随笔:《我和二蛋那点事》

e族天使

注册2012-6-7
楼主

本人是一个不折不扣的二蛋爱好者,从小坐父亲单位的212,大一点的时候,家里买了第一台车2020SG,再后来入伍到内蒙边防,VJ跟着我们出勤,处置突发情况,让我对这个二蛋产生了不可磨灭的情节,拥有一辆真正属于自己的二蛋也是多年的梦想,终于在即将迎来2018年之际完成了自己的这个无法舍弃的愿望。
       本来准备跟朋友们一起团购的,结果在做通媳妇工作以后,哥们儿几个没动静了,原本在北京谈好的团购价格自然也就无法享受了,正当自己心情郁闷的时候,一起玩摩托的魏哥也提出了想买车的意愿,于是乎,再次征得媳妇批准,我和魏哥两人,下了订金,择良日踏上征程,前往三河,因为之前也多次去过伟利达和三河,就个人购车而言,我觉得还是三河稍微实惠一些,但是团购的话,伟利达还是有一定优惠,于是乎,我们找到了三河“小霸道”,最终在完成了我这个小心愿。

因为都是司机,所以我们坐火车来的,看到这四个字后,心里无比的激动,离梦想又近了一步。

三河门口各种黑车,为保安全,我们直接叫的滴滴,真是方便啊。

到了,图中的两个人就是魏哥和小海兄弟,哈哈。

不知道小霸道同志把我的车放外面多久了,灰头土脸的,之前我还记得看她直播还在展厅正中间放着

检查完毕准备走人了。

要说二蛋哪里好,很多人可能会说,除了便宜和可靠的四驱系统外再无任何优点,噪音大,做工糙,油耗高,方向间隙大等等让人无法忍受的问题,但是,我想问一句,你把二蛋当成了什么?很多人一定会回答,当然是车了!这个观点我不敢苟同,个人认为如果你把二蛋当成一辆车,那你就输了,因为按照当今汽车的标准,他是绝对不是一个合格的车。那么二蛋是什么?答案很简单:一个不折不扣的活化石级的毛坯大玩具。

来个正脸照

屁股照,我这个车被很多圈里的大哥说是性感的屁股,哈哈。

侧面照

45度

45度

好了,言归正传,我的这个红蛋到目前为止,已经随我跑了近3000公里,主要就是上下班代步,你没看错,确实是上下班代步,其实这也是我购车的主要目的之一,因为春夏秋我基本都是骑着我的vespa,冬天太冷,骑车有点扛不住,所以,买一个有暖风,又能遮风挡雨的车还是有必要的。第二,孩子逐渐长大,家里的事情也比较多,所以把我的ATSL留给了媳妇(其实也是为了说服媳妇同意我完成这个多年的心愿的一个手段,哈哈)。第三,孩子再大点可以带他去一些一般车去不了的地方转转(因为刚买了房子,让我短时间内买个好SUV不是太现实,主要是真让我开个普拉多啥的去撒野,我还真有点舍不得,原谅我把自己的钱包瘪瘪说到如此超凡脱俗,哈哈)其实,最终要的就是完成那个属于我多年的情怀和梦想,至于为什么选择一个红色,原因很简单,我闺女喜欢(貌似几个月大的孩子都是对红色感兴趣吧)。
又跑题了,不好意思,一提二蛋就激动,下面我就根据我这阵子的使用情况聊聊日常使用感受吧。
       对于二蛋的那些众所周知的槽点,我就不用多说了,重点就来说说我对他的一些新看法,日常使用中的一些看法。很多人买车首先关注的就是他的油耗,他的发动机可以说是老的掉渣,完全没有什么新技术,但是也正是这个老的掉渣的超级成熟的发动机,让我不再去加油站排队加95/98的细粮,完全可以用92甚至更低的汽油去喂饱他(现在我所在的城市已经找不到90了要不我肯定加90的),加油的费用省了不少,当然我也是测出了市区工况8-9个的“正常”油耗,每次看到人家动辄10+的油耗我就想提醒这些人一下,二蛋不是飙车的东西,也没有必要去玩命的追赶超越谁,买二蛋的人一般都是特立独行追求个性,何必和那些凡夫俗子去争当公里赛车手呢?(我一向反对马路上的一切违法行为)二蛋新款的发动机的充足的低速扭矩完全可以应付城市内的走走停停和低强度的超车,所以,开车心平气和点,没毛病,别人也不会把自己当神经病,自己也对的起自己的钱包,是不是,何必呢?话说油耗的问题我还闹了个笑话,由于习惯性的认为加油跳枪就是油箱加满,我一直以为我的油表有问题,每次加油基本都指在三分之二的位置,实际就是到三分之二的位置,一跑起来,油表就开始往下掉,这给我吓的,因为我一直以为是把那三分之一用完了才开始掉表的,这样一算,百公里将近20升油了,着实吓了一跳,后来通过咨询才发现,油枪跳枪,油箱根本没有满,这才把丢了魂找了回来,太丢人了,哈哈。
油耗问题说完了,咱们就来聊聊他的噪音,很多人说二蛋的噪音大,说实在的,我们提车回来的路上,一路以GPS实测120公里每小时的速度跑回来的,噪音真的太大了,大到让你怀疑人生,不过大家冷静思考一下,如果换在城市工况,你能跑多快?那么多车,那么多人,那么多摄像头,均速60-70公里每小时已经很了不起了,然而80公里每小时以内的这个区间里,托一体箱的福,完全可以让你和邻座以正常的音量去交流,也可以用“正常”的音量去听广播,听歌也可以(追求高品质音效的除外),这就够了,并没有坊间传言的那样,要声嘶力竭的喊话才能沟通的地步,当然,如果不去玩水,可以下功夫做下隔音,我试过我们这里一个做过隔音的车,效果还是很明显啊,至少在二蛋里来说,还是有很大进步的,如果准备去野,去造,劝大家还是不要改隔音了。
       既然是开车我们自然会提到操控性,任何车都有操控性,拖拉机、面包车、跑车、轿车、大卡车,二蛋的操控在市里我个人觉得完全够用,也许是我的车比较新,并没有出现大家常说的那种很大的旷量,和一些国产廉价车的水平差不多,甚至比一些面包车好开很多,说到这里,我想引开一个话题,那就是争议的转减,至于转减好用与否,我觉得还是仁者见仁智者见智了,一个人一个习惯,根据大家个人喜好来按吧,反正我没装,感觉也不错,操控上也没有大家说的那么烂的出奇。
       唠完了操控,我再唠唠他的舒适度吧,说到舒适度,我觉得在不换座椅的前提下可以完全忽略掉了,但是二蛋的坐姿实在太高了,同样的身高,视线高度甚至比普拉多还要高一点点,真的毫不夸张,加上几乎视野无遮挡的几个大窗户(仅限方门版),感觉和开敞篷差不多,真的很夸张,有机会大家可以亲身体验一下,我车买回来以后并没有改座椅,而是从某宝买了腰靠和坐垫塞进了座套里,完全可以应付城市及短途的使用,大家可以试一试,足矣。

去海边红火一下

换个角度

面朝大海春暖花开

吹吹海风

好多摄影爱好者在这里拍照,被围观了,还有好多人合影留念,真的太有个性了。

最后我想提醒大家几个问题,第一,就是前边说的转减的问题,自己相装就装,但是我听了一个大哥的劝,没有装,感觉也还不错;第二,扶手箱一定要买的,一百多块钱,不贵,但是作用很明显,争取在提车前就买了,特别是那些长途去提车的朋友,开车的时候真的会很舒服;第三,大灯,本人换的LED大灯,换上以后总感觉没有原车的大灯看着有神儿,而且LED大灯质量参差不齐,选择一定要慎重,不能光图便宜,建议完全可以换上那种高亮灯泡,实在不行再加哥增亮器;第五,我还改了雾灯,黄光的LED雾灯,记住,黄光雾灯一定要有的,否则下雾以后的真的会让你哭的,我用替换下来的原车雾灯做了一个倒车照地灯,架子找的不锈钢加工地方做的,一百多一个,照地灯和高位刹车灯一同按在架子上,今后还可以装一个苗子,很实用,很便宜。当然了,如果想换那种高档大射灯也完全没有问题;第六,中控,电窗,倒车影像,行车记录仪个人觉得很有必要,一并装上没几个钱,方便,至少不用伸着胳膊去摇窗户,至少不用一个一个车门去锁门,倒车不必那么心惊胆战了,在这里也建议,能在店里装还是在店里装,当你拆开二蛋的时候你就明白了,那些改“正常”车的店家还真不一定能搞的了二蛋,反倒是4S店整天在弄这些车,反而技术要靠谱一些,价格也就比市面自己装贵个几百块钱,但是杜绝闹心我觉得还是挺值的。
       个人在改装上面基本没有什么大的动作,主要是一些小东西,除了上边提到的一些东西,我还改了一个牧马人基础版的机盖挂钩,某宝上买不过百元,个人绝对效果还是不错的,如果有同道中人准备改,那我提醒大家一下,一定要小心谨慎的将原机盖焊接挂钩除掉,这样可以很小的去破坏漆面,新机盖挂钩在定位的打眼的时候一定要量准位置,这样,装上以后基本可以盖住原来的瑕疵,省去了单独做漆的烦恼,下一步准备去包头找版主改上包版的独门绝技的减震,再开上两三年根据实际情况再去找包版换个2700的机器,这样,高速行驶也可以从容应对了。
以上就是我的一些个人想法和感受,与大家分享,本人不才,加之心情太过激动,文字方面没有过分修饰,望各位蛋友高抬贵手,哈哈。
       最后的最后还是想提几点自己对北汽的建议吧,虽然没人听,但是说出来总比憋在心里强:第一,多听听群众的意见,如果品控实在提不上去,那就做群众需要的车吧,比如战旗大五门,比如大家口中的二蛋“防化版”等等;第二,整合资源,不要再走多生孩子的套路了,像战旗这种畸形车就停了吧,还有那个什么新款008概念车,有开发这些车的精力和经费,不如把有限的资金投入到精细化的车型中,要我说就留两个系列,212系列和勇士系列,做优做强,还怕卖不出去吗?212系列打低端市场,勇士系列打中端市场,停产角斗士,复产陆迪,我第一个买!第三,还是老生长谈的问题,车身工艺改了,变速箱改了,为啥就不能连发动机一起换了?真的就差那点钱吗?哪怕换个国产的2700也足够用了,最后,还是忍不住提一下品控,希望北汽踏实下心来抓抓品控,如果212有BJ40或者BJ20那个品控,再或者瓦兹猎人,拉达尼瓦,甚至五菱面包的品控,同样的配置真的不愁卖。

个人在改装上面基本没有什么大的动作,主要是一些小东西,除了上边提到的一些东西,我还改了一个牧马人基础版的机盖挂钩,某宝上买不过百元,个人绝对效果还是不错的,如果有同道中人准备改,那我提醒大家一下,一定要小心谨慎的将原机盖焊接挂钩除掉,这样可以很小的去破坏漆面,新机盖挂钩在定位的打眼的时候一定要量准位置,这样,装上以后基本可以盖住原来的瑕疵,省去了单独做漆的烦恼,下一步准备去包头找版主改上包版的独门绝技的减震,再开上两三年根据实际情况再去找包版换个2700的机器,这样,高速行驶也可以从容应对了。
以上就是我的一些个人想法和感受,与大家分享,本人不才,加之心情太过激动,文字方面没有过分修饰,望各位蛋友高抬贵手,哈哈。
       最后的最后还是想提几点自己对北汽的建议吧,虽然没人听,但是说出来总比憋在心里强:第一,多听听群众的意见,如果品控实在提不上去,那就做群众需要的车吧,比如战旗大五门,比如大家口中的二蛋“防化版”等等;第二,整合资源,不要再走多生孩子的套路了,像战旗这种畸形车就停了吧,还有那个什么新款008概念车,有开发这些车的精力和经费,不如把有限的资金投入到精细化的车型中,要我说就留两个系列,212系列和勇士系列,做优做强,还怕卖不出去吗?212系列打低端市场,勇士系列打中端市场,停产角斗士,复产陆迪,我第一个买!第三,还是老生长谈的问题,车身工艺改了,变速箱改了,为啥就不能连发动机一起换了?真的就差那点钱吗?哪怕换个国产的2700也足够用了,最后,还是忍不住提一下品控,希望北汽踏实下心来抓抓品控,如果212有BJ40或者BJ20那个品控,再或者瓦兹猎人,拉达尼瓦,甚至五菱面包的品控,同样的配置真的不愁卖。

这个五门简直爱的一塌糊涂,除了在兄弟单位看多过实车以外,再没见过。

难道陆迪不比角斗士吗?

怎么也比角斗士更协调更经典吧?

最后了半天还是没有最后完,这次一定最后了,希望广大车友2018上天入地,开心快乐,北汽销量翻翻,胡言乱语这么多,大家见笑了,望广大蛋友海涵。

评分

涛声依旧 + 15 赞一个!

e族能天使

注册2009-1-8

青海玉树赈灾

QQ
沙发

e族天使

注册2012-6-7
板凳
王瑾 发表于 2018-1-21 09:14

谢谢兄弟支持
插班生

e族权天使

注册2015-12-11
QQ
地板

e族能天使

注册2016-10-13

2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

1万

1万

e族主天使

注册2013-4-21

2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

追梦人生

准天使

注册2014-3-8
QQ
红色很漂亮
动酷基地

e族力天使

山东大队贵宾

注册2006-1-6

春雨行动越野e族优秀会员越野e族征文勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举

设精必须的,感谢楼主用心分享,为您点赞!!!
尤K、小可
实名认证

准天使

注册2016-11-17
唉…… 陆迪!

准天使

注册2012-3-30
點頭嗯嗯

准天使

注册2013-7-1

准天使

注册2017-12-30
csking 发表于 2018-1-21 15:37
本人是一个不折不扣的二蛋爱好者,从小坐父亲单位的212,大一点的时候,家里买了第一台车2020SG,再 ...

有没有买212的收藏品

e族天使

注册2012-6-7
插班生 发表于 2018-1-22 00:30

感谢兄弟支持

e族天使

注册2012-6-7
奔跑的坎土曼 发表于 2018-1-22 15:10
红色很漂亮

谢谢兄弟

e族天使

注册2012-6-7
泰山石敢当 发表于 2018-1-22 16:55
设精必须的,感谢楼主用心分享,为您点赞!!!

谢谢兄弟鼓励

e族天使

注册2012-6-7
chljing 发表于 2018-1-23 07:29
唉…… 陆迪!

说多都是眼泪啊

e族天使

注册2012-6-7
hj1988 发表于 2018-1-23 16:37
有没有买212的收藏品

应该有
阿力

e族天使

注册2014-9-16
经典

e族天使

注册2012-6-7

谢谢兄弟支持

准天使

注册2017-4-28
不错,不错,不错,不错
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 01:50 , Processed in 1.363719 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.