楼主: albali

(转载)--《从最南到最北--中国首例单人单车冬季北冰洋极光穿越》--来自海南大队帕拉丁--复制粘贴自朋友的微信朋友圈

e族天使

注册2016-3-21
2.28  07:30

早起,已经进入时区东七区。

各位所有在中国的同志们,我已经比你们所有人都更北了。

以后你们这帮东北人,再也别特么对我说“你们这些南方司机没见过世面”了。

全部搞定,出发!

e族天使

注册2016-3-21
2.28

对嘛,这才是西伯利亚应该有的路旁风景嘛。

e族天使

注册2016-3-21
2.28

“老板,来两根你们店里最贵的,500卢布一公斤的肉肠”
才58一公斤,全肉,真特么便宜,真特么好吃。
话说直接这么啃是不是粗鲁了点?
就喜欢大口吃肉大口喝酒。

强烈感谢海拉尔的张哥,那晚真是肉吃饱了酒喝足了

e族天使

注册2016-3-21
3.1 凌晨02:30 新西伯利亚

久闻老毛子交警测速大名,出门在外,防火防盗防交警啊。这几天已经有两次了,对面来车闪远光灯,提示前方有交警测速,马上减速,顺利通过。

今天凌晨,感觉对向车似乎在闪灯,但也不太确定,还是减了点速,好了,前方交警示意。靠边停吧。

老套路,装傻,反正我听不懂,谁知来了个懂英语的,靠,说是限速60,超了24。谁知道是不是哦。
问我要驾照,算了,真把驾照和翻译给你,你半个小时也弄不明白。懒得和你们磨叽。打开后备箱,拿出尹哥的小二锅头,直接说“这是给我俄罗斯朋友带的,大家都是朋友,来一瓶吧”。我直接,交警也不含糊,三个人,三瓶小二,马上揣衣服里。完了我都准备说“斯巴西吧,达斯we达尼亚”了,仨交警一合计,为头的冲我笑着又伸出仨指头,“three more,OK?”。靠,你们也懂好事成双呀。得得得,天寒地冻大晚上的凌晨两点抓超速,也是辛苦了,一人两瓶犒劳犒劳吧。有了酒,大家就是好朋友了,顺便唠嗑了几句,还学会了“你好”布力耶特。得,仨哥们,布力耶特,斯巴西吧,达斯we达尼亚,拜拜了您嘞。

总结一下,第一,看到对方闪灯,不要犹豫,马上减速。
第二,这帮逼是24小时的
第三,当时向我示意只是漫不经心地站旁边挥了一下警棍,我也不确定是不是拦我,是不是可以直接不停车过去?大不了说没看见,也不知道是拦我呀。
待问问熟悉这边交警的人。

好了,睡觉,用了6瓶小二,还剩14瓶,还能来两次

e族天使

注册2016-3-21
3.1  09:00  新西伯利亚
早起,大到暴雪。
海绵宝,快看,这雪,大不大?
嗯,这种天,我看也只有老司机敢超车了

e族天使

注册2016-3-21
3.01  18:30  距离鄂木斯克100公里

一路向西,太阳剩下最后一丝余辉,太刺眼,停下等它完全落下地平线。

海绵宝,快看,这就是传说中的西风吹雪,美吧。

俄罗斯人民团结一心,共同防御交警测速。
路上几乎隔几十公里,每个加油站都躲着着一辆警车测速,因为路上限速90,加油站附近是70,所以很多人不减速通过。而俄罗斯人民团结一心,只要发现有警车,通过加油站后会向对方车辆闪远光。我就是在对向车的提醒下躲过了至少两次测速。滴水之恩,当涌泉相报,我也加入到这场抵御交警的人民战争中,不断向对方闪灯。同伴们都很友善,见到我的提醒,都抬手挥手表示谢意。

另外俄罗斯老司机们交流都是靠灯光,而我们中国老司机习惯用喇叭。
比如我发现后车想超车,我在前面视野好,观察对向无车可以超我时,我会稍向右靠同时打右转向灯,示意可以超车。超车完成后,俄罗斯司机和日本司机是一样的,闪两下双闪,意思是“谢谢”,而我则闪一下远光,意思是“不客气”。而中国则是按两下喇叭表示感谢,后车按一下长喇叭表示不客气。这或许是和文化有关,我们中国人就喜欢热闹,人家可能注重不打扰别吵着别人。

e族天使

注册2016-3-21
今日是十五,俄罗斯日月同辉。
我在在此祝大家狗年吉祥。

继续前进!

e族天使

注册2016-3-21
3.01  19:00  鄂木斯克

一路向西,距离欧洲,1000公里。

e族天使

注册2016-3-21
待续。。。。。。
阳光

e族大天使

注册2010-12-31

越野e族优秀会员越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心参与抢险救灾行动,以示表彰!

敬仰!!敬仰!!仰慕][

e族天使

注册2016-3-21
3.01  鄂木斯克  某青年旅社

明天要在鄂木斯克办事,booking上选择离办事点最近的一家青年旅馆。

这是在俄罗斯第一次进城开房。开好房后一进去,我靠,还有两个俄罗斯美女,穿着秋衣秋裤躺床上。这~这~这~什么情况,感情这是男女混住的?这~我洗完澡以后是穿着衣服出来,还是穿着底裤出来,还是裸着出来?

话说这特么网上全是特么骗人的,什么在青年旅馆大家聊天其乐融融,放屁!人俄罗斯美女就在那玩手机,头都不抬,聊个狗屎啊

话说大家都互不搭理,也罢,洗澡洗得干干净净。

海绵宝,你这么多天也风尘仆仆,你也洗个澡啊,洗得干干净净的哈。

去车上拿脏东西下来洗吧,居然看见一大家子说着中国话进来。我靠,这都可以?猿粪也太足了吧。

话说郝兄弟带着媳妇和4岁的娃,带着三叔和叔母,开着两辆坦途(或是猛禽,没注意看),从天津出发,在我前一天满洲里出关,走一样的路线,直奔欧洲。瞧瞧人家,带着娃长途跋涉。我倒是想带着娃出来见世面呀,家里人死活不放心

酒逢知己千杯少,三叔母做了炸酱面,用的是天津带过来的面条,肉酱,和腌菜(这都可以混过关)。味道太绝了,我饭量大,可是实在不好意思跟人家说我还能吃三碗这么大的

早上闹钟7点叫醒了我,隔壁已经起床准备好接着赶路了。赶紧穿好衣服出去,拥抱挥手目送他们离去。

好了,把自己整理好,胡子刮了,收拾利索,出门办事

e族天使

注册2016-3-21
3.02  鄂木斯克

从进俄罗斯以来,一直都是没下国道,为什么突然进城鄂木斯克?

这次探路之行,其中有一个重要的打探,就是如何在别的国家,办理第三国的签证。这次在鄂木斯克,办理哈萨克的签证,也是因为据说在此办理,比较简单。好了,拿上护照,我们走。

昨天选择在这个小旅馆住,也是因为这个小旅馆离哈萨克的领事馆以及缴费的银行都特别近。

早起,哈萨克驻鄂木斯克领事馆9:30开门,9:00到时已经很多人了,照几张照片,毕竟是百年建筑了。

9:30  进门,一看几乎所有人拿的都是天兰色的哈萨克护照,真不知道为什么这么多人来自己的领事馆办事。

我需要的就是两张表格,填写好了就完事。挤进去问签证官要吧,签证官不说英文早有耳闻,但是干这活儿,简单的英文单词应该会。扬着手中的中国护照,大声说着VISA,VISA。签证官说了一堆俄语,听不懂。旁边一个美女替我翻译了一下英文,说我需要邀请函。得,先退出来。冷静一想,我需要的是5天的过境签,不需要邀请函呀。一定是签证官没弄明白。手机的有道翻译官,把“过境签证”,“5天”,“中国”翻译成俄文,仔细问身边的哈萨克人如何发音。完事再挤进去,对着签证官大声说着俄文“过境签证”,“5天”VISA,back to “中国”,这下签证官终于明白了,把我需要的过境签的表格打印给我,噢耶!

又学了几个俄文单词,“过境”“签证”发音和英语差不多,“TRANSIT VISA”。“5天”就完全不一样了,“中国”叫KITAI。

好吧,表格倒是俄英文的,仔细填写好表格,和护照复印件以及两张照片交进去,签证官回了一句我预料的话“MONDAY星期一”。
嗯,现在该尹哥的妹夫冯哥上场了。

哈萨克领事馆的工作时间就是周一二四五,今天周五,那么就是说我今天递交申请,得周一拿签证。签证官的回答也是周一拿。

但是,哈萨克的签证都是现场打印制作的,这就是说,万事好商量。而冯哥这时候上场,就是对签证官阐述我时间紧迫的特殊情况,希望签证官能够尽快把签证给我。

冯哥和签证官电话沟通了至少5分钟,我一句听不懂。签证官回答当天下午是不可能的,但是可以网开一面,明天周六加个班,周六下午16:00去拿签证。

天呐,我真是太受宠若惊了,为了我个小小的中国游客,高大上的领事馆签证官居然愿意周六加个班,就是为了我能节约两天时间,真是特么太感动了。看来传说中的哈萨克斯坦与中国的友好关系真不是盖的。

感谢乐于助人的哈萨克朋友,感谢热情的哈萨克签证官,但是,最要感谢冯哥,谢谢他不厌其烦地和签证官沟通,让我成为有史以来第一个让领事馆休息日还加班工作的普通外国人。谢谢大家!

今天已经观察好了签证办公室各个监控头的位置和监控方向,明天送两瓶小二锅头给签证官,正好可以用我的身体挡住摄像头。一来是感谢签证官,二来也为以后急着办理哈萨克签证的中国人铺好路留个好印象。前人栽树后人乘凉嘛。

晚安。

e族天使

注册2016-3-21
3.03  鄂木斯克

需要等待到16点,再去哈萨克领事馆拿签证。
那这几个小时就去转转这个省会城市吧。

然而我忘记了一个非常重要的事情:城市的交警比郊区国道上的多太多了。

防火防盗防交警啊。昨晚上去城市标志大教堂转转,一出门被交警拦下,好在我也没有违章,鸡同鸭讲了几分钟,走了。驾照也没看。

今早上又被交警拦下,又咋了。问我要驾照,得,给你。又是一通鸡同鸭讲,就听懂money一词。接着装傻。

这交警比较机灵,拿出自己手机上谷歌翻译,摁了半天,摁出来中文“罚款”两字。好了,这下没法装傻了。那总得知道为啥吧。这交警直接过去把我大灯拧开,哦,我靠,还真忘开大灯了。(俄罗斯必须开大灯)。

得,这个违章我认,多钱,您说个数吧。这玩意儿没法装傻,交警直接摁计算器,200。

200卢布?这也太少了吧,只听交警“涅涅涅”,“dollar”。啥,啥dollar?US dollar?靠,这特么在俄罗斯,老子特么中国人,你特么问我要美金,还特么一开口200美金,摆明了跟我玩套路呀。

此时的我,手里打着翻译软件,“少一些,行不行”,心里已经在盘算了,警车上一共2个交警,给500卢布好像磕碜了点,1000的话应该差不多。

此时交警看了我砍价的俄文,说了几个英文单词,“money  you  me”。哈哈,这才是套路的目的呀。得,在你的地盘,我就按照你的套路出牌吧。

把驾照要了回来,在里面夹了1000卢布,再递过去。OK,完事。

城市套路深,我要回农村。

今天下午老子拿了哈萨克的签证,赶紧出城。靠。

路边找个超市停车的地方,把车停好。老子走路逛街,你总抓不了我了吧。

话说俄罗斯人民的生活也比较艰苦啊,工资也就2万多不到3万卢布,交警也就这个数。而超市里的物品,除了肉以外,样样都比中国贵。得,算是给您的生活补贴吧,交警同志辛苦了。

e族天使

注册2016-3-21
3.03  17:30  鄂木斯克

我还在这。
下午4点准时跑去哈萨克领事馆,还是那个签证官,就一句“I'm sorry. Monday. Today, cannot.”。

得,那我就只好在这等到周一下午了,索性车子也懒得开了,停旅馆门口。

旅馆就在额尔齐斯河畔,这条河是从新疆流过来的。河面的冰上有市民在滑冰,旁边一个老头喝了点小酒,找我来唠嗑。结果我只好拿出手机来语音翻译,第一次试用这玩意,效果还是差强人意。只能说勉强能交流吧。很多翻译出来根本就不明白啥意思。

鄂木斯克是个军事城市,查遍网络,也没啥可逛的。得,乘着这两天好好休息休息,养精蓄锐好了。

e族天使

注册2016-3-21
3.03

我怎么这么猪头啊,这是青年旅馆。所有的青年旅馆都是有厨房可以做饭的。

感谢同寝室的塔莎和另一位名字很长记不住的美女指点,让我发现了这个世外桃源。明天我可以好好吃一顿了。

另外,我车上就这两种水果,你们说我要不要分给她们吃以表示感谢?

e族天使

注册2016-3-21
3.04 我还在这个破鄂木斯克

等周一拿签证,咋办,吃呗。

俄罗斯人民生活也比较艰苦啊,挣得也不多,2~3000一个月,生活物价也比中国贵。这么点东西,10个鸡蛋,3个小西红柿,3个小土豆,3坨大蒜,一小块姜,一小块五花肉,一把葱,5个红椒,一盒子蘑菇,一个包菜,一小瓶辣椒粉,人民币90块。这要在中国,顶多50。

这特么俄罗斯厨房里的工具太袖珍了,灶呢小小的,刀呢,小小的,关键是炉子火力实在是太小了,那根本不叫炒菜,叫炖菜。我好几次都恨不得把车上的汽油炉子拿过来了。

好不容易弄出来了,出来这么多天了,第一次正规吃顿饭,还有原产美女作陪,实在是爽啊。

好了,也算是弘扬湘菜文化了,没放什么辣椒,微辣。土豆丝炒肉,番茄炒蛋,酸辣包菜,紫菜蘑菇蛋汤,这也算是湘菜里的经典家常菜了。顺便告诉她们中国有8大菜系,这只是其中一个菜系而已。

饭后又开始俄式下午茶,这~~~我其实是出来野的好不好,居然还小资情调了一把。

今晚上接着吃香蕉

e族天使

注册2016-3-21
3.5

真没想到,在这个破地方待了这么久。

在经历前方大车卷起的融雪剂洗礼之后,我的丁丁已经脏得不忍直视了,比我跑8趟西藏还脏。

今天下午4-5点拿完签证,回来酒店吃个饭,彻底洗个澡,视情况小睡一下,估计晚上9点到10点就能醒来,然后就可以开始狂奔了。整好1000公里,凌晨再睡一小会,明天下午就可以到达叶卡捷琳堡进入欧洲了。

那今天上午,还是去把丁丁洗一下吧。

路边这个洗车店,居然还可以用银联刷卡,当然仅仅450卢布的事,我还是现金好了。

洗白白,明天去欧亚分界线拍美图去。

现在躲城市交警的技术也慢慢提高了,反正我就跟着别的车走,一般跟一个中巴之类的车,中巴的速度不快也不慢,只要看见交警,立马并线到快车道,让中巴以斜线始终挡着自己,快速通过。如果遇上前方红灯,我也会提前减慢速度,让一个车在我前面,反正交警出现了有人给我挡着

与交警斗智斗勇,真是一点乐趣都没有哇

还好私了的成本也不高,比起中国一个小违章至少3分200块,这里的1000卢布或是几瓶二锅头还算行吧

加一句,据说这里的交警,城市里的不要酒,只要钱,国道上的野交警,会要酒。实测也是这样的,昨天的城市交警确实不要酒,而那天凌晨国道的交警确实一见二锅头眼睛都绿了。

e族天使

注册2016-3-21
3.05  18:30

下午4点,领事馆门一开,大家都拥进去了。

随便数一数,至少5-60人,不过先后也没关系,里面的签证官喊名字的。

等啊等,等到大家都几乎走光了,签证官居然对着我说了一句“你好”,把打印的缴费单给我。这个我已经门儿清了,不用他指点,直接跑去指定银行缴费。

去年还是20美元,今年已经涨到40了,另加5美元手续费。

OK,缴费回执拿回来时,签证官已经把签证制作好了,往上一贴完事。可是可是,他老人家给我打印的是3月26号生效,而我的俄罗斯签证是3月26号到期。这就是说,我必须正好在3月26号那天离开俄罗斯并且进入哈萨克斯坦。这,不符合我办事留余度的作风啊。好在我有好几天都是沿着边境走的,实在有什么特殊情况耽误了行程,26号那天往右边一拐就行了。

保持我一贯的“前人栽树后人乘凉”的优良作风,我知道这个大眼睛黑头发的哈萨克签证官至少在鄂木斯克的领事馆工作6年以上了。为了让他对中国人留个好印象,以后的中国人好办事,临走时发了一段语音给他,并且鞠躬致谢。帅气的签证官老大哥也起立,右手放在胸前,向我鞠躬回礼。

回到酒店,这交警是有多敬业啊,桥上桥下全堵住查车,我靠,我走路,总行了吧。

额尔齐斯河已经夕阳西下,交警还在忙活,我去吃饭了,完了洗个澡,睡一觉,准备出发

e族天使

注册2016-3-21
中国应该4点了吧,我这1点。
睡觉,明天补发。
今天开车是绝对技术流。

e族天使

注册2016-3-21
3:06  10:30  鄂木斯克出发狂飙中

寒冷的西-西伯利亚,在这个季节,为什么会下冻雨,我就不想考究了。

毫无征兆,突然下的不是雪,而是很明显的液体。心里一惊,玻璃上已经糊满了明冰。冰~雨刮器是无能为力的。所有同向的车子都打起了双闪,减速慢行。

防冻玻璃水的构成是乙醇,乙二醇,丙二醇,成分和飞机冬天喷洒的除冰液一样,比例不同而已。不要吝啬,使劲喷玻璃水,十秒左右就可以慢慢溶解已经结的冰。同时用暖气大力吹玻璃,玻璃发热后,就难以结冰一些(非原厂玻璃请谨慎,防温差大裂缝)。

前几天在这边买了一大桶真防冻玻璃水,我的车子在减速双闪了半分钟后,恢复了正常。其他玻璃水不足的车辆,只有靠边停车,另想办法了。

路上车子少了,我反倒跑得快了,当然还是试了下道面摩擦系数,110公里一脚大刹车下去,居然没打滑,不错,跑100没问题。

这场冻雨,一直下了200多公里,然后我的车子,我的灯,就成这样了。反正我昨天450的洗车费,白花了。

出了冻雨区,把车清理了一下,正准备撸起袖子使劲跑,迎来我的又是300多公里的暴雪区。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 02:53 , Processed in 1.422098 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.