最后的泸亚线:2018春节自驾鄂、渝、滇、川、晋+一条想象中的穿越路线

e族大天使

注册2014-4-18
QQ

旅途轨迹

泸亚线轨迹

关于此行

关于此行
每年春节是我们全家出行的最佳时机:老婆是小学老师,自带寒假;我们单位通常春节假期10天左右,再加上几天年假,最多可以达到18天左右;老爹退休在家,时间压根不是问题。
去年我们选择了从云南怒江丙中洛进藏http://bbs.fblife.com/thread_14066459_1_1.html,为的就是走一走越野界大名鼎鼎的丙(丙中洛)--察(察瓦龙)--左(左贡),结果却出乎意料的顺利,大部分路面已经修好了路基,少部分甚至铺好了沥青,估计一年后的今天小轿车已经可以畅通无阻了。
今年本来想换换风格,开车去漠河,在冬天走一走加漠公路(加格达奇至漠河),纵穿大兴安岭的经历回来也应该可以小吹一下。但考虑到老爹心脏不好,东北巨大的室内外温差会不会对心血管产生影响成了阻碍我们计划成行的主要因素。
基于去年的愉快旅行,老爹和老婆还是倾向奔云南走。其一那边天气好,冬季每天蓝天白云;其二有很多朋友在那边,过年可以热闹热闹(去年都没有去拜访);其三云南还有很多没有去过的地方,这次可以再收集几个。
少数服从多数,我也只能妥协,但也为自己争取了一些利益。那就是穿越名气如雷贯耳的泸(泸沽湖)亚(亚丁)线,网上关于这条路的介绍就不说了,总之在越野界这条路绝对是数得着的。不管怎样,穿越成功回来可以吹牛b,穿越失败也可以翻出网上的神帖来安慰自己。
最后的路线确定为:北京--襄阳--重庆--大理--丽江--泸沽湖--亚丁--成都--西安--平遥--北京。

其实我还留了个心眼,如果老爹和老婆临时掉链子不让我走泸亚线,我还有个备选:从丽江黎明老君山国家地质公园内,可以穿越到大理兰坪,取道兰坪就可以到达诺邓,这条路我在十年前曾步行走过,虽然不长(30公里左右烂路),却可以穿越原始森林、深山村落到达高山草甸雪山脚下。这条路已经被越来越多的徒步者所发现,但开越野车通过的还极为少见。这是后话,到时候再详细介绍,因为这件事情是有前因后果的。

下面正式开始:

此行的总费用为:车+宿+吃+给朋友带的年货=27000元,其中年货3000元,宿11400元,大家可以参考。

关于泸亚线

因为是越野论坛,所以我先把我所认知的泸亚线简述一下:
我的认知是:从越野的角度来看,泸亚线已经没有必要去了,原因如下:1、全程有路基,没有困难点  2、风景不如丙察左  3、土大  4、马上全程铺油了(现在已有至少一半是油路)

但我不后悔,而且很有成就感,因为我战胜了自己(穿越前2天致电多家亚丁客栈,都劝我们不要单车走这条路),我和家人同心协力,战胜了出发前的恐惧、不安、未知,这是最珍贵的。

主要地名再说一下:前所、屋脚、依吉乡、俄亚(可选择不去)、俄牙同乡(不经过乡所在地,只是经过辖区)、吉呷乡、各卡乡。

网络上之前有很多帖子,把所有的路牌、路标、记号标注得很清楚,其实没必要,很多都不存在了,就以上几个地名,在离线地图上稍微一看就很清楚了,也学是当时没有修路,容易走错,总之现在不用了。

发一些泸亚线的照片,包括路标、风光、视频,供大家参考。

从泸沽湖北侧进入泸亚线,已经有路牌了。用高德直接导航依吉乡就行,除了这个入口,应该还有一条路可以进去,但不久就会殊途同归。

几个路标之一,奔前所。

进入木里县

这属于比较险的路段了,有路基。

险么?

偶有冰雪,缓慢通过。

土大

纳西古村

对面的山路

出来了

坐标之一

最容易走错的地方,路牌很不明显

铁索桥

瀑布

俄初山服务区

仙乃日和央迈勇

仙乃日和央迈勇

关于一条想象中的穿越路线

前面说了,出发前我就盘算好了,如果走不成泸亚线,还有一条备选,后来走了泸亚线,就没有成行,现在把这条路介绍一下,西南地区的朋友有时间可以走一走,距离远的朋友以后如果有机会路过那边,也可以考虑。

丽江--丽江玉龙县黎明老君山国家地质公园--黎光村--怒江州兰坪大羊场--大理云龙县诺邓古镇

前因:
时间追溯到十年前的2007年,当时的我27岁,充满梦想。
一个偶然而又必然的机会,让我和黎明这片土地结下了不解之缘。辞去了工作,独身一人来到这个边陲小村,开始了为时1年的支教生涯。这里地处深山,丹霞地貌,空气纯净,环境清新。我在这里日出而作,日落而息,朝夕和黎光新闻希望小学的师生们一起生活。当时的这里还十分贫困,居民以傈僳族为主,百姓以种植大白豆和烟叶为生,家庭年收入也只有几千元。
我在课余,每天收集资料,整理日记,周末去有网络的地方将这些内容发到网上(当时还是博客),很快引起了社会各界人士的关注,帮助很多贫困家庭的失学或濒临失学儿童解决了上学问题,也帮助学校建立了计算机教室、图书室、化粪池(之前是旱厕,需要学生挑粪)、蔬菜大棚等设施,学习用具和过冬衣服更是不计其数。

回忆太多了,不相关的就不多说了。

当时黎光村在老君山国家地质公园(4A级景区)里面,但这里地理位置比较尴尬,距离丽江古城130公里,车程3小时,游客大多走不到这里,景点宣传不够,路程一天可往返,带不来足够的消费,最重要的是死胡同,怎么来还得怎么回去。
2008年我离开以后,开发商陆续进行了进一步开发,最有名的千龟山修了索道、引进了飞拉达,世界各地的攀岩爱好者络绎不绝,高山草甸格拉丹修建了高端帐篷酒店,等等,百度上都可以查到。

十年间,我和这里的许多朋友都保持紧密的联系。当时的大一点的学生现在都做了父母,个别比较上进的学生已经上了大学即将毕业,和当时的同事、老乡也互有往来。

有一个女孩,和我保持了长达十年的联系,2007年她四年级,单亲家庭,体弱多病,但积极好学,性格开朗。从2007年至今,一直由我的朋友以及朋友的朋友资助她读书,现在就读于浙江传媒大学。2014年的一个晚上,她哭着给我打电话,告诉我和她相依为命的父亲因车祸去世,从此我对她更加怜爱与惦记。年前,她伯父(黎光的书记)和她邀请我春节去她家做客,于是,有了这次的故地重游。

先放两张照片

2007年的我和她

2018年,她已亭亭玉立,而我也变得油腻。

再放几张十年前的照片

千龟山上的我

全体老师和毕业班同学的合影,上数第二排最右侧是我。

全校全景

教师窗外的风景

千龟山半山腰的情人柱

这个孩子也不在人世,一段悲惨的故事

千龟山卧佛

傈僳老人

劳动的同学

言归正传,如果能打通这条路会怎样?

过了黎光村,顺着黎明河,逆流而上,不就就会离开丽江辖区,进入怒江州兰坪县。
我在网上只找到一个比较清楚的帖子:http://bbs.fblife.com/thread_3885468.html
2007年我曾步行走过这条路,约20公里,当时社会上支援我们的物资已经足够,我们将多余的物资送往邻县,当时选择了大羊场。那里有一个校点,一个老师,七个学生,我们乘拖拉机过去,步行回来,途径原始森林、河流、断桥、高山草甸,至今记忆犹新。
根据黎光村书记的说法,这条路汽车可以走通。
一旦通了,黎明老君山国家地质公园将不再是一条死胡同,5月里!原始森林里杜鹃花盛开,九十九龙潭、老君山也可以看到,这里还是滇金丝猴的家乡。
到了兰坪,就可以走乡道、县道到达诺邓,对于越野爱好者,黎明、黎光将可以作为一个修整的落脚点,也可以盘活本身的景点千龟山丹霞地貌、飞拉达攀岩等等。

黎光至大羊场的20余公里越野路段(蓝线)

从地图上可以看到黎光新闻小学以及我建的3个蔬菜大棚

到了大羊场,就可以走铺装路到达诺邓

有没有这种可能?

丽江--黎明(千龟山、飞拉达)--黎光--大羊场(越野)--诺邓--大理(或和顺)?

以上属于抛砖引玉,点到为止。

关于摄影

之前一直使用胶片拍摄,但摄影(尤其是胶片摄影)与越野很难兼得,所以这次我出行我选择了数码相机:佳能5D3+17-40+24-105+70-200,确实方便、快捷。但是我很难跟上数码的节奏,不擅长后期、构图欠考虑、太多随意,我对这次拍的照片很不满意,可以说没有一张是满意的。

尽管如此,我还是从矬子里选出一些发上来,请大家欣赏,每张照片都会标明图注,目的在于让大家参考沿途的景点。大家都是自驾高手,本不用看别人的游记(常规地区),所以我尽量挑选不是很有名的景点,供大家参考。

重庆交通茶馆,高德导航即可。和成都彭镇茶馆类似,几十年历史,原生态生活。

物美价廉,三碗面,三杯茶,五十余元。

重庆山城步道。十八梯已不在,山城步道是不错的选择。

看看老房子,有很多已经时日无多。

属于四川省的重庆。

大理弘圣寺塔。都知道崇圣寺三塔,很少有人知道弘圣寺单塔。同属文物保护单位,未经开发,已经长草,却更加沧桑。

弘圣寺正门

丽江玉龙雪山。今年的玉龙雪不少。

拉市海服务区。人性化的服务区,设置观景台,可以将拉市海和玉龙雪山尽收眼底。

金沙江长江第一湾。位于石鼓镇,去黎明的路上,金沙江的第一个拐弯。

仙乃日和央迈勇。穿出泸亚线,可以从背面看到两座雪山,有观景台。

玉岭雪山。318国道康定辖区,折多山下来不久,180度弯道出有个观景台,就是这个视角了。

平遥古城。清晨的光线。

夕阳。

清晨。

夕阳。

夕阳。

关于帕拉丁

2008年车,里程18万公里。
1寸升高;固铂st maxx轮胎;威曼护板;前杠支架;转减;闪电雾灯;寒青行李矮框;

年前分电器挂了,换了拆车件,又备了一个拆车件,心里挺没底的,怕路上又坏,没地方换。但一路无事,让人充满信心。高速时速120-130无压力,短时可达160,油耗13L左右。走318从理塘到成都,平均油耗8.6L,一箱油跑了700多公里。闪电灯好东西,夜间高速神器,覆盖面大,眼睛不累,贵州多雾,穿透力强。

PS:高速现在通到泸定了,要走新的二郎山隧道,13公里,很快就通巴塘,大家可以想象一下。

关于论坛   

我是个传统杂志编辑,思想老旧。我相信纸质可以回归,欧洲已经有此趋势了。因为唯有纸质可以流传。在旅途中,快爷嘱咐我回来写论坛,论坛和纸质一样,现在很难,但可以流传。我不怕帖子沉,因为我知道它总有被翻出来的一天,就像其他车友的帖子,在我需要的时候,可以找到它。

评分

Arthur + 15

e族能天使

注册2010-6-27

雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄

知足快乐
糊涂难得
电话13731041633QQ1159254127微信13731041633

准天使

注册2014-11-1
[撇嘴

e族天使

注册2015-9-14
吼吼只要是不在家就好,出发!

准天使

注册2007-9-12
长江第一湾可以去山上拍,可以拍到全景。

e族大天使

注册2014-4-18
QQ
阅读大地 发表于 2018-3-2 12:07
长江第一湾可以去山上拍,可以拍到全景。

是的,我这个角度还可以继续上。

准天使

注册2015-10-6
顶楼主,特别有爱心,生活健康丰富多彩。自驾老司机。向您学习学习。。。。

凯撒

e族大天使

注册2011-12-19

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

好久没见过这么好的硬菜,同为帕主,必须顶。版主大人,此贴为何未成精呢?
生活就是不断的穿越和探索未知世界!

e族大天使

注册2010-1-23

赤峰貔貅
实名认证

e族权天使

注册2013-4-21

2015阿拉善英雄会英雄

准天使

注册2015-10-28

准天使

注册2017-11-12
哥们,我们在泸亚线上还打招呼的,我从亚丁穿泸沽湖,过了铁索桥上坡,你下坡,我还问你路的,

e族大天使

注册2014-4-18
QQ
天然诚 发表于 2018-3-2 13:54
顶楼主,特别有爱心,生活健康丰富多彩。自驾老司机。向您学习学习。。。。 ...

谢谢支持

e族大天使

注册2014-4-18
QQ
Caesar0801 发表于 2018-3-2 16:30
好久没见过这么好的硬菜,同为帕主,必须顶。版主大人,此贴为何未成精呢? ...

谢谢支持

e族大天使

注册2014-4-18
QQ
遵义云云 发表于 2018-3-3 10:38
哥们,我们在泸亚线上还打招呼的,我从亚丁穿泸沽湖,过了铁索桥上坡,你下坡,我还问你路的, ...

哈哈,一路还顺利吧?

e族天使

注册2016-9-25

e族力天使

注册2009-3-15
QQ
写得好,拍的好
鸟大了什么样的林子都有

实名认证

e族大天使

注册2008-12-23
我就喜欢这样旅行,这是我向往的,我觉得旅行就应该是对前路未知及不确定性,这样才充满旅行过程的期待。
黑暗中为你点亮一盏灯。HAM::BH8FCT 保持通联!

e族天使

注册2007-10-15
和我同一年的车,基本上相同的里程,07年我也去过丽江跑过销售!!!

e族天使

注册2011-3-12
很好的帖子

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

Archiver|手机版|小黑屋|FBLIFE.COM

GMT+8, 2018-8-21 05:58 , Processed in 0.110420 second(s), Total 13, Slave 12 queries , Memcache On.