本帖最后由 玻璃吉普 于 2018-6-4 18:59 编辑
西藏,没去过的人,总会觉得神秘;去过的人,会觉得更神秘。
西藏,会像梦一样,时不常的钻进你的脑袋里,无法控制,更无法抹去。
西藏,高原反应也许会让人津津乐道;而霎那间冲入眼帘的景致,却又让让你欲诉而无言。
西藏:会勾索着让你欲罢不能的:上瘾。
沿途记趣:
之一:去还是回,盐池总是第一或最后一站,这也意味着到那里的时候都是快下半夜了。此时饥肠辘辘、四肢僵硬、神情半恍惚等等之诸多疲劳倦怠之态会让人像犯了大烟瘾的落魄鬼一般,就算是身边哪怕是站着三个着装极凉爽的绝色美女又都百般调戏于你,也实无兴趣抬起半点垂落中的眼皮来。此时,一盘夜市上的红烧羊头却突的令你竦的来了精神,不管你平常是什么样的用膳考究,都会立马儿的从眼睛里喷射出灼人的绿灿灿的光芒来,不论谁一准儿的都情不自禁的最大程度露出了所有的牙,手又绝对的不听使唤却忠实的遵从内心的扑向了那盘中的猎物:那可是一完整的、去了犄角的红烧羊头啊!
之二:214公路从共和到玉树段,简直就是天上的高速。路,视野之内看不到湾儿;景儿,草原高山再加上缠绕的云,此时你往往会恍惚的觉得车是静止的,而只是眼前的景色在不停的卷轴般的向后扯拉着。牦牛和羊群一群群、一块儿块儿的来了又走,走了又来,若这景儿中的几滩或黑或白,或浓或淡的纯毛地毯,经久不息的交替着。
不知不觉中几个小时过去了,感觉腹内压力飙升,于是我们一行两辆车暂时定格儿了这卷轴,前后停在路边小憩一番。抽烟品茗中,一皮卡飘然停在我们俩车之间,车内四头,后斗三人。我正看着其人员不动却只瞭望与我而略感莫名,这皮卡又已启动,却没开几米,复又停于我们一行的头车之前。搜肠刮肚的寻思着开这种廉价皮卡的可能熟人儿时,那车上却齐刷刷的下来7个精干后生,分组而有序的向我们两车蹒跚而来。疑惑中,猛听前车在电台内疾呼:快走快走!同时已见车若游兔般的窜出个S型的轨迹飞上了主路。感觉不对,立马儿的打火、挂挡、踩油门!车冲出去的同时,已有从皮卡上下来的后生似在拔腿而追了。从这皮卡停在我们前面到我已将时速飙过100,前后不到十秒!随后心惊胆战的两小时飞速,在确认的确没有皮卡追上来时,我们前后俩车才通过电台统一了总结:刚才若是哪怕再多犹豫两秒钟,恐怕不是我死就是他伤了。。。。
之三:从玉树到昌都的最后67公里处,路标指出在修路。此时天色渐晚,绕路要多走出两百多公里,又还是绵绕于高山荒野的省道山路,不犹豫,直接的67公里越野了。刚上路,便看到一穿山隧道在修建中,庆幸着下次再来时最多半小时穿山走隧道就到昌都了,当然也少不了的遗憾没法子再激情这破烂儿路的最爱了。淋畅越野中,还没美上十分钟,便没了路上越野的兴奋而转化为拼路的战战兢兢了。路,从没有超过十米是直线的,三十米之内必有一个超过100度的回头湾儿。爬山时30度的坡是最缓的,下山时,最担心的是随时可能爆了胎而落身山崖。这67公路的路可全是浸透了雨水又搅拌着厚厚积雪,掺满的碎石又稀疏黏滞如山神调皮的刚刚擤了一长条儿浓鼻涕却不偏不倚的全摔在了这泥泞上的一般。路的一侧是人工劈开的时不时落下几串儿乱石的山体,另一侧是垂直的悬崖,没有草,更没有可以遮挡的树。咬牙瞪眼腿僵臂值的坚持了两个多小时,走出来三十公里后,突然的前车电台里哭丧着报喜到,油表的红灯亮了!天此时已经是彻底的黑透了,雪裹挟着头顶上上一层路牙滑落的泥土,不停的漫天打着滚儿,向前没有村儿,往后早就忘记了曾经什么时候见到过人家,再加上前日险些被打劫的余惊,感觉这脑袋里似乎比此时此地的天还要黑。没辙中,一咬牙,开吧!到哪是哪儿了!此时此刻,最担心的反倒不是没油到不了昌都了,最怕的是远远的蹦出来的汽车的灯光儿,这一路上海拔没下过4500,温度早就距离冰点无穷远,再来个想打劫的,我是宁愿丢下车和所有的东西,趁着对方准备打劫的时候滚下山坡冲进无边的黑夜里面去!一路开着,一边纯粹机械性外加保命本能的转着各种各样的回头湾。突然间,车头处冒出一个被残存的车灯照的异常醒目的大牌子:前方一公里公安检查站!此时呆傻麻木的心里油然而生出一句古老的传说:爹亲娘亲不如党亲!又忽觉得全身冷冷的:这一路上踌躇着的冷汗,此刻终于腾出空闲,放心的流出来了。
之四:终于到米拉山口了!海拔五千四百多,暴雪弥漫,一路上滑的不行,感觉不开辆坦克还得挂上一档都不能安心的喘口本来就稀疏的似有似无的气儿。山口上,除给318国道留出一条被生硬挤出来的行车的细缝儿外,到处被生生的堆满了车!大车、小车、卡车、轿车、自行车;到处塞满了人,互相间喊着、叫着,招呼着结伴去厕所的、兴奋的四处寻找氧气瓶的,外加此起彼伏的随处撒尿的小孩子、争相奏鸣的汽车喇叭声,混合成一片欣欣向荣的雪片和弦交响曲。想去那块著名的刻了当地名称和海拔的石头处照张相,权做到此一游的伟岸。不想满眼睛的各色各款的羽绒服、防寒帽,外加几乎能代表了全世界的、琳琅尽致的发型外,那石头却始终的不知道埋没在何处。后经高人指点,顺着各色的相机镜头及无法统计数量的被各种姿势举着的手机看过去,在一群群类似冬季里的南极企鹅群般的人潮的某一处,却总有十几二十个人忽的高出人群一头来,翘资弄首的摆姿势,然很快的又被另外一些人替换下去,再又这些人重复的摆姿势。如此这般的你降我升、此起彼伏,便知道这里就是山口的石碑处了。掏出相机想留下一张这高原新气象,却发现相机的电池早已不耐严寒的收了工。也罢!这般的甚比麦加还红火的场面,不照也好。发动车,左右腾挪的尽显了多年老司机的看家本领后,终于踏上了下山的路。
之五:某日傍晚,落宿于雅鲁藏布江大拐弯附近的一藏民村落处。这家民俗院,两面是二层的藏式小楼,一面开阔的朝着江水,剩下的一面是占据了整个院子宽度的餐厅兼客厅。和这家的儿媳妇兼民俗院“日常总经理”简单交代了晚饭后,便进了客厅。藏民家的客厅,往往都是极讲究的。房间最好的位置是火塘,生铁的大炉子上永远是一壶滚开的酥油茶,炉子里红的泛着黄光的牛粪烧的正旺。房子对着门的整整一面墙都是高矮一致的、半墙高的柜,里面摆满了各色物品,柜中间偏左的位置是佛龛,供着各种法器,上方的墙上挂着一张佛像,佛像的右下角,是两张放在玻璃镜框儿里的活佛的照片,周边围满了哈达。墙面的其它位置则一溜儿整齐的挂满了各种各样的铜器件,各个儿的都擦拭的锃光瓦亮的闪着光。靠着炉火是宽大的藏式暖炕,而悬于这一切之上的,是几十条井然有序、红白相间的腊肉干。我虽书一直没读出起色来,但却孔夫子的癖好紧跟有余,对于腊肉一直的情有独钟,不敢有丝毫怠慢。看到房梁上这几排珍馐,难免的饥肠辘辘的犯了俗,盼望晚饭赶紧的快上来。炕和铁炉之间,是一个橱柜,里面分上下几层整齐的码放着大小不一、颜色各异的木头碗。早就知道林芝地区自古两件事情誉满全西藏:美女和木碗,这两件事儿放在一起说,是因为林芝的美女都绝色,林芝的木碗却要跟这美女一辈子。上好的林芝木碗,在西藏解放前就已经是一只木碗十头牛的价值了。当女儿出嫁时,母亲便会把自己出嫁时带来的木碗送给她,作为最珍贵的陪嫁物。嫁过去的女儿在婆家也会只用这一只木碗,直到她的女儿再出嫁,或熬成婆的女儿死后这木碗被转增给了天葬师。几次进藏,都总想着收藏一只真正的林芝老木碗,却又几次空手而归,从没能如愿。看到这橱柜中的一只淡黄色木碗,真真的树疖子挖制而成,包浆老润,色泽靓丽,实为难得!端详中,这家的儿媳妇送菜进来,问及这木碗,当下用藏味儿汉语夹杂无限自豪的告诉我,这是她结婚时妈妈给的,是好的木碗,平时吃饭就用它。橱柜里其它的木碗,家里每人一个都有自己的碗,不可混用。见我对这些碗有兴趣,便又热情的向我说起木碗的选材、挖制,以及男人的碗敞口,女人的碗带盖,等等。一边听,我一边心里打着盘算,合计着用个什么方式、出个什么样的“高价格”能把这木碗买到手又不至于得罪了这已成媳妇了的小美女。犹豫良久,试探性的问了一声:这木碗.....能否.....卖给我?话刚出口,那美女竦然一愣,却又霎那间的斩钉截铁回复我:不买!说罢,虽未怒,却显然不悦的扭头而去了。屋里,只剩下我和一炉默无声息却兴奋的从内心儿洋溢出大片火苗儿来的牛粪。
没得到木碗却又得罪了美女。这,算是此次进藏最大的遗憾了。
闲话少叙,还是上图吧。
请高手辩真假:在一个古董商处买的【明·长命灯】。这种“收口”的造型,一直没找到出处。
请高手辩真假:在一个古董商处买的【清早期·酥油桶】。据说出自拉卜楞寺嘉木样活佛府邸,材质是“边麻根”。什么是:边麻?
请高手辩真假:【北齐·青铜像】。谁知道是什么造像?似乎是拜火教的娜娜女神?
以下随手拍摄
南迦巴瓦。
思琴拉错:财神居住的地方。
然乌湖。
唐古拉山口的气旋
牛头碑俯瞰。
七十二道拐
路
辩经:昌都强巴林寺。
辩经场。
喇嘛与信徒。
喇嘛
放学了
无标题
读书
无标题
戴眼镜的喇嘛
随拍。
无标题。
二十一世纪。
晒太阳的藏族老人。
添酥油的路上
和祥的老人
八角街随拍
藏族女孩
朝拜
人物
厨房一角
藏香鸡
厨房一角:木碗。
经堂。
经堂
经堂
灯
藏王墓
臧王墓:祭殿。
藏传佛。
佛
壁画:桑耶寺。
壁画:桑耶寺。
壁画。
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