楼主: 楚风1
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魅力新疆 挎约今生--------记2016新疆青海万里行

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 楼主| 发表于 2018-4-13 11:53 | 只看该作者
       进到酒店后,根本不敢打开窗子,从窗子里看出去,满城的楼房全是一片蓬头垢面的灰土。早上醒来,屋内很热,把窗子打开,凉快得多,但风沙扑面,到处都是灰扑扑的,街上行人极少,车辆极少。那时,不由得就想到了一个词——无路可逃。这样恶劣的天气,常年生活在这里的人们是怎样一种心境呢?
       在上街找地方吃早餐时,我们问一个当地人,这里常年都是这样灰蒙蒙的吗?他们说,也不天天是这样,也有天高云淡的好晴天。这样的“下土”天气,一年里总有个三四个月吧。书面语言叫做“沙尘暴”,当地人不叫沙尘暴,而叫“下土”,就和我们叫下雨一样的通俗。
       有一个也是内地来这里开馆子的师傅,我问他:“习惯吗?”
       “住惯了,也无所谓。”
       “想过另外换个地方做生意吗?”
       “哪个地方都有它的好处和坏处,这个地方天气是差一点,但生意好做一些。在这里做熟了,就不想走了。”
       这师傅淡定,满足。不难看出,他的内心是幸福的。
       每个人在每一个地方安居乐业,总有他的理由和选择,我们只是路过若羌而遇上了它的风沙,并不知道若羌的全部了。但选择在这里生活和发展的人们则一定是看到了若羌巨大的发展潜力。事后,在网上一查,才知道若羌县是我国辖区面积最大的县,它有土地面积20.23万平方公里,(相当于2个浙江省),但人口只有5.2万,每平方公里不足4个人。这里居然是“全国果菜无公害十强县”和“中国红枣产业龙头县”。交通上, 这里是通往中亚和新疆通往内地的第二条战略通道,除了公路国道““315””,还有若羌楼兰机场, 哈密至若羌罗布泊的“哈罗铁路”已经通车,“库格铁路”(库尔勒——若羌——格尔木)已于2014年开工建设;若羌至且末、和田铁路正在规划建设之中。这些,是不是远方的人儿选择在这里住下去的爱的理由呢?



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 楼主| 发表于 2018-4-13 12:01 | 只看该作者
       8月1日,我们早早起来,准备参观楼兰博物馆。不巧的是,唯独楼兰博物馆这天闭馆休息。只得扫兴而去。
       走在清晨的公路上,是在尘雾里孤独地前行,路上几乎没有其他车辆。什么也看不见,本应是红红的太阳,变作一盘白玉沉浮在头顶上。如果不是浓浓的尘雾,楼兰古中一定有非常漂亮的风景。所能看到的是路边的限速标致和一些地名桥名的路牌。但就是这些立在路边的路牌,也构成了一道独特的风景——
       一路的限速是80。
       路边闪过的路牌,频率很高,每隔十几分钟,有时是几分钟就见到一块路牌:
       ——古楼兰国桥。
       ——女儿国桥。
       ——罗布泊4号桥、3号桥、2号桥、1号桥。
       ——金山大桥。
       ——红卫桥 、红卫1号桥、2号桥。
       ——知青桥。
       ——红柳沟桥、红柳沟1号桥、2号桥、3号桥。
       ——玉石桥乡          。
       雪融化,遍地河流,冲出无以数计的沟壑,于是就有了一座挨一座的桥梁。而从这些桥名的命名,不能看出,这里曾经的热闹,当年原子弹试验时,这些桥梁一定是立下了汗马功劳。
在一个“玉石桥乡”的路牌边, 我们找地方小心地停下车来,下到路边的河滩上,去捡石头。据说,运气好的话,还可以捡到一块玉石。还在前面,我无疑看见有人在那些河滩上捡玉。哪有那么多的玉呢?但,好看的石头是很多的。不须捡玉,只要找到几块好看地的石头也不错。
       太阳不是很烈,风也停了,好像是正是“捡玉”的好时光。我们在河滩上“捡”了约一个小时的“玉”,各自抱了一些自己觉得长得很漂亮的石头,满意而归。
       中午12点,我们开始翻越阿尔金山,算是走完了塔克拉玛干大沙漠。从和田算起,我们穿越塔克拉玛干大沙漠,共用了整整两天时间。塔克拉玛干给我们留下了非常壮观的印象。








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 楼主| 发表于 2018-4-14 17:24 | 只看该作者
       阿尔金山虽不像独库公路那样险峻,但也是深沟峡谷。公路一进入阿尔金山峡谷,便一直是限速40。这里极少有草,两边山崖上尽是如库车到喀什那样的褐黄色的山石,几乎没有绿草。但路边却立有“罗布泊野生骆驼自然保护区”的牌子。在深深的阿尔金山峡谷里,手机的信号为零。
       下午一点过,我们开始下山。阿尔金山是塔克拉玛干与柴达木盆地的分界线,也就是说,过了阿尔金山垭口,就是柴达木盆地了。新疆和青海完全不一样,没想到刚出阿尔金山峡谷,手机的信号就满格了。
       2点钟, 我们进入新疆最后一个公安检查站——依吞布拉克公安检查站。在新疆所有的公安检查站中,这个检查站的效率是最低的,而这里的检查干警也是最苦的。在这个检查站,所有的小车,货车排成了很长很长的长龙。而烈日正猛,三十七八度的高温。之所以排成那么长的队,是这里的布局不当,它旬其他检查站那样,在检查站的过口处设两个通道,一个通道是驾驶员通道,驾驶员不用下车,就开着车子在车上接受检查,像交过路费一样的程序;另一个通道是车上的乘客下车来,去另一个通道拿出身份证通过检查。这样,基本不排长队。而且,负责检查的公安干警是坐在屋子里检查,不受烈日之苦。但这里不一样,是让所有的车辆在能过检查时,在一个地方停下来,让驾驶员下车,跑到五六十米远的一个地方拿出相关证件检查,通过后,再跑回车上开车过卡。而且,不是让驾驶员去排好队后,依次接受检查,而是让一个车的驾驶员跑去检查完毕回来上了车后,再下一个车的驾驶员下车跑去接受检查。这样,一个车与另一个车之间接受检查的时间多了一半不了。而负责在前面对检查过关车辆放行的两个警察,是站在烈日下工作,连遮挡烈日的伞也没有一把。叫人看了十分心痛。在过关时,我们对那烈日下的检查干警说,怎不弄个伞呀?回答说:我们也想呀。




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 楼主| 发表于 2018-4-14 17:31 | 只看该作者
       现在的高科技真是神,一过新疆这最后一个检查站,那手机一下子从3G跳为4G了。这标致着我们进入了青海。天气也变了,不再是黄沙漫漫,灰尘蒙蒙,面是蓝天白云 ,极目万里,空气清新。脚下的道路也从限速40变成了80。
       别了新疆,有机会还会再来,塔克拉玛干的沙尘暴也好,北疆的云卷云舒也好,都挡在了阿尔金山后面。
       下午3点半,我们到达青海的“茫崖”,这是国道”315”线上的一个大站,这里是青海一个产石油的县级行政区,区政府所在位置叫做“沙土沟”,是”315”线上来往车辆住宿停靠的重镇。如果往东,不在这里依靠住宿,就要再走643公里,横穿柴达木后,在大柴旦才有住宿的地方。如果在这里住,就要在这里度过一个漫长的下午中。为赶时间,我们决定继续往前赶,预计640公里走8个小时(以限速80至70公里算),晚上11点到大柴旦。


远处的绿色就是花土沟,此时我们距它有七十公里左右。






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 楼主| 发表于 2018-4-14 17:38 | 只看该作者
       在花土沟吃了中饭后,我们下午四点半出发,赶往下一个目的地大柴旦。刚出花土沟不久,便开始下坡,远远地看见天边一片蔚蓝,那一定是湖了。地图上一查,那就是尕期库勒湖。”315”道沿着湖边前行,先是在湖边平原上,出现了开采石油的井架,后来是北边山梁上也到处都是采油的井架,一片繁忙的景象。这样的采油区,我们的车子一直走了约一时,约5点半时,没有了采油的井架,眼前全是火焰山一样的戈壁山梁。然后是沙漠与雅丹地貌的交织。一会儿是千奇百怪的雅丹山垛,一会儿是蓝天白云下的金黄沙山。一眼望去,浩瀚无边,一道道金色的沙山在蓝天白云下静静地横躺着,大自然的风刀精细地在一座座沙山上雕刻出美轮美奂的大地的“指纹”。一辈子没见过这么浩瀚的沙山,内地说的苍山如海,在这里应换作沙山如海了。那么壮丽那么辉煌的金色的沙海,只在这年近古稀之时才见到了。如此壮观的沙漠美景,是国道”315”上最亮丽的一道风景线。也是天公作美,给了我们一个风停沙静,天高云淡的好天气。
       没想到”315”上的风景如此壮观,震撼心灵。按照人们爱用的那句最俗的话说,是美得让人窒息。在这么壮阔的美景面前,你还会说走路要紧吗?我们把车停下来,一头扑进金色的沙海里,看个够,玩个够,这还不算上百年不遇吗?哪怕在沙漠里过夜也罢。














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 楼主| 发表于 2018-4-15 11:08 | 只看该作者
       这里的”315”路上,还有另一道风景,就是这里的“魔鬼城”。这里,“魔鬼城堡”之多,之怪,之美,我认为是我所见到的雅丹地貌中无与伦比的。首先是它的“魔鬼城堡”(也就是被风雨雕刻而成的小山小堡)如海一样望不到边,真是个魔;然后是“魔鬼城堡”大者如山,小者如丸,可谓规模宏大;三是“城堡”之间错综复杂,“队形”变幻无穷,是真正的“魔鬼城堡”。四是“城堡”形态万千,或如海浪滔天,或如剑指苍穹,乳峰林立。然而,世间的任何事物都不可能十全十美,就在我们无比兴奋于”315”上这瑰丽的“魔鬼城堡”时,刚过“一里沟”后,老天说,怎么能让你们把世间一切好风景都看个够?于是,突然间刮起了漫天的沙尘暴。正是非常漂亮的一段雅丹地貌被漫天沙尘淹没了。公路上黄沙劲扫,四里里茫茫一片。那时,不由得一阵阵地叹息:可惜可惜!
       我们在公路上全速行驶,而沙尘暴则与我们争先恐后一起前行,我们总想尽快走出沙尘暴去,而沙尘暴始终不肯让步,总是赶在我们前头要遮住我们的视线。











除了发动机的轰鸣,简直怀疑自己还是不是在地球上开车。







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 楼主| 发表于 2018-4-15 11:14 | 只看该作者
       一直到下午8点半,太阳快下山了,我们才把那疯狂的沙尘暴甩脱。但这时,“魔鬼城堡”早已远去了。
       但就在这时,另一道风景出现了,那就就大漠中的沙尘暴落日。
       那时,公路恰好经过一段开阔的水面。我们当时不知道那是什么湖。只见远远的沙尘暴把个红红的落日半遮半掩,把西天染成半红半黑,天空中,没被沙尘暴遮掩的是一片橘红,而被遮掩的半边则是黑里透红,一轮红日变成了一盘硕大的白玉,静静地挂在那一片混沌苍茫的天宇上。远远看去,还在作法的沙尘暴像是奔驰的骏马在疾风中扬起的鬃毛,把那轮落日遮遮掩掩飘飘扬扬。而沙尘暴与落日下的那一片漠漠水域,或被染得一片苍茫的暗红,或闪烁着一道道金黄的潾潾波光。如火如烧的波光间, 是一两道长长的黑色的湖间半岛,那醉人的大漠沙尘暴落日是何等壮观。



















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发表于 2018-4-20 09:41 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2018-4-20 14:46 | 只看该作者
       直到8点50分,那沙尘暴中的落日完全沉没在沙尘和地平线之下,四下里已是天地不分,我们才依依不舍地上车赶路。后来在网上一查,那片沙尘落日下如同燃烧的湖泊名叫“东台吉乃尔湖”,那也是““315””线上著名的“水上公路”。
       由于时间太晚无法法赶到预定的大柴旦,于是我们随便就在路边找了家大车店休息。
       这时,主人也起床了,按照我们头天晚上的约定,正给我们做早餐。虽然他的门前写着大大的“面食水饺、手工馒头、草原鸡、毛血旺”等等,但也许是材料还没运到,那天早上,仍然只有西红柿鸡蛋面。其间,我们问:“这地方叫什么名字?”“涩北,苦涩的涩,北方的北”,因发现大量气田而逐步形成的小镇。我们又问:“你这店怎么叫‘826川味饭店’?是不是8月26日开业的?”那年纪约四十开外的老板不置可否地笑了笑。“来多久了?”“一年多了。”“生意好吗?”“可以。”那神情,是一副满意的微笑。
       早餐后,我们8点半出发,沿“315”继续东进。刚出涩北不远,便又是一片同样壮观的雅丹地貌“魔鬼城”,接着是一望无际的戈壁平原,寸草不生,漫漫黄沙,烟尘苍莽地展示着柴达木的辽阔与雄浑。“315”像一根小小的游丝,在茫茫戈壁的黄沙旷野里轻轻地飘向那烟尘的大漠远方。




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 楼主| 发表于 2018-4-20 14:50 | 只看该作者
       过了小柴旦后上高速。
       约11点半时过德令哈西收费站。
       下午1点,我们到了一个地方,不远处有一大片蓝色的水面,很有点波光万顷的壮阔。这是什么湖?先前没听说过,地图上也找不着,来回不过半个小时。回到那卖票的地方,问:“这湖叫什么名字?”“尕海湖”。这尕海湖虽名不见经传,但因就在”315”路边,虽算不上大家闺秀,也还有点小家碧玉,一人一次2元。







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 楼主| 发表于 2018-4-20 14:56 | 只看该作者
本帖最后由 楚风1 于 2018-4-21 13:02 编辑

     下午3点半,我们进入茶卡盐湖景区。
     茶卡盐湖是“315”线上不可不去的景区。
     茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。盐湖不大也不小,长约16公里,宽约9公里,面积154平方公里。
     我们到达盐湖景区时,先是被景区门口那巨大的停车场里所停满的难以计数的全国各地的各式小轿车所惊叹,所谓“难以计数”并非夸张,那么多的车,一时半会儿数不清,随时有车进进出出,像流水一样,真是难以计数。这可谓第一:停车难。停车难还包括游完出来后,要找到自己的车也很难,因为停车场太大太大。到了售票口,若干售票窗口前排队买票者人山人海,让人知道这三伏天排队买票难。
       从步行进入盐湖景区到我们步行走出来,我们共在盐湖里玩了3个小时。出来后,我们在茶卡镇街上吃罢晚饭,已是6点半。茶卡到青海湖并不远,我们决定赶到青海湖边的黑马镇住宿。告别茶卡时,一轮红日正缓缓坠下,那被落日烧红了的整个茶卡天空,也是分外瑰丽。





已经习惯新疆的旅行方式后,对如此众多的人群大家都反倒觉得有点密集恐惧症了。







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 楼主| 发表于 2018-4-20 16:20 | 只看该作者
本帖最后由 楚风1 于 2018-4-20 16:25 编辑

  
          从茶卡到青海湖码头,只有146公里。但这146公里不是高速,是上坡下坡弯弯拐拐的盘山路。其中,要翻一座海拔4000多米的橡皮山。2011年6月从可可西里回来时,曾走过一次,大白天,突然间漫天飞雪,一片银白。
       黑黑的夜晚,路边突然出现一些灯光,细看,则是一片藏民的帐篷,并有一招牌,上写:“草原人家”。这就是那种牧民们经常在景区附近自家开设的旅馆了。我们突发奇想,何不进去看看,如果可以,也寻找一下草原人家的帐篷感觉。我们把车从一条便道上开上去,上边是一个很大的草坪,草坪上大大小小扎了好多有藏民图案的帐篷。帐篷前停了好几辆外省牌照的越野车。想必也和我们一样,都是自驾游来到这里的。主人是个三十多岁的藏家汉子。我们问有没有住宿。那人响亮地回答:“有哇!”底气十足。据老板说,这里就快要到橡皮山山顶了,它的海拔最高峰是4451米。这天半夜,帐篷外山风呼啸,吹得帐篷外那些小旗幡哗拉拉地响。



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 楼主| 发表于 2018-4-20 16:31 | 只看该作者
本帖最后由 楚风1 于 2018-4-22 11:46 编辑

       我们早上8点从“草原人家”出发前往青海湖。然后是开着车,把车速稍稍放慢一点,沿着315国道徐徐前行,几十公里蓝蓝的湖面与蓝色的天空相接相吻,是云水苍茫;湖边那翡翠般的草地上,雪白的羊群,黝黑的牦牛,还有枣红的骏马,以及蓝幽幽的炊烟,是人间仙境。








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 楼主| 发表于 2018-4-20 16:35 | 只看该作者
       八月的高原繁花似锦。
       到了青海码头附近,我们顺着一条路开到湖边,在那湖边的一个地方架起小炉灶,煮起小面喝起酒,有的还从车上抬下烧烤箱,烤起羊肉串。湖边的水不深,可以赤足到湖中走一圈,也可以骑马下湖溜一溜,还可以自家开着摩托(50元三圈)在湖边的“沙漠路”上过把瘾。还可以在湖边荡秋千。如果想扮演一回藏家人,穿上藏家那鲜艳的藏袍,以浩瀚的青海湖面为背景,向蓝天甩一次长袖,留一张倩影也是有趣的纪念。









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 楼主| 发表于 2018-4-22 11:11 | 只看该作者
       按我们的计划,从青海湖出来,当天赶到青海的尖扎县住是没有问题的。因为,从青海湖到西宁,再从西宁到尖扎县不过260公里,都是全程高速,顶多不过4小时。
       尖扎县不算大,全县人口不过5万,百分之六十是蒙古族和藏族。饮食也大多以回民的清真牛肉为主。当晚,我们去街上夜市一条街找到一家重庆火锅,那是一个并不很大的店,老板是从重庆来这里的。我们7个人吃了185元,可以说是物美价廉。其中,一锅68元的“炝锅鱼”做得非常好吃。据说那是当地的一道名菜,但最美味的须是用当地的黄河鲤鱼做的炝锅鱼。可是,现在哪有那么多黄河鲤鱼?一般都是用草鱼来做。不过,只要手艺好,草鱼做来也很美,既香,又有嚼头,叫人一辈子都记得那年那晚那锅炝锅鱼。
       尖扎县还有一样很出名,那就是“五彩神箭”。就因为这个五彩神箭,我们到尖扎县时,满城被挖得一塌糊涂,说是正在抓紧时间进行全城大改造,9月下旬有一个世界级射箭比赛将在尖扎举行。没想到,一个世界级的比赛居然在这深山沟的尖扎县举行。原来,在尖扎,弓箭已经融入到当地人的生产、生活和信仰的各种民俗和仪式之中,有的地方甚至产生了箭崇拜。村与村之间会定期举行射箭比赛,每个男儿都会射箭。人们把“五彩神箭”作为尖扎之魂而代代相传。
       祖国之大,无奇不有。每一个看似不起眼的地方,或是深山远水,或似荒无人烟,但每个地方都有它独特的魔力,正如中央电视《远方的家》所展示的那样,祖国处处有人家,处处人家处处美。
       半夜里,外边滴滴答答下起了雨,没有车辆的轰鸣,静静的夜,雨点打在玻窗上噼啪作响,非常好听。




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 楼主| 发表于 2018-4-22 11:14 | 只看该作者
本帖最后由 楚风1 于 2018-4-22 11:15 编辑

       8月4日,我们冒着大雨上街吃了早餐,约9点半出发,这天的行程是赶到若尔盖县城。从尖扎到若尔盖共765公里,网上说,大约需12小时。途中有很多漂亮的风景,如黄河李家峡水库、坎布拉国家森林公园、热尔大坝草原、桑柯草原、号称布达拉宫第二的夏河县拉卜愣寺,然后就是包括青海久治、甘肃的玛曲、碌曲、四川的红原等在内的若尔盖大草原。
       一出尖扎县城不久,便是黄河的李家峡水库。黄河本应是黄的,但在尖扎县一带的黄河却是绿波荡漾,黄河不黄,这是一奇。第二,这里的黄河岸边也有一大片丹霞地貌。深深的山谷,高高的红崖,红崖脚下又是一片片金黄的麦田。其它地方的丹霞是没有生命的红色,而这里却是红色山崖下家家户户的收割机正在忙碌着收割小麦。因此,这里应是“丹霞丰收图”。




2017年骑边三轮进藏回来时也是走的这条线,桥已建成通车,从西宁就可以直接高速到平安。


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 楼主| 发表于 2018-4-22 11:18 | 只看该作者
       翻过诺日朗卡山垭,便是桑科草原,我们当天的目的地是若尔盖县城,因此,不敢“贪色”多看,只拼命赶路,而山路十八弯,虽然一路上都没有限速,速度却一直快不起来。3个小时才跑了150公里,约中午一点时,到了甘南的夏和县。我们在县城一家小馆子里吃了午饭,很简单,一人一碗盖饭,每碗12元。夏和县城很小,小城被两边那不长草的大山死死地掐在谷底里,基本就是一根“独肠子”。县委、县政府的办公楼也不气派,只有四层楼高。但这里却有个出名的寺院,号称第二布达拉宫的拉卜楞寺。“拉卜楞”为藏语“拉章”的转音,意为佛宫所在之地。







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 楼主| 发表于 2018-4-22 11:25 | 只看该作者
附几张2017年10月骑车经过的诺日朗卡山垭口,大雪下的青海甘南又是另外的一道风景。




江山如此多娇

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发表于 2018-4-23 00:06 | 只看该作者
      那种迎着风,迎着雨,迎着朝阳,一路风光的感觉真好。你们做的也是我喜欢的。哈哈!我经常一个人在路上苦苦修行!


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 楼主| 发表于 2018-4-23 10:54 | 只看该作者
本帖最后由 楚风1 于 2018-4-23 10:55 编辑
老白兔 发表于 2018-4-23 00:06
那种迎着风,迎着雨,迎着朝阳,一路风光的感觉真好。你们做的也是我喜欢的。哈哈!我经常一个人在路 ...
老大哥威武,现在边三轮骑习惯了,对两轮一点都不适应了,毕竟三轮不考虑倒车

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