楼主: 郭靖冬

小白请教个电方面知识: 有没有、一种、把电瓶的电、在12、24、48V之间快速转换的、或叫串联、并联转换开关?

禁止发言

注册2017-10-23

e族大天使

注册2013-11-3
郭靖冬 发表于 2017-12-14 19:13
哦,我想呢:假如这样的开关真有必要存在的话,那内部结构肯定独特的,决不会只“铜片摩擦铜片”,该怎样 ...

是的,用银触点。你可以去看看“接触器”,相当于大电流的继电器。400安三相的,要600多块一个...你这个电路恐怕需要三、四个...再加上熔丝,价格可不便宜啊!——其实也没有必要啊。

e族天使

注册2017-9-22
可以的!
1、比如2个电池并联时也就是电压是12V。可以给12V的负载供电,同时也可以用12V的充电器充电。
2、2个电池串联时也就是电压是24V。可以给24V的负载供电,同时也可以用24V的充电器充电。
但是注意的是,并联时24V负载用不了——因为电压不够;
串联时12V负载不能用,通电必烧负载——因为电压过高。
也就是说12V负载不能跟24V负载同时使用,充电器给电池充电也是不能12V充电同时又用24V充电的。
=============
其实我猜楼主的意思是,同时可给12V、24V和48V负载供电,其实是可以的。
比如12V的电池组,12V的负载可以直接接电池组用电,但24V和48V的负载
需要把12V电压转到24V/48V才可以用的——升压器就能搞定。
江南行
实名认证

e族大天使

注册2011-4-17
QQ

一种电压很好用的,实际使用中好像没有人用多种电压的电器。行车充电时12,用电时24或者48之一;现在已经有升压压的方法,设备是“专用的”成本贵呀。如果是改用机械的方式实现12V充,24或48输出倒是值得探讨,本来就是12伏的电瓶,改变下组合方式就可以得到不同电压,应当有办法。

e族大天使

注册2017-10-12
这个可以按照楼主的方式实现电压切换,我们且不谈我们房车是否真的需要这么多不同电压用电器,就那负载线要接一大堆,然后你要保证大功率用电器用电,那么你的转换开关最后可能比你的电池都大,因为没有那么大的开关你那么多的负载线和铜鼻子没法安装,所以楼主你觉得有没有必要。
电子管

准天使

注册2011-8-2
QQ
要48V输出,至少需要4组电瓶(铅酸),通过组合开关改变串并联,可以达到不同的电压输出。有必要的话,可以通过大功率二级管对不同的输出组别之间进行隔离。每组输出都要独立走线,一旦乱套很容易造成用电器烧毁甚至引起火灾。

除非你的房车是经过多次改造,车上用电器各种电压的都有,否则这么做真没什么意义。

我个人的建议是,房车整车内有两路电压输出:交流220V、直流,就可以了,直流电压取决于储能电池,主要供应照明、冰箱、空调等可以直接使用直流电的设备;交流这个就不多说了。所以,直流电着实没必要多电压输出。
电子管

准天使

注册2011-8-2
QQ

回帖时确定点多了,不好意思。。。
电子管

准天使

注册2011-8-2
QQ

回帖时确定点多了,不好意思。。。
创意
实名认证

e族权天使

注册2013-4-10
QQ
oldwa 发表于 2017-12-16 16:30
是的,用银触点。你可以去看看“接触器”,相当于大电流的继电器。400安三相的,要600多块一个...你这个电 ...

其实吧,我这帖意思就是问:

1:市面上有类似这种机械式儿的“串并联转换开关吗”?
   2:要没有的话,房车上会不会有这种需要?如下图这样原理来转换的话,不也可以吗,,。
   3:要市面上没有,而且也没存在的必要,那就算了,多此一想了,,,,。

e族权天使

注册2010-3-26

我怎么觉得不用转换啊。抽头接线不就行了吗?比如你上面这个图,首先把四个电瓶串起来形成48V电池组,然后用12V的从第一个电瓶端子上接,用24V的从第二个上面接,用36V的从第三个、用48V从第四个接,不就行了吗?反正各电压的电路也不互通,所以也不会短路。当然,低电压的最好不要有大功率电器,否则第一个电瓶会用得比较苦,坏得快。充电就按48V充就行了。不过充电机有讲究,要限制电流,不能超过单个电瓶的C值限制,否则充电时用得苦的那个电瓶会超电流。充电时开始第一个电瓶会得到比较多的电,当它的电量赶上第二个电瓶时,他俩再均分。依次类推,最后充满。所以充电器要智能化,有点像锂电的单体管理。
冰河在线-潘

准天使

注册2009-9-8
QQ
是可以完成,问题是要考虑用电器的功率、损耗、电流等等等,触点耐得住不?一旦出差错就是很大很大的事故了,莫开玩笑。我的2045自改的电路当时也发生类似意外,差点整车给烧了,还好及时发现及时关闭总闸否则不堪设想。。。建议别瞎折腾电路部分。约简单越好越安全,最好就是统一12V和24V的两组用电就够了。

禁止发言

注册2017-12-17
BI7NK
实名认证

e族大天使

注册2009-10-30

越野e族爱心善举

QQ
这图只考虑了放电,没考虑给电池充电吧!

准天使

注册2017-2-9
我觉得可以用一种解释不一定正确啊!电线就好比河道,12v 24v 。。。。相当于河水,你想象一下小溪在大江的河道。。。。大江在小溪的河道!
游玩天下

e族天使

注册2013-3-17
QQ
可以用几个大电流开关管(
锂电池保护板的放电管)多并联几个内阻也很低,用万能板直接做好几种电压串并联不用切换,充电电路也做进去

准天使

注册2017-2-14
车用产品,稳定性要求比家用产品高很多,结合成本问题,估计很多人都觉得投入与收益不成比例…还是传统的方式简单,稳定,成本不高…

e族天使

注册2012-4-15
我做过,充电时是12V,放电时是48V.但是缺点是行车充电时  48V的电器无非使用,停车时可以用。好处是充电效率高,不用充电器转换,放电时电流小,线损少 发热量低  安全。

e族天使

注册2012-4-15
我做过,充电时是12V,放电时是48V.但是缺点是行车充电时  48V的电器无非使用,停车时可以用。好处是充电效率高,不用充电器转换,放电时电流小,线损少 发热量低  安全。

准天使

注册2013-3-23
lida19870707 发表于 2017-12-31 14:38
我做过,充电时是12V,放电时是48V.但是缺点是行车充电时  48V的电器无非使用,停车时可以用。好处是充电效 ...

你好  能详细介绍下12v电压充48v电瓶的接线方式吗
Even

e族力天使

注册2017-12-19
风旷 发表于 2018-2-15 08:39
你好  能详细介绍下12v电压充48v电瓶的接线方式吗

行车时4个12v电瓶并联用汽车发电机充电12v,驻车时4个12v电瓶串联成48v供电……
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 22:57 , Processed in 1.722247 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.