楼主: albali

(转载)--《从最南到最北--中国首例单人单车冬季北冰洋极光穿越》--来自海南大队帕拉丁--复制粘贴自朋友的微信朋友圈

e族天使

注册2016-3-21
3.08  老司机与交警的故事

一路向北,在接近一个十字路口时,若干交警在位置“0”毫无征兆地出现。

当时我已经在位置“1”了,眼见着其中一个交警挥舞着警棍向我招手,右转向灯一开,轻点刹车,,方向盘一打,瞬间拐进了旁边的村道。转弯时我还瞟了一眼,见到了交警失望地放下了警棍。

进村百余米,停在位置“2”,仔细研究地图,看来走村道绕过交警所在的位置“0”继续向前是没有路的。不过却有另外一条道到另外一个村,退回到位置“3”。心生一计,顺着箭头走向,来到了位置“3”等待,伺机行动。

远处快速驶来一辆同向的落单的大货,就是你了。一脚油门,快速地跟紧大货,车距保持在3米左右紧贴。接近路口位置“1”时,向左偏出去半个车身,让大货把我挡得严严实实,余光看见交警们从旁边一闪而过。

亲爱的交警同志们怎么也没想到这俩大货左后方居然藏了一辆这么显眼的越野车吧

继续飚。

e族天使

注册2016-3-21
3.09  

一个美好的早晨,应该在合适的气温,干爽的湿度,明媚的阳光,欢愉的歌声中开始,并且需要伴随着温热的牛奶加蛋白粉,甜美的早餐派,富含脂肪的培根,还有拉得超爽的大粑粑。

嗯,今天的这个早晨太完美了。

车门打开,音乐放大,海绵宝,我们嗨起来!

e族天使

注册2016-3-21
3.09  19:00  进入北极圈

我在遥远的北极向祖国人民问好!

现在还是多云的天气,希望晚上可以云开雾散,极光爆发。

不过没关系,我将要在摩尔曼斯克待上一段时间。

e族天使

注册2016-3-21
3.09  22:30

好吧,极光呢,我算是初次见识了。

一会儿在这亮,一会儿在那亮。
一会儿明,一会儿暗。
在这荒郊野外没有任何光污染的地方,显得还是很亮堂的。

可是。可是。。可是。。。
今天是个特么阴天。。。

得,反正我要在这待挺长一段时间,明天再说吧。睡觉。

e族天使

注册2016-3-21
3.10  07:40  距离摩尔曼斯克  250公里

不赶路了,也懒得赶路了。

昨夜看了看云雾中的极光,就睡着了。早上起来,发现昨夜居然又下了大雪,地上已经没有任何脚印和车辙了。

特别喜欢这样的感觉,每一步都是全新的一步,每一个脚印都是崭新的脚印。

其实旅途中的美图,都是给别人看的,用来让别人夸自己牛逼的。网上搜索一大堆。

但真正属于自己的,还是存在于每天从早上起床就一直伴随着我的点点滴滴中。

那一首童曲,那一片雪花,那一杯牛奶,那一片饼干。

当然,还有这每一天里最重要的事情......

不说了,拉粑粑去了。

e族天使

注册2016-3-21
3.10  17:00 摩尔曼斯克

从俄罗斯的东南边境,一直穿越到最最最西北边境,摩尔曼斯克居然仅仅是我停留的第二个城市。我究竟是有多讨厌城市呀

进城的第一个加油站,收银大妈居然对我来了一句“你好”,这地方到底是有多少中国人来玩儿呀。然后我用翻译软件问大妈“这儿中国人多吗?”,她赶紧打电话,我知道她肯定打给某个懂中文的人。

果然,应该是她儿子,学过中文,磕磕巴巴的,聊了两句,她儿子以为我需要帮助,我说我只是和你妈聊天而已。临走了,我说了句“Спасибо, До свидания”,没想到大妈居然也来了句“谢谢,再见”。我靠,这大妈,真是逆天了。

不过从另一方面来说,也是证明了中国日益强大的影响力和经济的渗透力,以及中国人出去旅游的数量越来越多了。这些在我这感受特别深。

早些年,当地人总是先问一下,你从哪里来呀?我说中国。然后他才说“你好”。有的甚至直接问,你是日本人还是韩国人?因为他就没见过中国人往这破嘎达地方跑。而现在,基本上人家就是直接开口“你好”了。而booking.com上也可以看出来,现在评论里也是越来越多的中国人留言了。

而在与一些小国家经济一般的国家的同志们聊天时,早些年,人家一般都是问一些诸如你们中国有没有汽车,是不是所有人都骑单车之类的问题。而现在,人家一开口那也是相当羡慕中国的。

不过,作为一名严格遵守“前人栽树后人乘凉”的人来说,我最最最痛恨的就是广大的、跟着旅游团出去的、乱扔烟头和乱吐痰的吃瓜群众们,你们那简直就是“前人拉屎后人闻臭”啊

扯远了。

在摩尔曼斯克停留也是要来办事的,booking上选择离办事点近的一家青年旅社,里面95条评论,有27条是中国人的,靠。再去看看那个离摩尔曼斯克180公里的北冰洋畔小镇“捷里别尔卡”,那里面的评论有50%以上都是中国人

老板叫“谢尔盖”,一个一听就是俄国人的名字,英文和热情度就如评论里一样的相当好。4人间,超大厨房,超大洗手洗澡间。虽然950一晚比起其他的地方较贵,但是带早餐啊,而且早餐的评价也是相当不错。好了,就这了,老板,先来6天,住爽了再续

好好洗了个澡,超爽,再饱饱地吃一顿晚餐。

今天下了一天的雪,现在还是大阴天。得,今晚上就别想着极光了,好好休息休息吧

e族天使

注册2016-3-21
3.11  摩尔曼斯克  STO Gorodok汽修厂

怎么一到汽修厂,感觉就特别亲切啊

车呢还是有点历史问题的,不过开起来呢,感觉还是很好的,老师傅一检查,就知道问题在哪儿。不过这车就中国有,要配件?呵呵呵。。。

右前轮有点吃胎,原因是转向拉杆(连杆)有间隙,做定位也没用。老毛病啦,把两个前轮对调一下,接着磨那一边吧。

老师傅经验很足,年轻小哥很健谈,英语不错。我这刚回到酒店,这小哥就把我车的照片发到Google地图上了,抢先我一步呀

话说这里和汽车相关的配件价格真是令人发指的便宜,蓝壳居然只要108块,机油格只有14,换机油和对调轮胎的工费才75

嗯,这地方好。。。。。。我喜欢。

不过天气嘛,行,你就接着下雪吧。我看你能下几天,老子有的是时间。

e族天使

注册2016-3-21
3.12  摩尔曼斯克 办事

昨晚把材料都准备好,今天要去办件大事

在俄罗斯办理申根签证,这可是第一个中国游客干这事,完全没有任何前人之鉴。

一早到达办证中心,申根的国家都在这儿了。进去就我一个外国人。一个年轻帅小伙过来接待我,和他说了我的意图,他也向我详细介绍了办理申根签证的流程,然后把我护照拿走。

嗯,事情正在朝好的方向发展。

过一会儿,小伙回来了,“非常抱歉”。

我的俄罗斯签证只到3月26号,小伙向我解释,申根的批复至少要一个月,劝我断了这个念想。

当我没见过世面啊,在中国预约面谈按指纹后也就10个工作日可以出签,你们这现场就有面谈官,要不了那么久。

跟他解释了一大通,小伙非常礼貌非常耐心,完全没有赶我走的意思,只是一直劝我时间肯定来不及,劝我另想办法。

我知道了,我得和他的长官谈了。

就这么巧,大胡子经理正好出来了,小伙子赶紧把我扔给经理,让经理跟我说,自己溜之大吉,估计他也没见过这么能白活的

又和经理说了一通,我的旅程我的想法我的各种尝试。经理Dimitri向我详细解释了这个中心的工作性质和工作方式。并且表示他们从未接受过持旅游签证的外国人来此办理申根,只接受持工作签证或学生签证的外国人的申请。他们只是办事的而已,收集好材料统一递交给领事馆,最终由各国的领事馆来决定是否颁发签证。

这下我知道了,你们只是个代办而已,和北京呀广州呀的办证中心是一个性质。得,那和你们说也没用,得直接去和领事馆的人说。

经理也同意我的想法,并且告诉我,在这的挪威领馆已经撤走了,现在只有芬兰领馆开放,并且也刚刚搬到新地址。要我直接去芬兰领馆,如果他们同意,再回来递交材料,协商事宜他会解决。

dimitri给了我新地址和电话,并且强调,有芬兰国旗和欧盟旗的建筑即是。谢过,先回酒店,我得改一下我的行程单啊。然后直奔芬兰领馆,倒不远,15分钟。

这里很安静,没有一个来办事的,可能是因为繁忙的签证工作已经外包的缘故。

接待我的是一位文雅秀气的大姐,听我说了一大通,表示很理解我的处境,同时把我的护照拿走,叫我稍等片刻。

于是我就在那等了半个多小时,期间各种猜想。这特么要是成了,我就是前无古人第一个了。

事情总是会朝着它应该的方向发展。半小时后,两位大姐回来,以非常抱歉的神情向我说着“非常抱歉”并且向我解释,规章就是签证只颁发给持工作和学生签证的长久居住的外国人,旅游签证的得回本国去办理。

得,并不是每个想法每个尝试都是可以实现的,哈萨克斯坦可以说是回国,快速办个过境签,这申根可是由一大帮子曾经强大、现在过气的自傲逼人的国家组成的。

嗯,虽然没办成,但这也是旅途的一部分啦。至少我有过这想法并且付诸行动而且努力过了。何况还会了句芬兰语Kiitos paljon

好啦,就别浪了,你就老老实实从哈萨克斯坦回去吧

想到这,心情敞亮,抬头一看,天也敞亮了。

嗯,要不去捷里找那几个刚认识的小伙伴一起看极光去?明天顺便把他们捎回来?

e族天使

注册2016-3-21
3.12  20:00

不知道我的冰雪驾驶术现在在国内能进前100不?

e族天使

注册2016-3-21
3.13  捷里

酒是个好东西,完全可以跨越国家民族语言的障碍

e族天使

注册2016-3-21
3.13

这个。。。

话说俄罗斯的老一辈真的有那么讨厌米国吗?

好吧,既然你骂得兴起,我就陪你一起乐乐吧

e族天使

注册2016-3-21
3.13  捷里

这是俄罗斯最北边的一个北冰洋畔的小村子,这是一个典型的俄罗斯单身汉的家。

和老妈妈一起住,一房一厅一厨一卫,所见之处,全部都是乱乱的,暖气也是凉凉的。客厅被隔出来一小块,放了个小床。老妈妈睡房间里,而他就睡小床。

今天非得不让我在车上睡,然后进门第一件事就是把小床铺个床单,把床上一床小被子套个被套。

把我安顿睡下后,由于只有一床小被子,他自己就穿了个单衣,蜷缩在沙发上睡着了。

这还不算,没过多久,就听见这位仅仅懂几个英文单词的老大哥在说梦话,“good night,my China friend”。

得,暖气这么凉,我还是把被子给你盖上吧,为了表示我们的革命友谊,我就盖你的大衣吧。

“good night,my Russian friend”

e族天使

注册2016-3-21
3.12  回忆与整理
后记1  北冰洋深夜陷车自救

暴风雪天气,好不容易开到了北冰洋畔的小村子。

大路尽头,通往海边的村道就那么一条。旁边野地里有超过1米半深的积雪,不过村道上明显已经被推雪机清理过了。

然而暴风雪一直在下,对于新积的雪,我心里也没有100%的把握。不过这里就是村子,大不了睡车上,明早上喊履带车拉我就行了。(俄罗斯的除雪效率我是见过的,任何有人的地方,喊个铲车推车履带车那都是分分钟的事)

抱着这样没有后顾之忧的心理,挂上低4,我就缓缓开进去了。

进了村道,刚开始50米还挺好,然后就明显感觉阻力大了,这是积雪太深的缘故,不过轮胎明显没有打滑,这是好现象,万一陷车了,大速度倒出来问题不大。

又走了30米左右,车头一沉,我心里也一沉,好了,肯定是俩前轮掉软雪坑里了。这种情况,加上我的前胎因为四轮定位丢失而花纹磨损基本见底,估计是出不来的。退,进,退,进,像荡秋千一样尝试了十几秒钟,放弃了,没必要无谓的刨坑了,上神器吧。

把神器搬下来,我有点傻眼了。神器最好的操作方式是从侧面将轮胎顶起,然后垫钢板。可是,这条路就正好一个车宽,旁边都是1.5米的积雪别说从侧面操作1.4米长的神器,就是我自己从车尾走到车头都费老大劲了,车门都只能打开一条缝勉强上下车,这可咋办?难道要我在侧面挖雪挖出神器的操作空间?

万幸啊,我在车头焊接了威猛的防撞杠。由于从下料到切割到焊接到安装全部是我自己完成的,所以我心里很清楚它的结实程度和最佳受力点。这个车现在加上行李和汽油大概有2.3吨,车头两边同时顶起顶高,受力点应该承重在1.5吨到1.8吨之间。这个重量那几根5CM的角钢有点呵呵,圆钢肯定是没问题,但是圆钢在神器的顶角上容易打滑,需要做一个稳定器,麻烦,这可咋办?

还好我这人自己制作什么东西都是只求质量不计成本,防撞杠的钢材都是国标,各部位的安装螺丝全部都是最高强度的。14mm的12.9级别螺栓。有效半径是6,有效横截面积就是3.14*6*6=113。113*1.2/9.8=13.8*0.9=12.4。
粗略计算机一按,抗拉扯强度13.8吨,抗剪切强度12.4吨,完全没问题。就顶螺栓啦。

1.5-1.8吨的车头被神器轻松顶起近一米高,用铲子把刨出的雪坑填平垫高,再垫上钢板,放下神器。上车,倒车~~~

车动啦,好开心。然而,这个位置积雪太深,车子离开钢板的保护后,由于初始速度不够,很快沉重的车头再次陷下。

下车,查看,成功后退了2米左右,这是个非常好的迹象,只要动了,就一定能出去,浑身的干劲一下子就上来了。再次上神器,垫钢板,后退2-3米,陷车,再来……到了第4次的时候,这次已经后退有10来米了,明显感觉地面的雪要硬很多了。陷车后开始进退进退地荡秋千,慢慢积累初始速度,然后一股作气大油门大速度倒车,噢耶,车子在飞快地后退。

然而,这条路只有正好一车宽,旁边都是雪墙,道面又滑,高速倒车的我稍有控制不好就一屁股冲雪墙里了。不过我的屁股上也是有自己做的大钢管防撞杠哦,屁股屁事没有。而且现在已经上比较硬的雪道面了,停下来陷车也不是很深。稍作调整,稍稍荡一下秋千,就出来了。继续倒~~剩下的就很轻松啦。

到了大路上,停好车,把神器捡回来,热得浑身是汗。这时候可不适合马上睡觉,得找个暖和干燥的地方休息休息,等汗和衣服上的雪完全干了再睡觉,感冒可不是好玩儿的。

这是村里的主干道,路边有个木头盖的小棚子,烟囱冒着烟,里面有人声,一听就是在喝酒。透过门缝一看,原来是个维修车库。这可是我的大爱。不说了,拿上3瓶二锅头,敲门,喝酒去。

于是,在二锅头的帮助下,又产生了一段跨国度跨语言跨种族的革命友谊。

再来一遍,酒,真是个好东西

e族天使

注册2016-3-21
3.13  11:45

在海南生活多年的我,打边炉(清水火锅)也是吃惯了。但是这俄罗斯的清水煮鱼,清水煮土豆。。。。。。煮完以后捞出来,倒点葵花籽油,撒点盐,OK,用手直接抓着吃。

好吧,其实味道还是不错的。尤其是那个鱼,冰水里的海鱼确实比热水里的海鱼好吃。

已经在穿越模式下的我的眼中,眼前的任何食物都只是一堆热量蛋白质维生素和矿物质而已。OK,这一顿的维生素稍有不够,等下去吃一片

e族天使

注册2016-3-21
3.13  

告别了和蔼可亲,明知我不懂俄语,却还和我聊了一个多小时,临别还拥抱我使劲亲吻的老奶奶,我踏上了徒步前进的旅程。

积雪有多深?手杖已经调到最长1.35米。插到地面,就剩个把手

忘记带手杖的雪围了

好了,废话少说,海绵宝,我们前进!

e族天使

注册2016-3-21
3.13

谁说一个粗犷的大老爷们不能有一颗少女心?
老子就特么配个少女心音乐,咋地?

嗯,北冰洋,so what?

e族天使

注册2016-3-21
3.15  01:30  俄罗斯与挪威边境

我早就说了吧,老子时间有的是,看你出不出来。
终究还是没熬过我吧。。。

e族天使

注册2016-3-21
3.15  04:00  回青年旅馆途中

那个,请教大家一下,我没有经验,请问拿着这几张照片大概可以吹多久的牛逼呀?

e族天使

注册2016-3-21
3.15  18:00

大家好,我的名字叫“丁丁”。

e族天使

注册2016-3-21
3.16

在这白天也基本没啥事干,
熟话说那些懒人是,吃饱了混天黑。
嗯,我就是这样的,吃饱了混天黑。

因为,天黑了才有事干呀……

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 03:13 , Processed in 1.481275 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.