楼主: 方新侠

磐石兄,我来了!

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-2-2 23:17
侠兄:
高论!完全赞同。

磐石兄:
您提醒得是。

邵子的著作,凭我想象,更像是玄学。玄学并不适合所有人。
进化论,完全是歪理。原因就是,如果生物一直是进化的,我们现在也应该可以看到大猩猩正在进化成人类。但是,事实并非如此。

对于忧患之心,很赞同。

多谢您分享感想。其实换个角度,弯路也不完全就是坏事。正因为先前的弯路,才会对今天以及未来有更深刻的认知。您说我的思想更纯粹,我倒觉得其实是我读书少而已。不过,也如您所言,啥都不重要。重在正念正信。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-2-4 21:12
磐石兄:
您提醒得是。

侠兄:
是啊。在如此混乱低俗的世界还能遇到您,我常感是个奇迹。中华传统文化,尤其是儒家,早被人踩了过百年,成了地底泥了。我不自量力,跟您的探讨,最重要的考量就是为我先圣先贤正名。因此,我可能过于偏执了,但我就是要做到,我先圣先贤之名节绝不可毁在我这个自命的忠实信徒手上。只恨自己无材无位无德,无以振兴我伟大的儒家,我愧对先人了。我在E族十年,能跟我长年不断深入交流的唯有您;能跟我探讨最深奥难懂的大易也唯有您。我以有友如您为幸!

梦已觉,新时代已来临。愿中华民族在真正九五之尊的领导下实现复兴,我希望能看到儒家复兴之日的来临。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-2-4 22:16
侠兄:
是啊。在如此混乱低俗的世界还能遇到您,我常感是个奇迹。中华传统文化,尤其是儒家,早被人踩了 ...

磐石兄:
彼此彼此啦!
儒家被误解得很深,或者说整个传统文化被误解得很深。文明社会,最重要的体现就是其文化的优越性以及广泛性。
应您的建议,我网购了一本《伊川易经》,不过并不是古籍版的,是古文带白话注释的。粗看了一下,义理派的内容更适合为人处世,很不错。而象数派,比如邵子等等,我觉得更注重奇门遁甲。
奇门遁甲是并不适合推广的,适合少数有缘人钻研。而义理派则有区别,义理派更适合推而广之。我想,这可能也是您更喜欢义理派的原因之一。

E族十年,我认为论坛真正的意义就是有所内容。网络世界是生活的镜子,却又有别于现实生活。
现实生活中,很多时候,我们是需要隐藏自己的。因为很多时候,我们过于天真,实与自身以及他人无益。现实生活中,该如何表达自己的真实想法是要看人的,不同的人,我们会说不同的话。而网络世界则自由很多,更适合吐露真言,也无需细分看帖者系何人。
您不用过誉在下,因为站在我的角度,遇到您同样难得,我亦以此为幸。

最近上面下令不得恶搞比如《黄河大合唱》之类的革命歌曲,值得称快。希望以后逐步对媒体加强管控,使其更具正面意义。现代社会,媒体是影响力最大的。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-2-6 20:43
磐石兄:
彼此彼此啦!
儒家被误解得很深,或者说整个传统文化被误解得很深。文明社会,最重要的体现就是 ...

侠兄:
要想彻底瓦解一下国家,必先摧毁其核心思想,大脑死亡,全身自会瘫痪。说到对中华传统文化的研究深度,老美比天朝强多了。这是为何?我大中华历来被老美视为竞争对手,它会那么好死替天朝研究中华传统文化?所谓知己知彼之诡谋也!三岁细路都看出是啥回事。满世界去办孔子学院,家门内却将圣师冷藏,甚至跟着一群外鬼内鬼肆意恶意攻击歪曲先圣先贤。人不灭之,天必灭之!综观全天朝,有多少人会承认自己的信仰是儒教?所谓的传统文化,就剩下苟延残喘的曲艺、绘画、书法、诗词等这些旁枝末节了。无言。

“新文化运动”罪孽之一就是拆毁了通向求学先圣先贤之桥----文言。语言不通,只能靠翻译。谁敢保证翻译者不会出术、造假?因此,无论如何艰辛,我都要掌握文言,直接求学于先圣先贤。其实,学习文言并没想象中那么难,抛开今译,顶硬上,不用多久就能入门。回头再看今译,浪费纸张!我买古藉,只要有今译的,全部否掉。程子的易传,文法并不复杂,正是学习文言的绝佳入门教材。过了文言关后,就如入了充满智慧的中华宝库,取之不竭用之不尽矣。

义理易讲开物成务,是经世致用之学,学会为人处事,学会分析研判,作出合情合理的抉择,入世必备。我本身工科出身,术数已备,最缺义理的指导。因此,我只学义理易。其实,我并不否定术数易,只是我没那个时间也没那个需要。还是结合自身情况有方向地去学易会较好。大易太博大精深了,在某方面有所成已不得了了。

我很讲究诚意,我在网上网下是完全一样的。虽说听其言未必知其人,也十不离五六了,尤其是隔着千里隔着屏幕,常人更易经其言流露真实本性,则听其言知其人八九了。听其言不是路,走人就是了,我连说都懒得说。圣师在大易中教导我:易其心而后语。在我身上,无数的实证证明圣师的教诲是多么的正确。

天朝每一件事都是坏到极致才想到去改,这是欺师灭祖必然之果。慢慢去尝苦果吧。我能改善的,唯有能力范围内之小事了。

好好学,期待更多您对义理易的感悟。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-2-6 23:13
侠兄:
要想彻底瓦解一下国家,必先摧毁其核心思想,大脑死亡,全身自会瘫痪。说到对中华传统文化的研究深 ...

磐石兄:
完全赞同!

我那本程子的书,文法确如您所说,并不是很复杂,基本只看古文足够。等过了年,我想把古籍也买过来,不但自己可以看,其实也可以给家人看。

昨天陪一亲戚买空调,1.5匹的空调,他花了3300元买了美的,看中的是其可以用手机控制开启的功能。我刚开始建议他考虑大金或三菱,价格差距并不大。后来看他被“配置”吸引,我便不再多言。这就是网下处理问题的方式。同一个人,无论网上网下肯定是完全一样的。只是方式方法,可能会有区别。

坏到极致才去改,这是缺乏长远目光所致。如您所说,欺师灭祖,倒行逆施,必然结果。

多谢您,一本程子的著作,我会慢慢看,慢慢理解。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-2-7 21:45
磐石兄:
完全赞同!

侠兄:
还有一本好书,是朱子辑录北宋四子文章的精华集,《近思录》。配合程子的易传一起看,能相互启发。

唯君子可受正谏。顺以动,乃阴之情。您是我在E族中所遇最热心最仁厚最好学之人。您是位阳刚之士。阳与阴有相辅也有对立。曾几何时,有人在您帖中撤泼,有时我会反击,有时我会举报,但屡次举报都无果。您知我的性格,孤傲不羁,现实中谁敢对我好友这样,它只有死路一条。道理我懂得不比别人少,但一发作起来我只认天道。如此不堪之境,我可以大易之教化解,但我已极度厌恶,不屑用圣教处理如此肮脏之事。望您能体会。亲疏有别啊。您的真心应放在您该珍视的人身上。您我在此都不是管理者,都是平等的参与者,若无法晓之以理,唯有遁。所以圣师在遁卦中一矢中的地指出:刚当位而应,与时行也。假若阴当位,您还能怎招?

我用过很多美的产品。我没碰到过美的美的产品。从其诞生之初,就注定其是丑的。记得二十多年前,一个坦胸露背的女人挥舞着丝巾在沙滩慢动作跑;弹出一条广告:生活可以更丑的。唯利是图的伤人,靠胡弄人混口饭吃罢了。

就算孩子们肯去学,也没合格的老师,这才是难点。每每听到热心人捐书助学,却从来听到对师资有所要求。我就是自学出来的,博览群书后又能怎样?不照样百毒攻心?无师之患啊。

慢慢学好好感悟。绝对不能急。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-2-7 22:40
侠兄:
还有一本好书,是朱子辑录北宋四子文章的精华集,《近思录》。配合程子的易传一起看,能相互启发 ...

磐石兄:
多谢您的推荐!

多谢您默默无闻为我打抱不平,也多谢您对我的提醒。其实这些年,我也改变了不少。的确是亲疏有别,不可硬来。

就我对美的的感受来说,电风扇跟电饭煲这些还行,冰箱方面不如海尔。空调就不用说了,跟日本大金、三菱这些是没有可比性的。

没有合格的老师,乃一针见血也!很多捐助也只是走个过场而已。授人以鱼不如授人以渔,才是真正的助人。

昨晚看越剧《洗马桥》,里面的几位主演,太有魅力了。是中华正统文化的体现。在我看来这部戏讲的就是君子之道。男主刘文龙出使番邦16年,未曾失节,还用我中华文化教化了刁蛮任性的番邦公主。刘文龙之表兄宋湘暗恋文龙之妻,16年来默默关照,却从未有出格之举。此剧的这两个男人,令人欣赏的真君子。
您若有兴趣,或可一看。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-2-9 23:40
磐石兄:
多谢您的推荐!

侠兄:
国内我最欣赏的是顺德人。美的从一家生产风扇的小厂壮大如今,回顾过往,真的就凭着自强不息硬挺过来了,我不想对其抨击过甚。我佩服干实业之人,他们的处境是最艰难的。艰难源于所有的底子皆源自艰辛的自我积累,更源于全球无出其右的恶劣生存成长环境。环境丑恶,纯粹的美的是不可能存活的。只望当政者明白政之本在于正,让美的实业者们有个更美的生存环境而更从容地变得更美的吧。

与其说提醒您,还不如说是提醒我自己。我从一个有求必应的大善人蜕变成大恶人,全因有眼无珠,交结匪类,到头来善心重创,走向了另一个极端。大易有云:方以类聚,物以群分,吉凶生矣。结交什么人,将决定一个人的前途命运。我们要想在大环境的定数中走出自身的变数,真的要以最虔敬之心向先圣求学啊。

文龙兄和湘兄是我们伟大先人的写照,在中华史上多得数不胜数。我就不明白,放着如此丰富的题材不去发掘,却整天将天朝人的丑态搬上屏幕,难道真的想万劫不复?无师教无家教,就剩下社教了。不想说了。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-2-10 15:21
侠兄:
国内我最欣赏的是顺德人。美的从一家生产风扇的小厂壮大如今,回顾过往,真的就凭着自强不息硬挺 ...

磐石兄:
顺德是电气产品基地,仅就国产品牌来说,美的是中上水平的。当然,我并不是抨击美的,我只是在某种意义上结合了售价作出的考量而已。顺便请教,您认为传统空调跟变频空调哪个更好?

非常赞同结交什么人,将决定一个人的前途命运。这是您多年的总结,也同样是我眼见耳闻之后所感。

人有时候很奇怪,人是会变的。曾经的我,认为越剧是老土的,只有上了年纪的人才去关注。结果,如今的我却与越剧结缘。越来越发现其魅力所在,无不在教如何做人。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-2-14 01:58
磐石兄:
顺德是电气产品基地,仅就国产品牌来说,美的是中上水平的。当然,我并不是抨击美的,我只是在 ...

侠兄:
您并没抨击美的,您只是道出实情而已,而且,我完全赞同您向亲戚的推荐。

无本不立,无文不行。这是小畜卦对我的告诫。文,为小。本立将行,还须以文德载之,方能如风行于天上,了无阻碍。天朝的实情是,人心贪婪、自私,胡混处事,技术底子极度薄弱,根本无本可言。却以花巧无用之外表或功能饰之,所为跟骗子何异?本立然后以文德载之尚且称为小畜,无本却以伪饰之,我真的不知如何形容了,唯有抨击。但我认为责任主要不在美的,根源在于大环境的恶劣。

如果想精确控制温度,理论上采用变频控制更合适。假如我是空调企业的CEO,我的压缩机的性能、效率、可靠度、耐用度已达世界一流水平,且我的压缩机在低转速段依然有很高的输出效率。那么,如果真的对环境温度要求极为苛刻,我会考虑采用变频控制。实情是,普通家庭,真的要如此稳定的温度吗?各空调企业的压缩机及热动力工程设计已达世界一流水平了吗?如果答案是否定的,则所谓的创新都是胡弄人骗口饭吃而已。采用传统控制方式,完全满足普通家庭所需。使用维修简单、可靠,才是真的为用户着想。

传统遗产是我们伟大先人心灵美好的结晶。您能如此快就接纳爱上,观您所感,您的心灵跟伟大先人是相通的。

一元复始。谨借用先贤之言献上新年祝福:
临丰履泰常思谦巽以致中孚,解困涣屯永跻升恒而登大有。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-2-14 11:10
侠兄:
您并没抨击美的,您只是道出实情而已,而且,我完全赞同您向亲戚的推荐。

磐石兄:
无奈,亲戚被配置吸引了,我只好当场适可而止。此情此景,也只好如此了。

您对责任根源的理解,深表赞同!倾巢之下,安有完卵。

我那天顺便观察了该电器商家的产品,我发现,大金跟三菱的变频空调,价钱是非常高的。同等马力的情况下,价钱高出一倍。而国产品牌很有意思,变频空调的价格设置略低于大金传统空调,与三菱持平。
其实,空调的压缩机早已没有什么秘密了,早就有人解剖麻雀研究完了。结论是大金的压缩机日本第一,三菱次之。三菱又分三菱电机跟三菱重工,三菱重工不行,还不如格力。国货格力最稳定,但噪音大,效率低。美的基本跟格力同档次,但噪音略低。

靠制造卖点经营,在天朝很吃香。我发现不少人买东西都是冲着卖点去的,明明性价比很低,却能美其名曰“萝卜青菜各有所爱”。

这一年即将结束,新的一年即将到来。您的祝福妙哉,意味深长!
惭愧,在下才疏学浅,只能很老套地祝您及您的家人幸福安康,吉祥如意!

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-2-14 23:35
磐石兄:
无奈,亲戚被配置吸引了,我只好当场适可而止。此情此景,也只好如此了。

侠兄:
匪我求童蒙,童蒙求我。我认为您做得很对。不是想扮高贵,我苦学实践多年所得,却对我毫无诚敬之意,当我的肺腑之言为耳边风,我睬他都傻!

变频空调之贵,我认为主要因两点:变频电机要解决低频电流状态下的过流问题,在设计上跟普通电机不同;保证压缩机在低转速状态下输出效率依然维持在高水平。这些正是体现技术实力所在,贵之道理就在此了。如果采用普通电机或低速状态下输出效率明显下降,则不仅不省电甚至更耗电。而且,变频电路一出问题,没多少人会修的。

靠便宜靠卖点生存,真够低微。正对无知跟风之人胃口了。您我是不会上当的。天朝真够惨的,被一群骚屎牵着鼻子走。唯有苦笑。这种环境,有多少人能安下心来苦练基本功?基本的东西在骚屎眼中不是卖点,却是最要命最重要的。反正市场如此开放,他选他的白菜,您我选心仪的萝卜就好,互不相干。关键是教育引导好自己的小孩,学会跟骚屎对着干。

祝安。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-2-15 00:25
侠兄:
匪我求童蒙,童蒙求我。我认为您做得很对。不是想扮高贵,我苦学实践多年所得,却对我毫无诚敬之意 ...

磐石兄:
一别数日,再聚首已是农历2018年,先恭祝新年愉快!

又想起了曾经一位朋友问我的一个问题:到底是做人要方,处世要圆?还是做人要圆,处世要方?
我现在觉得,做人要方,处世要圆。这样更好些。圆滑世故,并非我本性,我也不想成为那样的人。所以,现在我更认同做人要方,处世要圆。方者,根基原则也;圆者,周全也。

我家的空调,全部是传统形式的。1.5P对应的空间也不大,这么多年我确实也没觉得传统空调有何不好。而且,如您所说,非常稳定可靠。

把自己毕生所学传授给下一代,善莫大焉!

1万

e族主天使

注册2007-6-7

删除重复发帖。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-2-20 23:42
磐石兄:
一别数日,再聚首已是农历2018年,先恭祝新年愉快!

侠兄:
能与您相聚畅谈,每天都是喜庆新春。

您一向是很有独立主见之人,怎会陷入混淆是非的方圆之说呢?我只知仁与义、柔与刚。我跟您一样,讨厌圆滑世故之人,假得很。一阴之阳之谓道,在天曰阴与阳,在地曰柔与刚,在人谓仁与义。既为道,又岂能将人简单地以内外方圆之说概之?仁与义,是德行之本,与方圆有何干?真诚、谦敬乃人之行,这是圆还是方?以仁慈谦逊待人或许会被人称为圆,那担大梁、急人所急、扶危济困、见义勇为又到底是圆还是方呢?方圆之说误人不浅啊!正如您对方圆重新下的定义,我是完全赞同的,心有所守,以明智分辨是非善恶,随时从心应对,方是真人。但我坚决抵制似是而非的世俗之流言,不知所谓,以讹传讹。柔与刚,仁与义,就是道,其中的学问可就大了。非内外方圆之说可概之也。再者,以先人所言的天圆地方说而论,天为乾,地为坤,乾坤交合才成德行,刚柔随时从道变化才能成德为行。一部大易,讲的正是刚柔变化,有时要内外皆刚,有时要内刚外柔,有时要内柔外刚,那是多么的博大深奥,绝非内外方圆之说可同日而语。流言之害,就在于无所本,咋听之下仿佛有理,但因其无所本,则如随风之絮飘忽不定,说得难听点,就是没人格。这个春节,我听了不少“长者”大谈什么风俗旧例。我反问,这是先人定下的乡规民约家规吗?还是先贤的教诲?还是你看到过三姑六婆草莽无识之人干过,你就跟着干,以为这就是所谓的风俗?不敢哼声。谁都能立规矩,就是没规矩!一个打倒了先人的民族,必然邪念歪论横行。心酸。做人处世,人格至关重要,我不认为做人、处世可分而论之。做人就是处世,处世就是做人。

精益求精,不断突破自身极限,方是阳刚中正者所应为。靠不知所谓、毫无难度的所谓卖点吸引人欺骗人,只说明其无能。

学者有志,师者有德有材,才能教学相长。我觉得,两者同时兼备可遇不可求。遇到了就是天赐,必须珍惜。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-2-21 01:51
侠兄:

磐石兄:
多谢您总是第一时间给予回复,我恐怕就做不到了。
新年过得既轻松,又累。轻松在于可以睡懒觉,可以会亲友,可以和家人一起看电影........
累在各种应酬。
好在春节也过得差不多了,该是重新返工的时候了。

多谢您的指教,受益匪浅!
我倒不是陷入方圆之说,时间的推移,我更觉得做人需要有原则,做事要有方式方法。也如您所说,这并不是相违背的。您的一句“做人就是处世,处世就是做人”,甚为妙哉!
关于风俗旧历,有些是跟“礼”有关的。比如舅舅跟外甥,很有意思。我们那里外甥结婚的时候,舅舅是要送上灯笼跟对联以及其他礼物的。喝喜酒是要给舅舅特意安排上座的。与之对应的则是舅舅百年之后,外甥给舅舅送终。我觉得,这个风俗是带有科学性的!

学者有志固然可喜,师者才是根本。天朝最缺师者!

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-2-21 01:51
侠兄:

磐石兄:
新年过得既轻松,又累。轻松在于可以睡懒觉,可以会亲友,可以和家人一起看电影........
累在各种应酬。
好在春节也过得差不多了,该是重新返工的时候了。

多谢您的指教,受益匪浅!
我倒不是陷入方圆之说,时间的推移,我更觉得做人需要有原则,做事要有方式方法。也如您所说,这并不是相违背的。您的一句“做人就是处世,处世就是做人”,甚为妙哉!
关于风俗旧历,有些是跟“礼”有关的。比如舅舅跟外甥,很有意思。我们那里外甥结婚的时候,舅舅是要送上灯笼跟对联以及其他礼物的。喝喜酒是要给舅舅特意安排上座的。与之对应的则是舅舅百年之后,外甥给舅舅送终。我觉得,这个风俗是带有科学性的!

学者有志固然可喜,师者才是根本。天朝最缺师者!

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-2-26 20:52
磐石兄:
新年过得既轻松,又累。轻松在于可以睡懒觉, ...

侠兄:
时间花在休养生息、共聚天伦、走亲访友以增进了解那才是好的。我最烦的是在嘈杂的环境里众人混处一处,话没聊上几句,就你敬我一杯我敬你十杯,我不知这样的应酬关系有何意义,或许建立了日后我可以利用你你可以利用我的所谓面熟关系吧,多么的儿戏多么的靠不住。信任与了解是人与人相交、互助的基础,但如果人与人的相交止于应酬层面,而达不到建立信任与了解,我还不如独处。天朝人常说每逢过年胖三斤,我反而瘦了,因我忙于聊天没空吃饭。即使没聚在一起,电话里也要聊个一两个小时。我看重的是建立在充分了解和互信基础上的稳固而长久的关系。为两颗米折腰应酬,恕我失陪。

我对方圆之说反应那么大,实因我见过不少将此话挂在嘴边的人,其言行让我瞧不起。他看重的不是方,而是圆,所谓的圆,绝大部分还是圆滑、卸膀,无腰骨,缩头龟。与其拿这类已沦陷于俗世的歪论去改造,还不如正本清源地直接受教于先圣。邪论歪论无论如何改造,都无法除其邪恶本性,我对此已多次表达过浅见了。无数的事实也证明,以我先圣无比正大光明的思想尚且被邪论信奉者们解释得面目全非,说明两者之间是无法调和的,思维模式可说格格不入。我花了多年才基本排了毒,才真正心悦诚服地完全接纳先圣的伟大思想,我不相信死抱着邪论还能真正吸收中华传统思想。一具烂透的腐尸,还妄想重新注入伟大光明的思想,希望是权宜之计吧。阻力确实太大了,各方准备还不充分,可以理解。

您是位明智之士,肯定能分辨风俗之善。舅老爷之尊崇,我地也如此,此风俗可谓源远流长。我批斥的是今朝人杜撰的所谓风俗,实则是今朝丑人为掩饰其恶行制造的创新,以一个族中长者之口散播出去,影响极坏。这时,我可不管该圆还是该方,一于义正辞严引经据典予以批驳。不肖逆子,我绝不能让其借先人之名行玷污先人之实!

宪法修改建议出来了,为长治扫了障碍。庆贺。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-2-26 23:30
侠兄:
时间花在休养生息、共聚天伦、走亲访友以增进了解那才是好的。我最烦的是在嘈杂的环境里众人混处一 ...

磐石兄:
还好,我不喝酒。所以,应付式的敬酒基本与我无关了。去歌厅,我也只会唱歌。
还好,今年也还算有几次不错的聚餐,其中有一次畅聊了3个小时。如您所说,我也不喜欢为两颗米折腰的应酬。只是我们那里历来有亲戚间轮流请客的风俗,风俗倒没什么,只是不同的亲戚之间,区别是有的。有一部分确实只是因为风俗原因做做样子,应付了事。可能是因为人与人之间有“亲疏”之分吧!

只是可惜,这段时间一直未看书。久久没有思想活力。看来是时候在业余之时看书了。

歪风邪气非一日之寒,扫除还需要上下齐心。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-3-3 23:15
磐石兄:
还好,我不喝酒。所以,应付式的敬酒基本与我无关了。去歌厅,我也只会唱歌。
还好,今年也还算 ...

侠兄:
这段时间在拜读清代陆公廷灿所著的《续茶经》,陆公为我先人所用的十二种茶具所蕴含的品格分别作了赞辞,我觉得很有意思,恭抄如下,跟您分享。由于是四库全书本,繁体无断句,抄写有误之处还望见谅。

韋鸿胪
祝融司夏,万物焦烁,火炎昆冈,玉石俱焚。尔无与焉。乃若不使山谷之英堕于涂炭,子与有力矣。上卿之号颇著微称。

木待制
上应列宿,万民以济,禀性刚直,摧折疆梗,使随方逐圆之徒不能保其身。善则善矣,然非佐以法曹,资之枢密,亦莫能成厥功。

金法曹
柔亦不茹,刚亦不吐,圆机运用,一皆有法,使强梗者不得殊轨乱辙。岂不韪欤?

石转运
抱坚质,怀直心,哜嚅英华,周行不怠;斡摘山之利,操漕权之重,循环自常,不舍正而适他;虽没齿,无怨言。

胡员外
周旋中规而不逾其间,动静有常而性苦其卓,郁结之患悉能破之。虽中无所有,而外能研究。其精微不足以望圆机之士。

罗枢密
机事不密则害成。今高者抑之,下者扬之;使精粗不致于混淆。人其难诸,奈何。矜细行而事喧哗,惜之。

宗从事
孔门高弟当洒扫应对,事之末者亦所不弃;又况能萃其既散,拾其已遗?运寸毫而使边尘不飞,功亦善哉。

漆雕秘阁
危而不持,颠而不扶;则吾斯之未能信。以其弭执热之患,无坳堂之覆;故宜辅以宝文,而亲近君子。

陶宝文
出河滨而无苦窳。经纬之象,刚柔之理,炳其绷中。虚己待物,不饰外貌。休高秘阁,宜无愧焉。

汤提点
养浩然之气,发沸腾之声,以执中之能,辅成汤之德。斟酌宾主间,功迈仲叔圉。然未免外烁之忧,复有内热之患,奈何。

竺副帅
首阳饿夫,毅谏于兵沸之时。方今鼎扬汤,能探其沸者几希。子之清节,独以身试非,临难不顾者畴见尔。

司职方
互乡童子,圣人犹与其进,况端方质素、经纬有理、终身涅而不缁者?此孔子所以与洁也。

愚按:我大宋先人尊崇建茶,建茶在天朝已失传。建茶是经榨紧的小团茶,冲泡前需将团茶椿、碾、磨、筛成粉末。木待制用于椿,金法曹用于碾,石转运用于磨,罗枢密用于筛。胡员外是对半剖开的葫芦,用于勺水。宗从事是小毛扫。漆雕秘阁是漆雕茶碗托。陶宝文是茶碗。汤提点是开水壶。竺副帅用于搅拌茶汤。司职方是茶巾。

如此平凡之物,我伟大的先贤居然能赋予其极深的内涵,让我受教、深省。我只有佩服得五体投地。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 13:10 , Processed in 1.228608 second(s), Total 13, Slave 12 queries , Memcache On.