楼主: 方新侠

磐石兄,我来了!

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-5-2 21:52
侠兄:
浅薄之人弄出的浅薄玩意,仗着天朝人多,又免费,居然让它咸鱼翻生了。什么点赞、签到之流,估计始 ...

磐石兄:
我曾跟人笑谈,“我感觉我应该算是相对务实的人吧!尴尬的是,现代社会并不欣赏务实”!
我知道,务实并不是错,即便是任何时代!也因此,我坚定。
相信我们都有同样的感受,以当下的形势来说,我们能看上的车不多。这个问题,曾令我思索:“难道我真的OUT了?跟不上时代步伐了?”
后来,豁然开朗。我总结为一句话:现在很多车早已没有了八九十年代那种务实的风格,难怪我们看不上!

十年树木,百年树人。教育是树人根本,岂是通过念书找份好的工作,获得高额收入那么渺小与世俗呢?如果把念书当作获取私利的一把阶梯,那实在是给教育打脸。

现实生活中,必然会有收入高低之分。一班学生,必然的结果是各自从事不同的职业,或体面,或艰辛。这些都不是重点。我认为,教育的意义只在于无论学生们将来收入高低,无论从事的职业是体面或是艰辛。他们的价值观是正面的,思想是独立的,人格是高尚的。
富豪的意义,我感觉应该是满足自身物质需求的同时造福社会。造福社会不应该是作秀式的搞搞慈善。而应更多在思想上影响人们,使得整个社会的风气趋于正面。

您所言甚是,遇不相为谋之人,走人实乃上策!
以前在某粤语剧集中看到过一句话:幸福嘅家庭都系一样嘅,不幸嘅家庭就各有各嘅不幸。
ALLinOFFROAD
实名认证

1万

1万

版主

三菱家族版主/帕杰罗版主

注册2009-2-24

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族体验勋章2016越野e族帕杰罗(中国)俱乐部第一届全国车友代表大会2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2017越野e族帕杰罗(中国)俱乐部第二届全国车友代表大会2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章

方侠久违了

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-5-7 23:15
磐石兄:
我曾跟人笑谈,“我感觉我应该算是相对务实的人吧!尴尬的是,现代社会并不欣赏务实”!
我知道 ...

侠兄:
出门多日,望谅。

完全赞同您的看法。
前几天让孩子们朗诵《陋室铭》和《岳阳楼记》,让她们领略先贤们的精神境界。贫穷,本不会给孩子们带来负面影响,反而会让她们养成节俭、刻苦的优秀品格。但若大人们因贫穷而怨天尤人,整天拿小孩子出气,孩子们长大后就会为钱、为外在的虚荣而不择手段,成了以物喜、以己悲的低俗之人,以为借助花技招展就能抬高其卑微脆弱的内心,务实当然不会成为此等低俗之人的关注点。这正是这个时代堕落的明证。

可怕就在于,一个从事教育工作二十多年的人理直气壮地如是说。此说虽然比拼分数、搏排位的应试教育稍为好点,但同属一丘之貉;前者是制造自私的动物,后者是制造蠢材。最蠢最自私的人去做教师,整个社会又为其推波助澜,结果就是低等动物遍地了。更可怕的是,整个社会依然乐在其中,完全没意识到问题的严重。深思根源,我依然认为是由于人口过多造成的,要生存,已是难事,哪管得了别的许多?这次十九大,广东有只人大代表,是只律鼠,其提案居然是放开生育。您说死未?

父慈子孝,我相信没多少人领悟到其中实际上是因果关系,即:父慈,才会子孝。何谓慈?世人常说,慈母多败儿,证明世人并不知“慈”的真正含义。慈,是仁慈,是不求回报的大爱。孝,是爱和敬。而世人又常以为孝是言听计从、无条件服从。不明白这些,家庭又怎么可能幸福呢?
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-5-16 22:47
侠兄:
出门多日,望谅。

磐石兄:
切莫客气!有空的时候,我们坐下来思想交流一下,就很好了。无需强求!

天降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志!古人说得很好!太过顺利的生活,可能并不是好事。
很多大人都有个毛病,自己未完成,或无力完成的事情。总是期望孩子们能替他们完成。这本是人性,原本并无不妥。错就错在,很多大人未完成或无力完成的事情,大多只是物欲方面的。

古龙小说有个最有意思的东西,很贴近生活,也符合了人性。大概意思就是,人在江湖中,有了功与名,就很难下台。不但难以下台,同时还有很多人想要超越你,令你难以独善其身。
我们村有个人买了宝马5系,据说50万买的。他爸是个农民,也就是说,这是他自己凭本事买的宝马。更有意思的是,他比我只大一岁。他的成功突显了我的失败。当然,这只是外人的普遍看法。

我自己有我自己的看法,首先在经济上我非常肯定这位仁兄的成功。其次,虽然多数人认为宝马绝对是一款能够体现身份地位的好车。但我个人其实对宝马并没有多大感觉,说个一般人都不太能接受的比喻,我觉得以前的老款五十铃强过宝马。其次,我认为用50万买一辆突显成功为主的车,有点冤。即便是纯粹追求性能,还是有点冤。如果仅追求代步,更冤。

不要误会,我并不是对他人成就羡慕嫉妒恨。也不是贫穷限制了我的想象。我只是表达了我自己的观点,虽然我的观点可能天朝大部分都会误解,甚至曲解或无法理解。但这就是我真实的想法。豪车是很多人的追求,但却并不是我的理想。
我所理想的车,首先要符合自己性格与爱好,比如必须是手波车;其次要尽可能物廉价美,贴近实用需求。我并不想用一辆车来表达自己超越了谁,那样的生活很累。我只想过自己平淡的生活,远离江湖,独善其身。

我赞同您关于人口的看法。人口过多并不是好事。往悲观方面想,未来可能会有一系列的问题。
您曾说过,父亲会影响子女未来的格局。我是深表赞同的!这就是因果关系。言听计从,无条件服从,这样的人只会碌碌无为。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-5-18 00:17
磐石兄:
切莫客气!有空的时候,我们坐下来思想交流一下,就很好了。无需强求!

侠兄:
先圣在易经中教导我,成就盛德大业是人生的终极追求。无数的中华先贤将此教诲躬行一生,例如范文正公仲淹,公功盖天地名流千古,正是成就盛德大业者中典范。范文正公一生俭朴,却将所有的俸禄用于购置义田,义田的产出用于家族公共事务的支出。而文正公殁后,其子却为后事支出发愁。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,文正公说到做到!天朝的丑态,不提也罢,更无须解释。谁见幽人独往来,飘渺孤鸿影。又云,休言万事转头空,未转头时皆梦。让天朝作梦去吧!幽独如孤鸿又如何!

我们的挫折和失败,应成为子侄辈们未来成就盛德大业的宝贵借鉴,我们将不枉此生。

千霜万雪,受尽寒磨折。赖是生来瘦硬,浑不怕,角吹彻。
清绝,影也别,知心唯有月。原没春风情性,如何共,海棠说!

借陆公壑的《霜天晓角~梅》与兄共勉。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23

四哥久违了,希望您顺利入选版主。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-5-22 23:03
侠兄:
先圣在易经中教导我,成就盛德大业是人生的终极追求。无数的中华先贤将此教诲躬行一生,例如范文正 ...

磐石兄:
多谢您分享的宋词,以及范仲淹公的为人作风。感觉,今人远不及古人。

前几天接到交警队的电话,说上级领导要来视察,我的皮卡停在路边,一看就是报废车,有碍观瞻。责令我赶快开走,否则他们就不客气了,直接拖走。由于是报废车,拖走就无法要回来了。
我表示理解配合,带了电瓶接上。其实当时心里是有些忐忑的,因为有一年多没发动了,万一无法发动.......
事实证明,我的忐忑是多余的。拧钥匙的瞬间,竟然还跟以前一样一触即发。果然----“信心就是五十铃”!
那熟悉的点火感觉,以及点火以后熟悉的声音,还有那熟悉的操控感觉。我把她开到了另一处“安全”的地方停了起来。

梅花香自苦寒来,宝剑锋自磨砺出。
我等着那一天。

e族大天使

注册2012-7-8
方兄,我也有一辆五十铃的100P的货车,和你一样的情况,只是我已经移了好几个地方,实在没地方安置它,只能让交警拖走,停了一年多,还是一拧钥匙就能启动,可惜了

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-5-27 22:32
磐石兄:
多谢您分享的宋词,以及范仲淹公的为人作风。感觉,今人远不及古人。

侠兄:

前两天回复您的帖子,临发表却说我没登录,顿时意兴阑珊了。

我觉得,您当地的差大哥重情重义,有良知,懂得体谅民意,我喜欢。至于那只什么“领导”,最肮脏的鸡心偏长了只洁癖的鸡眼,碍它啥观瞻了!我还想垛烂它丑陋的鸡心呢。哈哈!自从看了孩子们的初中历史“教材”,我实在无法按耐对天朝鸡的愤怒,地球上最无耻最贱的生物不是老鼠蟑螂,而是天朝搞“教育”的臭老鸡!恕我又兽性大发了。

好在,我跟您一样,远离江湖,不想过问天朝的飞速变化。近来喜欢朗诵词,摘抄两首《长相思》,遁入先人细腻敏感的情感世界,暂时寻得心灵的抚慰。

长相思          白乐天
汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头。吴山点点愁。
思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼。

长相思          万俟雅言
短长亭,古今情,楼外凉蟾一晕生。雨余秋更清。
暮云平,暮山横,几叶秋声和雁声。行人不要听。

禅宗讲求修得不动心,不为小爱而失大爱,这本是好的。但我疑惑,连家人、亲人都不爱,这样的大爱有几人能修得?这样的大爱合符常情吗?我更认同先贤的敬诲,本乎人之常情,不立异以为高;发乎真情,止于至善,为真情而善待珍惜思念之人,将相思之苦转化成创造幸福的动力,我认为这才是人性之善。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
尘缘如梦 发表于 2018-6-2 15:00
方兄,我也有一辆五十铃的100P的货车,和你一样的情况,只是我已经移了好几个地方,实在没地方安置它,只能 ...

如梦兄:
如果能像某些万恶的资本主义国家那样,一辆车可以永久保留就好了。
各有各的国情吧,只能唏嘘了。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-6-3 23:25
侠兄:

前两天回复您的帖子,临发表却说我没登录,顿时意兴阑珊了。

磐石兄:
可能是这几天属于敏感日吧,很多网站都会出现不稳定的情况。

我觉得差大哥也是怕给自己惹麻烦吧,不过办事方法确实是比较科学的。先找到车主,通知一声,也算比较人性化吧!
不知道现在的初中历史教材如何了。不过我那时候的历史教材,也就那回事。教科书上面的未必是历史真相。

连家人、亲人都不爱,这样的人是不可能有大爱的。这样的人,容易为达目的走火入魔。

多谢您的词。词是很具美感的东西,很多经典歌曲,本质上也是词跟曲的完美结合。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-6-6 21:57
磐石兄:
可能是这几天属于敏感日吧,很多网站都会出现不稳定的情况。

侠兄:
今天才看到您的回复。不好意思。

仁心,想象中可能给人高不可攀的感觉。简单些切实些而言,我认为,就是为别人考虑,能站在别人的立场去思考去做事。这样的人,才是真正意义的人。这些差大哥,我认为就有一颗仁心。

我中华几千年来都是最优秀最有学问最正直的大学士去修史。我可以说,看修史的是什么人,就可分辨这个时期是中华仁义者当政还是与之相反了。天朝草创初期那段“历史”,鸡不用去胡编乱造,自有大把在生的人向孩子们诉说。那段时期,多少无辜之人的伤痛还没痊愈,鸡们居然聒不知耻地给孩子们洗脑了。其实,这些鸡真的太低贱太无脑,简直不堪一击。既然鸡们将这段“历史”描述成那么的伟大光明正确,那我照抄照做,我也就当然地伟大光明正确了。实情是,人民会马上把我灭掉,法律会判我死刑。死不认错还颠倒是非,这难道不是最无耻最贱的生物妈?可别跟我讲什么特殊时期或什么特殊问题特殊处理这类鬼话,我明白什么才是恒常之道。有违恒常之道,就是禽兽之行!孩子们从小被禽兽洗脑,长大后将成禽兽!哼!蠢货!还是居心叵测的汉奸走鸡!二者必属其一!

《石头记》中的惜春出家后六亲不认,将遁入空门当成绝情弃义的遮丑布,这就是人本性中自私的大爆发。我不相信这是佛教的本义。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-6-11 22:18
侠兄:
今天才看到您的回复。不好意思。

磐石兄:
这就是论坛的好处啊,白纸黑字历历在目。您无需不好意思。

是啊,那位差大哥明知我的是“黑车”,仍然要通知我限期移除,够人性化了。这是在保护公民私有财产。其实,他一声不响把车拖走,我也是无可奈何的。

您再次提及《石头记》,这是一本奇书。曹公应该是带有批判意味的。书的大部分男性都是负面人物,而曹公对于和尚尼姑道士,也大多持否定态度。

入画私藏兄弟财物被发现,凤姐都觉得虽有错亦情有可原。偏偏惜春就没有半点人情味,冷血无情。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-6-13 22:31
磐石兄:
这就是论坛的好处啊,白纸黑字历历在目。您无需不好意思。
侠兄:
我对天朝的和尚尼姑没兴趣。凤姐是大观园这块人间仙境的维系者,是我最佩服也最能体会其感受的人,有空再议。

明天是端午节,我想摘抄《史记#屈原列传》,缅怀屈夫子。

屈原者,名平,楚之同姓也。为楚怀王左徒。博闻强志,明于治乱,娴于辞令。入则与王图议国事以出号令,出则接遇宾客应对诸侯。王甚任之。上官大夫与之同列,争宠而心害其能。......

屈平疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也。故忧愁幽思而作《离骚》。《离骚》者,犹离忧也。夫天者,人之始也;父母者,人之本也;人穷则返本。故劳苦倦极,未尝不呼天也;疾痛惨怛,未尝不呼夫母也。屈平正道直行、竭忠尽智以事君,谗人间之,可谓穷矣!信而见疑,忠而被谤,能无怨乎?屈平之作《离骚》,盖自怨生也。《国风》好色而不淫,《小雅》怨诽而不乱;若《离骚》者,可谓兼之矣!上称帝喾,下道齐桓,中述汤武,以刺世事。明道德之广崇、治乱之条贯,靡不毕见。其文约,其辞微,其志洁,其行廉;其称文小而其旨极大,举类迩而见义远。其志洁,故其称物芳;其行廉,故死而不容。自疏濯淖污泥之中,蝉蜕于浊秽而浮游尘埃之外,不获世之滋垢,绰然涅而不滓者也。推此志,虽与日月争光可也!

。。。。。。

我叹服太史公的绰然文采,更为屈夫子志洁行廉正道直行而为浊世所不容而神伤。

这才是真正的中华之风!

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-6-17 22:25
侠兄:
我对天朝的和尚尼姑没兴趣。凤姐是大观园这块人间仙境的维系者,是我最佩服也最能体会其感受的人,有 ...

磐石兄:
回复来迟,端午节已过,拘礼之词我就不再多言了。

其实民间一直以来就对和尚尼姑持负面态度,只不过又因为民间特别是白事用得上和尚尼姑,于是百姓又尊其为师傅,本质上是相互利用,各得其所。也有不少寺庙,依托僧尼赚香油钱,其中也不乏忽悠。我们那边古语又言这是“吃佛血”的勾当!我跟您一样,对天朝这些没好感,不谈也罢。

多谢您分享的《史记,屈原列传》,果然是真正的中华之风。
我有时会感叹,现在的社会诱惑太多,又有多少人能保持自我,秉承先贤遗风。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-6-22 20:59
磐石兄:
回复来迟,端午节已过,拘礼之词我就不再多言了。

侠兄:
昨晚出去散步,迎面来了三个人,两人穿着黄色僧衣,应该是和尚吧?后面跟着个穿灰衣的尼姑。本来够宽的人行道,因肥头大肚腩而显得拥挤,我只好侧身避让,黄肉团们挺胸阔步一字排开,视世间如无物。当时我就在想,吃斋清修之人会是这熊样?自身难顾还妄想普渡众生?哼!本来,我对正宗的禅宗是怀有敬意的,但愿这几只肉团不是禅宗的。没有大宗师的指引,这些披着僧衣的凡夫俗子们只是在借佛谋生罢了,不去祸害众生已算不错了。

有只天朝高官在某云集媒体记者的场合宣称:谁说天朝人没信仰?我们有灿烂的传统文化,例如,有唐诗宋词,有工艺精堪的陶瓷。。。。。。我不禁哑然失笑。这不正说明你这只天朝鸡没信仰吗?你知修心者才是信仰者吗?这些花巧淫技跟修心的境界差远了!不过也难怪,一只唯物论者是反对“唯心”的。唯物,必纵欲;诱惑,正合它意。将这种动物跟我伟大的先贤相联,真的有辱我先贤。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-6-22 22:57
侠兄:
昨晚出去散步,迎面来了三个人,两人穿着黄色僧衣,应该是和尚吧?后面跟着个穿灰衣的尼姑。本来 ...

磐石兄:
您所见即是民间众多出家人的缩影,穿上“制服”,皆为利往。

唯物论,印象当中,是西方传入的吧!这二三十年在天朝发酵了。
我曾遇到一位拥有大学文凭的生意人,堂而皇之就说他自己属于没有信仰的人,竟没有丝毫避讳。其价值观就是唯利是图,没有是非道德,只要不违法,一切行为围绕着个人利益至上运行。还非常自豪说起自己的理想,等劳资赚够了钱,移民加拿大。

我很难想象,大学培养出来的就是这样的人。也许是我运气好,遇到了。操!
解药zcg

1万

1万

e族主天使

注册2016-6-19
其实我是胡桃绿

e族天使

注册2019-5-24
点赞!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 21:48 , Processed in 1.638083 second(s), Total 10, Slave 9 queries , Memcache On.