关于DMAX房车的几个观点,仅供参考

大米粥

e族天使

注册2009-9-9
楼主

玩儿了几年越野,露营搭/拆帐篷特别费时费力,于是开始关注有越野性能的房车,银子有限,DMAX就成了特别关注的对象,常见的齐星、速腾、游牧者/寻星、麦卡房箱都关注了,总觉得都有些问题。提几个观点,欢迎各位指正:
1、必须有固定卫生间,最好能淋浴,否则就比越野车多个床,意义真不大。
2、弄那么多床干嘛,一般也就住两个人。真要一大家子,就不会选这种类型的房车了。
3、配什么电视机,还有几个人天天看电视的,太古老了吧,现在都是手机/ipad加视频网站,还不如做几个固定支架和usb充电口。
4、车高最好控制在2.2m以内,这个不用解释。
5、必须单排,准乘4人足够了。貌似现在只有速腾,不过厂家能不能动点脑子,你把门放在右边,把遮阳棚按到左边,这种细节挺多的。
6、净/污水箱、电池最好有大容量版本,空调、冰箱、太阳能、内置电磁炉、外置气罐等等,建议选装。
7、3.0T DMAX越野性能和改进,每个人有自己的想法和需求。我觉得麦卡房箱方式有天然优势,把房箱一拆,下场地都行。可惜现在房箱太简陋,配置太低。
对了,纱窗/门,夏天的草原谁去谁知道。暂时想到这些,欢迎各位指正。

e族天使

注册2018-1-13
沙发
BG7DAS

e族能天使

注册2012-2-17

2012阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举越野e族公益助学

QQ
板凳
老王的路

e族权天使

注册2017-2-6
QQ
地板
想的不错
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
我的想法部分和楼主接近,但我比较不喜欢升顶。
其实如果你不是住市中心,升顶搞得矮矮的,需要考虑是不是真需要。。
1、必须有固定卫生间,最好能淋浴,否则就比越野车多个床,意义真不大。
楼主你高度2.2米,卫生间这里是扯帘子还是固定半截或者啥呢?

4、车高最好控制在2.2m以内,这个不用解释。
车高最好车厢内高2米左右,当然给前面一样,除非你住市中心,那可以在郊区租一个车位噻,何必硬是往市里或者地下车库挤呢,我就不相信你停市中心地下车库比停城乡结合部便宜。。。
这样整车高度可能有2.6-2.8米了。
我原来一直担心车高了不安全,其实开习惯了,重心设计合理,是完全没有问题的。

5、必须单排,准乘4人足够了。貌似现在只有速腾,不过厂家能不能动点脑子,你把门放在右边,把遮阳棚按到左边,这种细节挺多的。
单排不知道是不是和速腾和排它协议,这个车单排都不彻底,还是比较鸡勒,除了动力,以及比2驱强大的通过性,给长城房车底盘也没有任何区别,应该新推一款,做成平头小货,那样谁还要凯普斯达700P开瑞欧马可跃进啥的了呢?
在日本有很多很多平头小货,无论是噪音,操控,和国内的根本不是一个层次,操控和噪音性能直逼DMAX。。
很多人不喜欢平头,觉得不安全,但马路上99%的大巴车卡车,是平头,平头有平头的道理。
相对而言,轿车100%都是尖头,可死的人百分比就比平头多了去。

6、净/污水箱、电池最好有大容量版本,空调、冰箱、太阳能、内置电磁炉、外置气罐等等,建议选装。
这个车的承载和马力,水箱搞大了它拉不起。

7、3.0T DMAX越野性能和改进,每个人有自己的想法和需求。我觉得麦卡房箱方式有天然优势,把房箱一拆,下场地都行。可惜现在房箱太简陋,配置太低。
后轮最好改成螺旋弹簧,钢板弹簧不适合这类小房车,既限制越野性,又颠得难受。。
去年两个车友来长沙,一台全顺一台长城,我们去一块荒地上做饭,没有铺装路,当然也比较平没有什么大坑,小车随便可以走,我速度大概50进去的,长城房车大概20速度进去的,2公里,全顺开了不止20分钟,他不敢开快。
长城房车相比全顺很明显具有一定的越野能力,但要和螺旋弹簧比,越野能力很受局限,我相信DMAX也不会比长城开得更快。

e族大天使

注册2017-11-23
个人认为你为什么一定要开个房车去越野?Dmax这种最适合座位车队里的后勤车,有一定越野能力,可以睡觉可以洗澡。  要下场地你就越野车下呗,你越野车呼啦啦50码要撒野,房车20码慢慢过好了。 这就没有两全其美的事情
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
泰泰人 发表于 2018-3-20 21:54
个人认为你为什么一定要开个房车去越野?Dmax这种最适合座位车队里的后勤车,有一定越野能力,可以睡觉可以 ...

不是要开房车去越野,2011年李哥(木子颠)开房车一家人路过长沙,我们深入讨论了房车对越野的需求,那就是有时候哪怕可以往前面开10米,感觉就可能完全不一样(停车位,周围空间,私密性,地形,采光,避雨等等),所以说,能够具有一定的通过性,就比较好了。
这是相对两驱车而言,这也是长城的一些四驱房车,以及dmax房车,还有其他具备四轮驱动的房车的优越性,一个比较明显的优越性。
房车能不能越野,除了底盘,就是改装水准了,两者缺一不可,君不见4驱卡车底盘有做牛腿而不做三点式连接的,有进口越野卡车在非铺装路面扯脱吊柜和撕裂卫生间的,等等。
我50时速的开的是房车,不是越野车LC80什么的,那不能去和房车比。
其实dmax也不一定改螺旋弹簧,在现有基础上,后轮改空气弹簧更好,也更简单,同时能够一定程度解决驻车的问题,春节期间我在重庆高速服务区,很晚了在里面转悠了10几分钟找地方驻车,就是没有一块平地,好不容易找到一个凑合的,停好了去打热水洗脸洗脚,结果保安老头儿过来嚷着不准停,说交警要怎么怎么,我说你别拿交警吓我,我这样乱停是不对,我挪开就是,结果挪到一个勉强平的地方,没有路灯,隔服务区卫生间啊,超市啊,很远,旁边是加油站,抽根烟都提心吊胆的,更别说埋锅造饭了。
一台车要大卖,必须是全方位比较均衡的,只是仗着动力好,没啥用。

e族大天使

注册2017-9-15
懒洋洋的牛

准天使

注册2008-2-28
看过一台游牧者下坡、土坡的视频,摇摇晃晃的,有点怕,底盘还是没调教好。楼主的观点还是很认可的。

e族大天使

注册2014-5-8
dmax的轴距太小了
大米粥

e族天使

注册2009-9-9
chshyy 发表于 2018-3-20 19:21
其实如果你不是住市中心,升顶搞得矮矮的,需要考虑是不是 ...

4、关于车高,我也犹豫,不是绝对的。升顶有升顶的好处,游牧者那样的设计也挺好。
5、还有驾照和自动挡的问题,偶尔老婆开一段。
6、3.0T柴油动力应该还好,只是不要像齐星那样超重。貌似有大水箱,还可以,主要是污水箱和电池,好像哪个厂家说是只要银子到位,都能换大的,希望能公开标注出来。
7、越野性能可以自己改,房车箱只要注意离去角就行。
大米粥

e族天使

注册2009-9-9
泰泰人 发表于 2018-3-20 21:54
个人认为你为什么一定要开个房车去越野?Dmax这种最适合座位车队里的后勤车,有一定越野能力,可以睡觉可以 ...

不是下场地,这种车主要是用在越野穿越,下个道、跑个烂路,比如大北线、老315、大海道之类的。
中国这路况,动不动就修路,走个318,越野底盘比小车优势都明显多了。
我玩儿越野就是因为n年前从东乌到阿尔山的路上,我的小车被一辆老大切反复超越,被刺激了
所以,我觉得必须是带锁的非承载底盘,否则开个房车整天在铺装道路上跑来跑去的,没劲。会当凌绝顶,一览众山小!

大米粥

e族天使

注册2009-9-9

大侠光临,深感荣幸。

大米粥

e族天使

注册2009-9-9
chshyy 发表于 2018-3-20 19:21
其实如果你不是住市中心,升顶搞得矮矮的,需要考虑是不是 ...

对了,齐星有固定卫生间的,下面一段是固定隔断,升顶那段是帘子,设计还是比较不错的。
大米粥

e族天使

注册2009-9-9
chshyy 发表于 2018-3-20 22:30
不是要开房车去越野,2011年李哥(木子颠)开房车一家人路过长沙,我们深入讨论了房车对越野的需求,那就 ...

大米粥

e族天使

注册2009-9-9
华二郎 发表于 2018-3-21 07:27
看过一台游牧者下坡、土坡的视频,摇摇晃晃的,有点怕,底盘还是没调教好。楼主的观点还是很认可的 ...

也可能是因为车高,显得晃晃悠悠。
房车不仅要注意箱体重量、还要注意重心高度,好像这几家都没重心高度数据。
大米粥

e族天使

注册2009-9-9

凑合着也够用了,用单排座的改最好。

e族大天使

注册2013-11-12

准天使

注册2018-3-18
强强强强强强强,谢谢分享!

e族权天使

注册2011-2-12
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 16:25 , Processed in 1.336166 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.