磐石兄,我来了!

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
楼主
响应您的建议,磐石兄,我来了!
如果您愿意,我想与您交流您对于易经每个卦的理解!
这里确实更安静,仿佛遇到同道中人的可能性也更大。那也好,或许能有更多交流!

1万

e族主天使

注册2007-6-7
沙发

侠兄:
很高兴在这里与您相聚。您在哪里,那里就是家。

凝于心形诸外者谓之文,互相交流探讨共同进步互相感化谓之化。就让我们在这里抛开一切虚伪与浮华,以真心相见,达致心的互通。

乾之精神是中国人的精神核心,尽可能地领悟透将令我们更有尊严地立于世界民族之林。之前,我俩已作了初步的探讨,我还想补充点浅思浅见。九四:或跃在渊,无咎。经过潜之修、在田之普施、乾乾之终日自省自律后,身心才智已得到充分的磨炼;可进则进,这容易理解。那“在渊”又作何解?六画卦中包含天、人、地三才之道。在渊者,地之下,初九者也。九四处人之上,爻辞反言“在渊”,这是何解?这是易经中非常重要的基本概念:应;九四与初九皆为阳爻,同德相应,同德即同心,乃见九四之心与初九同,心在渊,故周公系九四爻辞为或跃在渊。常解作可进可退,还未尽善;领悟到九四之心在初,相信所得会更深。除初与四互应,还有二跟五、三跟上互应。同为阳爻,则为同德相应;阳、阴则相辅相成而应。至此,应结合过往所学所历迸行更广泛深入的思考,真正将圣言悟入骨髓,面对纷繁多变的世界而常保赤子之心。

学易一定要既深悟圣言又独立思考才有所得。在不背离圣意的前提下,慎重而又大胆地提出己见,多与友交流,相信进步可待。很想听听您的看法。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
板凳
坚如磐石 发表于 2018-1-15 11:07
侠兄:
很高兴在这里与您相聚。您在哪里,那里就是家。

磐石兄:
谈论文化类话题,正符合这里的主题。更何况,大易是群经之首,文化精髓。

我书上看了,六画卦,一三五是阳位,二四六是阴位;九四是阳爻居于阴位!
九四跟初九,如磐石兄说的,有相同之处;但我认为,也有不同之处。

以生活例子来说,初九,好比是一个穷小子,默默积蓄着自己的实力,这个过程是一个积少成多的过程。应该是相当艰辛或者单调乏味的。而此时的处境,也是最不受世人关注的,大部分创业初期的人,通常不受关注。虽然艰辛或者单调乏味的生活,某种意义上来讲,也是最自由的,内心的自由。生活中不少功成名就的人容易回忆这段岁月,其原因最可能就是创业初期,潜之时,虽艰辛乏味,但内心自由。

九四的位置,跟初九有点不一样。九四往上就是九五。九五是什么?我们曾经讲过了,大概意思就是飞龙在天的人物,公众人物,具有领导力的人物...等等!
如果九五以帝位来看,九四就像是处在一人之下万人之上的位置。这个位置,既吉又凶。或,惑也!

如果以生活实例来看,九四就好比,一个穷小子,经过长期努力,白手起家,终于积累了足够的实力。可以认为是这人挣到钱了,他正在疑惑,他要买辆车,是买一辆奥迪呢?还是买一辆奥拓呢?往前一步是奥迪,退后一步是奥拓;买奥迪,仿佛人上之人,成功者。但太过于显眼,过于暴露。当一个成功者,是很辛苦的。所有的人都在看着你,看着你的能力与德行是否符合身份;成功者要以身作则,引领众人。成功者的行为能够决定众人走向何方!如果自我感觉当不好这个成功者,不要强求,不要硬来,此时不如买辆奥拓,复潜,过好自己的小日子。此时,能力与德行更利于融入普通群众,则无咎!

其实我认为还有未尽之意,一时半会又想不出来了!

1万

e族主天使

注册2007-6-7
地板
方新侠 发表于 2018-1-15 22:40
磐石兄:
谈论文化类话题,正符合这里的主题。更何况,大易是群经之首,文化精髓。

侠兄:
我知道我的理解咋看有异于先贤,跟当今时解更是迥异。差别之根源在哪里呢?我认为乾卦所言是一个有机而不可分割的修为主体,从初到上是互补互合、缺一不可、不可分割的。先贤则较关注各爻对应不同的时与位。我对乾卦各爻的理解,在先贤之时可谓凡读书人皆知的个人必备修为,既知,就没必要再提;而将关注点落在了决定个人能否报效国家造福大众的外部环境之上。简言之,我更关注个人修为,先贤更关注外部环境。因关注点不同,才觉得我的理解跟先贤有异,大旨实则相同。易经中有大量这般既可内向又可外向的教诲,就看学易者的关注视野何在了。今人已将先人所认为的理所当然抛掉,重拾被弃真珠,才有意义。子罕言利。众人不教而知逐利,还整天提“搞经济”又有何意义?

乾卦之义理,是塑造中华民族理想人格的伟大指引。中华五千年生生不息屹立不倒,全赖无数具有如此高贵品格的仁人志士鞠躬尽瘁前仆后继。乾之精神,绝对是中华精神的铁骨脊梁。

试着抛开时与位,将乾卦各爻视为各种修行,或许有新的感悟。恕我直言,如果以天朝人之所作所为去附会易理,真的把易经贬低了。乾之德谓大生,成就大生之业才是盛德大业。财富只是成就盛德大业的辅助。乾德之人又岂会计较世俗之闲言碎语?岂会惧怕危殆而不担重责?也必是有自知之明之人。

感觉您的理解受到当下时解的影响。时解误人之处莫过于不知乾德为何。不过,易经确实很难懂,参考别人的意见确也必须。但一定要慎选师友,否则,若被俗见所制,再改过来就难了。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-15 23:37
侠兄:
我知道我的理解咋看有异于先贤,跟当今时解更是迥异。差别之根源在哪里呢?我认为乾卦所言是一个有 ...

磐石兄:
我大概理解的九四之义,可能就是人的修为达至此,能屈能伸,能文能武。既能出世,亦能入世。

我是赞同您所说的个人修为的。我认为,这是本;外部环境改变,人当然可以作出相应改变,但不能忘本。

如果把乾比作男性,乾德就像是如何做一个大丈夫。是否可以这样理解?

另外,您是如何理解亢龙有悔的呢?

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-1-16 22:18
磐石兄:
我大概理解的九四之义,可能就是人的修为达至此,能屈能伸,能文能武。既能出世,亦能入世。

侠兄:
九四之修为,实已修得无我的境界。孔子所言的“从心所欲,不逾矩”,愚以为说的正是九四。心怀造福苍生之念而对己淡泊,虽功业盛大,世间汲汲于权位虚名者于其何有?此心如初,不为世移;能成大业则为之,否则,淡泊自处又何妨?正如您所言,以出世之心行大生之德入世,正是九四之真龙。初九育德,是基础。九二成德为行,是目标。九三自我纠偏坚守正道。九四从心所欲、已达化境。前四爻是真龙,九五得天人地之助,自然是造福苍生拨乱反正的真龙。若没初九基础,之上所谓的龙只是条虫罢了。这只是我的一见浅见,仅供参考。学易归根到底还是要独立思考感悟才有真得。时解少接触为好,另一极之人所见,真的天渊之别。我大宋先贤的易传建议多看,尤其是程子的《伊川易传》,无比正大。

有所静定才有所守,今人无以复加地善变正是无所守的明证。多少打着适应环境变化旗号实则胡作非为之恶行,我们遭的罪还少吗?我是闻变心惊啊。无本,就无所谓忘。立本才是当务之急。有所本,本源深厚,自然就能随世俯仰皆得其宜。此所谓“化而裁之谓之变”,这个“之”,就有大学问在其中了。先言“之”再言变吧。

完全赞同您的看法。孟子所言的大丈夫,正是乾德之人。

说到对亢龙有悔的理解,由我去解释未免过于残酷。有没觉得乾卦中的场境很孤独?没有足够的刚健何以处之?刚健之人常会孤身奋斗而忘了他助,这就弊了!您考虑一下会衍生何后果?亢龙有悔之深意,大矣!
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-16 23:31
侠兄:
九四之修为,实已修得无我的境界。孔子所言的“从心所欲,不逾矩”,愚以为说的正是九四。心怀造福 ...

磐石兄:
听您的一番高论,仿佛是一个高人的成长史!深刻体会到了您所言初九的重要性!
多谢您推荐《伊川易传》。

前些日子在竞技家您曾提及“亢”,您说您曾经过亢!
我想起“上善若水”,水利万物而不争!亢龙有悔,似乎有脱离群众之意。
亢龙有悔,感觉又像中医里面说的“阴虚阳亢”;外强中干之兆!
可以肯定的是,无论是历史经验,还是现实见闻,孤身奋斗,是难成大事的。

1万

e族主天使

注册2007-6-7

删掉重复发帖。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-1-17 22:31
磐石兄:
听您的一番高论,仿佛是一个高人的成长史!深刻体会到了您所言初九的重要性!
多谢您推荐《伊川 ...

侠兄:
您应该知道我疾恶如仇,这是我饱经惨痛经历后走向了别一个极端,您可以想象我在认识您之前是怎样了。众生平等,本是对的;但不晓亲疏有别就完蛋了。亲何人疏何人,先贤早敲响警钟几千年了。我不读圣贤书,就中招了。无师,困蒙;损友,困于石;比之匪人;等等。所乘所承所应全为阴,死直!您说我能不疾恶如仇吗?

易理中大量关于人与人相交、相处之道。只恨我学易太迟了。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-17 23:10
侠兄:
您应该知道我疾恶如仇,这是我饱经惨痛经历后走向了别一个极端,您可以想象我在认识您之前是怎样了 ...

磐石兄:
印象当中,您跟当年的您,是有所改变的;如果没记错,我们相遇之初,您对达尔文那一套还是持肯定态度的。中间过了好几年,您已经对达尔文那一套持否定态度了。我想,此时您已受到了先贤们的影响!

您提及亲疏远近,甚为精辟!总而言之,莫若亲君子,远小人!
而孔子也有提及类似于对什么样的人,应采取什么样的态度。
我那里民间也有老话:“面上弗识人,苦水吃不尽”!我想,大意也是如此。
在古人的智慧里,相术也是一门重要学术。其作用也在于识人!

闻道有先后,您无需自嗟!
易理中人与人相交、相处之道,还请劳烦您指教一二。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-1-17 23:50
磐石兄:
印象当中,您跟当年的您,是有所改变的;如果没记错,我们相遇之初,您对达尔文那一套还是持肯 ...

侠兄:
您看出来了。我付出了惨痛的代价后只信我伟大的先贤,其他正教是补充。除此之外,嗤之以鼻,尤其是西方十八十九世纪那套邪论。

观相术我不了解。相交首必知人识人。圣师教导我,观其所感,观其所恒,而天地万物之情可见矣!咸、恒两卦是下经之首,重要性不言而喻。如有兴趣,结合卦象和卦辞细细感悟相信会有所得。

人与人相交相处,必以正道。己正,才有可能坚守正道。乾坤是大易的起点和核心。易有云:乾坤,其易之缊耶?乾坤成列,而易立乎其中矣。乾坤毁,则无以见易;易不可见,则乾坤或几乎息矣。所以,我才反复跟您探讨乾卦,务求一切始于正大光明,之后才可能正。知人识人,心正身正;还要志正及清哳地认识到,为何要与人相交?比卦就是回答此问题而设的。您先感悟一下比卦?我们再作进一步的探讨。

实名认证

e族大天使

注册2014-5-7

2015阿拉善英雄会英雄2017春节无私奉献救援勋章2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2018春节无私奉献救援勋章2017阿拉善英雄会英雄2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学

QQ
了解一下
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-18 11:35
侠兄:
您看出来了。我付出了惨痛的代价后只信我伟大的先贤,其他正教是补充。除此之外,嗤之以鼻,尤其是 ...

磐石兄:
一隔两日,见谅!
赞同您的看法,我伟大先贤才是真正的智慧。

观相大多来自阅历的总结,但也未必绝对正确。以前也确实有这方面的书,但书其实是死的。还是圣师所言更为精辟!

比卦是上坎下坤,仿佛水倒在了地上。水得土得以渗透,地得水变得湿润;很像人的社会属性,相互感染,相互影响!

粗浅研究了一下,感觉比卦亦正亦邪,会走向两个极端。全在于人们的选择!
六二跟六\\四,有点意思。六二很像修身齐家,六\\四很像治国平天下。寓意治小家需正己,否则治国平天下就像一个笑话。寓意内正才能外贤!

六三就更好理解,大概意思就是结交坏人,肯定会有坏结果。
感觉,比卦初六与九五,六二与六\\四,六三与上六,有对应的关系!
九五独阳,似有孤立之相。如一国之君,难以控制天下,天下乱也;如寓意个人,孤高无援之兆;无论是君主或个人,处于此境地,必须要韬光养晦,以成大事!

上六,似有寓意各有私心,各怀鬼胎。无首,一盘散沙,乱世也!往小了说,就是各扫门前雪,不问天下事;跟乾卦中的群龙无首正好相反。这里的无首,更像是自私自利!人人自私自利,此大凶也!

感觉比卦又有点人比人的意思。关键要看跟什么样的人比!

未尽之意希望磐石兄批评指正!

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-1-20 21:27
磐石兄:
一隔两日,见谅!
赞同您的看法,我伟大先贤才是真正的智慧。

侠兄:
不得了!短短两日您就能有如此感悟,尤其是对整体卦象所蕴义理的理解及悟出比卦可正可邪,了不起!记得当年同学聚会,一群四十多岁的人学人谈易,水斗水,不知义理更不知象,回想不禁哑然。而三十刚出头的您就能根据卦象和爻象提出看法,如此学易正是正路,学易之关键就在于学会观察和分析。当然,据象思考的同时还应感悟三圣之辞意,才能成就先圣所教导的载天下之大道、开物成务的正大之意,庶不致入岐途。

比,地上有水。地载水而水能流,水润地而育万物;无地则水不复自存,无水则地干涸、了无生机。水与地相辅相成,才能成就坤广生之德。因而文王和孔子系卦辞:比,吉也,辅也。九五是成卦之主,得中得正得位,有元善、永恒、贞正三德,以此与各爻相应,广泛团结各方,群策群力,方能成就世间至正至善之安宁。这样的比,才能实现大生广生的泰平盛世。

初六:有孚比之,无咎。有孚盈缶,终来有它吉。
象曰:比之初六,有它吉也。
爻辞并不难理解。有孚,诚也。
学易,不但要理解卦辞爻辞,还要学会观卦象爻象,才能悟出先圣未尽之言之意。周公为何系“有孚”又系“有孚盈缶”呢?比之的“之”是指什么呢?想弄通非学会观爻象不可,观爻象正是学易最难之处。我对此卦之爻象思索感悟有一段时日了,就以浅思浅见与您交流,望您能举一反三更有所进。
比卦下体为坤,上体为坎。坤,土也,坤卦中三断,中虚,有容器之象,合而言之,土制之容器也,缶也。坎为水,水流入地中,必积聚于地底;地底者,初六也。因此,周公系初六之辞为“盈缶”。这还不是最要紧之处,要紧还在于“有孚”何来?九五得中,中必正,正必诚;诚,有孚也。九五是成卦之主,爻辞因卦主而言,上卦坎之九五浸润初六,有孚盈缶也。初六与卦中诸爻无应,无所比之人也;至诚而无强比之心,正是比至正之初心。因此,比之的“之”实无特定之人,无特定之人而比,方能比天下。此爻象揭现了先圣未尽之言,正如您所言,人与人互相影响互相感化,领头人正,则其正气会渗透到组织的每个角落,人们都会受其影响;反之亦然。

六二:比之自内,贞吉。
象曰:比之自内,不自失也。
六二以柔居中,虚中也。虚中之心,乃无妄之心。无妄求而与元永贞之九五正应,阴阳之应,乃相辅相成之应,此比正是比卦真义所在。

六三上下皆阴,承、乘皆阴,不分贤愚不肖不分好歹就近而比,所比非人,不亦伤乎?何谓匪人?便僻、善柔、便佞之人也;用白话言之,阴湿、缩骨、好假之人。这些人善能迷惑人心,一般人很易中招。一旦缠身,任您本领再大也会被其缠死。一定要知人识人啊。

六//四承九五而比,见贤思齐,比诸贤德之人也。

九五是一卦之主,以三德比天下,受其感召而来者不拒,无感而去者不追,绝不强求。这样的比,才能成泰。

上六不知有比,孤家寡人,如何自存于世?宜乎凶也。

比卦之正,全在乎元永贞,还要“原筮”,一而再地慎重考量所比之人。这样的团体才是阳光正大造福人间的王者之师。否则,灭之可也!

师卦是比卦的综卦。想象一下,将比卦整体旋转180度,就是综卦师。观察易经各卦的排序,会发现相综之卦前后相随。相综之卦的卦义相近,可视为换个角度思考。学习时,相综之卦可一起学习,能互相启发。

学易是为了经世致用,开物成务。每感悟一卦,应反省自身,分析社会,从现实的兴衰成败的案例中加深认识。

在此百废待兴之世,讼与睽是常事,也应学习一下。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-21 00:13
侠兄:
不得了!短短两日您就能有如此感悟,尤其是对整体卦象所蕴义理的理解及悟出比卦可正可邪,了不起! ...

磐石兄:
套用越剧《梁祝--草桥结拜》中的台词:仁兄夸奖,岂敢岂敢!

您对于比卦下坤有容器之象的解说,相当生动形象;完全赞同初六以至正之心与人比,与天下比!

我上面提及比卦似有人比人的意思,此感悟来自生活;人在社会活动中,肯定是存在比的。不比怎知高下?不知高下,仿佛坐井观天,眼界狭窄,容易出现不了解外界,同时又不了解自己的尴尬局面。这种局面之下,很容易出现夜郎自大,孤家寡人!很像您所说的上六之意。
君子之比,意在以他人之贤德对照己身之不足,相辅相成,吉也!
我是比较赞同“先小人后君子”的,因此对您所言的六三之意,深表赞同!

您提及师卦,我简单看了下,发现自屯蒙以下,相邻的二卦之间,似有一来一往之象。
您又提及讼与睽,待研究之后再作感想。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-1-21 21:57
磐石兄:
套用越剧《梁祝--草桥结拜》中的台词:仁兄夸奖,岂敢岂敢!

侠兄:
好野!正如您所言,相综之卦正是一来一往也。例如,否跟泰,损跟益,师跟比,等等。先圣将各卦作如此排序是有深意的,慢慢学下去就有所悟了。

我学别的自然科学类,一般一年半载就有小成。我学易八年,只能说稍微刚刚窥得半点门缝,实在太难了。我能坚持至今,实因无人能解我巨大的困惑,正是易经让我释疑了。个人认为,学易最好带着疑问去学,这样才有动力。易经相比于其他经书,有个突出的优点:正如圣师在屯卦所言,经纶,将纷繁复杂的世界用条绪分明清晰的方式分类辅陈,化繁复为易简,让我们更容易地认识人类社会,正是易经最突出之处。就六十四卦,就可释去众疑,多么的易简。心有所惑,大易必能解之。如果心无所惑,只是想学习中华传统思想,这样去学易也可以,先师程子绝大部分的思想就载于易传。只是这条路可能比较枯躁,就看学者的恒心了。

比,确实很容易被误解作比较、攀比。比卦中的比,圣师已明确下了定义:辅也。人与人相交才能相辅,因此,比有相交之意。但仅言相交,还未尽比之意。人与人相辅,成立组织,组建企业,乃至建立国家,都离不开比卦的告诫。比之大义在于广生。如何才能广生?比卦必须悟透啊。我与您相比,就是相交。十年岁月,我俩意气相投同心同德,亦师亦友,相生相长。可谓已遵圣师比之教矣。无比,凶;比之匪人,亦凶;不是广生之比,则邪,纵不受天谴,终将被世人唾弃、受国法严惩。

e族权天使

注册2017-1-14
蓝色风铃

区域版主

公益区域版主

注册2005-7-23
呵呵,藏龙卧虎啊,高手!学习了!

1万

e族主天使

注册2007-6-7
蓝色风铃 发表于 2018-1-22 11:49

多谢铃版的支持。溢美之辞不敢当。

我跟侠兄来此版聊天,就看中这里够纯净。多谢铃版多年来的辛劳维护,让我还能找到净土。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
蓝色风铃 发表于 2018-1-22 11:49

多谢玲版支持!
我是应磐石兄邀请来此板块,确实够纯净。不错,不错。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 13:50 , Processed in 1.157239 second(s), Total 11, Slave 10 queries , Memcache On.