
地板
biluoxue 发表于 2017-9-30 08:39
好像没啥意义嘛,动力从发动机到发电机本来就是单向的,永远是发动机带动发电机,不可能发电机产生动力转速 ...

INA首次推出的,一向技术保守的日系车也采用
北汽绅宝、海马什么车,出厂没有或者阉割了,论坛里讨论的也不少。原理上确实是有效的。像切诺基这样2314皮带很长,也是有效果。但是最长那段在助力泵到惰轮那,可能效果就不大了。

GodBlessKDX

e族能天使

注册2007-1-27
大柴油机您好,看到了,希望能淘一本,谢谢
大柴油机

e族权天使

注册2015-9-12
GGXX 发表于 2017-10-1 14:19

淘宝上搜“切诺基维修手册”,我看到有几个。您可以问问店家有没。
实名认证

e族能天使

注册2004-11-23

越野e族爱心善举

这个没有懂,但感觉很厉害的样子。装上没有?
实名认证

e族能天使

越野e族爱心善举

懂了,装了这个收油的时候这个轮子自由转动不带发电机负载减小滑动阻力,也就减小了收油顿挫。不过这个很小吧,主要还是活塞反拖吧。
大柴油机

e族权天使

注册2015-9-12
ths3d 发表于 2017-10-2 01:06
懂了,装了这个收油的时候这个轮子自由转动不带发电机负载减小滑动阻力,也就减小了收油顿挫。不过这个很小 ...

减掉发电机反拖,系统变得单纯了。松油门时候确实有效果。只是第二天这个轮子掉出来了,皮带跑了,停车时候水箱上水管炸裂。不知是不是皮带轮没紧还是小切的发电机转动方向是逆时针的。
水箱炸裂应该是皮带轮掉落引起的,掉落后皮带不转,不带水泵,水箱里的水进不到发动机里,水箱压力得不到释放,水箱炸裂。
实名认证

e族能天使

越野e族爱心善举

实验不成功啊,找到具体原因没有?如果有效果。我还真的想搞呢
实名认证

e族能天使

越野e族爱心善举

GGXX 发表于 2017-10-1 14:19

这个手册,北京的泽宇永兴是有的,现在不知道还有没有。我是买了全套的
实名认证

e族能天使

越野e族爱心善举

这个单向轮靠什么紧固在发电机上?没螺丝了啊
BG6GJS
实名认证

e族大天使

注册2013-2-14
QQ
楼主测试过了吗?我看挫车和发电机惯性翻拖没有半毛钱关系,如果发电机的惯性能够使发动机顿挫,那发电机的转动质量的多大?况且发电机和发动机是同向转动,当发动机低于发电机的数度时应该是发电机发拖发动机才对,所以我认为是发动机问题,发动机没有惯性,很紧是吧?更换其它品牌火花塞试试~
大柴油机

e族权天使

注册2015-9-12
ths3d 发表于 2017-10-2 14:26
实验不成功啊,找到具体原因没有?如果有效果。我还真的想搞呢

原因是前一天OAP装发电机上时我只用手拧紧,所以跑着掉了,被皮带往上甩,机盖挡住后弹到水箱上水室进水口,裂了
为什么不是水温高把水箱爆了呢?
我之前几周都是97摄氏度都没问题。而且这次在皮带轮掉了后十几秒立马停车,机舱盖就冒白烟了
为什么OAP掉了呢,皮带轮不是越跑越紧的吗?
这正显出发电机在发动机被整车往低速拖的时候,由于惯性还在把发动机往高速拖。反过来考虑就是这个时候发动机把发电机往反了拖,自然在OAP不怎么紧的情况下将其松开以致脱落打破上水室(脱落是合理的,打破上水室却是OAP脱落之后万千种可能运动轨迹中的一种)

接下来换水箱、买防冻液,再订OAP
大柴油机

e族权天使

注册2015-9-12
ths3d 发表于 2017-10-2 14:40
这个单向轮靠什么紧固在发电机上?没螺丝了啊

M14内螺纹,OAP直接代替了原来的螺母。
大柴油机

e族权天使

注册2015-9-12
蓝色巨人 发表于 2017-10-2 17:36
楼主测试过了吗?我看挫车和发电机惯性翻拖没有半毛钱关系,如果发电机的惯性能够使发动机顿挫,那发电机的 ...

楼主测试了一次,OAP掉落,这个不幸的例子确实定性判断出了发电机的那点转动惯量带来的反拖没有原来想象的可以忽略的那么小。
城里城外,综合10.5L素车,虽然不理解您说的发动机惯性,但确实带档滑行正常。
实名认证

e族能天使

越野e族爱心善举

我也想弄,怎么会只是手拧紧呢?你没定内牙的工具么?OAP跑掉找不到了么?是直接装还是要改一下?就是卡罗拉1.6的么?
BG6CDC

2万

2万

e族主天使

安徽大队元老

注册2007-9-27

春雨行动青海玉树赈灾2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益勋章越野e族公益勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族优秀会员越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学云南鲁甸救灾勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会幕后英雄2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举

大柴油机 发表于 2017-10-2 22:05
楼主测试了一次,OAP掉落,这个不幸的例子确实定性判断出了发电机的那点转动惯量带来的反拖没有原来想象 ...

看了蓝色巨人兄的,窃以为是有道理的。一是发电机本身转子的惯量对于发动机而言,微不足道。发动机转速所以被下降,是因为在挂挡滑行的前提下,整车惯性巨大反拖而至。反观发电机的惯量,难有如此成就。二是本身结构上有考虑余地。这还得看看正常配用的那些种发电机的连接方式。如果带挡滑行出现转速差就被“甩出”,怀疑棘轮-- 超越离合器本身工作不正常。
胡思乱想,如错请批。

e族权天使

注册2009-12-6

我觉得楼主错误理解了OAP的主要作用。OAP主要作用是在当发动机转速迅速下降时,降低从动轴的转速波动。顺带降低皮带噪声、皮带磨损等等。

另外楼主还有几处错误:
1:16楼:“这个不幸的例子确实定性判断出了发电机的那点转动惯量带来的反拖没有原来想象的可以忽略的那么小。”---------如果发电机反拖大到可以影响发动机转速(即使轻微)的话,那么减油时的顿挫应该更小,而不是更明显。
2:楼主在没有明确发动机和OAP是CW还是CCW的情况下贸然上车,非常不明智。一旦两种转向相反,就会出现“14楼的疑问:“为什么OAP掉了呢,皮带轮不是越跑越紧的吗?”------在转向相反的情况下,OAP绝大多数时间处于脱耦打滑状态,OAP还可以靠你手动上紧的程度维持,发电机处于很弱的被带动状态(至少你看不见电瓶充电灯亮起),一旦发动机转速大幅跌落,OAP立刻处于耦合状态,带动OAP向螺纹松动方向转动,只需几次这样的耦合,OAP必定脱落。
如果发动机和OAP的转动方向一致,还会出现OAP脱落的话,除了说明OAP的单向离合失效,还说明发电机反拖很强大,但再看看第一点,悖论出现!
3:皮带脱落后不存在水泵不转引起水箱压力过大,导致水箱爆裂的可能性。

个人认为,在有合适配件的条件下,可以考虑装OAP。
but,貌似奇骏上安装的INA发电机单向皮带轮很容易失效,产生噪声。

大柴油机

e族权天使

注册2015-9-12
ths3d 发表于 2017-10-3 10:45
我也想弄,怎么会只是手拧紧呢?你没定内牙的工具么?OAP跑掉找不到了么?是直接装还是要改一下?就是卡罗 ...

手拧大意了,内六角有的
看着跑掉的,停车回去路边捡了回来
我有两个发电机,前盖凸台有点差别
天津电装的JFZ1901用的话,是高了0.5mm,但是对皮带传动没有影响
另外一个BBDC的就刚好。
卡罗拉1.6是的

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 00:42 , Processed in 1.442513 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.