捅破窗户纸!!——房车功能配置如何省钱又简单。

狐先生

e族大天使

注册2010-8-31
支持你,祝您元旦快乐!
京阳1号

e族大天使

注册2010-8-15

顶一下

支持楼主。
实用的就是好的,喜欢的就是需要的。不同的人有不同的需求,有不同的喜好,因此对于改车就有不同的理解,不同的思考。有人最求实用,有人最求奢华;有人关心起居,有人关心饮食。这很正常。
我赞成“山寨”!我是做电子的,也喜欢山寨一些东西,一方面能够节省开支,更重要的是“山寨”的过程带给我的满足。房车的改装也是可以山寨的,很多东西可以“借用”其他行业或者其他领域的东西,只要是安全的,只要能满足使用要求,何乐而不为呢?
BG6LSI

准天使

注册2010-4-15
QQ
呵呵
严重支持!
雷明登七连发

e族大天使

注册2010-12-23
QQ
[quote]原帖由 骑着扁担抱着牛 于 2010-12-27 00:29 发表
今天写完这篇就睡了!

最近发现了一个房车配件网站,东西倒是很齐全,名字也都起得很专业。今天又特地上了一次。
最近发现很多建材城和电子市场开始卖起了房车专用设备,只是不叫这个名字!下面举例:
营地接入 ... [/quote]

楼主好聪明,嘻嘻,换个方法写一篇,哈哈,以彼之矛攻彼之盾。精彩!!!

准天使

注册2010-12-23
好帖,以后肯定有用.已收藏了!
天地间420
实名认证

e族天使

注册2010-12-16
QQ
好贴,不顶不行。
卓卓

e族大天使

注册2009-2-16

回复 102楼 boblouie_cn1 的帖子

既然是做电子的,赶快发一些好用的低压配件,给讲解和推荐一下啊!

希望各个专业领域的人也加入进来,多多介绍经验,大家博取众长,我也顺便学学。

有不同看法的朋友,也希望能够明确地指出具体所指,并指明原因和更好的选择方案,不要模糊地说“行不通”,谢谢。大家讨论才能将方案越做越精彩!
卓卓

e族大天使

注册2009-2-16

回复 99楼 一根筋888 的帖子

你是没找到阿里巴巴还是在阿里巴巴上没找到这个空调东西??
直接输入产品名称百度也可以啊!
百川-BH4JAX

禁止访问

注册2009-3-20
四海打假办主任

禁止访问

注册2010-12-19
霹雳侠

e族力天使

注册2008-11-13

2011阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章

QQ
楼主确实 思路好 水平高。
对DIY一族帮助很大。

e族权天使

注册2010-3-26
支持LZ的观点。

但“捅破窗户纸”的提法有点夸张了。

本来就没有什么窗户纸。专业改装厂的工程师在改装车选材时也是面向社会的,如果建材城的能用、好用、便宜一样也会选的,所以并没有“以房车专用的概念抬升房车价格”的动机。

我倒是觉得LZ提出的话题也可以反过来想一想,为什么有些东西由于或是面向房车功能的专用需求而开发,或是由于它的功能比较适合房车使用而被人习惯成自然地帖以“房车专用”标签?它们在深层的功能上和普通民用产品有何异同?个人认为,了解了这些不同,才能对房车的设计有更深的理解。

其实楼主的很多观点在我看来是很精彩的,甚至是很专业的,譬如说对房车构件“连接”的理解。我想补充一个相似的例子,就是现在大量采用的所谓“房车专用柜门锁”,这种锁体现了车载家俱特殊的功能需求,就是:1、要锁得紧。房车家俱与静态的居家家俱的锁有不同的需求,这就是不仅要把门固定住,不能随便打开,而且特殊的地方在于,要帖合得更紧,这样当车辆晃动时才不至于咣咣乱响。2、最好能缩回面板里去。这是车辆安全所需要的。你看所有的客车设计,不管是不是房车,一个共同的特点就是没有锐角锐边,里面全是圆角圆边,这是安全规范所要求的,即所谓“二次碰撞保护”措施。在发生事故时,除了车和车相撞外,由于惯性的作用,乘员也会和车内物体相撞,即所谓“二次碰撞”。车内物体设计成圆的,可以减少二次碰撞对乘员的伤害。如果选用了一般家装用的拉手或锁,由于它设计时不需要考虑这方面的功能,所以其外型往往存在能够对人伤害的角和边。省了几十块钱,将来可能会以生命为代价。

当然,如果反过来,用车用的锁去做民居的家俱也是绝对可以的,但车用锁增加了这些功能,成本必然会高些(包括技术费用),所以用在民用上就肯定是“暴利”了。

我觉得,在深入了解车用部件功能的前提下再寻找民用的替代品,才是比较科学的态度。

LZ的观点我主要还是赞同的,多啰嗦了几句,补充一下。

e族大天使

注册2006-9-12
这样的拉手和锁具,没什么专用之说,普通家具上有很多也采用的,尤其是拉手很普及

准天使

注册2008-9-1

回复 96楼 后台登陆 的帖子

这个,好好看看啊,男女不分?眼神不大好啊
卓卓

e族大天使

注册2009-2-16

关于净水箱比较大的朋友

小时候,没有自来水的时候,大家经常去挑水。
但是水很容易因为水桶的晃动而洒出来,往往回到家,只剩大半桶了。
有经验的人挑水,会在每个桶里面放一块小木片,水就不容易溅出来了。
这个道理我不讲了,可以去参考第一版的“十万个为什么——物理”

如果水箱比较大,必然水装得多,开车时晃来晃去,可能会有声音,可能会不稳当。
如果水箱可以打开,或是自己制作的,就在大约中间部分加一层“#”字型塑料板或叫做蜂窝板,(当然要是无毒的不可溶解的),就会解决这个问题。
还有,如果空间允许,就将底部做成下凹的球型,脸盆型也可以,或者干脆用横着的圆柱型水箱,就像油罐车。作用:减小声响和振动。

还有,以前盛行一时的“百龙矿泉壶”出水口是带一个小数字水表的。这种出水口或者叫做这种连接件“水表”现在也有卖的,买个最小的,以“升”为单位的。除了放在出水口,放在水路的总路上也可以,就是个水表嘛!查水表啦……
计算好自己的水箱容积,或者计算好灌了多少水“比方用固定的容器灌的或者接水点有计量”,然后将水表清零。
揭下来,你就可以——让很贵的水位显示器见鬼去吧!
本来,水位显示器也和汽车油表一样,虽然是线性显示,但其测量方式却是非线性的,显示结果既不准确,也不好量化。
哈哈哈哈!
*不过不知道有没有倒数记数的这种东西!要不然,就可以注意到,还有多少升水,当计数器显示到零的时候,水也就自然用光了。

准天使

注册2010-4-28
不是做不到,就怕想不到啊!顶。
乱来

e族大天使

注册2010-8-13
好样的,楼主!老衲兄弟们都很喜欢。
继续揭秘,俺们很期待。
卓卓

e族大天使

注册2009-2-16

回复 112楼 fionan 的帖子

谢谢你的建议,很专业。

其实现在像国内的低端房车,比如陶彼、长城10来万的那个拖挂,和一些便宜的自行式房车,很多地方连房车专用的配件都没有用啊!是出于成本控制,舍不得用。
为了防止门窗、柜门,抽屉什么的响动,可以加缓冲胶垫,有类似于DVD那四个腿的那种,也有像切诺基门边的“D”型小防撞块那种,等等。
这一是可以减少开车时的响动,也可以减少开关门的碰撞。

还有,房车如果用普通的房车专用门——也就是最多带一层沙门,为了节省成本。
当然它比普通门好的多,但还有一个问题:在外面如果遇到风,房门会被“澎”地吹关上,万一钥匙被锁可能就更完蛋了!

所以,真正的房车门除了这个,还要用到一种“合页式闭门器”
我山寨的那个“KNAUS”拖挂,合页的样子为什么是那样两段的??其原因就是:那是一个合页式闭门器,只能是这种两段的,而不能是那种普通很多段的。
其实单买这个合页闭门器有的牌子也不太贵,比如韩国智玛的就只要200多一套(两只),淘宝就有,还有一些韩国的名牌产品。都是1000多一只合页了!

这种东西的好处是:门开到90度以上的任意位置,就会自动保持这个位置
门被推到小于90度,就会慢慢自动关上。
使劲推门想把它关上的话,这个会在开始阶段很快,在差15度关上的时候自动阻尼,慢慢关。
为什么不用门上面那种普通闭门器呢??因为房车门一般开的比较矮,那个容易碰脑袋.

秉着对改装完整还原这一目标的负责态度,我自己改的就是咬牙用的贵的……出血啊……
据我了解,国内还没有任何房车采用这种闭门器,这才是真正的“房车专用”呢,这时候一向提倡专业、专用的那些企业呢???早就尿遁啦!!

另外提醒大家:“合页式闭门器”除了专卖的人员,其它的连卖五金建材的人都不清楚,我问过很多地方,没有一个知道的。说我胡说八道的倒不少。所以如果想出去买,要提前做好心理准备。

注意合页样子,两段的,专业名称叫“旗形”合页

注意合页样子,两段的,专业名称叫“旗形”合页

e族天使

注册2010-5-12
QQ
太给力了,收了慢慢研究....

e族大天使

注册2006-9-12
楼主说得好,该省的钱一定要省,该花的钱也不要太吝啬。

合页式闭门器,以前从未听说过,只知道那种装在上方的大个的闭门器
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 20:58 , Processed in 1.714082 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.