RODEO四驅教室:引擎轉速、變速箱齒比、差速器齒比的關係

e族力天使

注册2004-7-28
楼主
RODEO四驅教室 系列,是我自己對於車輛,最主要是RODEO的學習筆記,希望透過我自己的視角,來記錄一些車輛基礎理論與應用,如果有謬誤,還希望各位車友不吝指教,也讓我們透過理性的討論與感性的交流,互相分享彼此對於RODEO基礎理論及實務的不同視野

最近看到一些關於引擎轉數與行車時速問題的帖子,所以就想把其中的關係,以淺顯易懂的文字及公式,來記錄這堂課的筆記。

透過汽缸內燃油的.燃.燒.爆.炸.推動活塞運動,這能量透過曲軸轉動,利用離合器的連接,傳達到變速箱,再透過不同檔位齒比輸出到主傳動軸,然後傳至差速器,最後驅動左右半軸轉動,讓車輛的輪胎旋轉這就是最簡單的的汽車工作原理。

但是引擎轉數與檔位齒比、差速器齒比及時速究竟有何相關性呢?

在離合器不打滑的前提下,基本概念如下:

引擎轉 ÷ 變速箱檔位齒比 主傳動軸轉數
主傳動軸 ÷ 差速器齒比 左右半軸轉數
左右半軸轉數 × 輪胎週長 = 單位時間的行駛距離

因為我們的RODEO動力輸出還需透過分動箱,所以

主傳動軸轉數 引擎轉 ÷ 變速箱檔位齒比 ÷ 分動箱檔位齒比

又因“轉數 RPM”以 "分鐘" 為單為時間,所以如果想計算出相對的時速(KM/Hr),需要將長度單位以公里、時間單位以小時的基礎計算

估計實際時速 ≒ ( 左右半軸轉數 × 60分鐘 × 輪胎週長 ) ÷ 1000公尺

e族力天使

注册2004-7-28
沙发

RODEO 4ZE1 (QL6470DY)為例,MU5C變速箱一檔齒比為3.767,差速器齒比4.777(43/9),這意謂著當引擎轉數1000RPM/Min時,變速箱在第一檔,分動箱放在2H(齒比為1.000),傳動軸每分鐘轉動265.46圈,透過差速器,左右半軸的轉速為每分鐘55.57圈,如果使用原廠標準尺寸245/75R16輪胎(圓周長2.431公尺),實際時速約8.1KM/Hr

計算公式如下:
左右半軸轉速 1000(引擎轉數) ÷ 3.767(變速箱檔位齒比) ÷1.000(分動箱檔位齒比) ÷ 4.777(差速器齒比) 55.57 RPM
估計實際時速 ≒ 55.57(左右半軸轉數) × 60(分鐘) × 2.431(輪胎週長) ÷ 1000(公尺) ≒ 8.11 KM/Hr

以下附件是我依據RODEO變速箱、分動箱及差速器齒比製作的試算表,有興趣的朋友可以下載試試,只有“引擎轉數”欄位需手動輸入,其他可由下拉式選單中選擇…
Bandit's Formula.xls (25 KB, 下载次数: 53)

Bandit's Formula.rar

7 KB, 下载次数: 116

宝贝狗

e族大天使

注册2008-1-23
板凳
坐等学习!!!
小虎 沪-217

e族大天使

注册2009-9-21

越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族公益勋章

QQ
地板
感觉像是数学题。。。眼睛都花了。。

e族权天使

注册2007-5-15

雅安抗震救灾勇士

期待中,谢谢!

如果打断了朋友的篇章,我再把这个回复删掉,我现在会删了。

看到了,慢慢学。

e族力天使

注册2004-7-28
呵呵, 那Excel檔案可是我花了兩個小時製作的喔... 晚上回家路上, 記錄了幾個檔位與引擎轉速, 還有GPS時速(比時速錶準確) 的數據, 回來後驗證了一下, 發現還算準確.......

e族力天使

注册2004-7-28
原帖由 bandit 于 2010-12-28 21:55 发表
RODEO四驅教室 系列,是我自己對於車輛,最主要是RODEO的學習筆記,希望透過我自己的視角,來記錄一些車輛基礎理論與應用,如果有謬誤,還希望各位車友不吝指教,也讓我們透過理性的討論與感性的交流,互相分享彼此對 ...

離合器動作示意圖檔 http://auto.howstuffworks.com/motorcycle2.htm
手動變速箱工作原理 http://auto.bowenwang.com.cn/transmission.htm
重大1625
实名认证

e族天使

注册2010-6-7
QQ
喜欢这个版块,这是一种存粹的分享,谢谢了!
实名认证

e族大天使

注册2005-7-5
赞!!!BANDIT的基础知识推广工作!!
还是那句,改装前必须把基本的搞懂。

e族权天使

竞技家贵宾

注册2008-9-1

春雨行动越野e族爱心善举

QQ
多谢BANDIT兄了!

e族力天使

注册2004-7-28
原帖由 micro 于 2010-12-29 00:02 发表
赞!!!BANDIT的基础知识推广工作!!
还是那句,改装前必须把基本的搞懂。

其實我知道, 這些都應該是 最最基本的常識, 但我也知道, 還是有許多所謂老駕駛對這些基本的東西並不關心, 不過我還是認為, 一般所謂 "玩車" 的人如果連這都不知道, 那就是 "被車玩" 了...
海拉
实名认证

版主

运城分队版主/MPV版主

注册2007-5-13

青海玉树赈灾2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会优秀领队

写的太好的。玩车就是要从这些理论基础学起。只有自己掌握了自己爱车的各个档位的速比。动力区间。才能更好的操控车辆。另外楼主有没有6vd1的动力曲线表。谢谢了。我找了好久没找到
BG7YMJ 海南。海口人

e族大天使

注册2007-1-12

越野e族爱心善举2014春节无私奉献救援勋章

QQ
认同bandit,调整自己的心态,基本功扎实了才能不被车玩。

e族力天使

注册2004-7-28
原帖由 海拉克斯94 于 2010-12-29 09:28 发表
写的太好的。玩车就是要从这些理论基础学起。只有自己掌握了自己爱车的各个档位的速比。动力区间。才能更好的操控车辆。另外楼主有没有6vd1的动力曲线表。谢谢了。我找了好久没找到

我剛找了一份, 但是我覺得有點問題, 且缺扭力輸出.....

鸟之人

e族大天使

注册2007-11-11
QQ
这个必须收藏一下,好好学习用
开拖拉机越野

e族天使

注册2009-6-4
太强了佩服

e族大天使

注册2010-3-26
最实在的基本知识,要认真学习。更难得的是丰富生动的插图!

e族力天使

注册2004-7-28
Hello, Hello! 下載過附件那個試算表的兄弟們, 請抽空說說有無需要改善的地方?

http://bbs.fblife.com/attachment.php?aid=8751633&k=45f53ccd79cd9f16a70b29371c710398&t=1293669709

1万

版主

竞技家版主

注册2003-11-30
BANDIT, 关于力矩,  我记得验车的的时候有四轮刹车力矩数据的。

当然制动力矩一定大于动力输出(否则车停不下来了, 而且经过变速箱分动箱和牙包减速改变了力矩), 但也可以作为一个参考?

e族力天使

注册2004-7-28
原帖由 sgnikon 于 2010-12-30 08:51 发表
BANDIT, 关于力矩,  我记得验车的的时候有四轮刹车力矩数据的。

当然制动力矩一定大于动力输出(否则车停不下来了, 而且经过变速箱分动箱和牙包减速改变了力矩), 但也可以作为一个参考?

測試發動機馬力及扭力輸出, 好像是用一種叫Automotive / Engine Dynamometer, 可是我一直找不到6VD1的Dyno Sheet...

http://www.dynamometer-info.co.uk/
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 17:42 , Processed in 1.613362 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.