认真活 放肆野 ——单车新疆万里行

准天使

注册2015-5-15
楼主

出去疯会上瘾,是病,得治。
去年在群里为西藏行吆五喝六的时候,激情昂扬之下,以妖言惑众为最终目的,我打出了“五年计划”这个神器,没想到说出去的话泼出去的水,就有了今年的新疆行。
说走新疆,就走新疆,千难万险,路上过多少个女儿国,都得走新疆。老爷们说话,要靠谱,不靠谱不是老爷们。
是的,我就是你们最靠谱的老孔,因为我干起来不靠谱的事情来,最靠谱。

有兴趣的可以关注我公共号,大家一起聊聊摄影,出行,以及其它有趣的话题。

横穿G7   
9月23号七点零贰分,装完了最后一件行李,扣上安全带,一脚油门下去,八姨太沉闷的哒哒声,变成了咆哮,仅仅两个小时,我们就从祖国心脏的左下角,干到了河北。
“我们住张家口?”
“我们住呼和浩特?”
“我们住包头?”
“我们总不能住巴彦淖尔吧?!”
馋猫,我们这次的大管家,怀里揣着大伙儿的48块钱,腆着一张比方向盘还大的饼子脸问我。
我抱着方向盘,理都不理他。
他那张脸,比方向盘也小不了多少。
看他冲我呲牙,我就默念去年从西藏学的真言,使劲捏方向盘。
但他耳朵怎么都不红。
于是我找到了结论:他皮厚,捏不红。
“不要回答,不要回答,不要回答!”我目不斜视的看着高速,用正经八百的三体语言告诉他。

G7和G6,像是在伟大祖国的北部,跳一场缠绵的双人舞,一会儿滚在一起,一会儿又若即若离。滚在一起的时候车多,大车也多小车也多,多得像情人之间的呢喃。若即若离的时候车少,但也有点太少了,少的像就要离婚的小两口,偶尔说的一句话都像是冰冷的子弹。
我们的八姨太,就在这冰火之中,咆哮着歌唱,歌唱着前进。
能横跨整个G7,绝对是我们的幸运。自打开始有了新疆行的想法后,就等着这条道路的开通。能从零公里的北京,一直走到终点的乌鲁木齐,想象我们的车轮,在路上能写下“穿过大半个中国来睡你”这样光辉灿烂的诗句,简直就是震颤和战栗般的过瘾。

“到底住哪里?”
大管家是个好管家,管吃管喝管住。眼看着呼和浩特的出口被甩在身后,大管家沉不住气了。
“巴彦淖尔”,我轻启朱唇,慢条斯理的告诉他目的地。
大饼子脸开始往一块儿挤,配合脑袋,从侧面看起来,开始变成包子。
“行,你开,晚上给你安排大bao(√)见……”

从巴彦淖尔出来,G6轻盈的向左拐了个弯,往南走了。G7犹如一个孤独的徒步者,独自一路向西,直挺挺的扎进黑戈壁,向着马鬃镇的方向,
我曾经非常喜欢一个人写的一个鸡汤,大概意思是他要走了,一个他也喜欢,也喜欢他的女孩, 冲着他大声喊:只要你头顶蓝天脚踩大地,永远不倒我就能永远看到你!
我喜欢说这话的这个哥们驴倒架子不倒的牛逼劲儿……
但G7更牛逼。
出巴彦淖尔,一直到进新疆,这段路之所以G6没打通,估计很大的原因是因为这段路是无人区,风大沙大,没水没电,除了野骆驼,一路上能看见的活物不多。我以为我是那个头顶蓝天脚踩大地的牛逼货色,但G7轻轻地告诉我:你还不够牛逼,
因为你加不到油了……
新开通的G7,基础硬件很好,基本上是50公里一个服务区的样子,但是,我想进的第一个服务区,关闭。第二个服务区,关闭。第三个服务区,开着呢!!!但只能用临时的加油车加油,一排排上好的加油机无油可用。我拿出当年巴结女神的状态,腆着脸问加油站大姐“给加点油呗?”,大姐冲我嫣然一笑:
没油!!!!
天旋地转,降维打击。年终奖泡汤,媳妇儿打死不和我离婚……以上伤害都不如这句话的千分之一……
我拿出残存的最后一点力气,转头迈向八姨太……
鬼使神差的又问了一句:柴油有么?
“有啊”。
大姐,你是我亲姐姐!不,你是观音菩萨化身的观音姐姐!!!
八姨太啊八姨太,娶你进家那是绝对的迎喜纳福啊!
备注:看到这段话的同学,不要以为G7真的加不到油,真实情况是:工作人员算准了你一箱油能跑四五百公里,人家每两百公里左右给你开个服务区,已经完全满足你加油的需求了。新开通的道路都是无人区,工作人员也需要吃住和回家,不放那么多人也确实能理解……
从巴彦淖尔开始,G7开始独舞,
茫茫戈壁,车行道上。
没来由的想:这里就是世界尽头。
没法不尽头,左右看,是看不见的风,和看得见的戈壁和看不到头的戈壁。往前看,只有一条路,只有一条路!一条路!!一直通到你看不见的地方。
不用去想什么太阳系,银河系,宇宙,就眼前这条路,一般的人就给你震了,甭管你体重多少身高多少,走在这条路上,你就是一片羽毛,有时候想开了,你甚至连个羽毛都不是,撑死了算个屁,还是那种被戈壁滩的风一吹就散的屁。人类渺小这句话不是你坐在88楼的102个平方的办公室里想出来的,是你看着这样的戈壁才能由心里生发出来的。
从此以后,不敢嘚瑟,经历过,才知道渺小。

准天使

注册2015-5-15
沙发
额济纳的胡杨林

这叶子,很像扇子

胡思乱想,再加上车少路好,稳稳当当到了额济纳,我们第二天的住宿地。
额济纳的胡杨林全宇宙都有名,但我们到了之后才发现,门票价格和名气很成正比,心疼钱没进景区。反正胡杨林那么大,索性开车乱跑,竟误打误撞的进了一片胡杨林,有河有树有蓝天,收费全免还送蚊虫叮咬,二话不说下车拍照,过足了瘾后扭头吃饭,今天这顿饭馋猫居然给安排的是:骆驼肉火锅!好吧,是在暗示我们不光要能吃能跑,还要能忍耐么?

有时候你不得不佩服猫有灵性,你还不得不佩服的是馋猫好像也有灵性……就在第二天我们兴致勃勃向前奔的时候,一件大事儿发生了:
赌城枪击案!伤亡人数不明确……
在我们就着眼前的苍凉,感慨人生的莫测时,又是一件事情发生了……,不过这是个小事儿,小到很小很小,小到除了我们几个,没什么人注意:
独库公路封路了…………
号称打通南疆北疆,全疆最美的独库公路,因为二十年来的最早的一次降雪!她!!封!!!路!!!了!!!!!
难怪馋猫这家伙让我们吃骆驼肉火锅,这厮高端腹黑!要忍耐三个字,是藏在火锅里告诉我们的!!!

很多人说太难看了……胆小的就略过吧!

G7的里程牌,已经从三位数,变成了四位数,配合着视界内的苍凉,数牌子成为我们此行的一个功课,看着里程牌飞速的闪过,总有一种小胡同里开飞机的时光流逝感
1972km,这一年,我来到这个地球上,感谢我老娘,她老人家让我吃奶到好几岁,在那个贫瘠的年代这是保持孩子营养的有效方式,到现在她老人家心情不好时,骂我的理由仍然是让我还她哺育费,
1976km,隐约记得大队里有个幼儿园,我去上了几天,从家里带去的那个小板凳好像很沉很沉
1990km,靠着很不好的成绩,混到了高中,复读的时候认识了一个差点成为我女朋友的高中同学,那段唯一的青春纪念的日子,很美好,也很没好……
1994km,很多人都不记得的国企改革,打烂三铁,我也来到了北京。
1996km,买了人生第一台相机
2007km,进入了我现在的公司,我非常感谢这家公司!
2008km,我爹走了,我很想他……
2017km,我的2017,我的G7.
数字闪过心头,五味调和,各种酸爽。
据说这是老了的表现。
其实,他们不知道,男人不老。
只是长大了。

准天使

注册2015-5-15
板凳
当天连穿三省……我脑子里想的是:独库封路了……
日行六百……好消息是那拉提以后的独库段没有封……
到了哈密吃上了大饼烩肉……怎么才能绕过这段路呢?……
乌鲁木齐难眠的夜晚,我陪着馋猫一起看窗外红灯亮起的小店,打开手机假装搜索附近的人,偷偷扫一眼地图,计划下一步的行程。
最后的决定是:往西,去看一眼大西洋最后一滴眼泪的赛里木湖,然后再往西,到了距离霍尔果斯只有几十公里的地方,越过天山,掉头往东,一口气到那拉提草原。

准天使

注册2015-5-15
地板

从乌鲁木齐到库车

自打出发开始,从包头就跟沙漠、戈壁、风沙打交道,一路上用风尘仆仆来形容可以说恰到好处,脸,嘴唇,总是干巴巴的。眼前突然出现一湖碧水,还不是小水坑那种,是大的绕一圈要一两个小时的那种,宛如流浪汉刚吃了一顿饱饭,又捡了一个钱包。心里润润的感觉,应该是赛里木湖送给旅者的最佳礼物。
我们到湖边的时候已经是下午,暖暖的夕阳打在湖面上,映着山色水色,说不出来的透亮和清爽。开车绕着湖跑一圈,太阳逐渐的落山,月亮慢慢的显现,到最后,墨色的天空里,隐约透出几点星光,月光打在湖面上给水面罩上一层蓝纱,从夕阳的金黄到月光的靛蓝,赛里木湖就这样给我们调了一份别样的渐变的颜色。

准天使

注册2015-5-15
特别喜欢这种安静,忘乎所以的那种

略微调整了一下颜色,哈哈,看着还可以

牧场小屋,记得还用胶卷拍了一张,回头洗出来看看,效果好的话就拿出来嘚瑟,哈哈

到那拉提的情景,很像主流电影的情节:主力在最后的时候出现,握着历经千辛万苦活下来的主角的手说:我们来晚了!
我们真的来晚了……那拉提最美好的景色是夏季,夏季的牧场有着缎子般的草原和姑娘一样艳丽的花朵。那个时候草原上应该都是浓的化不开的颜色,就像我们走到那拉提时,闻到的牲口身上的鲜草和粪便的混合味道,强壮而且新鲜。
但这个季节的金黄和干燥、明亮的阳光,是夏季的那拉提没有的。
于是我们尽情的用眼睛享受这份金黄,用身体感受这种干燥和明亮。
这个季节还拥有喧嚣的夏季过后的安静。由于地形的原因,在那拉提很少感受到西北地区独有的大风,那种没完没了把人吹得很粗犷的风。这样人就可以舒服的走在牧场边上,看孤零零的一匹马,在远山前边安静的吃草,看一大群牛,慢慢的在草场上踱步。
心底里很安静。长途跋涉后难得的心底里的安静。

准天使

注册2015-5-15
帖子持续更新,欢迎大家关注公共号,直接进入阅读更多内容!

出来混迟早要胖的
实名认证

1万

e族力天使

注册2011-6-21

越野e族爱心善举云南鲁甸救灾勋章

QQ
在线等更新,谢谢分享。

e族天使

注册2008-2-12
确实很好的旅程,明年夏天我会过去看看。

1万

e族力天使

陆风X8贵宾

注册2009-8-2

雅安抗震救灾爱心

1972年生人,哈哈哈哈
老梦

版主

陆风X8版主

注册2009-11-13

雅安抗震救灾爱心

新疆是可以去好多次,也值得去好多次的地方。

e族大天使

注册2010-8-17
话多图少,还是顶你的肺一个。哈哈。
简简单单才是真
实名认证

e族大天使

注册2009-11-16

2015阿拉善英雄会英雄2016春节无私奉献救援勋章

QQ
济宁的牌照,山东人在北京
风语者* 豫 335805461

e族大天使

注册2011-2-3

2014阿拉善英雄会英雄

QQ

准天使

注册2013-7-5
老孔摄影 发表于 2017-12-1 08:57
从乌鲁木齐到库车

自打出发开始,从包头就跟沙漠、戈壁、风沙打交道,一路上用风尘仆仆来形容可以说恰到 ...

我家乡,就在博乐

准天使

注册2015-5-15
在路上的酒鬼 发表于 2017-12-1 21:31
在线等更新,谢谢分享。

让您久等啦!马上更新

准天使

注册2015-5-15
且看冬雪 发表于 2017-12-1 21:58
确实很好的旅程,明年夏天我会过去看看。

夏天的话建议北疆,会更好看。

准天使

注册2015-5-15
微笑的板砖 发表于 2017-12-1 22:18
1972年生人,哈哈哈哈

哈哈哈,板砖大神您好!

准天使

注册2015-5-15
梦旅光影 发表于 2017-12-2 15:39
新疆是可以去好多次,也值得去好多次的地方。

是的是的,所以正打算筹划去北疆一次

准天使

注册2015-5-15
拖拉机A 发表于 2017-12-3 20:00
话多图少,还是顶你的肺一个。哈哈。

难怪这两天肺疼……哈哈哈

准天使

注册2015-5-15
火麒麟龙迩 发表于 2017-12-3 21:37
济宁的牌照,山东人在北京

是的是的,俺是济宁滴……
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 22:49 , Processed in 1.462234 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.