北京密云《登“四棱山”》游记

e族大天使

注册2016-4-1
楼主
    “四棱山”坐落在密云土门村的正南,因形状为四棱形,当地人称之为四棱山,

海拔高度为700米+,顶设有导航铁三角架一座。这两年多支户外队,从土门村

走穿越到大龙门顶、四杆顶都要经过四棱山,但还没有一支队伍登顶过四棱山,

只是从四棱山垭口经过而已,登顶四棱山还是空白。

10月19日老榕户外群又组织去四棱山,四棱山是在我的登山计划之中,这正好是

一个机会,于是,想和榕队一起出行,因为我只想去登四棱山,不想占用大家的

名额,只作为编外人员参加。所以,没有在网站报名,而是在群里和榕队说我只

走半程,登完四棱山我就下撤,经榕队的同意后,我愉快的参加了这次活动,非

常感谢榕队的理解。

早8:00在密云南门汽车站和大家汇合,由于密云的公交发车时间已改为冬季时

间,所以,原本应该8:00发车的密35路,7:30就发车走了,也没有其它合适的

车次了,榕队决定大家包车前往土门村,于是,每人10元钱包车前往登山地点。

土门村位于北庄镇南部,距密云城区约30公里。该村植被茂盛,清水河沿村缓

缓流过,是一个依山傍水的小山村。到达土门村后,大家开始整理衣服装备,

随后开始出发了。村里有防火护林人员把守,刚开始时,护林员还没有阻拦不

让进山,只是提醒不要在山里吸烟,但随后护林员接到领导电话说又不让我们

进山了,因为我走在最后边,正和防护林员打听奇石谷在哪里呢!所以防火员

对我说,老师傅!快叫你们的领队回来吧!我说好!我去叫领队回来!随后,

我一小跑的赶紧去追榕队,其实我是赶紧去通风报信的!呵呵!我对榕队说,

咱们赶快走,老乡说又不让咱们进山了!而此时,我们却早已走远了。

顺山沟小路一路前行,沟中种有许多的山楂树,村民刚刚收获了山楂,但树下还

丢弃许多的山楂果,看着实在的可惜,因我们要爬山走穿越,也没有时间去捡山

楂果。大家也只是捡几个果子尝尝而已。行至一不明显的岔路口,开始往右侧沟

谷行进,爬上一处陡石坡后,开始向垭口爬升,山路是在灌木林中缓缓爬升还算

好走。

登上大岭垭口,这里是一个岔路口,往右是去往四棱山,往下是去往大岭村的

路非常的明显。在此,领队告知大家有想去登四棱山可以去登,不去的可以在

此等候。大部分队友想去登四棱山,于是沿右侧山腰路前往。刚开始路迹还很

明显,但走着走着路就消失了,前面走的快的队友说,前面已经没有路了,而

且都是灌木丛无法前行了。听到这个消息,于是大家又都原路返回了垭口。因

为大家还要继续走穿越,路程还很长,没有太多的时间耽误在这里,大家在垭

口合影后就继续前往大龙门顶!只有我一人留在了四棱山。

我是特意来登四棱山的,所以,我有时间在这里消耗,在垭口附近没有找到

上山的路,于是,我又不死心的沿着右侧的山腰路前行探路,来到刚才说没

有路的地方,我仔细观察了一下,其实是有路的,只不过是被茂密的灌木丛

给掩盖封死了。于是,就开始了我今天最孽的攀登四棱山之行。

沿着隐隐约约的小路,在茂密的灌木丛中,我是一会儿爬行,一会儿又是蹲

着钻行,不时用手将灌木丛拨开,遇到粗枝就用随身携带的锯子锯开,就这

样一点点往前行。经过观察,这条小路应该是去东边百米外的一处小山脊的

,我想到了这个小山脊后就应该有路上山了,因为从山势地貌来看,那边的

地形相对还比较缓一点有利于登顶。于是,继续往前面一点点的钻行。

来到一处雨水沟的拐角处,看似能从这里攀登,于是,我向上攀岩而上,但爬

上几米后,发现岩壁陡峭无法继续向上,而且攀岩比较危险,于是放弃这种危

险的攀登。随后继续沿山腰向小山脊钻行。这段百米的钻行受老大的罪了,带

的手套被刮破了,双手上扎了许多的刺,胳膊划出了血道子,从脖颈处落入许

多的枝叶到衣内,身体那叫一个难受劲,几次都想放弃前行,但在就剩几米啦

!马上就到了的意念中继续往前钻。

终于来到了小山脊,人终于也可以直起腰站立了,我一边休息一边观察,眼前的

景象一点没有预想的那样好,眼前那里有路啊!还是茂盛的灌木丛布满了山体,

要想登上100多米多高的山梁,还是要灌木中继续披荆斩棘才行。既然都钻过来

了,哪也只能继续向上攀登了。于是,人又淹没在灌木丛中。

这段上升好在不用爬行蹲着钻行,但要不停的找灌木稀疏相对好走的地方走,

还要不断的攀爬岩石、过小崖,遇到陡壁还要横切迂回向上攀登,为了避免迷路

,隔不远就要栓一个路标,幸亏自己带了红路标,不然下撤时就不好找到路了。

事实证明我的做法是正确的,在灌木丛中乱钻,千万不要相信你刚走过的轨迹。

就这样,一路披荆斩棘,我终于登上了山梁。

站到山梁上向顶峰望去,还要向西沿山梁再向上攀爬100多米才能登顶,可摆

在眼前的山脊上,还是让人畏惧的灌木丛和突兀的岩石,望着眼前的情景,此

时,我的神经真的有点崩溃了,真的不想登顶了,真的想打退堂鼓了,四棱山

也不够千米,这样受罪的爬上去值吗?可是又一想,自己前两个苦都吃了,就

差这最后这一步了,难道要前功尽弃吗!难道这罪就白受了吗!想到这些,心

有不甘,于是我又重新拾起了信心,在马上就能登顶的激励下,又置身于灌木

丛中,最后,终于成功登顶了四棱山主峰!

登上主峰看到了导航铁三角架,心情是喜悦的,为自己能成功登顶而感到自豪。

此时间是13:50分,自己无法与三脚架合影,就用我的登山杖替我留了影,本

想在三脚架上留个红路标,无奈路标已在登顶前用完了,于是就把我喝完的饮

料瓶插在了山顶上的灌木枝上,作为我登顶四棱山的标志。做完这些后,赶紧

原路下撤,只有安全下撤后,才能算圆满完成探路。由于自己上山时留有路标,

所以,一路沿着留下的路标,很容易就下撤到了山下的横切路口,然后又一路

钻爬回去,顺利的返回到大岭垭口,之后,沿着明显好走的下山小路很快就到

了大岭村。

大岭村位于密云县北庄镇西南部,距密云县城26公里,是北庄镇海拔最高的行

政村,因地处深山峻岭之中,而得名大岭,抗日战争时期承兴密联合县政府曾

设在该村。

在村边的一处民居处,正好遇到一位村民大姐,大姐问我你这是从哪里过来的,

我说是从土门村翻山梁过来的,大姐说你准备回哪里?我告诉大姐说是回城里,

大姐笑着对我说,大岭村里就有公交车4:30发车你能赶上,而且热情的告诉我

车站在哪里!并亲自给我指路。让我很感动,山里人真好,真心感谢好心的大

姐。同时我也特高兴,因为,我原准备是要走到朱家湾的公交车站坐车的,路

少说也有5公里左右的路程,这无形让我少走了5公里的路,你说我能不高兴吗

!到了车站我一看时间还早,还要等一个小时,于是就和村里的老乡们闲聊了

起来,在聊天中很快就度过了一个小时的时间,终于坐上了密36路公交车,踏

上了回程。。。。。。

(完)

2017年11月20日

(转载自易车网)

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 22:19 , Processed in 1.315602 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.