零度午夜,与一只蛋糕神奇相遇

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
《零度午夜,与一只蛋糕神奇相遇》

年末年初,各种聚会不断。离开鲁谷东街的台湾街时,已经十一点半多了。我的车停得有点儿远,我一边在夜色中慢慢散着步,一边呼吸着北京冬夜难得的好空气。

长街上一片寂静。

坐进车里,我犹豫这么晚了还要不要做“顺风车”司机。不过一年来一直坚持,只要行驶超过10公里,都会捎上一两位顺路的人。尤其是夜里,接上那些焦急等车的女孩子们,她们的感动与笑声,让我无法忘怀。还是打开软件看一眼吧,没有合适的女乘客就算了。

打开“滴滴出行”软件,输入自己的目的地“北苑”,只定了一个座位(我怕给两三个空座万一上来几个“醉鬼”无法对付),点击“确定”之后,软件开始自动搜索“顺路乘客”。

已是深夜,乘客数量明显不如白天多了。第一位最顺路的乘客,与我的顺路程度75%,从西四的一个蛋糕店,去北苑的一家足疗店(距离我的住处不到一公里)。大概因为夜里难叫车,还给加了10元的“感谢费”。这让我动了“恻隐之心”。距离乘客出发时间只剩下10分钟,而我距离西四还有15分钟的距离。我接了单,匆匆出发,一边给乘客发了短信告知会晚几分钟。对方马上回复站内短信,非常客气地说谢谢顺路接他。

我一路猛踩油门。车行至西二环,距离西四还有五分钟时,我短信通知对方准备出门。对方突然打来电话。我用蓝牙接起来,对方的背景很嘈杂,像是KTV之类的地方,他很大声地嚷着,问我的手机号。

“滴滴”为了司乘双方的安全,在软件中双方互拨电话时,会屏蔽掉双方的真实号码。我不明白他为什么要我的真实号码,就犹豫了一下。他再次嚷嚷“姐你给我一下电话嘛!”,带着非常浓重的广东口音。这个口音让我更犹豫了。不会碰到喝多了的吧?可是西四那个赵登禹路的位置我很熟,那一带倒没什么酒吧。犹豫间对方再次说话,语气带着“恳求”,这口吻又打消了我的顾虑,于是把手机号一点点报给对方。那边好像真的很吵,他每听完几个数字,马上重复一遍,问我对不对,直到把号码全部记下了,对方才好像“松了一口气”似的,连声道谢,挂了电话。

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
在官园桥出了西二环,拐上平安里西大街,对方再次打来电话,问我到哪儿了。我说还有900米就到赵登禹路。他让我到赵登禹路后立刻掉头,在那儿等我。

拐上赵登禹路,路中间新添了隔离护栏,无法马上掉头。还好离第一个小红绿灯不太远,我就迅速开到那个小口,掉头过去,在一个公交站附近打开双闪等着。

赵登禹路也很安静。两边的店面全都熄着灯,看不见那个蛋糕店在什么地方。

我翻看我们的站内短信,他曾经给了我一个座机号,让我到了地方可以拨打。我打过去。是一个女孩接的,问她是不是叫了顺风车,她说没有。我再次给对方发短信,告知了这一情况。

对方又打来电话,问:“你是不是开了一个越野车?”
我回答:“是啊!”
他说:“哦,那你马上掉头吧,就在对面那个小路口,马上出来。”

我心里纳闷,但还是迅速又掉了个头,再次停到刚才第一次掉头的那个胡同口。

半分钟吧,一个男孩从胡同里匆匆跑了出来,手里拎着一只很大的蛋糕盒。

我摇开右侧前车窗,招呼他:“你把东西放后座吧!”

他打开右后门,把蛋糕盒放到座位上。嚯!这蛋糕可不小!那么大的座位,几乎占满了。

他关上了车门,站在那儿望着我。

我再一次招呼他:“你坐前边吧!前边的座椅可以加热,已经给你加热好了……”

他打断我,指指后座:“我不去,就它去。”

啊?
哦!
明白了。我这是要当一次“快递小哥”啊!

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
在“滴滴出行”软件里点击“导航到乘客终点”,车子开动起来,需要再次掉头,奔西直门外大街。很快遇到红灯,我趁机给对方发去短信:“蛋糕上车了。到了再跟你联系”

“好”“谢谢你”

对方连着回复两条。

终于明白他为什么“非得”要我的手机号了。因为那边收蛋糕的,不可能是他本人!而那个人(应该是个女孩吧:)不是打车的人,是无法用“站内短信”跟我取得联系的。

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
导航显示整个行程需要38分钟。

想象着他的心焦,我再次给他站内短信“我会尽快”。

大蛋糕盒突然在后座上晃动了一下。我的心一紧,赶紧把速度降了下来。同时给他另一条站内短信“尽量平稳,对蛋糕好”。

这次,对方回了一大条长长的短信:
“谢谢你到了打186******2再加个5把蛋糕给我姐。我会给你最好的好评。谢谢你”

把蛋糕给我姐”,哦,原来是弟弟!

我的眼睛突然潮湿了一下。我是独女,没有兄弟姐妹。

那个拥有这个弟弟的姐姐,该是多么幸福的一个姐姐啊!

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
从赵登禹路到北苑的锦芳北街,整个行程将近20公里。路上没有什么车,但我一路不敢太快,小心翼翼地开着。

时不时,回头看一眼那个深红色的美丽的蛋糕盒。

此时,已是午夜时分。长街寂寂,月色皎洁。降央卓玛的歌在车里回旋着。

《手心里的温柔》。好像为了搭配今夜的“情景剧”,多么合适的一首“主题歌”。

你在我身边把我的手牵
牵着我手心不变的誓言
高高的雪山祝福我们
爱在这一刻永恒永远

…………

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
副驾驶没有人,但我为“弟弟”一直开着座椅加热。

暖风吹着。降央卓玛的歌唱着。普拉多行驶在零度的北京之夜。

第一次觉得自己做“顺风车”司机是件挺“伟大”的事儿。

第一次如此深地遗憾,自己没有兄弟姐妹

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
那只美丽的蛋糕,在这零度的午夜,与我相遇,带给我许多的感动与感伤……

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30

生活很平凡、很乏味,就像这个零度的午夜。

生活也很美好、很浪漫,就像这只搭一辆“顺风车”行驶在零度的午夜的蛋糕……

大仙
2018年1月7日午夜-凌晨写于北京北苑

稳健经营
实名认证

e族权天使

注册2012-3-27
七剑!

版主

河北大队沧州分队版主

注册2010-10-31

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队雅安抗震救灾爱心2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

飘摇过海来顶帖
实名认证

e族权天使

注册2010-9-18
QQ

e族权天使

注册2017-2-6
温柔一刀

e族能天使

注册2011-11-22

越野e族优秀会员2014春节无私奉献救援勋章2017阿拉善英雄会英雄

QQ
秋硕

准天使

注册2012-2-8
QQ
好大的蛋糕,

e族力天使

北京大队贵宾

注册2013-9-12

2016阿拉善英雄会优秀领队2017春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族爱心善举2018春节无私奉献救援勋章2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族公益助学

QQ
琳子
实名认证

e族能天使

注册2012-9-13

越野e族爱心善举2018春节无私奉献救援勋章2018阿拉善英雄会英雄2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学2019英雄会英雄勋章越野e族优秀会员2014春节无私奉献救援勋章2015春节无私奉献救援勋章2016春节无私奉献救援勋章2017春节无私奉献救援勋章

e族能天使

注册2012-5-8
游山玩水e快乐

1万

e族主天使

注册2013-6-21
无所谓

e族权天使

注册2010-2-7
大漠金雕

1万

e族主天使

注册2011-5-16
QQ
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-18 13:14 , Processed in 1.677662 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.